6. Разгадка. Почему Идалия плевалась?

6. Разгадка. Почему Идалия плевалась?



     Окончательная РАЗГАДКА, почему Идалия Полетика, хотела плюнуть на памятник Пушкину в Одессе.
Идалия назвала Пушкина извергом.
Энциклопедия. «Последние годы своей жизни она жила в Одессе, у своего единокровного брата — генерал-губернатора А. Г. Строганова. В 1889 году, когда в Одессе был воздвигнут памятник А. С. Пушкину, Идалия Полетика говорила, что это её глубоко оскорбляет и она намерена поехать и плюнуть на того, кто был «изверг».

Что такое слово «изверг» в те времена, поясняет словарь Владимира Даля.
«Изверг м. церк. выкидыш, недоносок; ныне: кто заслуживает быть изверженным из общества, собств. злодей, лютый, жестокий человек».
Ни больше не меньше, жестокость эпитетов к гению, к тому времени, уже старой женщины, через год умрёт.

Жестокость сравнений обусловлена понятным… Непримиримость противостояния в религии. Старая католичка не церемонилась с православным поэтом.
Плеваться Идалия Григорьевна захотела, без моральных тормозов.
Общая причина несдержанности:  религиозная непримиримость.

Женские психопатические высказывания, сопровождение своей неприязни к Пушкину, оскорблением, «изверг».
Личные причины и основное считала, унижение женской красоты, ей присуще. Индивидуальные качества, кои были дадены природой, Пушкин нивелировал отказом продолжать быть в Театре мод императрицы. Заменил её сразу тремя сёстрами Гончаровых.

Отвергнуть женское достоинство - внешность красивой женщины, был большой риск поэта, поклонники её красоты могли жестоко мстить. Решимость отомстить резвой, отчаянной Идалии свояку, была высока ещё при жизни поэта. На прах плеваться во след, даже можно иронизировать…

Месть красивой женщины, бывшей модели подиумов красоты, бывшей царицы императорских балов, плевком на памятник, кого считала виновным… Эмоции о прошлом, загадкой женщины, окружения Пушкина.
Разгадка  ПЕРВАЯ,  главная и была…
Женская красота – страшная сила!

     ВТОРАЯ  разгадка, плевка Идалии на постамент гению.
  «Дантес никогда не был влюблен в Натали; он находил ее глупой и скучной; он был влюблен в Идалию, и встречались они у Натали...», свидетельствовала прижизненный личный биограф гения, А. Смирнова-Россет».

Пушкин выгнал из своего дома Идалию с Дантесом, где они любились, устраивая свидания под видом примерок контрабандной одежды, чем занимался  француз.
«Пушкин, разогнал примерочную контрабандного нижнего и верхнего европейского белья, устроенного контрабандистом Дантесом у него на дому..

Три родные сестры и четвёртая троюродная Идалия… Бабская разгорячённая тряпками-новинками толпа и примерочная нижнего белья, можно представить картину (в том числе, неглиже) и один Дантес!
Руководит процессом, примеряет, трогает тела не смущаясь, производит действия модиста, пальцы рук сами лезут…

И другое… Идалия отчаянно влюблена в Дантеса… Под видом контрабандного белья, у них двоих на дому поэта, проходят любовные свидания.
Пушкину такое неприкрытое…. надоело, выгнал замужнюю бесстыдницу Идалию из своего дома…
За разлучение с любимым (изгнал из дома), можно плеваться на память…».

     Разгадка  ТРЕТЬЯ. Разлучение с любимым, Дантеса за убийство поэта, высылают откуда приехал.
«… поведение Идалии в присутствии мужа военного, оплакивание высылки из России Дантеса.
«Из письма Екатерины Дантесу, мужу.
Идалия приходила вчера на минуту с мужем, она в отчаянии, что не простилась с тобою; говорит, что в этом виноват Бетанкур; в то время, когда она собиралась идти к нам, он ей сказал, что уже будет поздно, что ты по всей вероятности уехал; она не могла утешиться и плакала как безумная»..

Влюблённая женщина способная на крайности, примеров в литературе множество.
Угрожает Дантесу в письме, «Я сержусь на вас, друг мой, за то, что думаете, будто стоит вам уехать, и я забуду о вашем существовании. Это доказывает, что вы меня плохо знаете, ибо если я кого люблю, то люблю крепко и навсегда».

Идалия годы была вне себя, Дантеса выслали на родину, от неё… От любви с ума сходила, винила Пушкина до самой своей смерти… Плевалась.

          Об Идалии, её современник, знакомый, спустя годы, увидев её во Франции в 1849 году, о красоте, в том числе,
 «Я был поражен, найдя ее царившей среди самых элегантных женщин парижского общества. Помолодевшей и похорошевшей до такой степени, что ее трудно было узнать».
      
Минули годы, «Идалия Екатерине, жене Дантеса: «Ваших сестёр, я вижу довольно часто у Строгановых… Мы очень милы друг с другом, но прошлого в наших разговорах не существует».
Примирились, помирились.

К Идалии Григорьевне Строгановой-Полетике, пушкиниана беспощадна. Считает и её виновницей гибели гения. Но это старая «пушкинистика».
Новые исследования показывают очевидное: перепутано всё основательно.
Есть направления и они разные, например, организованная клевета на жену поэта Наталью, княгиней Вяземской. Притянута и Идалия, в том числе, мистификаторами пушкинианы, одно.

Вера Вяземская вела свою игру, третировала Наталью, чтобы та молчала о… тайне, (будет отдельная публикация).
Самостоятельно Идалия, вела тоже свою игру, содержанием, что выше.
Методом клеветы и сплетен.
Обе никакого отношения к смерти поэта не имели.
Идалия свидетельствует,
«Раненый Дантес ждёт суда на гауптвахте. Идалия запиской, «… Мне кажется, все то, что произошло, — это сон, кошмар».
Тоном, формой откровения, для неё жуткая, внезапная неожиданность, кошмар!

Дипломат Луи Геккерн, ведёт тоже свою игру, он в страхе лишения аккредитации посла за контрабандную деятельность. Цель: через «сынка» Дантеса, поспешной свадьбы того на старшей сестре жены Пушкина, Екатерины, улестить «патриота». Борца против зарубежных тряпок, жена и сёстры погрязли в вещизме. Огромные его лично заработанные деньги, уходят на приобретательство незаконным путём, Клуб моды царицы и лично она, такое безобразие поощряет для императорских балов.

     Игроки славянского «чёрного квадрата», царь и поэт…
Марионетка Дантес, он Пушкина убил!

Главные тайны  19-го века, загадки и разгадки в следующих публикациях, литературных исследований...


Рецензии
Из письма Идалии Полетики – подруге Зизи в Баден-Баден, 1 октября 1836 года.
к 28 годам, я гораздо холоднее и спокойнее. Теперь равнодушно наблюдаю других. И вижу, что все прилагают немало усилий в том же направлении. Это скучно, несносно, потому что… все время идет знакомая пьеса, только актеры меняются! Мир – вечный театр, и нам не изменить его правил».

Ненависть. Отчего возникла она у одной из самых красивых женщин XIX века? Что возмутило эту богиню с глазами цвета лазури, с умом, исполненным от природы, и таким говорящим именем? (Идалия — один из эпитетов Афродиты.) Тайна эта хранится так далеко, что литературно-критический подход здесь не поможет. Скорее, ключи от сердца, которые тоже нелегко подобрать.

Владимир Конюков   09.11.2023 20:50     Заявить о нарушении
Идалия, актриса императорского театра мод, где и Наталья...

Владимир Конюков   09.11.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.