Разрыв шаблонов - 30

С высоты своего нового положения я попытаюсь кратко  вешками обозначить, как нашу страну «вводили в штопор», воспользовавшись неудовлетворенностью своим положением в разных слоях общества.  Не скрою, я был удивлен, когда, находясь в Белом Доме от депутатов узнал, что под непосредственным руководством Яковлева – члена ЦК КПСС ответственного за идеологию, на телевидении была создана программа «Взгляд», в которой начали показывать «душещипательные» истории о нашем неустроенном житье-бытье, репрессированных народах, о застреленных полководцах и вождях революции: Блюхере, Тухачевском,  Бухарине, об убитом ледорубом Троцком, об убийстве всей царской семьи и т.д. 

В печати появились статьи, непонятно откуда взявшихся экономистов Шмелева, Попова и других, охаивающих плановую экономику, и главной движущей силой в решении задач перестройки был использован управленческий класс, недовольный своим положением по сравнению с высшими кругами западного общества.

Архитекторы перестройки воспользовались меркантильными чувствами, как у нас говорят, которых "жаба" заела. Только этим можно объяснить тот факт, что в стране не была организованна настоящая дискуссия и проработка по поводу дальнейшего развития страны, в которой были просчитаны все «за» и «против» по поводу перехода к Рынку. Возможно, и не было бы той катастрофы, которая обрушилась на страну, и не было бы «лихих 90-х годов», если бы правители объяснили себе и народу, что может и чего не может «свободный» рынок?

Выражение,  «свободный рынок» - это культовый блеф, поскольку реальный рынок давно не свободен. Рынок подчинен глобальным корпорациям ростовщиков и котировщиков, а также вследствие действия на нем принципа абсолютной продажности.

На рынке продается все, на что есть платежеспособный спрос, то в этом случае он не способен обеспечить  саморегуляцию  производства и потребления в интересах подавляющего большинства людей и общественного развития. Причина этого в законах ценообразования на «свободном рынке» в ковычках.

Если говорить в двух словах, то законы ценообразования на «свободном рынке» таковы, что блокируют удовлетворение потребностей подавляющего большинства населения, всех  шести приоритетных групп потребностей, которые для исследования определила ученая братия, а именно:

1)улучшение возможностей получения образования, обеспечения безопасности, развития культуры;
2)пища;
3)одежда;
4)жилище;
5)социальные услуги;
6)свободное время провождение для обеспечения личностного развития.

Я напомню, если у большинства появляются  лишние деньги по отношению к уже достигнутому ими потреблению, то рынок реагирует на этот факт ростом цен на наиболее приоритетные группы продукции, как личного, так и семейного потребления.

С этим мы сталкиваемся после каждого объявления власти о предстоящем повышении пенсий и зарплат. Цены сразу же подрастают на все продукты повседневного спроса. Люди вынуждены искать источники дополнительного дохода и больше работать – подчас на нескольких работах.

Вследствие чего у них нет времени, сил и средств на удовлетворение потребностей шестой группы (оплачивать из собственного кармана образовательных услуг), а те, кто обеспечивает эти услуги, из-за отсутствия платежеспособного спроса неизбежно обанкротятся. Потому что «свободный» рынок труда подчинен тем же законам ценообразования, что и «свободный» рынок продуктов.

А из этого вытекает горький вывод, что «свободный рынок» способен единственно к тому, чтобы из поколения в поколение воспроизводить нищету, невежество и бескультурье подавляющего большинства населения.

«Свободный рынок» - это ловушка для общества идиотов, а проще говоря, для дураков, которых хозяева рынка предполагают держать в рабстве. Если общество желает быть свободным, то должно озаботиться регулированием рынка, чтобы свойственные ему законы ценообразования служили обществу, а не его угнетателям.

И это не отвергает «экономическую науку», которая каждые пять-десять лет меняет свои формулировки экономических законов, так заявил в 1933 году президент США Рузвельт, когда страну охватила «великая депрессия», когда не только всю страну, а лично и его…

Чудовищный кризис  не только президента заставил многое переосмыслить. Президент США тогда пришел к мнению, что при наступлении острой необходимости решать проблемы государственного управления макроэкономикой государство вынуждено было отвергать «экономическую науку» и регулировать бизнес.

В одной из радиопередач Рузвельт заявил:
 - «Я совершенно не разделяю мнение тех профессиональных экономистов, которые настаивают, что все должно идти своим чередом и что вмешательство людей неспособно повлиять на экономические болезни».

Тогда по его инициативе Конгрессом была организована комиссия, которая разобралась в путанице противоречивых учений об оптимальном регулировании бизнеса. Комиссия Конгресса  признала необходимость государственного регулирования рынка и роли государственности в жизни общества!

Так и хочется напомнить  дилетантам  из  российского Правительства,  что ленинская экономическая теория позволила нашему обществу вырваться из дикого феодализма и заражающегося дикого частнособственнического капитализма и войти в передовую капиталистическую формацию под государственным контролем и добиться экономического роста. 

- Зачем было уничтожать самую передовую экономическую модель развития общества, а не продолжать ее развивать?

В своей книге «Преданная революция», даже Троцкий предсказал возврат СССР   к капитализму. Он писал, что «привилегии имеют небольшую цену, если их нельзя передать детям по наследству». «Поэтому привилегированная бюрократия рано или поздно захочет завладеть управляемыми предприятиями, превратить их в частную собственность», что в дальнейшем и произошло.

Призывы Горбачева упали на благодатную почву политического растления. Использовался идеологический принцип: "нужно говорить правду, только правду, но не всю". Это хитроумная, но весьма простая и эффективная тактика – механизма тоталитаризма против системы тоталитаризма – сработала, и этим гордился г-н Яковлев, давая интервью газете «Суть времени» № 29, 22.05.2013 г. стр. 11.

Поэтому, когда с экранов телевизоров рассказывали о Тухачевском, то не утруждали граждан информацией, что Тухачевский готовил заговор, а Блюхер был арестован за многочисленные злоупотребления властью. Нам говорили, что репрессированные народы пострадали, но не объясняли за что, обвиняя во всем Сталинский режим.

Нам не говорили о том, что чеченцы, ингуши, крымские татары и другие сорвали все проводившиеся в 1941-1943 годах мобилизации, и по существу оказались народами дезертирами, поэтому в условиях военного времени это решение можно понять, если бы гражданам восьмидесятых годов параллельно рассказали об историческом факте, что Рузвельт в 1944 году всех граждан США японского происхождения посадил в концлагеря, а  Верховный суд США в условиях военного времени признал эти действия конституционными.

А сколько мы слышали о саперных лопатках спецназа, якобы примененных при разгоне демонстрантов в Тбилиси, которые, как показало расследование - не применялись. Но по телевидению не говорили, что после этих репортажей, русских убивали, а рядом с трупами на стенах рисовали эти лопатки, да и много замалчивалось о русских беженцах из Средней Азии и тех безобразиях, что там творилось.

Несколько слов о фальсификации количества репрессированных в период «сталинских репрессий», и как изощрялись  всякого рода либеральные демократы, шокируя  количеством арестованных  и уничтоженных во времена  этих "репрессий" - цифрами  10,20, 40,60, 110 миллионов, и даже 150  миллионов человек (половина населения страны) и больше, взятых с потолка.

Вся наша огромная страна представлялась нам и всему миру, как большая тюрьма – исчадие ада. Все делалось, чтобы принизить и даже стереть с СССР символ страны – освободителя мира от нашествия фашизма. Либеральные  демократы в своей неистовой злобе и безнаказанности  до сих пор  ставят знак равенства между идеологией проводимой коммунистической партией и нацистами и требуют суда подобного Нюрнбергскому. 

- Вот с таким историческим абсурдом и вредительством столкнулась наша страна.

Чем были трагичны события того периода? А трагичны тем, что появились и вошли во власть либеральные гоп компании, у которых главной идеей было и, к несчастью, до сих пор является – это холуйское, безоговорочное подражание Западу и «святая» их вера в то, что, если во всем слушаться дядю Сэма и ему подобных, то все проблемы в России будут решены.

И этот устойчивый миф действительно сковал сознание многих. К сожалению, эта часть лектората  не понимают, когда говорят, что Европа и США материально живут лучше нас  не потому, что они умнее нас, более организованы и более трудолюбивы и их законы лучше наших. Они богаче нас потому, что весь мир работает на них, а наши люди не хотят в это верить!
 
- Почему Москва живет лучше всех в России?  Да потому, что Москва всю Россию «доит». Вся Россия работает на Москву!
 
Нужно, хотя бы, в общем, понимать причины этого благополучия. Великобритания стала великой, когда захватила массу колоний, из которых вывозились сокровища, служившие источником начального капитала, и капитализм без колониализма не возможен.

США вырвалось вперед, делая рывок сразу после мировых войн, они на войне наживались, сосредоточив две трети мирового запаса золота, и главный механизм их процветания – это эксплуатация всего остального мира.

Нужно понимать, что все войны в мире ведутся за природные ресурсы и рынки сбыта своей продукции, а мы, в годы правления Горбачева и  Ельцина, бездарно «сдали» многие традиционные рынки сбыта даже своей конкурентной оборонной продукции.

Восьмидесятые годы были ознаменованы массой спонтанных и негативных решений со стороны Горбачева и его команды,  идущих в разрез интересам государства. Даже «железная леди»   Маргарита Тетчер  предупреждала   Горбачева, что не следует спешить с массовой приватизацией государственной собственности.

Немецкий канцлер был шокирован инициативой объединения двух Германий с демонтажем  разделительной стены и выводом всех  советских войск с территории европейских государств  в сжатые сроки на не обустроенное поле. Немецкие партнеры вынашивали эту идею, но не ранее чем через 20 лет, чтобы  договориться, выделить денежные средства и успеть отстроить все необходимые военные объекты для размещения живой силы и техники на территории СССР после ее вывода из Германии. 

Недоумения вызывали  и решения по прекращению помощи Кубе и многое другое, а внутри страны была широко развернута пропагандистская компания по дополнению Конституции введением высшей должности – Президента СССР.   И большой вопрос, почему от  ЦК КПСС и либеральных демократов поступило предложение рекомендовать лидера партии - Горбачева на этот пост!?

Помню, по всей стране началось обсуждение этого предложения.  В наш Горком из ЦК поступили инструктивные рекомендации поддержать Горбачева, так как это укрепит позиции коммунистической партии в государстве (?)

На расширенном заседании я выслушал всех членов бюро Амурского горкома и сам сказал, что когда слова расходятся с делами,  к такому руководителю нет ни доверия, ни веры.  Было принято решение не рекомендовать Горбачева для избрания в Президенты СССР, также было высказано предложение к Пленуму ЦК по освобождению Горбачева от обязанностей Генерального Секретаря ЦК КПСС и исключению его из рядов партии за нарушение Устава партии и Конституции СССР и привлечения к уголовной ответственности.

С этим Решением я и отбыл в Хабаровск на Пленум Краевого Комитета партии, где с высокой трибуны сказал: 
- Прошу довести до Пленума ЦК КПСС позицию Амурского городского комитета партии: Горбачев не достоин звания члена КПСС, освободить его от обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС.  Горбачев не достоин,  участвовать в Выборах  первого Президента СССР,  за его деяния, повлекшие миллиардные убытки  привлечь  его к уголовной ответственности.

Помню, в переполненном зале наступила звенящая тишина, я своим выступлением смазал всю праздничность исторического момента. К сожалению, нашего голоса, было недостаточно, он не был услышан, и Горбачев стал Президентом страны Советов и первое, что он сделал - это быстро освободил себя от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и партбилета, как «независимое» лицо в государстве.

Фактически с этого момента прекратили нормально функционировать все центральные органы партийного управления, и в спешном порядке создавались и регистрировались в Минюсте  компартия РСФСР и компартии союзных республик, а на съездах избирались свои органы управления и свои Генеральные секретари. Компартию РСФСР возглавил Зюганов Геннадий Андреевич, так была РАЗРУШЕНА единая компартия великой страны...

Горбачев уверенно продолжал РАЗВАЛИВАТЬ социалистическую экономику страны, а нам во всю «впаривали» мысль о том, что все беды из-за отсутствия настоящих частных хозяев. Этот период был характерен тем, что заседания Парламента и даже Верховных Советов, превращались в развлекательное шоу, в арену словоблудия, с оскорблениями на всю страну и даже драками у главной трибуны страны.

Помню, как на Пленуме ЦК КПСС, после своего короткого выступления, Ельцин театрально выложил свой партийный билет и покинул зал. Вслед, за Ельциным вышел и  Шеварнадзе – Министр иностранных дел СССР -  повторил предательство интересов партии и государства, их примеру последовали многие либеральные демократы, состоявшие в партии. На улицах Москвы показывали коммунистов сжигающих свои партийные билеты.  Программа «Время» была, как сводка с фронтов борьбы за перемены...

Своим популистским предложением по уничтожению берлинской стены и объединению двух германских государств и с принятием решения по немедленному выводу западной группировки войск из Европы, Горбачев нанес не только геополитический невосполнимый урон, но и многомиллиардный ущерб государству. Это привело к ослаблению собственной армии и развалу Варшавского военно-политического договора.

А в это время Европа и США создавали  и укрепляли свой военно-политический блок НАТО, угрожающий  нашей безопасности и даже суверенитету.  Лично по моему мнению, такого унижения страна не испытывала со времен Минина и Пожарского, а Горбачев, как «герой», разъезжал с женой по капстранам и принимал восторги за эти решения...

Вот в такой нервозной обстановке проходило выдвижение кандидатов в депутаты РСФСР. Выборы начались в январе 1990 года и одновременно выбирали депутатов районных, городских и областных Советов. И как я выше написал меня и Людмилу тоже выдвинули кандидатами в Амурский городской Совет народных  депутатов.

Большинство программ представляли набор лозунгов: «За все хорошее, против всего плохого». Тогда по закону можно было быть избранным только, если на выборы пришло более 50% избирателей и более 50% из них проголосовали за данного кандидата. В первом туре голосования 4-го марта 1990, как я уже говорил выше, большинством голосов мы были избраны в депутаты Городского Совета.  А для других второй тур голосования состоялся 18 марта 1990 года.

Первый съезд народных депутатов РСФСР открылся 16 мая 1990 года,  и  проходил в условиях повышенного интереса к нему граждан,  этот съезд принял декларацию о суверенитете, которая содержала в себе следующую норму:
 «Верховенство Конституции РСФСР и Закона РСФСР на всей территории РСФСР»!
 Действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливаются Республикой на всей территории!
 Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, установленном Союзным договором!

Такая формулировка, предполагала фактически замену Союза конфедерацией, и закладывала мину под существование СССР. В те времена, многие министерства и предприятия были союзного подчинения, поэтому было вполне понятное желание это устранить, этим решением, Российская Федерация дала сигнал к «параду суверенитетов»  по всей стране, приведшего в конечном итоге к развалу страны.

На первом съезде также был принят «Декрет о власти», где была заложена формулировка: «в РСФСР не допускается совмещение должности руководителя государственной организации или управления с любой другой должностью, в том числе в политических или общественно-политических организациях». Главная цель и задача этого документа заключалась в том,  чтобы обеспечить отстранение КПСС от власти.

На съезде было принято решение, по изменению Конституции и была избрана Конституционная комиссия, был избран Верховный Совет и Председателем  Верховного Совета  стал Борис Николаевич Ельцин.

Это было трудное время еще и потому, что многие предприятия союзного значения хотели свободы от диктата ведомств, и они поддерживали Ельцина, который хотел эти предприятия переподчинить, не имея соответствующих министерств.

Это было время, когда предприятия не подчинялись никому. Хаос нарастал, и многие надеялись, что с выполнением программ перехода к рыночной экономике все проблемы будут решены.

Это был «слепой» полет самолета при неисправных навигационных приборах и без штурмана. По себе знаю, мы, как котята, тыкались,  на первых своих сессиях и спорили до хрипоты, когда в новых условиях перед властями стояли сложнейшие задачи:
   - Как распределить полномочия между исполнительной и представительной властями? 
   - Какой должна быть исполнительная власть: мэр нужен или как раньше исполком?
   - Если мэр, то избирать его Советом или всенародно?
   - Как распределить полномочия между уровнями власти?

Все это нужно было решать быстро и разумно, но из-за демагогии либералов ничего разумного не получалось. Перестройка от идей обновления социализма плавно переходила, а точнее сползала к построению дикого капитализма.

Спасибо маме-Наде, благодаря  ней,  сохранились газетные вырезки с решениями тех лихих лет, это все она собирала для меня.  Она понимала, что я снова взвалил на себя груз ответственности перед людьми и обществом, и нужно было во многом самому разобраться, идя на встречи с ними.   

Это был период слома всей Советской системы управления народным хозяйством и «выметания» из мозгов всей страны Великой Коммунистической Теории, как «Утопии для всего человечества». И пытались по-черному рвать  наши «шаблоны»… 

С высоты прожитых лет и обретенного опыта, могу твердо  констатировать, что это уже не  совсем «утопия», а во многом проверенное  учение о нашей достойной жизни!

Наш российский опыт длиною в 70 лет действительно не удался из-за несовершенства человека, его эгоизма и других причин. Но мы многое проверили, многое узнали, поэтому этот опыт бесценен, и не за горами время, когда многое из этого опыта будет востребовано жизнью, как в настоящее время в народном коммунистическом  Китае.   Я так думаю.

Уже многие годы в том, что произошло, себя тоже корю, что без оглядки доверял центральным органам - своим руководителям, а они не просто ошибались, а намеренно всех нас вводили в заблуждение и предавали, а возможно и торговали интересами нашего государства, обманывали всех нас, делая нас соучастниками преступления...

Я  уже писал и снова повторюсь, что гениальность Ленина в том, что он сумел научно обосновать необходимость создания в экономике социалистической страны государственно-монополистического капитализма, как новейшую капиталистическую формацию в экономике, которая должна способствовать развитию производительных сил.

Ленин доказал, что распределение при такой системе остается вынужденно капиталистическим - плата за работу.  Ленинская теория позволила нашему обществу вырваться из дикого феодализма  и зарождающегося дикого частнособственнического капитализма.  Ленинская теория  позволила  уверенно  войти в передовую капиталистическую формацию, не перепрыгивая  с капиталистической формации в социалистическую.  Это позволило органично войти в государственно-монополистический капитализм в экономике, с его эксплуатацией человеческого труда в пользу развития производительных сил и повышения благосостояния трудящихся, под контролем социалистического государства!!!

Гениальность Ленинской теории в том, что она дала возможность не десятки лет "выравниваться" с империалистическими странами и догонять их по уровню экономического развития,  а  СРАЗУ РАБОТАТЬ С НИМИ  НА  РАВНЫХ.    Это дало возможность не допустить расчленения России и превращения ее в колонии по частям. Это позволило развивать социалистические отношения и идти к социализму.

К великому сожалению,  после сталинского правительства в 1954 году и в последующие годы, во властные структуры  управления,  проникли,  по научному выражаясь – оппортунисты,  невежественные дилетанты  и  откровенные враги советской власти.   Которые  извратили марксистко-ленинское учение в практике социалистического строительства, поэтому мы и поимели в 90-е годы такие негативные  и убойные  для страны последствия...

Марксистко-ленинское  учение,  до сегодняшнего времени,  является наивысшим теоретическим достижением человечества в вопросах общественного развития. Поэтому, чтобы не сползать в оппортунизм и дилетантство, нужно хорошо ее изучать, чтобы успешно применять  на практике, как сегодня с успехом это делают в Белоруссии, в Китае, в Японии и других странах, где социальная защищенность населения, намного выше, чем у нас в России.

К сожалению, сегодняшние российские коммунисты не хотят строить никакого коммунизма, потому что ушел масштаб осмысления  идеи построения коммунизма. Все сегодняшние требования сводятся к бытоустроительному толку, то есть к профсоюзной работе, против которой был Ленин. Который считал, что источник беды в России – частная собственность на средства производства. Если передать  государству заводы, фабрики, землю – остальные проблемы решаться сами собой. 

Как показала история - это был не совсем верный диагноз, - частная собственность должна присутствовать и гармонично дополнять государственную собственность на средства производства.  Также нужно знать и понимать, что ДЕМОКРАТИЯ  еще более несбыточная мечта, чем коммунизм (с настоящими выборами и прочим, прочим). 

Есть над, чем серьезно задуматься.  Экономические законы  живут и развиваются вместе с обществом – это нужно знать и этим нужно своевременно руководствоваться, используя механизмы государственного планирования  и  регулирования, только при этих условиях можно говорить об успехе и процветании,  чтобы наши «шаблоны» не разрывались от сомнений, а правильно  ли мы действуем и поступаем?  Продолжение в материале «Разрыв «шаблонов» - 31.
 


Рецензии
Очень интересный экскурс в прожитое, дорогой Олег!
Существует мнение, что механизмы поведения человеческого общества подчиняются неким законам, вложенным в организм ЧЕЛОВЕКА, где есть единство и борьба противоречий между ипостасями, условно называемыми ДОБРО И ЗЛО.
Капитализм и социализм - две стороны единого механизма человеческих отношений,
равновесие между ними достигнуть человечество пытается мучительно долго, взрываясь революциями, войнами, природными катастрофами, движение этого маятника фиксируется ИСТОРИЕЙ, но, к превеликому сожалению, хорошо известно, что "История учит, что она ничему не учит"!
Сегодня на наших с тобой глазах происходит очередная ВЕЛИКАЯ ЛОМКА сложившегося
после 2й мировой войны мироустройства, и по моему ощущению, спустя много лет после
того, как установится спокойствие, какой нибудь, тогдашний "Олег Намакомов" тоже
будет разъяснять внукам, почему все, что случилось,- случилось!
Се ля ви, как говорят французы!
Со всем душевным теплом, мысленно с тобой!

Валерий Заикин   15.04.2023 11:18     Заявить о нарушении
Дорогой Валерий, какой ты молодец, что находишь минутки войти в Интернет на наши странички, чтобы мозгам дать пищу для размышлений. А я уже неделю без этой "пищи". Некогда. Мне дня не хватает, потому что весна в разгаре и Правительство объявило об "экологическом" месячнике. Мы, как водится, провели митинги в поддержку этого Решения и призвали население срочно прибраться на своих приусадебных участках, в парке, на погосте и даже пляже. Поэтому "Ленинский субботник" в самом разгаре. Ты прав, наши мысли, как никогда напряжены и дай нам Бог пережить очередную "ВЕЛИКУЮ ЛОМКУ" мироустройства, которая происходит на наших глазах. Спасибо за внимание и душевную поддержку. Пока я "авгиевы конюшни" чищу, моя Людмила готовит праздничный стол,красит яички, печет куличи, чтобы 16 апреля в семейном кругу встретить Большой Праздник - Пасху, и Вас с Верой с этим днем также поздравляем! Мысленно с Вами. Живем дальше,

Олег Намаконов   15.04.2023 22:48   Заявить о нарушении
С праздником, други дорогие! Доброго здравия!

Валерий Заикин   16.04.2023 07:27   Заявить о нарушении