Веселая картотека

        Председатель Отрыжкин после очередного отпуска ( отпуска он брал строго четыре раза в год) сидел у себя в кабинете и с интересом рассматривал лежащие стопкой у него на столе какие-то карточки. Со стороны можно было подумать, что он готовится к очередному процессу, однако дело было не в этом. Всем давно было известно, что к делам он заранее никогда не готовился, т.к. считал, что подготовиться можно и в ходе процесса , а решение вынести по «аналогии», взяв какое-нибудь дело из архива. Хлебнув  какой-то жидкости из пузырька, хранимой во внутреннем кармане пиджака, Сергей Сергеевич чуть не уснул, затем, вздрогнув и открыв глаза из-за очередного назойливого посетителя, продолжил чтение.
         Картотека, видимо была огромная и он, то и дело, перебирал и перекладывал стопки карточек с одной стороны стола на другую. Когда кто-нибудь пытался войти в его кабинет, он всех выгонял. В кабинете у него сидел немолодой человек  в очках и белом халате, который с опаской поглядывал по сторонам. Картотека состояла в основном из медицинских карт работников учреждения, где работал сам председатель. Ведь коллектив все-таки был большой, человек тридцать-сорок, не меньше и надо было успеть просмотреть все карточки сразу, раз уж представился такой случай. Мероприятие было незаконное, хотя и любопытное.
        Интерес к болезням и особенно медицинским диагнозам он испытывал еще со студенческих времен, когда учился в П… университете. Один раз даже сам лежал несколько месяцев в желтом доме, когда завалил сессию и его чуть не выгнали из учебного заведения. Разговаривая вслух с самим собой и лишь иногда переспрашивая диагнозы у медбрата, он читал:
       - Так, Леонид К., болен «туберкулезом», болезнь легких, надо предложить перейти ему на другую работу, пусть в адвокатуре до пенсии дорабатывает. Нечего ему тут делать.
       - Жанна П., болеет «красной волчанкой», болезнь неизлечимая, пора на пенсию, пусть дома долечивается.
       - Юлия К., учится  в лесном техникуме, постоянно «беременная», ей вообще здесь делать нечего, пусть идет работает по специальности.
       - Вика З.,  работает в местной больнице медсестрой и здесь тоже, т.е. занимает два рабочих места, не понятно, откуда тогда у нее две трудовых? Не замужем. Надо отправить ее работать по прямой специальности.
       - Любовь С., вообще повар по специальности, страдает ожирением, что она здесь делает? И т.д., и т.п.
       Как они здесь все оказались? Удивлению Отрыжкина не было предела. Здесь действительно многие работали без специального образования, не имея соответствующей специальности, а порой и еле окончив среднюю школу.          Наконец, устав от очередных диагнозов, он решил найти тему поинтереснее. А работают ли у него в суде девушки? И девушки ли они по-настоящему? Ведь об этом никто сам добровольно не расскажет. А он все-таки как никак мужчина, хоть и за пятьдесят, но в самом расцвете сил!
      - Так, Веревкина М. , ура, нашел! – закричал вслух председатель и подпрыгнул от восторга. Настоящая девушка, замужем не была, хотя ей тоже уже под пятьдесят. Не совсем девушка, но все равно интересно. Оказывается, есть еще такие в наше время. А то говорят, что последнюю девушку в тридцатые годы трамвай переехал.
     - Попова Л., ага, была девушкой, беременная на четвертом месяце. Вот это новость, а скрывала ото всех свою беременность, стерва. Надо ее в декрет выпихнуть, а то может быть и еще куда-нибудь подальше!
       Найдя еще пару-тройку «залетевших» дам, Сергей Сергеевич вытер пот со лба. Нелегкая все-таки работа у пастуха! Надо всех овец пересчитать, т.е. отделить так сказать зерна от плевел, да еще, быть может, найти пару паршивых овец, чтобы стадо не портили. Ведь не зря же ему такое задание дали: найти свободные места в суде, а то у начальства жены без работы сидят, дети, да и внуки подрастают, требуют устроить их на работу.
      Вот, к примеру вчера зам. министра юстиции Холопов А. ходатайствовал свою жену, библиотекаршу, на работу судьей устроить. Пытался ему объяснить, что ей надо образование получить, а он – моего образования на двоих хватит! Пришлось брать, хотя без скандала не обошлось. Одну дамочку заставили подвинуться, облили ее дела в сейфе кетчупом, обвинили в халатности и отправили… по собственному желанию «коз» пасти… Ну, это так, к слову.
     Далее - Самодурская Н. За нее родственница из Верховного с. ходатайствовала. Беда у женщины. Педагог по образованию, подралась с учеником, избила его прямо на уроке – легла в психушку. Надо помочь. Сам такой. Тоже лежал, знаю. Женщин нельзя бросать, да еще с такими связями!
     - Сергей Сергеевич  побыстрей, пожалуйста, - раздался голос откуда-то сбоку. – Мне пора идти уже! – взвывал к собеседнику медбрат.
     - Сейчас, сейчас, - отозвался председатель, вытирая пот со лба, продолжая с интересом читать медкарты.
      А тем временем за дверьми кабинета начальника собралась толпа работников, которым необходимо было что-то оформить, что-то подписать и которые невольно стали  свидетелями происходящих событий.
       Вика З., работающая секретарем по уголовным делам и по совместительству медсестрой в больнице, узнала сидящего в кабинете медбрата и попыталась его вызвать. Призывно махая ему рукой, она всем видом показывала, что ей необходимо ему что-то сказать.
      Выйдя в коридор, Петр Петрович, скривив лицо, с ухмылкой произнес:
      - Плохи ваши дела,  дамы!
      - А что случилось? – хором выдохнули работницы всех возрастов.
       Решив пошутить, медбрат, сделав умное лицо, таинственно произнес:
      - Ваш начальник интересуется вашим состоянием здоровья.  Его интересует серьезный вопрос: « Являетесь  ли вы девушками или нет?».
      - А если нет? –взволнованно выдохнули дамы, выдав себя с головой.
      - Тогда всех уволит! – объявил медбрат и многозначительно хмыкнул.
      - А мы к нему в любовницы пойдем! – крикнула одна из них, Самодурская, та самая, которая подралась с учеником.- Я вообще дура, в психушке лежала, мне можно.
      - А я дольше тебя работаю, - закричала другая.
      - Я первая сказала, нет я, нет я…, послышалось со всех сторон.
      Коллектив загудел, обсуждая услышанную новость и шикая друг на друга, стал внимательно прислушиваться к происходящему за дверьми кабинета.
      Вскоре после случившихся событий Самодурская ушла в отгулы. Говорят, что она действительно пригласила начальника к себе домой, в гости, что впрочем в хорошо спаенном коллективе не было  редкостью и так отметила начавшуюся веселую личную жизнь, что упала со второго этажа и еще месяц сидела на больничном со сломанной ногой.
       А все остальные, кому не так «повезло», как их коллеге, действительно вынуждены были рассчитаться по собственному желанию и искать работу в другом месте.


Рецензии