Рецензия к фильму Любимцы Америки

"Любимцы Америки" 2001
Ну, это такая лямурная американская комедюшка, которая, к счастью, не совсем ромком, но и особой затейливостью не отличается. Жёлто-розовенькая такая. Про лямур и гламур. Про то, чем кормятся хищные питоны из всяких там "Семь дней", "Телепрограмм" и прочих бульварных газетёнок. А кормятся они предпочтительно грязным и желательно постельным бельём "звёзд" шоу-бизнеса. И чем оно вонючее и испачканее, тем вкуснее им. Смешного тут, если честно, я насчитал не так уж и много. Примерно, два. Но и критиковать киношку злобно не за что. Во всяком случае, лично мне она ничего плохого не сделала. Мне сам шоу-биз, как страна вранья, скандалов и душевной бижутерии, мало интересен. Мне нравится наблюдать за творчеством артистов, а не в каких позах они спят друг с дружкой. Но тут хоть люди приятные и вменяемые, а не какие-нибудь мерзкие панины и волочковы. Да и вообще тут не так уж и много шоу-биза. Точнее очень даже много, но он адекватный и добрый. И любовь тоже добрая. И вообще все тут добрые и хорошие. Было бы посмешнее, тогда и вовсе хорошо бы было. А так, второй раз смотреть фильм страстным желанием не горю. Ну и быть мне любимцем публики в Кунсткамере, если не пора перейти к сути.

Где-то в Америке, по всей видимости, в непосредственной близости от Голливуда, у одного известного продюсера возникла проблемка. Фильм, который обещает стать мировым блокбастером, вроде как бы и есть, но его нет. Как суслик из "ДМБ". То есть он как бы снят, но самой плёнки на руках не имеется. Потому что коварный режиссёр-отшельник запрятался в дремучей хижине и не хочет отдавать материал. Нет, он не требует миллион долларов, вертолёт и пучок сельдерея. Хотя бы потому, что за этот фильм он так и так получит штук пятнадцать этих миллионов, вертолёт у него есть, а сельдерей можно заменить еловой хвоей. Он просто хочет фуррора. Хочет, чтобы премьерный показ шедевра всех времён и народов состоялся у всех на виду. Чтобы никто ничего не подрезал, не подчистил и не исправил. А это можно устроить только в присутствии прессы. И чем больше её будет, тем лучше. "Чёрт с этим Робинзоном!" - говорит продюсер. Можно устроить презентацию и таким образом. Но тут вторая проблемка. На мероприятии должны присутствовать артисты, исполняющие главные роли в будущем мегахите. А это реально зарегистрированная супружеская пара, которая покорила Америку в предыдущих фильмах. То есть у них любовь и наяву, и во сне. Точнее, и в кино. Они ей живут и её же играют. Как Том Круз и Николь Кидман. Как Брэд Питт и Анджелина Джоли. Но загвоздка в том, что они уже не любят друг друга. Причём уже больше года. Артист запалил свою благоверную в ресторане с шепелявым испанцем. И едва не переехал сидящих за столиком на мотоцикле. И теперь один из супругов где-то в Тибете успокоительные коренья жуёт в местной дурке, а другая позорится на шоу Ларри Кинга и, по-прежнему, в отношениях с шепелявым испанцем. И как их обоих зазвать на одну тусовку? И не просто зазвать, а сделать так, чтобы они друг друга на ней не убили? И не просто не убили, а ещё и притворились, что они, как в старые добрые времена, прекрасная пара, покорившая Америку? И тут за дело берутся профессиональный пиар-агент и младшая сестра капризной актрисы...

В общем, итог таков: мне не хватило смешного. Но импонирует то, что тут и не пытались сделать что-то дико смешное. Нет натужности и дурацких шуток. Простенько, миленько, скромненько. Такая, стеснительная комедюшка, я бы сказал... Стоит такая где-то в уголочке на танцполе, но симпатичная.)) Зато тут состав совсем не скромный. Им четверть неба осветить можно. Джулия Робертс и Кэтрин Зета-Джонс - прекрасные. Особенно Катюшка. Билли Кристал и Джон Кьюсак - хороши. Хэнк, Губитель Смурфов, Азария - весёлый. Стэнли Туччи - лысенький. Алан Аркин, к удивлению, - наоборот. Кристофер Уокен, как всегда, лучший, хоть его и чуть-чуть. Сет Грин несколько раз пробегал. У режиссёра Джо Рота видел только "Рождество С Неудачниками". Там больше комедии. Мне больше всего запомнился зов Кэтрин на птичьем диалекте. Ставлю пять. "Мне кажется, у меня нос застрял в горле. Это плохо?"


Рецензии