Инстинкт зверя

Эта история произошла в 90е. Когда началась жестокая мода на собачьи бои. В духе времени. У одного мужчины была собака. По-моему, это был питбуль. Черный кобель килограмм под тридцать, по имени Лорд. И жили они хорошо, пока мужчине не пришла в голову мысль, что Лорд тоже мог бы принимать участие в боях. Поначалу пес не проявлял ни большого желания, ни усердия. Но хозяин не сдавался. Он вообще презирал слабость, а в собаке чувствовал потенциал. Лорд одержал первую победу. И стал постоянным участником состязаний. И вскоре стало ясно, что хозяин не ошибся. Теперь Лорд хотел драться и пришлось вывозить его на бои чаще. Он одерживал победу за победой, пока не стал абсолютным победителем. Хозяин гордился псом, но приходилось много времени уделять боям. Если боя долго не было, собака становилась беспокойной, а в доме находились жена и маленький ребёнок. И бои проходили все более ожесточенно. Глядя на них, хозяин наращивал мощь намордников, ошейников и межкомнатных дверей. И наступил день, когда больше никто не захотел поставить свою собаку против Лорда. Это стало смертельно опасным.

-----------------------

Почему нарастает агрессия? Биохимия процесса.

В головном мозге есть центры, которые отвечают за агрессию (у человека это гипоталамус и миндалина). Гормональные системы человека и собаки похожи, поэтому дальше пойдет речь о человеке. В спокойном состоянии эти центры спят и никого не беспокоят. А регулярная стимуляция этих центров запускает мощные гормональные реакции. Происходят системные мощные выбросы адреналина, кортизола и тестостерона у мужчин в кровеносную систему. Кортизол снижает уровень дофамина (гормон удовольствия), в частности, поэтому человек теперь находится в фоновом состоянии раздражения. Работа головного мозга изменяется, в крови накапливаются гормоны, и человек испытывает потребность в регулярной разрядке. И если он делает это безнаказанно, ощущает превосходство, получая при этом дозы соответствующих гормонов удовольствия, то он уже не остановится никогда. Происходят необратимые изменения гормонального фона и головного мозга.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.