Ах, весна, весна... Серия Мой друг Маркиз

Ах, весна, весна...
(Серия "Мой друг Маркиз")


Раннее утро. Лучи солнца, как первые грачи весной, скользнули внутрь почтового ящика. Зашелестели письма, потягивались, расправляли свои уголочки, встряхивали содержимое.

Одно из писем зевнуло особо сладко. И даже почти муркнуло от предвкушения интересных поворотов. Как там у людей? В добрый путь и попутного ветра.

Оно было написано на лощёной белой бумаге. Молодец Маркиз, не стал лишний раз козырять статусом, предпочёл романтику. Сначала взял листок из пачки с логотипами, ну там адрес ресторана, телефон, факс. Потом немного подумал, положил лист обратно и достал другой, с плавно изогнутыми виньетками в начале и конце страницы. И теперь письмо пребывало в полной гармонии формы и содержания.

Раздался скрип тормозов и запахло выхлопными газами. Дно почтового ящика провалилось и все письма, их, кстати, было не так уж и много, посыпались в чёрный мешок. "Фи! Какой моветон! Совершенно неподобающее обращение," - подумало письмо. А встух только тяжело вздохнуло.

На почте письмо очень удивилось, когда оказалось не в общей раскладке по адресам. Почтальон озадаченно смотрел на адрес и вертел конверт в разные стороны:
Донецк,
Багире.

Письмо тяжело вздохнуло: "Да, вот так коротко". Оно, конечно, уже увидело, что другие конверты пестрели подробностями: улицы, дома, квартиры, какие-то цифры перед городом. Ну, так их и писали люди людям.

А у него совсем другая история.

***

Пока Маркиз прятался от разъярённого Степана в кабинете управляющего, он увидел много для себя нового.

Лежал он однажды на кожанном диване, решал гамлетовский вопрос: "Драть или не драть?" С одной стороны очень хочется и по статусу положено: кот он или не кот? Но с другой - витало мудрое понимание: если он ещё и с управляющим поссорится, всё! Менять место обитания придётся не только ему, но и Аристарху. Тот хоть и харизматичный мэтрдотель, но после такого и ему здесь не быть.

Раздался звонок. Маркиз запрыгнул на старинный письменный стол и заглянул в телефон. Надо же было понять, важный ли звонок и не пора ли бежать за управляющим? Номер не определялся. "Подождут," - решил кот. Нажимая на отбой, лапа соскользнула и задела ещё что-то, запестрили картинки, тексты, опять картинки и вдруг...

Она! Багира! На Маркиза смотрела изумрудными глазами угольно чёрная, грациозная кошечка. Маленькое сердечко ухнуло и провалилось в подушечки задних лап. Кот замер. Богиня! Экран телефона погас.

Маркиз заметался: "Что делать? Что делать? Делать-то что?" Он запомнил только название города. Взгляд упал на письменный прибор. Влюблённый мужчина умеет всё и способен на любые подвиги. Даже если он кот. Как он осваивал "Паркер" - это отдельная история, но лапки стали уверенно держать дорогую ручку:

"Дорогая Багира!

Я встретил Вас и потерял покой. Я пока не Пушкин и не умею изъясняться высоким слогом, но моя душа трепещет, а сердце выскакивает из груди, чтобы бежать к Вам. Красота ваша меня вдохновляет на подвиги и даёт надежду на встречу. Очень хочу, чтоб эта весна - весна знакомства была для нас незабываемой.

Преклоняю голову и хвост к Вашим лапам!

Преданный Вам Маркиз"

***

Письмо улыбнулось. Тёплая волна пробежала по всем его строчкам. Оно незаметно подмигнуло почтальону:

"Ну что, брат, решайся. Весна - время шальных поступков и нарушения должностных инструкций."

Рука почтальона потянулась к конверту... Нет, не положено. Почта не вскрывает даже такие странные конверты, просто возвращает их отправителю. Хотя...

Если всегда действовать по инструкции, как бы мы узнали о тайне Маркиза? И письмо точно никогда бы не дошло до Багиры.

19.03.2023


Рецензии