О нравственности

Обязанность  и  долг  каждого  родителя  достойно  ввести  своего  ребёнка  во  взрослый  мир.  Привив  ему  нравственные  начала  и  дав  ему  верный  взгляд  на всё. 
     Основы  полноценного  нравственного  воспитания  ребёнка  (впрочем,  как  и  многие  другие…)  были  давно  уже  и  многократно,  ясно  и  недвусмысленно  выражены.  Во  все  времена  люди  старались  поставить  заслон  от  разрушающего  душу,  пагубного  влияния  безнравственности.  Сама  жизнь  заставляла  это  сделать,  чтобы  сохранить  род  человеческий.
     Кроме  всех  других  необходимых  ребёнку  знаний  и  начального  опыта,  нравственное  воспитание  остаётся  одним  из  главных.  При  его  отсутствии  даже  талант,  как  драгоценный  камень,  не  сможет  так  блестеть  и  иметь  высокую  цену,  как  мог  бы!..  И  мудрый  родитель  никогда  не  забывает  об  этом…  Но  делать  это  надо  своевременно:  пробел  в  этом  часто  невосполним.
     Нравственность – имеется  в  виду,  высокая  нравственность – держит  человека  на  плаву  в  любой  критической  ситуации.  И  никогда  не  позволит  опуститься  до  «мрази»,  даже  в  самых  безвыходных  ситуациях.  Такой  человек,  даже  умирая,  остаётся  чистым… Высшие  проявления  безнравственности,  такие  как  убийство,  клевета,  предательство…  любые  виды  насилия  и  глумления  над  человеком,  его  душой… Воровство… Являются  по  своей  сути  преступлением.  Некоторые,  только  опасаясь  наказания,  не  делают  этого.  А  те,  кто  совершил  нечто  подобное – тщательно  скрывают  это  ото  всех!  Они  чувствуют  свою  ущербность  (но  даже  себе  никогда  не  признаются  в  этом!)  и  боятся  лишь  физической  боли,  а  не  угрызений  совести. 
     Может  потому,  что  человечество  было  очень  незрелым..  в  средние  века  (и ранее)  его  пугали  всевозможными  муками  ада,  физической  болью  в  будущем…  Единственно  доступными  их  пониманию.  Находясь  на  низкой  ступени  развития,  каких-то  мук  совести,  «мифического»  нравственного  наказания,  вырождения…  они  не  боялись. 
     Но  надо  было  их  как-то  выправлять..,  направлять!..  Очеловечивать!!.. 

     Любые  предательства  омерзительны:  дружбы,  любви,  братства,  отдельного  человека…  Родины…  Особенно,  когда  гибнут  люди  или  увечатся  их  души…  Предательство  самого  себя,  по  большому  счёту,  есть  тоже  предательство,  ведущее  к  далеко  не  лучшим  последствиям,  хотя  обычно  и  не  замечаемое  другими…
     Менее  опасные,  но  тоже  ведущие  к  разложению  души,  такие  как  донос  (ябедничество),  лень,  паразитизм  в  любых  проявлениях,  любая  ложь  из  корыстных  побуждений  и  необдуманное  или  заглазное  осуждение  других… 
     Любой  грех  это  тоже  субъект  безнравственности! 
     Блуд,  тщеславие,  сребролюбие,  гнев,  гордыня,  зависть,  чревоугодие,  уныние… (Хотя  последние  две,  как  и  болезнь,  не  несут  на  себе  столь  яркого  отпечатка  безнравственности,  но  и  они,  если  вдуматься,  затрагивают  душу  человека.  Как  и  свою  собственную…) Впрочем,  пороки,  осуждаемые  с  самых  далёких,  ещё  добиблейских  времён  и  до  сих  пор  цветут  пышным  цветом  в  основной  массе  душ.  И  не  поддаются  окончательному  устранению. 
     Нравственный  человек  никогда  не  воспользуется  возможностью  возвыситься,  обогатиться  (или  приукраситься,  что,  вообще  свойственно  недалёким  людям!)  за  счёт  другого  (пусть  даже  и  недостойного)  Как  можно!!  Это  ведь,  как  украсть  честь  человека..  как  очернить  чужую,  пусть  даже  и  не  очень  чистую,  душу!  Это  ещё  и  унижение,  очернение  своей  собственной… 
     Нравственный  человек  всегда  отожествляет  свою  душу  с  душой  другого.  Особенно,  находящегося  рядом.  (А  видя его  глаза, – как  можно  иначе!?..)
     …Нравственность  это – высокая  норма.  Это – справедливость.  Нравственность – родная  сестра  благородству.  Но  благородство  это – больше  чем  справедливость.
     Стремление  к  Нравственности,  подобно  стремлению  к  высоте.  Это  постоянное  восхождение,  постоянное  усилие… Чтобы  чувствовать  себя  уверенным,  ходить  с  расправленными  плечами  и  высоко  поднятой  головой,  чувствовать  на  себе  уважающие  взгляды..,  надо  постоянно  держать  эту  высоту  в  поле  зрения. 
     Нравственность  это –  стремление  к  Идеалу.

     В  основе  нравственности,  помимо  перечисленных  выше,  лежат  ещё  и  такие  понятия,  как  уважение  к  старшим.  Уважение  его  знаний,  опыта,  заслуг…  Умение  ориентироваться,  бороться,  умение  обходить  жизненные  ловушки,  выбираться  из  ям  и  так  далее,  и  тому  подобное…  И  просто  уважение  к  годам…
     Стремление  к  чистоте  (здесь  речь  не  о  физической,  хотя  и  о  ней  нельзя  забывать)  Нравственная  чистота  это – честность,  правдивость,  верность  данному  слову,  совестливость… 
     Нравственный  человек  это – совестливый  человек.  Он  стыдится  непристойных,  недостойных.., несовместимых  с  высоконравственными  нормами  действий,  слов,  поступков…
     Сопереживание,  сочувствие,  сострадание  к  другому  человеку,  к  другой  душе,  к  чужой  боли.  Это  включает  в  себя  не  только  выражения  сочувствия  на  словах  и  предложения  помочь,  но  и  (самое  главное!)  реальная  помощь  страждущим,  болеющим,  нуждающимся…  Выраженная  во  взятии  на  себя  части  их  груза.  (Какой  именно  части – зависит  от  многого:  от  готовности  и  способностей,  от  собственных  возможностей  и  целесообразности…)
     Нравственное  воспитание  обязательно  включает  в  себя  соблюдение  чистоты  души,  оберегая  её  от  всех  смертных  (и  других)  грехов,  упомянутых  в  Библии. 
     Многие  пороки  происходят  от  природной  лени,  зарождающейся  в  самом  сердце  души  и  перебрасывающейся,  как  огонь,  на  всего  человека.  И  пожирающей  его…  Если  не  делать  попыток  остановить  её  в  самом  начале,  то  последствия  могут  быть  самыми  печальными. 
(Редкий  ребёнок  сам,  без  посторонней  помощи  способен  осознать  опасность  её  и  в  состоянии  побороть…  Это  обязанность  и  долг  воспитателя!  Конечно,  трудная  жизнь  в  этом  случае,  может  оказаться  хорошим  воспитателем,  но  часто  это  значительно  болезненней!..)
     Любовь  к  ближнему,  к  незнакомому,  к  чужой  душе…  Это  уже,  в  некотором  роде,  более  высокая  ступень,  нежели  предыдущие.  Не  может  любить  ближнего,  не  обладающий  предыдущими  добродетелями,  достоинствами…
     Любовь  к  Богу,  Творцу,  Учителю  и  Судье  дана  далеко  не  каждому.  И  может  проявиться  только  у  глубоко  верующего  человека.   
     В  жизни  же  человеку  нужна  ещё  масса  других  достоинств  и  навыков,  качеств  и  способностей,  повышающих  самоуважение  и  способных  поднять  его  в  глазах  других  людей..  А  именно:
     Умение  постоять  за  себя.  Умение  выразить  мысль,  чтобы  быть  понятым.  Умение  доказать,  убедить,  достучаться  до  сознания,  до  сердца  собеседника.  Умение  направить  на  нужный  путь  начинающего  жить  человечка… 
     Нужно  развивать  умение  наблюдать  и  размышлять,  анализировать  и  делать  выводы...  Ещё  желательно  умение  всё  замечать  и  запоминать.  Уметь  доставать  и  пользоваться  имеющейся  информацией  в  нужное  время. 
     Но  всегда  и  во  всех  случаях  надо  руководствоваться  своей  совестью  и  честью,  чувством  долга  и  стремлением  к  Истине,  Добру,  Любви!  (Понятие  «добро» - далеко  не  однозначно!  И,  особенно  сложно  ему  следовать  людям  не  вполне  зрелым,  не  достигшим  достаточной  чистоты  и  высоты,  не  имеющим  достаточных  знаний,  чтобы  судить  о  нём.)
     Умению  быть  честным  и  целеустремлённым,  трудолюбивым  и  внимательным,  любящим...  чутким  и  вежливым,  жизнерадостным  и  находчивым,  понимающим…  знающим  и  гибким,  твёрдым  и  смелым…  нужно  учить  ребёнка  с  самого  раннего  детства.
     Чтобы  честь  и  совесть  были  всегда  на  высоте,  и  стремление  к  Истине  не  оказалось  ложным,  необходимо  обладать  необходимыми  знаниями.  И  всегда  стремиться  к  пополнению  их.  Если  Бог  даёт  тебе  нежное  сердце  и  чуткую  душу – понятие  «Любовь»  и  стремление  руководствоваться  Ею  у  тебя  будут  верными!..   
     Не  заботясь  о  нравственности,  о  душевной  чистоте,  общество  всё  глубже  и  глубже  будет  зарываться  в  дерьмо…   
     Моя  беда  в  том,  что  хотел  бы  со  всем  миром  поделиться  своей  истиной,  забывая  о  том,  что  к  Главной  истине  каждый  должен  придти  сам.  Через  свой  собственный  опыт.  И  в  своё  время... 

     Говорят,  счастливый  человек,  это – живущий  в  согласии  с  самим  собой.  Да,  но  для  этого  он  ещё  должен  иметь  совесть,  чтобы  быть  порядочным. 
     Совесть  это – со-весть.  Общая  весть.  Равно  виденная  и  осознанная… Всеобще  виденная  истина… Истина  единая  для  всех. 
Совестливый  человек  это – сознающий,  что  он  не  единый  обладатель  истины  и,  по  крайней  мере,  существует  ещё  один  знающий  её.  Всевышний. 
     Тот  же,  кто  живёт  не  по  совести  (бессовестно),  полагая,  что  никто  не  узнает  о  его  чёрных  мыслях/ неблаговидных  делах..  лжёт  ли,  клевещет ..  скрывает  истину.. –  живёт  не  в  согласии  с  самим  собой.  Так  как,   некая  другая – лучшая  часть  его – хотя  бы  и  забитая,  зажатая,  загнанная  в  угол,  знает  правду.  А  это,  кроме того,  что  отбрасывает  неизбежную  тень  на  лицо  (и  тело)  оставляет  ещё  и  грязное  пятно  в  душе.
     Непорядочный  человек,  по  большому  счёту,  не  живёт  в  согласии  с  самим  собой,  так  как  ему  надо  постоянно  скрывать  свои  чёрные  мысли  и  дела,  и  быть  настороже,  наготове,  чтобы  вовремя  скрыть  свои  истинные  мысли  и  желания,  солгать  и  ускользнуть  от  разоблачения.  И  поэтому,  он  вынужден  постоянно  оттачивать  своё  мастерство  выкручивания,  выскальзывания,  выхода  «сухим»  (но  чистым  ли?)  из  мутной  воды.  И  только  безнравственное  общество  могло  бы  ему  дать  шанс  «быть  счастливым»,  будучи  самим  собой.  (Но  так  как  и  там  не  закончится  безнравственная  жизнь,  то  и  там  останется  необходимость  лгать,  спасая  свою  шкуру  от  своих  же  «сотоварищей»…) 
     Общества  меняются,  а  высокая  нравственность  и  Истина  во  все  века  неизменны.  Но  до  сих  пор  идеально  нравственного  общества  так  и  не  было  создано.  Хотя  и  пытались.  Это  потому,  что  любое  общество  состоит  из  отдельных  личностей,  а  все  никогда  не  смогут  быть  одинаковыми,  стать  равнонравственными... 
     Но  всегда  есть  направление  и  место  для  роста...  Часто,  лишь  отдельные  люди  поднимают,  повышают  нравственную  планку  общества.  Но  им  почти  всегда  очень  трудно  идти  против  привычных  прогнивших  взглядов  на  порядочность,  честь,  нравственные  ценности…
     А  многие,  даже  порядочные  люди,  но  со  слабой  волей  и  со  слабым  духом  не  идут  на  конфликты  и  борьбу  за  свои  принципы.  Даже  уверенные  в  своей  правоте,  они  не  живут  в  согласии  со  своим  внутренним  миром.  Душа  их  постоянно  коробится,  искривляется.  Это,  по  сути,  предательство  самого  себя,  своей  души…  Бедные  и  несчастные  они.  Слабость,  неудача,  боязнь  поступить  так,  как  считают  нужным..,  кривизна  души  явно  проступают  во  всём  их  облике  и  глазах.  Обычно  они  приспосабливаются  к  внешнему  миру  и  способны  на  дурные,  всеми  осуждаемые  поступки  и  предательства,  если  их  к  этому  подтолкнут,  принудят  обстоятельства  или  дурные  люди.
Тот  человек,  который  громко  кричит  о  моральной  чистоте  и  нравственности,  унижая  при  этом  другого,  полагает,  что  уж  этим-то  он  точно  себя  не  выдаёт…  И  это  в  то  время,  когда  непорядочность  уже  лезет  из  всех  щелей.
     («Держи  вора!»  кричит  сильнее  всех  сам  вор.)
Жизнь  так  сложна  и  удивительна!  Полна  тайн  и  парадоксов… И  всё  же,  как  бы  ни  было  сложно  и  безвыходно,  трудно  и  горько.., всегда  есть  некая  высота,  некая  тонкая  граница,  за  которой  мы  не  можем  притворяться,  лгать  или  лукавить.  Всегда  есть  нечто  вечное,  святое,  высокое,  чистое… Что  нас  вдохновляет,  одушевляет,  поддерживает..,  вселяет  в  нас  надежду,  зарождает  и  укрепляет  любовь  в  сердце…
Да  не  перейдём  мы  никогда  за  чёрную  черту  нравственности!  Не  изменим  своим  идеалам  и  принципам  в  угоду  прагматизму  и  холодному  рационализму!..  Да  не  перейдём  мы  никогда  границу  души  своей!  Да  не  предадим  мы  Веры  своей!  Да  не упадём  мы  в  глазах  своих!  И  в  глазах  детей  наших.  В  глазах  отцов  и  друзей… 
Пусть  же  всегда  Любовь  и  Дружба,  Честь  и  Благородство  живут  в  гармонии  с  Сердцем  нашим!..

     Любовь,  внимание  и  понимание  есть  более  высокие  и  тонкие  субстанции,  в  сравнении  с  другими.  Как  листья  и  цветы  на  кроне  семейного  дерева.  А  уважение  и  доверие – более  основательные  и  несущие…  Как  ветки  на  том  же  дереве.  И  если  семья – то  же  дерево,  видно,  что  она  не  может  существовать  без  последних.  Без  первых  же,  но  со  вторыми – может.  Хотя  и  ущербно…

     И  правильное  воспитание,  создаёт  порядочного  человека.  Как – то  самое  дерево  с  цветущей  кроной,  которому  легко  представить  и  внутренне  принять,  что  и  все  остальные  такие  же.  И  на  этом  надёжном  основании  легко  и  радостно  распускаются  листики,  и  бутоны  превращаются  в  чудесные  цветы.    (07.02.06)
    
     …Высота  и  не  в  том,  чтоб  смотреть  свысока  на  других,  и  не  там,  где  других  унижают,  но  лишь  там,  где  тебя  уважают,  дарят  сердце  своё… 
 
(28.03.00)


Рецензии
Добрый вечер, Анатолий. Очень понравилась Ваша миниатюра. Прекрасно раскрыта тема
нравственности и воспитания детей. Я полностью согласна с Вами...
От родителей много зависит. И как замечательны последние слова..."Высота не там,
где смотрят с высока и унижают, а там где дарят своё сердце и уважают."
Восхищаюсь Вашими познаниями. Зайду к Вам в стихи...я тоже там. Буду рада общению.
С Рождеством Вас, пусть исполняется всё, что задумали. С теплом, Надя.

Надежда Владимирская 25   06.01.2024 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо! )) До встречи на Стихире!

Анатолий Боярский   06.01.2024 23:04   Заявить о нарушении