Нохчи или чеченец?

НОХЧИ ИЛИ ЧЕЧЕНЕЦ?

"Термин "чеченец" как и "авар" на Кавказе- связаны с Жужанью"
  Тарык Джемаль Кутлу. Турецкий (нохчи) историк, публицист.


Мы считаем, что каких-бы успехов ни добился чеченский народ, всё это будет обсцененным пока не настанет тот день когда они вернут себе прежнее название с упоминанием "НОХЧИ" как этнонима и "ИЧКЕРИИ" как республики. И без разницы все идеологические ориентиры их правящего режима- такие названия как "нохчи" и "Ичкерия" никак не могут и не должны быть связаны на кого и что ориентируется Чеченская республика. Они несут в себе огромную смысловую нагрузку и явл. ориентирами чеченского народа в этом мире. За ними целая эпоха и мир их предков. Это вообще не та тема, которую можно как-то откорректировать, подправить и пр. Нет, такое не возможно. Полное прежнее название должно быть возвращено безо всяких споров, обсуждений и согласований. Если даже в республику будет волевым решением сверху назначен какой-нибудь зимбабвиец или камчадал, то первым же его законом должно стать возвращение прежнего названия страны. Мы считаем вообще оскорбительным для чеченского народа сам вопрос о постановке на повестку дня для обсуждения быть или не быть Ичкерии? Ни у кого ни спрашивать, ни согласовывать не надо, а просто надо вернуть прежнее название именно в той форме, которой оно было раннее указано.

Что же касается этнонима "чеченец", то мы вопреки всем и всему заявляем, что он указывает на ROURAN (Жужань).И нам видится вполне логичным указать на следущие обстоятельства, которые говорят о том, что нет никакой необходимости за него цепляться:

1. Сяньбийская этимология и без "Жужани" сохраняется в термине "Ичгэр", к чему тогда ещё одно упоминание связи предков чеченцев с сяньбийским (парамонгольским) миром?

2. Потеряв название собственной маленькой страны не логично цепляться за большую Конфедерацию Joujaghan/Jujan. Нет больше никаких имперских вертикальных конфедераций во главе с "каганом" и какой смысл теперь держаться за руссифицированное "Жужань"?

Да, мы слышали, был, дескать "Чечен-аул", оттуда всё и пошло. Нет, не оттуда пошло, а имелись все основания и до этого. В монг. языках ДЖУДЖАГЪАН  "крепкий, прочный (о союзе, дружбе), а в простом обыденном значении оно может быть как "толстый" (о плоских предметах), так и "прочным, крепким и даже глубоким (если речь идёт о водах и т.п.)". Оно могло в том числе служить и характеристикой мяса: дзудзаан,дзудзан, джиджан, джуджан "толстый".В финно-угорских языках сохранилось джуджит/джуджыт "высокий". Оно тоже может относится к теме, так как мы имеем "толстый,глубокий" в том числе. Нам могут возразить указав на какую-нибудь плетёнку (остров Чечень имеет эту этимологию), применявшуюся при ловли рыб плетёной корзиной. Да, нам известна эта основа по "чичэла, чичэл" в других языках, означающая плести, но в данном случае "плести" и "крепкий, прочный" не противоречат, а дополняют друг друга. Кроме того, в чеченском представлена общая лексика с монг. языках, вот если бы она напрочь отсутствовала, вот тогда можно было бы опираться на "плетёнку".Но она присутствует, кроме того, в чеченском языке сохранилось упоминание сяньбийцев (серби), которые, судя по античным источникам, стояли от кавказских отрогов гор до Волги.

Это вовсе не мы первыми пришли к выводу о связи этнонима "чеченец" с Жужанью, о том же самом задолго до нас писал,например, турецкий историк и публицист Тарык Джемаль Кутлу.Только каких-либо обоснований им приведено не было, что никак не умаляет однако значение его как историка и патриота Сев. Кавказа.

Чеченский язык как и аварский и безо всяких "чеченцев" переполнен лексикой, совпадающей с монгольскими языками, так что лексическое богатство чеченского языка никак не пострадает, если они, наконец, дистанцируются от Жужани хотя бы в XXI в., в пользу не конфедератского, а своего узконационального этнонима. Он им, по крайней мере, ближе, роднее и понятнее.

И самое главное- в мифологеме "пещера-шерсть/тьма-дорога/cстранствие-подземная река" и т.п. вообще не встречается основа "джуджан", но там на каждом шагу перекличка с их этнонимом NAK/NAX. Избавившись от этнонима "нохчи" мы тем самым извлекаем  одно из живых звеньев этой цепочки, чего делать, на наш взгляд, нежелательно.


Рецензии