Воробьиная песня

       Жил да был на свете воробей. Сам весь маленький, спинка бурая, грудка серая, да перья в разные стороны торчат. Каждый день сидел он на ветке и наблюдал за своими владениями: вот кот Василий по двору голубей гоняет, вот пёс-Барбос старую кость грызёт, а вот люди мебель в дом заносят. Может новые жильцы заезжают? Решил воробей это проверить.

       Растопырил воробей свои крылышки и соскочил с ветки. Подлетел он к одному окну, заглянул в квартиру, а там все бегают, суетятся. Подлетел ко второму окну, а там на подоконнике клетка стоит. А в клетке той на перекладине птичка дивная сидит. Краше такой птахи воробышек в жизни не видел. Была она ярче солнышка, легче пёрышка, вся жёлтенькая премиленькая канареечка. Влюбился наш воробей в неё с первого взгляда. Стал он каждый день к окну подлетать да на пташку дивную любоваться. Солнце ли печёт, дождь ли хлещет, а воробышек у окошка сидит. Ветер его пёрышки треплет, а наш воробышек изо всех сил сопротивляется, за подоконник цепляется, но окна не покидает.

       Как-то раз мимо ворон летел. Увидел он воробышка, решил подлететь к нему и поболтать. Присел ворон на подоконник и спрашивает:

       – Здорово, брат. Как жизнь, что нового?

       Но воробышек не отвечает, не слышит он ворона, только сквозь окно на пташку любуется. Подметил это ворон, улыбнулся. Погладил он воробышка по голове и говорит:

       – Эх, брат, да ты влюблён.

       – Эх-хе-хе, – грустно выдохнул воробышек. – Да только она меня совсем не замечает.

       – Так ты, друг мой, для неё песню спой, – посоветовал ворон.
От этих слов ещё грустнее стало воробышку. Не умеет он петь, не хочет перед дамой позориться. Стал воробышек ворона просить петь его научить. Ворон и говорит:

       – Слушай и запоминай: ноги ставь шире, крылья распуши, клюв подними и запой «Кар-кар-кар»!

       Воробышек всё за ним повторяет, старается, да только вместо «кар-кар» одно лишь «чирик-чирик» получается. Ворон не унимается, еще громче поёт песнь свою воронью: «кАААр-кАААр». А воробышек не отстаёт, перепеть учителя хочет: «чирИИИк-чирИИИк». Услышала такое пение канарейка и от страха в угол клетки забилась. Да и в доме все перепугались. Хозяйка квартиры давай веником крикливых птиц с подоконника сгонять.
 
       Перебрались воробышек с вороном на ветку дерева. Сидят, оба еле дышат, а воробышек уже и заплакать готов.

       – Ну, её, - говорит ворон. – Эта канарейка ничего в пении не понимает. А ты, брат, не переживай! Завтра мы тебе новую невесту найдём!


Рецензии