Разрыв шаблонов 28

 Приняв назначение на должность Начальника «Амурстрой»,  Котелкин В. А.  предложил укрупнить три строительных подразделения треста,  в единую структуру,  а  именно:
УНР- 5  - производителя нулевых работ, СУ-2  - производителя  строительно-отделочных работ и ЗЖБИ-6, -  производителя железобетонных изделий и эту новую структуру треста  именовать  -  Домостроительное Управление треста «Амурстрой». 

Помню,  снова была реорганизация. Наш строительный трест переименовали в Проектно-Строительное Объединение «Амурстрой» - ПСО «Амурстрой». У нас в штатном расписании появилась проектная группа, и был расширен сметный отдел, к слову говоря, в нем работала ведущим специалистом супруга Котелкина, которая была высококлассным специалистом и замечательной  женщиной, душой любой компании, очень общительной и открытой. Прямая противоположность своему мужу, как дети говорят – буке, хотя очень умному и требовательному.

С образованием ПСО мы обрели право по заявкам заказчиков разрабатывать проекты пристроек к типовым домам  (магазинов, кафе и др.), а так же проекты малоэтажных сельских домов и коттеджей. Мне в трудовой книжке также сделали новую запись - Заместитель Начальника ПСО «Амурстрой» по Промышленности, но уже без приставки – Директор ЗЖБИ – 6.   Вот такие зигзаги судьбы. Домостроительное управление возглавил Шилов А.А. бывший начальник  УНР-5 (нулевых работ).

Как я сказал выше, в начале марта месяца 1990 года, меня пригласил Котелкин и сказал:
- Хватит помогать Домостроительному Управлению, у тебя будет новое важное задание, нужно выбрать Кирпичный завод, один из двух, который нам передадут на баланс в состав  ПСО (проектно-строительного объединения). Езжай в Комсомольск-на-Амуре на место бывшего  ИТК (исправительно-трудовой колонии) и посмотри эти заводы, потому что  ИТК вместе с заключенными в феврале перевели в другое место.

- Как в феврале вывели и все оставили без присмотра?- возмущенно воскликнул я, да там местное население и «господин мороз» все начисто уничтожат. На что Котелкин спокойно произнес:
- Вот езжай и на месте детально разберись, какой завод нам приобрести и что нам с ними делать, потому что кирпич брать больше неоткуда...

Помню, приехал в бывшую тюремную зону как на запущенное кладбище или на развалины Рейхстага, но там была война, а здесь  разгром учинили своими руками.
В общежитиях, где жили заключенные, все окна были выбиты, в помещениях находился снег, полы и двери сняты, все отопление и водопровод разморожены. То же самое было в их управлении, котлопункте и бане.

Производство так же представляло кошмарную картину. Так на первом заводе, где кирпич производили методом пластичного формования, многие годы шлак от печи обжига выносился к заводским  стенам по всему периметру основного корпуса.

Шлаком  был засыпан весь первый этаж и часть второго на ширину до 10 метров. Бракованный кирпич так же выбрасывали в отвал, тут же рядом. Эти залежи были как Мамаев курган, можно было дробилку ставить и сырья хватило бы на много лет.

Первый завод был построен в сороковые годы и был с кольцевой печью обжига кирпича-сырца работающей  на угле. Второй завод был построен в шестидесятые годы и был с туннельной печью обжига, работающей на мазуте.

Как всегда, я с головой погрузился в новое дело, решая главную задачу -  как быстрее получить продукцию и вдохнуть жизнь в эти брошенные стены. Откровенно говоря, руины меня беспокоили меньше всего. Главное, что стены и основное оборудование было на месте. А то, что сняли и унесли по нищете нашей жизни: окна, двери, прогнившие полы, то тут сильно горевать не надо, как говорится, бог с ними, а то, что трубы разморозили, конечно,  хуже, но тоже не беда. Будем считать, что пришли сроки проведения капитального ремонта, мысленно рассуждал я, обходя все производственные участки двух  заводов.

Первым делом разыскал директора кирпичного завода, совсем еще молодого выпускника института Хазина Марата Азизовича  изрядно напуганного, что он с группой специалистов, оставленных работать в охранном режиме, не смог противостоять разграблению и размораживанию объекта. Директор предоставил мне пусть скудную, но все,  же аналитическую информацию по работе двух  заводов, а также планировочные чертежи производственных участков.

И я, вместе с ним, все буквально "прополз", отмечая в своем «гросбухе» наименование оборудования его состояние и что необходимо сделать на каждом рабочем месте и участке. Получилась солидная дефектная ведомость.  Это был первый этап обследования необходимого для принятия взвешенного решения.

Из этого «обхода» по всем переделам я понял, что директор это делал впервые. Мы не смогли осмотреть только приточные каналы, расположенные под печами обжига, которые по чертежам были почти в рост человека, но были доверху заполнены зольной пылью.

Как могла печь работать без нормального притока воздуха?  Большой вопрос. Печальное зрелище вызывала и сама кольцевая печь, где треть арочных входов вовнутрь печи  частично были разрушены. На ее фоне туннельная печь второго завода выглядела намного работоспособнее.

В докладной записке Котелкину, выполненной в форме технического задания для управлений  ПСО с приложением планировочных чертежей я указал, что если провести качественный капитальный  ремонт зданий и оборудования, то оба производства можно привести в работоспособное состояние. На ремонт первого завода с кольцевой печью потребуется до 60 дней, а для завода с туннельной печью достаточно будет и 30 дней.

Далее более подробно указал данные по состоянию объекта и его оборудования, что емкость крытого глинозапасника обеспечивает хранение сырья для обоих цехов (так эти заводы именовались в структуре ИТК) на 150 дней, который оборудован мостовым краном с грейфером грузоподъемностью пять тонн, состояние удовлетворительное. 

Переработка сырья производится на оборудовании,  установленном  в основном корпусе, которое требует ревизии и текущего ремонта по следующей схеме - глинорыхлитель одновальный СМК-496, ящичный питатель СМК-214, вальцы камневыделительные с ребристым валом СМ-1198Б, смеситель лопастной СМК-126А, в который подается вода температурой не ниже 50 градусов, бегуны мокрого помола СМК-326, ящичный питатель шихтозапасника СМК-214, глинорастиратель СМК-1241Б, пресс шнековый СМК-506 с автоматом для нарезки сырца, куда так же подается вода 50 градусов. Переработка шамота производилась  по схеме -  питатель качающийся ПК-2, щековая дробилка СМД-116А, молотковая дробилка СМД-147А, грохот ГИС-1. Дозирование производится   ящичным питателем СМК-214, а  отощающие добавки,  вводятся   в лопастной двухвальный смеситель СМК-126А.

Лично у меня отвратительная память на имена, порою даже стыдно бывает, я их тут же забываю, а вот  любые марки  и типы оборудования, к которому прикоснулись  мои руки, запоминаю мгновенно и надолго.

На программу изготовления 10 миллионов кирпича в год требовалось: глины  25840 кубометров, шамота (песка)  2870 кубометров, воды  3675 кубометров. Количество кирпича помещалось в печи  5400 штук. Проектная температура обжига  950 - 1000 градусов Цельсию.  Топливо -  мазут (марки 100), расход топлива  292 кг/час, установленная мощность электродвигателей 192 киловатт в час Численность работающих  100 человек, в том числе рабочих  87 чел.  В составе кирпичного  завода восемь отделений:
 
                1. Склад глины и добавок;
                2. Отделение переработки сырья;
                3. Шихтозапасник;
                4. Формовочное;
                5. Сушильное;
                6. Печное;
                7. Отделение разгрузки обожженной продукции;
                8. Склад готовой продукции.
      
Все отделения в разных объемах требовали проведения ремонтно-восстановительных работ. Но в больших объемах это требовалось по заводу с кольцевой печью обжига кирпича-сырца, где масштабы требуемых общестроительных работ просто «зашкаливали».

Необходимо было основной производственный корпус завода откопать от шлака по всему периметру на глубину не менее трех метров и шириной не менее десяти метров. А также вывести с территории завода накопившийся за многие годы производственный брак и отходы производства.

Произвести ремонт фасада с восстановлением всех оконных и дверных блоков по первому этажу здания, а внутри корпуса очистить все стены, потолки от копоти и пыли и все побелить. Произвести ремонт бетонных полов и рельсовых путей. Произвести ремонт кольцевой печи с очисткой всех приточных каналов.

Обеспечить сто процентную ревизию и текущий ремонт всего оборудования с его покраской. Восстановить приточно-вытяжную вентиляцию внутри основного корпуса с механическим и естественным побуждением. Обеспечить восстановление трех общежитий, столовой, бытового помещения с душем и заводоуправления с мастерскими.

Исходя из этого мною было предложено просить у «Главдальстроя», чтобы нам в состав ПСО «Амурскстрой» передали кирпичный завод с туннельной печью обжига кирпича-сырца где объемы ремонтно-восстановительных работ были менее затратными.

Было рекомендовано приказом закрепить строительные управления за каждым отделением завода и за восстановлением социальных объектов - методом народной стройки. И каждому управлению самим определить объемы строительно-монтажных работ и потребности в строительных материалах (металл, лес, цемент и др.).
Было рекомендовано, чтобы все затраты каждое управление определило  самостоятельно, а также источники их списания.

Черная полоса случилась не только в нашем ПСО, я имею в виду перевод Дымова в Хабаровск и создание ДСУ, но и у нашего бывшего руководителя города Крысина, который был избран  Первым Секретарем Комсомольского ГК КПСС и неожиданно был освобожден от должности.

Как писали в газетах - «за вмешательство Крысина в следственный процесс в защиту молодого Начальника городского «Смешторга». И хотя Крысин был прав,  и уголовное дело развалилось, но черное дело было сделано, гнилая «демократизация» поднимала голову.

Скорей всего это произошло  из-за того, что приближались выборы  Первого Секретаря КК КПСС и Крысин был один из претендентов на выдвижение на эту должность, поэтому и «попал под раздачу» и его "задвинули", куда подальше. Он вернулся в Амурск и продолжил работу заместителем директора по строительству на заводе «Вымпел». 

После ознакомления  Котелкина  с моей докладной запиской  по состоянию кирпичного производства и необходимым мерам, чтобы запустить цеха в работу, он организовал выездное совещание прямо на развалинах кирпичного завода с кольцевой печью обжига. Даже поверхностный осмотр заводских объектов, подтвердил достоверность представленной информации и моих выводов.

После обхода всех  участков,  Котелкин сказал:
- Завод будем брать, потому что других источников получения кирпича нет для продолжения строительства пусковых объектов в городе Амурске. А второй завод, менее затратный по ремонту, уже распределен другому предприятию,- и тут же на месте издал «путевой приказ», где своей   рукой записал в трех пунктах:

1. Командировать Намаконова О.А. – Заместителя начальника ПСО «Амурстрой» в
город Комсомольск-на-Амуре на восстановление кирпичного завода, без права   возвращения в Амурск до пуска завода в эксплуатацию.

2. Передать в распоряжение Намаконова О.А. все Строительные Управления ПСО
«Амурстрой» для привлечения их на восстановительные работы методом
народной стройки и закреплению их за конкретными  участками  работы.

3. Срок проведения всех восстановительных и пуско-наладочных работ – 40 рабочих
дней.

Далее устно добавил, что Начальникам всех управлений нужно срочно привезти на объект бытовки и технику и незамедлительно приступить к восстановлению трех общежитий для размещения рабочего персонала, а также столовой и бытового помещения с душем и баней, приступить к восстановлению подачи холодной и горячей воды на объект, и еще сказал:
- Любое распоряжение Намаконова – это мое распоряжение.
- И мое, - добавил Медведев,- работаем так, как действовали на ЗЖБИ-6 перед Новым годом. Слажено!
 - На ЖБИ  малеха полегче было, там мы были в тепле, а здесь сплошная
разруха и холод,- резюмировал, кто-то из руководителей управлений.
- С Намаконовым не замерзните, - улыбаясь, добавил Котелкин.
- Даже я, вот сейчас говорю, а в душе еще не верю, что это можно оживить, а вот Намаконову верю, что вместе с вами это возможно, и еще, я был не прав поставив вопрос об исключении Намаконова из партии, это меня нужно было исключать из партии, а его я должен был защищать!

Когда Котелкин с Медведевым отбыли в Амурск, руководитель СУ-854 сказал:
- Поверь на слово, Александрыч, мы давно знаем Виктора Алексеевича, он тебя уже не проверяет, он тебе уже доверяет, по-полной…

Хорошо, что уже был конец апреля и солнце днем стало припекать, а ночью грел электрокамин, но все равно ночевать в холодном управлении было не «фонтан», а надо. Многие строители задерживались допоздна и ночевали в своих бытовках.

Прошло много времени, но до сих пор, вспоминая это время, вижу тревожно-восторженные, а скорее удивленные лица Хазина и его команды, увидевших свое  новое руководство в действии.

Через три дня после совещания, возле завода вырос целый городок из строительных бытовок, а на территории завода заработали: три бульдозера, четыре экскаватора, большегрузные самосвалы, скрепера. Появились горы досок, оконных и дверных блоков и труб разного диаметра,  листовой металл, а в ящиках светильники и провода  разного калибра и средства малой механизации.

На восстановление кирпичного завода были привлечены ведущие специалисты со всех управлений, в отдельные дни на объекте работало  до 1000 человек. Особенно в первые дни, когда все ИТР управлений автобусами привозились в помощь рабочим на очистку стен, потолка, пола и оборудования от копоти, пыли и грязи.

В режим общестроительного ремонта сразу были введены общежития, столовая, бытовки с душем и баней. А управление «Сантехмонтаж» приступило к замене магистральных сетей водопровода и отопления с разводкой внутри всех социальных объектов.

Тремя кубовыми экскаваторами начали откапывать корпус завода, а двумя погрузчиками и скреперами разбирать «мамаев курган» из битого кирпича. Все отходы производственной деятельности вывозили на отсыпку дорог дачного поселка  в береговой зоне большого Мылковского озера, расположенного недалеко от завода.

С первых же дней на всех технологических участках закипела работа, и фактически из пепла снова стал возрождаться завод. Директор завода получил задание обойти весь заводской поселок и срочно комплектовать кадры, а также подготовить программу их обучения с командированием на действующие заводы.

Около недели  потребовалось, чтобы крупными силами работников управлений очистить потолки, стены полы и приступить к их ремонту и отделке. Параллельно управление «Дальэлектромонтаж» производило ревизию всех электросетей, их прозвонку, замену изношенных электрошкафов и электрических кабелей, и занималось восстановлением  внутреннего и внешнего освещения по всему периметру завода, проверкой всех электродвигателей.

Управление «Дальтехмонтаж» занималось ревизией и ремонтом всего технологического оборудования. По большому счету, никого не нужно было подгонять, все понимали, что делаем для себя. Но нажимать приходилось, чтобы ускорить сроки окончания всех работ, потому что после очистки стен и особенно стен печи, оказалась немало аварийных мест, где жаропрочные кирпичи менялись на новые, а стены здания заново штукатурились, шпаклевались, грунтовались и красились.

На оборудовании после его очистки, также заваривали все трещины и ставились дополнительные защитные латки, особенно в корпусах мешалок, где обязательно вскрывали все корпуса подшипников, которые набивались смазкой или менялись на новые. Все оборудование после ремонта и прокрутки обязательно красилось.
 
Только на 26 сутки откопали наружные стены и приступили к их ремонту, покраске, к установке новых оконных и дверных блоков, бетонированию отмостки по периметру всего здания и уложили новый асфальт на дорогах подъезда к заводским объектам и на площадке склада готовой продукции под башенным краном.

Столярный участок после его ремонта уже на 30 сутки приступил к выпуску деревянных поддонов для отгрузки готовой продукции. Директору  завода в течение месяца удалось собрать основных специалистов и согласно штатному расписанию  укомплектовать завод  рабочими кадрами.

На 33-й день провели комплексную прокрутку всего оборудования, и директором был подписан акт рабочей приемки оборудования в эксплуатацию.  Приступили к производству кирпича-сырца. Наблюдать за процессом в формовочном отделении было особенно интересно. Здесь  после перемешивания глины, шамота и отощающих  добавок тестообразная масса поступала в пресс, напоминающий большую мясорубку. Из пресса через калиброванное отверстие  выдавливалась плотная глиняная масса непрерывной пластиной прямоугольного сечения 250 на 65 мм. Далее специальным автоматом с натянутой  проволочной струной  эта пластина рубилась на мерные куски кирпича-сырца, который  транспортером передавался к укладочным столам.

Проектная группа ПСО подготовила технологические карты для каждого производственного участка  с описанием технологии работ и техники безопасности и в рамках под стеклом  в цехах их развесили.

На 36-ой день начали разогревать печь обжига, после ее фактически капитального ремонта и загружать кирпич-сырец на просушку. И только через неделю, дед Иван, которого я  разыскал, как опытнейшего мастера по обжигу кирпича и убедил возглавить бригаду печного отделения, «погнал» огонь по кольцу и по замурованным "ходкам", наполненных для просушки и обжига кирпичом-сырцом.

На сорок девятый день после воскрешения завода, в присутствии Котелкина, Медведева и Начальников Строительных Управлений, было начато «распечатывание» печи. Честно говоря, до сих пор помню тот душевный холодок волнения, а вдруг весь кирпич брак – перекалили,  и он оплавился или весь потрескался. 

Пока не вскроешь ходок, ничего не увидишь. И вот вскрыли, и не удержались,  зашли вовнутрь, где  было еще  очень горячо, но уложенный на обжиг кирпич лежал ровными рядами, был красного приятного цвета и хорошего качества. Когда  произвели выкладку еще неостывшего кирпича на тележку, то ОТК зафиксировал, что при плановом отходе до пяти процентов, процент брака был меньше одного, да и то это были  горячие кирпичи, которые  разбили при укладке на тележку.

Медведев, с довольным выражением лица, подошел ко мне и сказал:
- Спасибо, Олег Александнрович, ты снова сделал почти невозможное! Завод, как новый и кругом стенды по технологии и по технике безопасности. Здорово!  Котелкин  также всех поблагодарил за работу и сказал:
- Ты их еще немного "попаси" и можешь возвращаться в Амурск, в Строительном тресте дел невпроворот...

После их отбытия  с кирпичного завода, мы накрыли стол и скромно отметили - это важное событие, где я душевно поблагодарил все управления и их людей и весь наш трест, как мы продолжали его величать, за то, что смог всех нас отмобилизовать на важное дело - на спасение кирпичного завода.

А Марату Азизовичу, как коллега и старший руководитель посоветовал лично следить, чтобы на всех участках по окончанию каждой смены полы мели и оборудование протирали, а не ждали субботников и авралов и сказал:
- Не забывайте, что сейчас мы одна команда – производственные подразделения ПСО "Амурстрой" и задача у завода - больше выпускать кирпича! 

 В это время я был на пике напряжения всех сил вдали от дома, брошенный на развалины завода для решения важной задачи. Почему "бросили" меня, да  потому что верили в меня, а я верил в себя и в строителей ПСО «Амурскстрой и гордился тем, что работаю в этом коллективе!

Вера в себя – это великая сила. В общем,  жизнь многому учит,  было бы желание учиться. Я благодарен судьбе, что соприкоснулся с кирпичным производством, которое имело продолжение.

Видя, какую адовою работу  удалось организовать и добиться результата, Котелкин наконец-то полностью признал меня, как необходимое звено в тресте. На еженедельных планерках, которые проводил  «Главдальстрой»  по селектору, он стал усаживать меня рядом с собою.

Когда начальник Главка Белоцерковский или его Заместители  Песчанский  и Маженштейн  просили что-то ускорить, Котелкин  так же просил помощи в ускорении поставок специальных изделий из Хабаровска или с других мест на промышленные объекты Амурска. 

И зачастую, для ускорения решения этих вопросов Главк подключал меня, от  внимания, которого не прошли - мои «подвиги»  по обучению "зеков" и пуску лесопильного цеха в зоне, по установлению деловых  отношений с руководством цементного завода и трестом «Железобетон-1», по переводу ЗЖБИ-6 на 12-и часовой режим работы.  Это позволило вытянуть план года и ускоренными темпами освоить новую серию производства крупнопанельного домостроения, а также собственными силами восстановить кирпичный завод, и не допустил обрушения ферм  и перекрытия в арматурном цехе ЗЖБИ – 6.   Вот таким испытаниям порою подвергаются наши «шаблоны», поэтому, как говорится, живем дальше с верой в лучшие времена.  Продолжение повествования в материале «Разрыв шаблонов» - 29».


Рецензии