Куда попал, в какое царство?

Из всех существующих сегодня неизлечимых заболеваний, с большой скоростью, распространяется болезнь Альцгеймера. Миллионы человек страдают данной болезнью. Синдром Альцгеймера прогрессирует и очень быстро разошёлся практически по всему миру. Деменция охватила все континенты, проникла в самые дальние уголки земного шара, стала событием, совершенно неожиданным по размаху и глубине.

Некоторые люди, разочаровавшись смиряются с болезнью, другие ведут безуспешную борьбу, пытаются сохранить последние остатки памяти и сознания, но после нескольких лет долгой безуспешной борьбы, в какой-то момент, утомлённые и обескровленные этой борьбой, всё-таки вынуждены признать себя неспособными справляться с этой неизлечимой болезнью. Что поделать, безжалостная старость не спит и она неумолимо нагрянет к каждому. Конечно идеальная старость, когда старость в радость и как грустна и тяжела безрадостная старость. Но, любую старость надо уважать, как своё недалёкое будущее, ведь каждый, если повезёт, станет стариком и каждому назначен свой срок.

В последнее время данная болезнь широко распространилась по всем уголкам России, во всех слоях общества, с такой скоростью и достоверностью, что доктора стали смело ставить подобный диагноз и назначать лечение.

Когда посетил и прописался в теле бабушки навсегда, старина Альцгеймер, её взрослый внук, вначале всё списывал на старость. Порой она никого не узнавала, ночами, как привидение блуждала по комнатам, проживая в собственной квартире, паковала вещи и просила увезли её домой. Несколько месяцев юноша провёл без сна и наконец осознав всю серьёзность заболевания обратился за помощью в психиатрическую больницу. Психиатр сходу поставил диагноз старушке, назначил лечение и направил на второй этаж в кабинет номер 12, чтобы там поставили в документах печать. Паренёк сразу насторожился, обычно кабинеты с таким номером бывают на 1этаже. Вначале не спеша обошёл весь второй этаж, но кабинет под номером 12 не отыскал. Он не знал, что делать и обошёл ещё раз второй этаж, пристально оглядывая номера кабинетов, надеясь обнаружить нужный ему номер 12. Но так и не смог его найти, получался какой-то заколдованный круг. От непонимания момента, мысли прямо роились в его усталой голове и он никак не мог их упорядочить. Мысли приходили, исчезали и неожиданно возникали вновь, натыкаясь друг на друга и создавая полную сумятицу. На мгновение прилетела мысль, что видно, Альцгеймер и ему приветики посылает… .

Поначалу молодой человек ходил по второму этажу не спеша, затем начал быстро-быстро бегать. Он не был способен взять себя в руки и успокоиться. Голова раскалывалась от беспокойства, а тело было так сильно напряжено и сосредоточенно, что его пробивала мелкая дрожь, не видная для других. Безумные подозрения появлялись в глубине его черепной коробки с такой назойливой настойчивостью, что скоро ему стало казаться, будто бы эта ловушка могла быть вполне специально устроена, чтобы люди бегая по кругу, здесь и оставались - это же психиатрическая больница. Его охватил непреодолимый страх, началось сердцебиение, а из головы не шли мысли, что здесь можно запросто сойти с ума.

Когда от сумасшедшего темпа, силы и нервы были измотаны до последней степени, и двигаться по кругу он уже не мог, усилия благоразумного человека повторно привели его в кабинет психиатра. Ответ врача поразил его: «Так 12ый кабинет, это у нас 10кабинет, но у нас, все знают, что это 12ый кабинет.» Изумлённый мужчина опешил от такого ответа и посмотрел на доктора с нескрываемым недоумением. Ему стало как-то тяжело и неприятно находиться в царстве этого лечебного заведения, хотелось бежать, чёрт знает куда, только подальше от этого места и больше никогда не возвращаться. Благополучно завершив дела в 10ом кабинете, который здесь, все озвучивали как 12ый, внук вместе с бабулей, незамедлительно покинули больницу и приехали домой.
 
Наконец-то настал тот час, когда молодой мужчина вернулся домой, крепко обнял свою жену и этот долгий, поистине безумный день оказался для него завершённым. Впоследствии он вспоминал этот день, не иначе как в ироническом тоне: "Эх, да что с них взять, в жёлтом доме, Альцгеймер хренов, видимо уже всех догнал."



***
Болезнь Альцгеймера(также сенильная деменция альцгеймеровского типа)— наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. ... Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует.

***
“Желтый дом”- почему то в России так называли психбольницы

Случай из жизни, не о себе...

Фото с просторов интернета


Рецензии
С памятью всё хуже и хуже. Вас понял, главное в 12 кабинет на втором этаже не попасть.
Спасибо, уважаемая Наталия!!!

Игорь Тычинин   20.03.2023 17:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Игорь, да всё так. С улыбкой Наталия.

Наталия Королёва   20.03.2023 17:31   Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья.

Рассказанная история, вызвала интерес. Спасибо.

С уважением Вячеслав.

Вячеслав Воейков   26.03.2023 09:41   Заявить о нарушении
Благодарю Вас Вячеслав за прочтение данного рассказа. С благодарностью Наталия.

Наталия Королёва   01.05.2023 09:36   Заявить о нарушении