070 Пещера Шондонг в парке Фонгня-Кебанг Вьетнам

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

070 Пещера Шондонг в парке Фонгня-Кебанг (Вьетнам)

Самая крупная пещера в мире Шондонг находится в провинции Куангбинь, в 500 километрах к югу от столицы Вьетнама Ханоя. Пещера расположена на территории национального парка Фонгня-Кебанг, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (2003). Общий объём пещеры оценивается в 38,5 млн куб. м.

Национальный парк Фонгня-Кебанг стоит на известняковом плато, площадь которого превышает 2 тыс. кв. км. В карстовой зоне, одной из самых крупных в мире и древнейшей в Азии, находится свыше 300 пещер и гротов общей протяженностью 126 км. Племена, поселившиеся в этом регионе в эпоху неолита, оставили в гротах каменные топоры и прочие артефакты, а также наскальные рисунки. В настоящее время в центральной части парка находятся две деревни. В 1991 г. житель одной из них фермер Хо Хань, оказался около скалы, в которой зияло отверстие высотой 10 м и шириной 30 м. Дыра пользовалась у местных крестьян дурной славой из-за загадочного шума и свиста, вырывавшегося наружу вместе с сильным потоком воздуха и клубами пара. Хо зашел в отверстие, но, оказавшись в темноте на краю пропасти, из которой доносился грохот, поспешил покинуть это жуткое место, не подозревая, что только что открыл самую большую пещеру на Земле. Впрочем, нет свидетельств, бывал ли кто до него в ней. Во всяком случае, ходили слухи, что о пещере знали в древности, а во время Вьетнамской войны 1964—1975 гг. люди в ней прятались от бомбежек.

О таинственном объекте узнали британские спелеологи супруги Говард и Деб Лимберты, картографировавшие пещеры в окрестностях. (Говард был руководителем экспедиции Британской спелеологической ассоциации). Англичане попросили Хо Ханя проводить их к отверстию в скале, но тот не нашел его. Через 18 лет судьба вновь свела Ламбертов и Хо — на этот раз вьетнамец знал путь к пещере. Пришлось несколько часов пробираться сквозь джунгли, 10 км идти по узкой каменистой тропе.

Спустившись по веревкам в 80-метровый колодец, команда спелеологов оказалась в огромном зале. По камням с грохотом бежала подземная река, по которой и дали название полости — Шондонг (с вьетнамского — «пещера горной реки»). Ученые разбили палаточный лагерь и несколько дней изучали пещеру. Исследовав около 4 км подземелья, спелеологи наткнулись на монолитную скалу кальцита высотой 70 м (позже названную Великой вьетнамской стеной), для преодоления которой у них не было нужного снаряжения. Пещера тянулась далее за стену, и там брезжил свет.

Сообщение Лимберта об открытии самой большой на планете пещеры, 200-метровой высоты, 150-метровой ширины и длиной более 4,5 км взбудоражило всю мировую археологическо-спелеологическую общественность. Несмотря на то, что в последующие годы в пещеру несколько раз спускались ученые Вьетнама, Великобритании, США, Новой Зеландии, России, разведывательные работы всё еще находятся в зачаточном состоянии. Сегодня исследовано 9 км пещеры и установлено, что подземный мир состоит из причудливо изогнутых туннелей, связывающих 150 гротов, каменных колонн и колодцев. В галереях, где смешиваются теплые и холодные потоки воздуха, образуются паровые облака, которые вырываются затем через входное отверстие.

Внутри пещеры свой микроклимат, всегда прохладно и сыро. Каменные стены постоянно влажные и очень скользкие, что весьма затрудняет работу спелеологов. 

Шондонг славится своими древними окаменелостями: причудливыми натеками, сталактитами, скоплениями гигантских сталагмитов высотой до 70 м, носящих названия «Рука (лапа) собаки», «Сад кактусов» и т.п. В пещере были обнаружены самые настоящие жемчужины, достигающие размера мяча для пинг-понга. Пещерный жемчуг образуется в небольших углублениях в известняке. Оказавшись в лужицах известковой воды, песчинки со временем обволакиваются слоями кальцита и становятся жемчужинами. Жемчуг, правда, не отливает перламутром и на свету разрушается, но он является источником бесценной информации для ученых. Зал с жемчужными слоями получил название «Жемчужный».

Ныне установлено, что пещеру образовала подземная река Рао Туонг, промывавшая известняк от 2 до 5 млн лет. Углубляя свое русло, Рао Туонг разрушала основание пещеры, что приводило к оседанию стен и разрушению сводов. В крыше над двумя залами образовались огромные карстовые воронки, через которые под землю стал проникать солнечный свет, а также птицы, насекомые, бабочки и растения. На освещаемых солнцем уступах появилась зелень, а в «долинах» образовались самые настоящие крошечные джунгли, прозванные «садом Эдема», с деревьями высотой 3 м и богатейшей флорой и фауной, о которых пишут, как об «уникальной экосистеме» и «удивительном растительном и животном мире». СМИ сообщают о «неизвестных видах растений, попавших в пещеру тысячи лет назад»; о том, что здесь обитает множество видов редких диких животных, в т.ч. эндемиков, что многие из них альбиносы или не имеют зрения. Называют летучих лис, обезьян, птиц-носорогов, микроскопические организмы. Известно также, что «вслед за растениями в пещеру спускаются даже обезьяны». Раз так, в ней может оказаться любой из обитателей парка Фонгня-Кебанг. Там кого только нет! Гиббоны, макаки, черные лангуры, гималайские и малайские медведи, 10 видов летучих мышей, 50 видов амфибий, 101 вид рептилий, 200 видов птиц, 259 видов бабочек… Ботаников, зоологов, энтомологов и прочих специалистов впереди ожидают наверняка важные открытия. Как и уфологов, уверенных, что Шондонг — это портал в неведомый мир.

Первые 6 туристов спустились в пещеру в 2013 г. Это удовольствие обошлось каждому из них в $3000. Сегодня действует ограничение на число туристов — не более 500 в год и решается вопрос, сооружать ли в пещере канатную дорогу. Экологи предупреждают, что поток туристов может погубить микроклимат и экосистему Шондонг, что уже не раз происходило с популярными туристическими объектами. ЮНЕСКО также может из-за туристов лишить парк Фонгня-Кебанг статуса объекта Всемирного наследия.


Рецензии
Спасибо Вам, Виорэль! Вот это пещера! Впечатляет размерами, подземным миром животных и новыми открытиями. Спасибо. С добром и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   19.03.2023 18:02     Заявить о нарушении