Разрыв шаблонов - 33

Мне звонили и спрашивали, что буду делать дальше, я говорил, что согласно  Трудовому Кодексу,  все выборные лица после прекращения своих полномочий возвращаются на свое прежнее место работы, в данном случае  в ПСО «Амурстрой».   Неожиданно из Москвы позвонил  Начальник оборонного главка «Точного машиностроения» Пирогов и попросил не торопиться с принятием решения по возвращению в «ПСО «Амурстрой».   Поэтому снова немного повторюсь
 
Пирогов предложил создать в Амурске предприятие, которое станет одним из учредителей оборонного Главка «Точного машиностроения». Он сказал, что в Москве объяснит, зачем это нужно сделать. Я быстро собрал 15 директоров предприятий и предложил им выступить учредителями производственного объединения  «Амурстроймаш» , деятельностью которого будет строительство опытного кирпичного завода и промышленный выпуск оборудования для производства кирпича с целью его  тиражирования. Все заказы по изготовлению оборудования будут размещены на предприятиях учредителей.

На этом собрании был принят Устав, Учредительный договор, и я был избран Генеральным директором  ПО «Амурстроймаш» - производственного объединения предприятий машиностроения и строительства,  и документально подтвердили готовность выступить учредителем  ПО «Точмаш».  В Москве Начальник главка  объяснил сложности возникшей ситуации в стране, и что им нужен надежный партнер на Дальнем Востоке, через кого можно будет финансово поддерживать строящиеся машиностроительные заводы, которые обрамлены кредитами. И если их финансирование продолжать через банки, то все эти средства уйдут на погашение этих кредитов и пусковые мощности будут остановлены и обречены.

Пирогов внес предложение  по  включению  ПО «Амурстроймаш» в Государственную программу по выделению  целевого кредита  Правительства России на строительство опытного кирпичного завода.  Это обнадеживало.

А далее, как учредитель ПО «Точмаш», принимал  участие в совещаниях, проводимых Главком в Туле, Челябинске, Реже, Тагиле, Москве и плотно работал с руководителями оборонных заводов.  По моим заявкам в наш адрес стали поступать  вагоны с электроплитами, цветными телевизорами, центрифугами, столовыми наборами из мельхиора, холодильниками, наборами  кухонной посуды из алюминия и сепараторы.  Все это было отгружено нам под реализацию с предприятий Главка «Точного машиностроения».  Мы эти товары реализовывали, а деньги направляли на строительство экспериментального завода.

В начальный период раскрутки мы дома редко бывали,  все время находились в командировках по заключению договоров, на площадках отгрузки готовой продукции в наш адрес.  На  Дальнем Востоке мы так же подняли все свои связи. Состоялось встречи с руководителями  Благовещенского комбината хлебопрдуктов и других предприятий.   В наш адрес пошли вагоны с мукой, тушонкой, которые реализовывали прямо на заводах наших учредителей или оптом отдавали Амурскому хлебозаводу, а так же  в магазины под реализацию.

В этот период по нашей просьбе институтом «Гипромашпром»   был разработан проект  строительства кирпичного завода, как  «Обоснование размещения производства кирпича в недостроенном здании № 197  и  № 213  ПО «Амурмаш»,  и  на базе ТО завода «Полимер».

На своем Техническом Совете для строительства собственного кирпичного завода мы выбрали            площадку   «Базу технологического  оборудования  завода  «Полимер». 
К переданному нам корпусу мы пристроили еще две секции конструкций «Кисловодска», удлинив существующее помещение до 160 пм  и по всей длине цеха  уложили на пол бетонные плиты,  а тепловой контур здания остеклили  и  выполнили разводку системы отопления.

Все подготовили к монтажу оборудования, которое было отгружено в наш адрес по распоряжению  ПО "Точмаш".  Бизнес набирал силу, но денег на строительство катастрофически не хватало, поэтому для организации второго магазина приобрели квартиру на первом этаже жилого дома.

Добиваясь государственного кредита, я вынужден был часто выезжать  в Москву, но  Гайдар нас с первой очереди рассмотрения передвинул в третью очередь и вопрос повис в воздухе в связи с обрушением экономики после отпуска цен.

Вы спрашиваете,  в чем был тогда секрет нашего «финансового успеха»?  А в том, что мы, как учредители ПО «Точмаш», с их заводов брали продукцию практически по себестоимости и под реализацию до полугода. А обрушение рынка происходило почти каждый месяц. Если мы взяли холодильники по тысяче рублей за штуку, то через 3-4 месяца их стоимость на рынке доходила до 10 тысяч рублей, а  заводу,  мы возвращали только тысячу за штуку, без индексации. 

Поэтому многие "умные" предприниматели лихих девяностых годов, стали мультимиллионерами и олигархами. Они КАМазами собирали ваучеры и приобретали в собственность основные средства предприятий с учетом их амортизации, то есть за копейки, а на свой баланс оформили их стоимость по рыночной цене!?

Ясно, что государство прогорело, а «холявщики», став хозяевами новой жизни, -  баснословно обогатились.  Поэтому в России через 2-3 года появилось миллионеров больше чем в Европе и Америке вместе взятыми. Олигархи вошли во власть и стали «править бал»  до 2010 года.

Меня не раз спрашивали, почему я не стал олигархом?  Да потому, что  был и остался с пролетарскими убеждениями и поздновато вступил в этот кооперативный процесс, и не участвовал в растаскивании госсобственности, проще говоря, я не участвовал в грабеже приватизируемых предприятий – народной собственности.

Наоборот, имея собственные убеждения хозяйственника, в этих условиях пытался создавать новое. И это была большая неосмотрительность, даже неосторожность действий, на грани «самоубийства бизнеса», и я дальше объясню,  почему мы так рисковали.  Если сказать в двух словах, то это было время, когда «холявные» деньги многие «хапали» и убегали, или вкладывали  в банки под 300% годовых.

А у нас деньги к рукам не прилипали, потому что все шло на строительство, в создание мощностей, которые и должны были приносить стабильный доход и благополучие после завершения всех работ. И поверьте на слово, как было трудно  эту цель проводить в жизнь и удерживать эту ситуацию  на плаву в условиях стремительного обвала экономики в стране.

Мы стали невольными свидетелями реализации правительством не продуманных решений финансовых программ. Ни одна программа такого рода, касается ли она денежной реформы, прекращения регулирования цен, так не реализуются. Такие вопросы держатся в глубокой тайне или вводятся мгновенно. Этим безграмотным решением наши «рыночники» вызвали панику  населения от предстоящего повышения цен,  заставили все скупать подчистую. 

А многие производители, зная, что через два месяца можно будет поднять цены, просто придержали товар. В результате полки магазинов действительно стали пустыми. Это было сродни агрессии или теракту Правительства России против своего народа. Преждевременное заявление об отпуске цен – это был выстрел демократов в свой народ.

А когда увидели, что натворили, что произошло издевательство над всем государством, придумали «сказочную историю» о том, что Гайдар спасал страну, так как товарных запасов в ней не было, и наступил бы голод. Забыли, или не заметили  того, что уже со 2 января с новыми ценами, полки магазинов ломились от товарной массы. Получилось все по Черчиллю:
 - Русские создают себе проблемы, а затем героически их преодолевают. Правительство Гайдара ускоренными темпами так же протолкнули:
 
1. Введение свободного ценообразования;
2. Открытие внешних рынков и введение конвертируемости денег;
3. Борьбу с инфляцией путем сдерживания величины денежной массы;
4. Приватизацию.

Поэтому не случайно при обсуждении во фракциях  Госдумы звучали вопросы:
- Сколько танков потребуется для проведения этих реформ? 

Жизнь показала, что танки действительно потребовались, но не так уж и много. 
В расстреле Белого Дома их участвовало не более десяти. Дело в том, что предлагалось безжалостно сократить все социальные программы.

Вот почему и нам был «зарезан» обещанный государственный кредит на строительство кирпичного завода и организацию выпуска гражданской продукции на оборонных заводах Амурска.

Вы  спрашиваете, как было возможно  такое беззаконие? Все было возможно, когда практически вся пресса была в руках либеральных демократов, и они ликовали, провозглашая контрреволюцию, как очищение от коммунистической идеологии...

А коммунисты молчали, подавленные непонятным «путчем ГКЧП» и запрещением деятельности КПСС. Не хочется плохо думать, но лично у меня сложилось мнение, что этот, с позволения сказать, «путч», был специально организован, чтобы одним махом растоптать все достижения советского народа и партии, как в свое время гитлеровцами был организован поджог Рейхстага.

Поэтому кричащий со всех экранов лозунг демократов: «ценам – свободу, рублю - конверсию», стал главенствующим. Какие могли быть сомнения у граждан страны привыкшей верить газетам, радио и верить таким радужным перспективам,
быть абсолютно свободными и жить не хуже европейцев и американцев в
джинсах и проводить  время в ночных клубах.

Народ обманывали совершенно бессмысленными обещаниями о том, что все станут собственниками и все станут предпринимателями. Всех пытались убедить, что главный источник существования – это прибыль, а вовсе не заработная плата. «Все в предприниматели» - таков был лозунг момента.

Как я уже писал выше, с 1 января 1992 года цены  действительно были отпущены, монополия внешнего рынка упразднена, разрешено было открывать валютные счета, появился валютный рынок. Наступила гиперинфляция, которая продолжалась в стране несколько лет, и это фактически был экономический хаос. Приведу вам для примера несколько цифр по данным Госкомстата 1992 года по инфляции:

           1. по продовольственным товарам                - 2816 %;
           2. по непродовольственным товарам             - 2246 %;
           3. по услугам                - 2652 %;
           4. по оптовым ценам промышленности          - 6145 %

То есть, цены соответственно возросли в 28, 22, 26, и 61 раз.
Помню одну встречу с Гайдаром, где ему задали безобидный вопрос:
- Когда будет нормальная цена на колбасу,- а он истерично закричал в ответ,
- Никогда!- цену устанавливает рынок.
 
Наши младореформаторы палец о палец не ударили, чтобы защитить наши предприятия, открыв внешние рынки, и рассуждали так: - «Рынок – великий регулятор, раз данное предприятие погибло, туда ему и дорога», а что миллионы  людей остались без работы, это их не волновало. Говорили, что «остальные будут лучше работать и поднимется производительность труда, из-за боязни потерять работу. Ничего личного - все, как на Западе»... 

Поэтому нам, как дикарям, начали впаривать всякие блестящие побрякушки и заграничное барахло, подкрепляя  это действо массированной рекламой по радио и телевидению. Мы рекламу тогда не умели делать, да и не нужна она была, поэтому мы на рынке были в проигрыше, даже имея качественную конкурентную продукцию.  Как исторический пример «дуроломства»  показательно свертывание работ по программе «Буран», которое Егор Тимурович объяснил так:
- Зачем миру два космических корабля-челнока? - это слишком дорого...

Это говорит только об одном, о сознательном разрушении экономики и предательстве интересов страны.

Даже экономический американский советник гайдаровского правительства, Джефферси Сакс удивлялся в своих интервью в российской газете, где он писал: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы, как можно больше денег и поскорее. И  это уже не шоковая терапия, это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Вот так, даже капиталист-эксперт, испугался возникновения наших бандитских олигархов, и расползания уже и русской мафии по всему миру, которую они же и породили через «чубайсов и гайдаров». 
   
А дальше практически для всех предприятий наступил - «эффект домино». Предприятия, не имея денег, потому что все комплектующие и сырье повсеместно подорожали, не могли выпускать продукцию.

А, если и выпускали, то не могли получить за нее деньги. Все стали друг другу должны. Банковские кредиты стали с фантастическими процентами, да и то давались больше  по знакомству. В результате всюду начались невыплаты по заработной плате.

Раз нет денег у предприятий, то нет и налоговых поступлений. Поэтому нет зарплаты учителям, врачам, военным, милиции и нет пенсий пенсионерам. Все накопления на сберкнижках обесценились. И много трагедий разыгралось по стране.

Даже моего главного бухгалтера  Дианова в этот период, чуть «кандрат» не прихватил, когда его двадцать тысяч рублей в одночасье превратились в деньги, за которые он мог купить только двадцать булок хлеба.  Он много лет копил на покупку автомашины «Волга», так как из-за своих крупных телесных параметров в обычный «жигуленок» не помещался.   

Правительство даже и не подумало  проиндексировать эти кровные вклады своих граждан с учетом инфляции. В этой непростой ситуации предприятия были вынуждены сами придумывать  взаиморасчет или зачет, а своим работникам зарплату выдавать своей же продукцией: мукой, зерном, сахаром, самоварами, посудой и даже водкой, по все стране начали придумываться денежные суррогаты.

А в это время наши горе реформаторы думали не о производстве, а о торговле. Так 29 января 1992 года был подписан Указ Президента  № 62 - «О свободной торговле». Это настолько своеобразный документ, что его надо цитировать:

1.  «Предоставить предприятиям, независимо от форм собственности, а так же
    гражданам право осуществлять торговую, посредническую деятельность (в том
    числе и за наличный расчет) без специальных разрешений». То есть, ни каких
    разрешений связанных с требованиями к санитарным, к пожарным и иным нормам
    безопасности.
2.  «Запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и
    иными средствами, а так же истребование, каких-либо документов на эти
    грузы». То есть вывозить с предприятий ворованную продукцию, и никто не
    вправе тебя проверять, и даже для террористов – зеленая улица.
3.  «Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе
    с рук, лотков и автомашин) в любых удобных для них местах». И этим перлом
    превратили страну в большую грязную и позорную толкучку, а вернее в помойку.

Вся страна вернулась во времена натурального производства – «военного коммунизма» и дичайшего капитализма. И все это безобразие назвалось рыночными реформами и демократы до сих пор прославляют имя Егора Гайдара, «как непонятого экономического гения», даже требуют  установить ему памятник, как народному герою?! 

Правомерен вопрос: -  За что? За развал экономики России и предательство ее интересов. Это лично мое мнение. Этих горе правителей судить надо за нарушение, а точнее попрание Конституции, за потерю трети территории страны, обильно политой кровью наших предков, за гибель миллионов людей в перестроечный период и за утерянные экономические возможности...

Справедливости ради, открою вам и другие позорные страницы правления младореформаторов, которые быстро «спустили» государственные деньги и стали просить в долг в МВФ.

И это они  делали тайно от народа, потому что главным условием для вступления в Международный Валютный Фонд было их требование принять жесткие меры против населения России по ограничению бюджетного дефицита (отмена многих социальных льгот) и освобождению цен на энергоносители. А это предполагало инфляцию от роста цен на энергоносители на многие годы.

Проще говоря, выполнение этих условий тянули всю страну в кабалу. Гайдар и его правительство подтвердили готовность идти на эти условия, как будто не понимали, что МВФ – это контора не благотворительная, а создана для подчинения стран 3-го мира, и для поддержания доллара США в качестве мировой валюты.

Абсолютно ясно чего хотел от нас МВФ – опустить Россию «ниже плинтуса». Только в Амурске,  это сразу остановило  «первенца лесохимии» Амурский ЦКК и завод ДВП на ЛДК, так как они были энергоемкими, им требовалось в больших объемах электроэнергия, пар и вода, поэтому  из-за повышения роста цен на энергоносители  производство продукции стало нерентабельным.  Все сельское хозяйство так же положили на лопатки, из-за невозможности стабильного обеспечения хозяйства соляркой, бензином и удобрениями по этим ценам.

Этой акцией «реформаторы» подняли себестоимость всей выпускаемой  продукции до небес, и, говоря на бандитском жаргоне – это был «контрольный выстрел» по ликвидации многих  предприятий.

Поэтому, как через прорванную дамбу, «ринулся» в Россию поток продукции с запада, заполонил магазины и остановил многие производства, оставил миллионы россиян без средств существования,  действительно получилась вот такая   грустная «картина  красками», в которую все больше и больше добавлялось черных мазков.

Почему? Сейчас объясню. Потому что в благие намерения МВФ свято верили и другие опричники Ельцина, такие как Козырев – бывший Министр иностранных дел, Бурбулис – «серый» кардинал Ельцина, Чубайс – Председатель Госкомимущества и иже с ними, которые пресмыкались перед всем иностранным и унижали своим подобострастием Россию. Видно патологически не понимали и не хотели видеть, что за рынком нужен глаз да глаз.

Не хотели и не хотят видеть даже того, что в советское время была лишь одна финансовая служба, а теперь их стало несколько: налоговая, казначейство, служба по рынку ценных бумаг, антимонопольная служба, и бюрократия множится -  все это объективно, потому что для рынка  бюрократии требуется в разы больше.

Вот такая грустная история случилась с нами, и о которой нужно знать, чтобы искать настоящий путь к благополучному обществу.  Пришло время встряхнуть пыль с ленинского учения и его экономической теории. Где нашим российским гением научно определен и указан путь к благополучному обществу и четко высказано требование, что нужно брать все самое лучшее разработанное человечеством, а не скатывать страну в дикий феодально-частнособственнический капитализм с катастрофическими последствиями...

Противопоставлять план рынку - это глупость! Государственный план - это совокупность целей социально-экономического развития и ведущая к осуществлению намеченных целей - КОНЦЕПЦИЯ управления, которая характеризуется:

1. производством продукции;
2. ее распределением среди потребителей;
3. ее потреблением;
4. ее утилизацией и переработкой после завершения потребления.

"Рыночный механизм" - это одно из средств распределения среди потребителей природных ресурсов и продукции - как промежуточного продукта, так и конечного продукта.

Рынок способен нести эту функцию, но не способен, ни к целеполаганию, ни самонастройке на провозглашаемые политиками цели социально-экономического развития.

Я повторюсь, противопоставлять план рынку и убеждать людей в превосходстве "рыночной экономики" над "плановой" - это глупость и вероломство. Это равносильно признать себя изменником Родины, поскольку за этим стоит желание зарубежных "инвесторов" подчинить себе производительные силы путем:

1. отъема у общества функции целеполагания;
2. настройка рыночного механизма на чуждые, а то и враждебные обществу цели.

Один из творцов японского чуда профессор Окито утверждает, что это глубокое заблуждение и убеждает, чтобы  добиться устойчивого успеха нужно СОЕДИНИТЬ, СОГЛАСОВАТЬ, ОБЪЕДИНИТЬ в едином механизме начало этих двух систем, найти эффективный путь комбинирования рыночных механизмов и государственного планирования и регулирования. Я солидарен с экономистами, которые это утверждают и добиваются устойчивого ежегодного роста до 5% и выше, и это путь к благополучному обществу.

Было о чем задуматься и душу разрывали возмущения от действия «наших вождей», которые развязали руки предпринимателям творить любой беспредел, а для защиты своего бизнеса приобретать оружие и создавать отряды самообороны. Это был обязательный атрибут «дикого капитализма», через горнило которого пришлось проходить. Выживали далеко не все. Продолжение в материале  «Разрыв шаблонов» - 34


Рецензии