Наука не права

     Наука всегда оказывается не права. Ответив на один вопрос, она непременно ставит несколько новых. Расширяя круг познанного, она тем самым  расширяет соприкосновение с непознанным по периметру этого круга.
     На примере анализа древнего карийского текста из Египта (См. http://proza.ru/2023/03/17/1042) это выглядит так. В первой строке прочитано имя «Анка» и понято как имя Великой Богини-Матери, у которой, как и полагается Великой, великое множество имён. От каждого поклоняющегося ей народа по имени: Анахита, Анаит и т.д.
У восточных хантов это Ан(г)ки-Пугос.
Анге-Патяй у мордвы.
Калтащ Ангки у северных хантов и манси.
На языке хантов «Анки» означает «мать». Это буквально, но имя приобрело более широкий и глубокий смысл: «мать  всего, первоматерь». Она мать земли, огня, света, всех богов, всего живого и всего человечества. Все народы порождены ею, а потому они родственники по матери. Какая прекрасная идея! Анки подательница жизни. Она же определяет срок этой жизни и судьбу человека.
     Богиня Анка из карийского текста оказывается также и финноугорской богиней? Вот та новая проблема, которая встаёт перед учёными и требует своего решения.
       По поводу слова РОСЫ (в тексте – РОСОу). Это название не конкретного этноса, а суперэтноса с буквальным смыслом «светлые, светлокожие, светловолосые, светлоглазые». Вряд ли это были предки только лишь русских, украинцев и белорусов. Скорее всего то были предки многих славяноязычных европейцев и даже шире.
Опять проблема, причём жгучая для людей с узконациональной ориентацией.
     Лишь с небольшой долей уверенности я трактую слово ГРАКАН как некий предмет для жеребьёвки (от ГРА «игра» и КАН «котелок»). Что-то вроде «кельтского котла». В тексте речь шла о назначенном должностном лице. В Древней Греции и в Древнем Риме такие назначения не осуществлялись без воли богов. Чтобы узнать эту волю, прибегали к жеребьёвке. Так выбирались конкретные лица из числа нескольких равноценных претендентов. Например, судей. Так мы поступаем и сегодня, скажем, при выборе присяжных в суде.
     И эта версия тоже требует проверки.


Рецензии