Удивительное - рядом

Удивительное - рядом.

Была такая рубрика. Кажется, "Наука и жизнь".

Давно собирался выложить. Да вечная нехватка времени, плюс разъезды, полёты, документы, продажа дома, рыбалка, работа. Круговорот жизни, одним словом. Месяц назад был свидетелем маленького чуда... Прям картина Репина „ Не ждали..“

Ремонт, замена старых труб города. Закапывают трубы для канализации. Дорога раскопана вширь метра на два, глубина где-то на три, ограждения стоят, чтобы никто не упал. Рабочий ждёт крана, поднять и опустить в выкопанную траншею.

Ему скучно... Пьёт воду в тенёчке, жарко, градусов за 40. Потом из нагрудного кармана вытаскивает что-то, впоследствии, как оказалось, фломастер. Вот и фломастером, от делать н@@уй, просто рисует по трубе.

Просто... Рисует... Охренеть. У меня челюсть упала.

Заглушили машину, встали рядом.

Сказать, что я удивлён, это ничего не сказать. Я о@уивлён прям... Сидел и смотрел зачарованно. Рождался маленький шедёвр. На всё про всё... Буквально несколько минут...

Потом подошёл кран, и они начали подготавливать трубу к подъёму. Трубу подняли. Опустили, связали с другими.

И закопали, б@@@ь. Взяли, и закопали. Извините за характерное описание.

Но... "Мы в восхищении." ® Булгаков. Мастер и Маргарита.

Вот потомки удивятся... Через „Н“-ое количество лет... „Технологии древних поражают.“

Подумалось. " Какой талант пропадает зря."

Подошел к группе рабочих. Мужик лет сорока.

- Мужик, у тебя ж талант, ты что в „Водоканале“ делаешь..?!

Свернуть
- Вы хотите сказать - пропадает на редкость бездарно?! И подобрать даже некому? Эх, пропадать, так хоть с музыкой! - ответил он с ухмылкой.

– Да, а что делать - кому сейчас легко?

Я нагнулся, в строительном мусоре выцепил кривой гвоздь.

- Слушай, вот тут гвоздь ржавый... Расцарапай мне машину. И давай на „Ты“. Чай, не бояре оба. Сам я такой же работяга, колхозник. Гуси у меня, мастерская. Теплицы.

Парень с сомнением посмотрел на наш внедорожник, стоимостью в несколько средних годовых зарплат, и расхохотался.

- Ты уверен..?!? Не стоит того. „Volvo” красивое у вас.

Стильное. А насчёт таланта... Что могу сказать. Да ничего не скажу. Но поверь мне, у каждого человека есть природно-врождённые задатки к чему-то. Так называемые анатомо-физиологические особенности. Задатки помогают формироваться способностям. Ну, а способности формируются в деятельности. Способности иногда могут быть без задатков. Малевич, например.

- Но пока человек не начал действовать, нет никакой возможности определения способностей.

- А способности формируются в умения, навыки, знания. Да, и талант не пропить. –закончил он неожиданную тираду.

- Да ты философ, приятель.

- Грешен. В молодости увлекался. Иммануилом Кантом. Конфуцием. Сартр. Но я человек простой, как мычание коровы, прямой, как гипотенуза. Откровенный, как Писание...

- А что потом?

- А потом... Женился. Вздохнул он.

- И уже не до высокого. Вы это мнение своё жене моей скажите, а то всё придурок да придурок.

Я взял ящик пива с чипсами, благо там, на набережной бар был, где мамаши с колясками сидели под зонтами.

Сели с рабочими около мусорного бака. Зато в тени.

Заказал и мороженое. „-Вот, там принесите, на гусеницу крана“.

Поговорили, за жизнь, за работу. Подошёл злой начальник. Выдали и ему, сказали, я из ТехНадзора муниципалитета, рядом проходил, надо схемы труб сфотографиовать, для будущих копаний. Очень доволен качеством работ. Начальник подобрел и отошёл. Потягивая выданное ему холодное пиво.

С парнем обменялись контактами. Есть там у меня знакомый жулик, с которым когда-то продавали предметы разные по мелочи. Через галерею одну.

Галерейщик – тот ещё фрукт, меньше, чем за 100 процентов прибыли не берущийся за ничего. Исскуствовед хренов, помню, такое незнание текущих тенденций в мире искусства. Но в деньгах очень хорошо понимающий толк.

Когда-то наипал нас на продажах , через подставные схемы. Скульптуры руки Фаццини. (Pericle Fazzini) . Попало к нам как-то несколько вещей . Ну, продали. Через галерею. Бабушка там попросила. Когда-то, в молодости у него натурщицей была. Так через пару лет наткнулся на ту же вещь, но уже раза в шесть дороже. Умеют же люди деньги клепать. Молодцы. Вот яркий пример. Есть способность к златому тельцу. Мамону... А задатков к искусству - ниже плинтуса.

Помните одиннадцатую божью Заповедь?!?

11. „ - Не зевай..“ Мы не в обиде.

Вот, делюсь штрихом жизни капризного художника. Считаю, не должен такой талант пропадать даром.

Как минимум, фотографии опубликую, сделанные в спешке, перед закапыванием. Талантам нужно помогать, а то бездарность и сама пробьётся.

А в субботу к нам едет галерейщик, на шашылки и пиво немецкое, Сергей постарался. Там и поговорим. О вечном. О рабочем „Водоканала“. Хотя, по мне, это не человек – а пылающий метеорит на небосклоне обыденности.


Рецензии