Василий Конопля продолжение

Кролик

        Один мастеровитый столяр, Пётр Палыч, делал в обеденное время небольшие, искусные шкатулки. Конопля попросил сделать одну штучку ему, сказав, что даст за работу своего кроля. Столяр выполнил просьбу, изготовил шкатулку на загляденье и отдал Василию. Через  пару дней спросил у него :
- Когда можно зайти к тебе за кроликом?
- В любой день, - ответил Василий.
- Я приду в следующий понедельник.
- В понедельник я занят, ко мне зять придёт по делу.
- Тогда во вторник.
- Во вторник меня пригласили на день рождения.
- В среду зайду.
- В среду иду на собрание садоводов.
      В четверг и другие дни у Василия тоже были неотложные дела.
- Так когда можно зайти за кроликом?
- В любой день, - без тени улыбки на лице ответил  Конопля.
- Да ну тебя к ляду с твоим кроликом ! – рассердился Пётр Палыч.
       Он отошёл от Василия и несколько дней с ним не разговаривал. Спустя какое-то время Конопля подошёл к нему и о чём- то попросил. Пётр Палыч ответил : « Нема ничого», - он слышал как эти слова сказал Василий одному рабочему, когда тот обратился к нему.
- Не обижайся на меня, - сказал Василий Петру Палычу. Мои кроли хворают и дохнут. Я тебе дам мешок бульбы осенью, правда в прошлом году она уродилась мелкая.
        Конопля любил прибедняться, - это было замечено за ним. Он говорил, что куры у него плохо несутся и дворовый пёс по кличке Жулик, жрёт цыплят. Поросёнок у него тощий – одна шкура. Кроли мрут один за одним. Бульба на даче дробная и рябая, урожай её невелик.
       Осенью Василий дал Петру Палычу мешок картошки и она была довольно крупная. На самом деле Конопля был мужик хозяйственный и умелый. Он жил в своём доме, выращивал с женой на приусадебном участке цветы, фрукты с овощами и продавал их. Купил со временем машину, дачу, потом вторую, по соседству с первой и был зажиточным человеком.

Премия

          В конце декабря столяры получили премию по итогам года. Деньги выдавала кладовщица, рабочие заходили к ней в кладовую по одному. Все получили одинаковую сумму – по две тысячи рублей, а Конопля сказал, что ему выдали две тысячи двести...
        Василий любил приврать, люди знали об этом, но всё же доверчиво попадались на его уловки. Андрей Данилыч, пожилой столяр, стал возмущаться, сказав :
- Я не удивлюсь, если узнаю, что Конопля на самом деле получил больше других. Он всегда крутится возле начальника, поддакивает и лебезит перед ним. Работает в цехе недавно и не лучше других, а уже попал на заводскую Доску почёта.
        Андрей Данилыч разошёлся не на шутку, ругал Василия нехорошими словами,  назвал « хитрым хохлом», а тот, отвернувшись от него, стоял со спокойным видом и ухмылялся. Можно было подумать – он получает удовольствие от происходящего, доволен, что человек разозлился и вышел из себя. На « хохла» Василий не обижался, сам иногда так называл себя и приговаривал, вставляя неприличное слово : « Кто хохла нае..т – тот три дня не проживёт». А насчёт того -  чтобы приврать, было такое с ним, но он , видимо, не мог без этого обойтись.
- Это, правда, Василь, что ты получил премию больше других? – спросил один из столяров. Я , ведь, всё равно, узнаю.
- Шуткую я. Получил как все. Вы, что, шуток не понимаете? – ответил Василий.

Банкомат

         Когда на проходной завода поставили банкомат, рабочие стали получать там зарплату. Она, в те годы, была невелика и люди, шутили, говоря : « Зарплата у нас хорошая, но маленькая».
        Конопля с товарищем подошёл к банкомату. Вместо семи тысяч начисленных Василию, он, специально, нажимая на кнопки, набрал лишний ноль и запросил семьдесят тысяч ... Банкомат не выдал такую сумму и Василий, повторив операцию, в итоге получил те деньги, которые были ему начислены.
Товарищ наблюдал за  Василием и спросил у него :
- Ты , что, банкомат хотел обмануть?
- Хотел проверить, а оно не дало.
        Иногда то, что ему было не по нраву, он называл – оно.


Рецензии
Шутки этого Василия, как-то выглядят не очень уместными. Но по такой
зарплаты и жизни, наверное, шутить трудно. Зато написано чётко и ясно.
Благодарю автора,

Формула Любви   29.01.2024 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Юрий Курский   29.01.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.