Разрыв шаблонов - 38

Меня часто спрашивают: - Когда великая ложь приватизации наконец-то будет разоблачена и исправлена?  Ведь любому жителю великой страны  сегодня ясно, что кровавая приватизация – это массовый захват общественной собственности и ее концентрация у «нужных» людей.

Поэтому,  чтобы,  сегодня не говорили,  в оправдание этой реформы, в том числе и наш президент, этим решением  разрушили правовое сознание общества, превратили Закон в издевательство и породили в стране невиданный бандитский беспредел с полями могил на кладбищах, в которых в основном лежит молодежь, «выкошенная»  мечтой о вседозволенности и потребительской сладкой жизни.  Разве не так?
 
Это действительно последствия  непродуманных либеральных реформ и  национального предательства, которые делают эти реформы тягчайшим преступлением против своего народа.  В этом вопросе  полностью солидарен с экономистом Михаилом Делягиным, Сергеем Полозковым, Владимиром Соловьевым, Геннадием Зюгановым и другими публицистами

Этот  вопрос не ко мне, а к Правительству РФ, Государственной Думе и конечно к Президенту РФ.  Которые и должны публично осудить Горбачева, Ельцина, Гайдара, Чубайса и иже с ними других либеральных демократов за прямо-таки патологическую ненависть к советской истории и за нанесение огромного экономического ущерба государству.

Эта ненависть вызвана не трагичными страницами нашей истории а, напротив, светлыми страницами советского образа жизни, который они цинично растоптали и уничтожили.

Сегодня нужно хорошо подумать, как исправлять уже многое порушенное, потому,  что ПРИВАТИЗАЦИЯ РАЗОРВАЛА ЖИВОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ НА ОГРАБЛЕННЫХ  и  ОГРАБИВШИХ.   

Поэтому перед нами стоит большой философский вопрос: - Как восстановить единство России?  Сами понимаете,  что «разорванный  организм»  может только умереть,  но развиваться не может…

Своим видением, как исправить возникшую ситуацию  поделился экономист Михаил Делягин, с которым полностью солидарен.  Он  напомнил, что из истории страны мы уже имеем горький опыт красноармейской атаки на капитал и, как эта атака, укладывает красноармейцев и капитал в одну братскую могилу.

Восстановление ЕДИНСТВА НАЦИИ  требует более сложных механизмов, и такой мировой опыт уже имеется. Так в Англии после «ПРИВАТИЗАЦИИ ПО ДЕШЕВКЕ», проведенной Тэтчер, английское общество потребовало справедливости, и инструментом ее восстановления стал «КОМПЕСАЦИОННЫЙ НАЛОГ»,  в размере разницы между ценой предприятия и платой за него в ходе несправедливой приватизации.

В нашей стране этим налогом надо облагать в первую очередь объекты залоговых аукционов 1995 года, бывших предельно откровенным преступлением. Где государство брало кредит под залог своих лучших активов. Где были указаны условия возвращения кредитов – после президентских выборов: победит Ельцин, бизнесу вернут  деньги, а предприятия – государству. Именно залоговые аукционы заставили олигархов поддерживать Ельцина любой ценой, ломая страну.

И вот здесь снова большой вопрос, большинство бизнесменов давали государству в кредит не свои, а его же собственные деньги – деньги бюджета, заботливо размещенные либеральными реформаторами в их банках.

Недаром при упоминании компенсационного налога либералы теряют человеческий облик от гнева и орут,  что многие активы не раз сменили хозяев, а как сметь наказывать добросовестного приобретателя, купившего у «приватизатора»  заведомо краденый комбинат?  На сегодняшнем «Рынке» покупатель знает, что и у кого приобретает и несет все связанные с этим риски.

Здесь, конечно, будут определенные трудности, ведь на уплату компенсационного налога придется вынимать деньги из оборота! Или обязать собственника платить налог не деньгами, а акциями. Это накажет владельцев-«паразитов», проедающих захваченные активы. Им придется расстаться со значительной долей имущества, которую необходимо акциями вернуть назад государству.

Я повторюсь, предложение экономиста Делягина по введению компенсационного налога, это, наверное, единственный  цивилизованный способ бескровно укрепить и частную собственность и справедливость, позволяющего уйти от ложного выбора между национализацией и приватизацией!

Но сами понимаете, альтернатива, конечно, тоже имеется, это снова вооруженный  революционный передел собственности и срыв страны в новый хаос. Классический пример – это  сегодняшняя Украина.

Правителям страны и депутатам Государственной Думы нужно помнить и зарубить у себя в мозгах, что наша страна и народ никогда не смиряться с результатами большого «хапка» и наглого  воровства народной собственности  и  сосредоточения ее в руки людей назначенных миллиардерами.  Нужно не забывать, что народный гнев, как и радиация накапливаются и страшен социальным взрывом и «беспощадным извержением», поэтому допущенные ошибки необходимо  признавать, исправлять и об этом информировать свой народ.

Как воспринимать  и популярно объяснять сегодняшние цифры из доклада Российской академии наук,  отражающие долю иностранного капитала в важнейших отраслях российской промышленности?

 - Добывающая промышленность           – 55,8%;
 - Металлургическое производство         - 76,6%;
 - Железнодорожное машиностроение   – 75,4%;
 - Энергетическое машиностроение        – 95,2%

 - Какую цель преследует кабинет министров, затевая очередную масштабную приватизацию в России?
- Почему в разных аналитических программах выказывается обеспокоенность о наступающем колониальном характере российской экономики, и какова цена этой колонизации для граждан России?
- Почему ограбление по тарифу продолжает истреблять Россию, и почему из бедных скатываемся в нищие, почему получаем милостыню вместо зарплаты?
- Почему Запад хочет нас уничтожить всерьез, и как будут свергать Путина при таком высоком его рейтинге?
- Почему мы под пятой ВТО и как развивать село и все остальное?
- Почему «буксует» создание единой Великой русской нации в России?
- Почему реиндустриализация это путь к возрождению сильной России?
- Почему в ряде стран снижаются банковские процентные ставки, а в России они повышаются, хотя они также находятся в мировом экономическом кризисе?
-  Как мы дошли до жизни такой?   

Памятуя о том, что кроме нас самих, засучив рукава, восстанавливать порушенное  и создавать новое никто не будет, мы снова будем в поте лица трудиться и преодолевать эти трудности - такова философия жизни.

Поэтому нужно вдумчиво  составить дефектную ведомость по всем «узким местам»  и   с философским напутствием поэта Андрея Кучумова (коллеги из Прозы), снова и снова разгребать завалы, чтобы продвигаться  вперед:

                Скажи, кому она нужна
                Твоя слеза воспоминанья.
                Порой, чтоб правду всю узнать,
                Вам с ложью надо переспать.
                Узнал всю правду до конца,
                Она печальная была,
                Но сердце вылечить смогла.
                Та туча, что нависла над тобой,
                Прольется освежающей струей...   

Для краткого анализа  и улучшения  восприятия  при составлении плана организационно-технических мероприятий назовем болевые точки воздействия на государственный механизм - «ловушками или явлениями».

«Ловушка или явление» -  №1.   Сегодняшний повышенный интерес к изучению классиков марксистко-ленинского учения не случаен, потому что у людей всегда была и имеется потребность или желание  увидеть  и познать другие -  иные   фундаментальные ОСНОВЫ МИРОУСТРОЙСТВА,  а не только одной господствующей в мире   единственной -  КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМ.   

Поэтому,  несмотря на разочарование многими людьми,  настойчиво  изучается опыт СССР и философские теоретические наследия разных ученых.   Проще говоря - это  стремление человека отыскать более безопасные и  более надежные ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ  (общежития), позволяющие утвердить справедливость и равенство на земле, поэтому исследовательские и практические материалы Маркса, Ленина, Сталина востребованы и дорогого стоят.

Я напомню, что только  это ЖЕЛАНИЕ, само по себе,  в 1917 году оказалось МОГУЧЕЙ  СИЛОЙ, изменившей весь  мир. В октябре 1917 года  зародилась и утвердилась социалистическая система, которой удалось практически восстановить разрушенное войнами геополитическое пространство государства Российского, за исключением стран Прибалтики, Финляндии и Польши -  за небывало короткий срок. 

В этом геополитическом пространстве  все проживающие народы приняли Советскую власть, и была введена гибкая система территориальных автономий, которая была поддержана меньшинствами и таким образом сохранилась территориальная целостность страны.  В СССР впервые в мире исчезли  понятия безработицы, нищенства, платной медицины и платного образования. Людям была гарантированы безопасность и социальная защита, людей стали учить и лечить за счет государства.  Это  были реальные завоевания социалистической революции.

Учитывая то, что это был путь первопроходцев,  то в ходе строительства нового государства -  СССР,  не удалось избежать  ошибок, просчетов и фактов неоправданной несправедливости.   Но, тем не менее, впервые в истории человечества учение  о  социализме начало превращаться в практику и  в новый общественно-политический и экономический строй.

Это было бы невозможным, если бы народ не  поддержал этот строй.  Поэтому,  несмотря на трудности переходного периода,  были разбиты  интервенты, которые ворвались в Россию с целью подавления власти Советов, а затем одолели и развязанную ими Гражданскую войну.  Народная власть устояла,  поэтому и состоялся социалистический эксперимент в течение  почти семидесяти  лет.

Однако,  в 90-е годы либеральные демократы,  недовольные Советской властью организовали - «Перестройку».   Они объединили силы всех недовольных в окружении Горбачева и Ельцина, как правящей элиты  и совершили в 1991 году КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ  по ликвидации  социалистической системы, как общественной формации.  Поэтому сегодня в мире снова ГЛАВЕНСТВУЕТ  одна единственная  -  КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

«Ловушка или явление» - №2.  Это утверждение, что эти цели в жизнь проводят люди, которых мы называем политиками. Это люди, которые занимают разное положение в иерархии власти.  Мы действительно видим, что каждый из политиков старается добиться максимальной выгоды, как для себя, так и для того слоя людей, интересы которых он представляет.

Это я сообщаю для справки, чтобы иметь представление, из какой среды  и кто члены Правительства, Государственной Думы  или  Федерального Собрания, потому что сейчас в стране «рулит» капитализм, поэтому доярок  и рабочих в составе депутатского корпуса больше нет.

Я напомню «рабочие инструменты», которыми пользуются политики в правительстве, а именно,  Правительство может увеличить суммы расходов и снизить размеры налогообложения для того, чтобы стимулировать рост совокупного спроса: у людей больше будет свободных денег и они смогут купить больше товаров и услуг.

Возможна и обратная ситуация, когда Правительство может проводить фискальную политику, уменьшая суммы правительственных расходов и увеличивая размеры налогообложения, чтобы сдерживать рост совокупного спроса и контролировать уровень инфляции.

Правительство может изменять величину процентной ставки, понижая ее, тем самым побуждая фирмы увеличить расходы на инвестирование в основные расходы. Может использовать как инструмент курс обмена валюты на валюты других стран.

Девальвируя собственную валюту, правительство удешевляет товары своей страны, стимулируя рост экспорта, и назначает высокие цены на импортные товары, то есть стимулирует рост спроса на товары отечественного производства и уровень объема производства. 

В своей деятельности  в зависимости от обстоятельств,  Правительство выбирает в качестве инструмента модель круговорота дохода (бюджетная политика) или модель денежного рынка (монетаристская политика).

Например, сталкиваясь с проблемой высокого уровня безработицы, могут выбирать: либо бюджетная политика, при этом – повышение совокупного спроса за счет увеличения правительственных расходов или налоговых льгот, либо монетаристская политика, то есть стимулирование экономической активности за счет уменьшения процентной ставки, или увеличения предложения объема количества денег на рынке.

Для сведения, монетаристская политика проводится Центральным банком. Центральный банк  страны – это единственный банк, в котором частные лица не могут хранить свои сбережения. Центральный банк – это единственное финансовое учреждение, которое обладает монополией на эмиссию денег и устанавливает процентную ставку по кредитам и действует независимо от правительства.

Для принятия решения политики собирают и изучают разные данные и макроэкономические показатели, а именно вычисляют и определяют уровни объема производства, цены, уровень безработицы.

Так разные министерства подсчитывают за год данные  об уровне объема производства и размерах национального дохода и валовом национальном продукте (ВНП).  Производится сбор данных по валовому внутреннему продукту (ВВП), как рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг независимо от форм собственности и чистому национальному продукту (ЧСП) – чистая рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных собственниками.

По определенной методике Управлением статистики производится измерение цен и определяется индекс потребительских цен (ИПЦ), как мера уровня цен и измерение уровня безработицы. 

Все эти аналитические операции необходимы, чтобы  Правительство могли грамотно установить налоговые нагрузки на все виды экономической деятельности и обеспечить их сбор, а затем сформировать бюджет страны, и обеспечить контроль его исполнением.

Как примеры по реализации бюджетной программы, вся страна видела и видит, как строился мостовой переход на остров «Русский»  и создавался университетский городок во Владивостоке,  как строится Крымский мост, и как по дну морскому  на севере и юге осуществляется прокладка газопроводов, и  все работы находятся под  правительственным контролем.

Короче, сложа руки,  члены правительства не сидят, и в 2022году под их контролем зерна в России намолотили больше, чем его собирали во всем Советском Союзе.

А критиковать Правительство есть за что,  они уже четверть века не могут добиться устойчивого роста национальной экономики. Почему?  Вот об этом и поговорим, но как о наших предположениях, мы ведь не члены кабинета Министров. У каждого государства своя «правительственная кухня», которая и творит мировую историю, а это дело весьма серьезное!  Показателен опыт Германии в 30-е годы, где государство, находясь в кризисной ситуации, приняли решение по «МОБИЛИЗАЦИИ»  всех государственных и частных предприятия в одну команду.

Таким волевым порядком была талантливо  создана экономическая модель, которая эффективно заработала под управлением самих же собственников, у которых собственность не отняли ( а мобилизовали). В результате предпринятых мер экономический кризис в Германии был преодолен.  Экономика в Германии получила мощное развитие и в 40-е годы стала самой мощной в Европе.

Что сегодня в России мешает воспользоваться этим опытом?   И Правительству массово призвать  наших предпринимателей на «армейские сборы» вместе со своими производствами под государственные знамена, потому, что страна действительно в опасности.  Это позволит  творчески объединить все усилия в один кулак,  и этим, как бы временно «национализировать»  (предприятия собственников в одну команду).  И не задавать далее себе глупых вопросов, (когда страна в опасности)  - о законности этой акции.  Нужно   действовать и вовремя пресекать происки внутренних врагов, чтобы не допускать и далее серьезных ошибок и просчетов, квалифицируемых сегодня, как саботаж и предательство интересов государства.
 
Зачем было разрушать единую энергетическую систему, когда энергетики в советские времена ответственно отвечали за подачу энергоносителей до первого колодца любого дома и профессионально обслуживали все магистрали. Они  вовремя их заменяли, планово концентрировали средства на капитальный ремонт без истерик, авралов и воровства бюджетных средств и под жестким контролем самих производителей энергоресурсов.

Зачем было разрушать естественные монополии в нашей великой и большой стране с одиннадцатью временными поясами для авиационного, железнодорожного и автодорожного транспорта? 

Зачем  было дробить и уничтожать их собственные технические базы – институты, конструкторские бюро и предприятия, которые им обеспечивали стабильную поставку новых самолетов, а не производить закупку самолетов бывших в эксплуатации из других стран, железнодорожных вагонов, тепловозов и строительной техники и т.д. 

Это была такая же глупость и вредительство, как и введение в Конституцию  статьи по сменяемости Президента через  два временных цикла и здесь китайцы снова оказались мудрее нас. Только постоянство авторитетного руководства в большом государстве, который  своими результатами подтверждает хозяйственную хватку руководителя и стабильность - залог успешного развития огромной многонациональной страны. Чтобы перекрыть доступ во власть случайных неподготовленных руководителей типа Горбачева, Ельцина, Гайдара и  рвущихся во власть амбициозных  дилетантов, подобных Собчак.

Выйти с предложением и внести изменения в Конституцию , где убрать временные ограничения по переизбранию Президента на новые сроки, пусть эффективно работает 3 – 4 срока и более, если здоровье позволяет, а так же  ввести статьи по расширению контрольных полномочий  парламента – по разделению властей – все должны быть подконтрольны  Парламенту. 

Если нам немецкий опыт почему-то не подходит, так за основу взять японскую или китайскую модель экономического развития, которые в свое время воспользовались опытом сталинского правительства по централизованному управлению страной.  Они жесткую централизованную модель управления доработали под свою специфику и с успехом применяют и в настоящее время.

Что нам мешает это сделать?  Только амбиции и нежелание прозрачно налаживать экономические связи и взаиморасчеты друг с другом и с западными партнерами сегодняшних больших и малых предпринимателей – бизнесменов.

Они, как черт ладана бояться и не хотят находиться под централизованной системой управления, даже чисто организационно, которая  всех уравнивает в правовой зоне и создает возможности, чтобы больше денежных средств  поступало  в бюджет страны на общенародные нужды. 

А не на «гастроли», когда вздумается с приятными девицами в Куршавель, закупку океанских яхт, и разной недвижимости за границей, и даже на приобретение заграничных футбольных клубов…

Сегодняшние собственники, как активные потребители различных благ зачастую рассуждают: - Мои деньги, как хочу так ими и ворочу.  Когда хочу, где хочу, с кем хочу, отдыхаю и как хочу, так и организую свой бизнес. И мне ваши государственные советы и предложения, господин Президент  до «лампочки».  Они никогда не поймут, что эти деньги ими ворованные.

Пятого апреля, Президент Путин проводил очередной расширенный Совет Безопасности, где снова распинался, что национальный план проработан и призывал бизнесменов проявить чувства патриотизма  и совместными усилиями власти, бизнеса и центра обеспечить его выполнение, а также прозрачность рынка и всемерно развивать конкуренцию, как стимулятор качества продукции и труда!

Путин призвал губернаторов не нарушать рыночного пространства случаями не допуска бизнесменов и их продукции в свои вотчины с других регионов одной великой страны,  и что везде  и во всем должен быть здравый смысл и баланс. Жестко прозвучало требование, что времени на раскачку нет.

Я грешным делом подумал, глядя на огромный зал и бесконечно длинный стол с присутствующими, которые слушали призывы Путина к выполнению его Послания от первого марта 2018 года:

Зачем их снова  собирали всех вместе на какой-то часок по времени?  А именно, всю Думу, все Правительство, всех губернаторов и кучу олигархов – бизнесменов (столько времени и денег на это потратили),  когда можно было просто провести деловое селекторное совещание, где уже не призывать, а сразу конкретно озадачить не только регионы, а буквально всех исполнителей конкретными цифрами, которые ждет от них вся страна. И такие селекторные совещания обязать Правительство проводить каждую неделю.

А так получился очередной «партийно-хозяйственный активчик» для галочки, как бывало в советские времена, на который  оторвали серьезных руководителей от работы.  Сколько времени и денег потеряно на организацию и проведение этого совещания?  А результат скорей всего будет  «пшик», потому что  личные «пары»  Президент выпустил, покрасовался и все, а дальше, по традиции тоже самое,  проделают и Губернаторы в своих регионах, отвлекая от дел массу производителей. И снова будет  безответственный -  «пшик».

По многолетнему опыту могу судить, что это была не работа, а пустая призывная  говорильня. К сожалению, даже на совещании у Президента не прозвучало требование, что с сегодняшнего дня начинается  жесткий спрос за конкретные сроки выполнения принятой к исполнению программы действий и будет конкретная персональная ответственность за ее исполнение в режиме реального времени.

Поэтому  и не удивительно, что у нас в стране до сегодняшнего дня так и нет ни планового регулирования  работы производственных сил,  ни цивилизованного рынка.  Пока экономикой «рулит» дикий капитализм и страна катится в пропасть. Мы видели и видим череду слабых и даже никчемных Правителей, а это бедствие для нашей великой страны, потому что при росте ВВП до 2%  и ниже - этот путь ведет  только к ослаблению, развалу  и  даже к  самоуничтожению государства.   Продолжение в материале  «Разрыв  шаблонов – 39».

 


Рецензии
О севере Иркутской обл. доклад.
Минимум государства

Зус Вайман   08.06.2023 18:46     Заявить о нарушении
Зус, ох и достало многих россиян Правительственное "либеральное болото" своим не профессионализмом. Приходится возмущаться и искать выход, как нам выживать и выплывать из этого болота. С уважением,

Олег Намаконов   08.06.2023 21:00   Заявить о нарушении