День за днём. С Днём Счастья!

                Листая книгу жизни
                Страница 79-я
                С Днём Счастья!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Live Science: Исследователи рассказали, у каких животных самая большая сила укуса
Животные с сильной силой укуса обычно без проблем зажимают сопротивляющуюся добычу.
Involta Technologies
То есть все, что попадает в пасть морского крокодила, подвергается чрезвычайной силе.
Planet Today
Огромная акула Мегалодон (Otodus megalodon) терроризировала моря от 15 миллионов до 3,6 миллионов лет назад с силой укуса до 182 200 ньютонов.
Planet Today
В черепе остаются только челюстные кости, поэтому исследователи используют компьютерное моделирование, чтобы воссоздать челюстные мышцы, которые давно разложились.

Футурология:

2. Daily Express: через 25 лет все подводные лодки могут стать бесполезными
Учёные из Австралии заявили, что подводные лодки, требующие миллиарды долларов на содержание, могут оказаться абсолютно бесполезными к 2050 году.
Involta Technologies
«Современные подлодки, особенно атомные, являются сейчас самыми мощными и эффективными системами вооружения. Но скоро ситуация может кардинально измениться», — считают ученые.
МедиаПоток
По словам учёных, от подводных лодок, какими бы тихими не были современные судна, исходят не только звуки.
Involta Technologies
Согласно прогнозу экспертов, с вероятностью 75-90% уже через 25 лет мировой океан может стать полностью «прозрачным», поэтом подлодная лодка уже не сможет спрятаться, а значит станет абсолютно бесполезной.

Катастрофы:

3. Число жертв землетрясений в Турции превысило 50 тысяч человек, ранены более 107 тысяч
Число жертв февральских землетрясений в Турции превысило 50 тысяч, сообщил в понедельник глава Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD) Юнус Сезер.
РИА Новости
Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в девять часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции.
РИА Новости
Отмечается, что поисково-спасательная операция после землетрясений в Турции стала самой масштабной из всех координируемых ООН.
RT на русском
Власти Турции назвали землетрясения "катастрофой века".

4. В турецком Искендеруне затопило улицы после землетрясения
Улицы турецкого Искендеруна в провинции Хатай оказались под водой в результате резкого подъема уровня моря после землетрясения.
Известия
В настоящее время движение транспортных средств и пешеходов затруднено, некоторые улицы перекрыты полностью.
Газета.Ru
В некоторых городских районах заметны обвалы глубиной 60-80 сантиметров.
Общественная служба новостей
На опубликованных в Сети кадрах видно, что уровень воды увеличился почти «по колено».

Микробиология:

5. Кошки и собаки могут передавать хозяевам устойчивые к антибиотикам бактерии
Распространение МРО вызывает растущую озабоченность ученых и медиков во всем мире.
Новые Известия
По оценкам, устойчивые к противомикробным препаратам инфекции стали причиной смерти 1,3 миллиона человек только за 2019 год.
Naked Science
Для определения видов бактерий и выявления устойчивости к антибиотикам ученые использовали генетическое секвенирование.
Naked Science
В целом, у 30% пациентов больницы был положительный результат теста на микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью.

Религия и общество:

6. Во Владимир прибыли мощи святой блаженной Матроны Московской и святителя Луки Крымского
18 марта 2023 года паломническая служба Владимирской епархии доставила в храм Архангела Михаила на Студёной горе города Владимира ковчежцы с частицами мощей святой блаженной Матроны Московской и святителя Луки Крымского.
КП - Владимир
Поклониться святым мощам можно ежедневно с 7.00 до 19.00.
Царьград
В 8.00, 13.00 и 17.00 возле святынь будут проходить молебны с чтением акафистов.
Царьград
Святыни будут находиться в храме до 11 апреля.

7. Праздники 20 марта 2023 года

79-й день года, 12-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 286 дней

 День недели: понедельник

День весеннего равноденствия (Spring Equinox)
Международные

Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Для наших предков этот день был важным. Его отмечали с большим размахом. С утра хозяйки выпекали печенье в форме жаворонков и блины, украшая их сахарным сиропом и пшеничными зернами. Первые сласти предназначались Медвежьему богу. Таким образом, люди пытались задобрить божество, чтобы впредь хищники не нападали на мужчин, пока те на охоте.

Комоедица
Народные
Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути — это земледельческий Новый год.

День памяти преподобного Павла Препростого
Церковные Православные
Блаженный Павел был земледельцем, чрезвычайно простым и незлобивым. Он жил в Египте во времена святого Антония Великого. Павел сочетался браком с женщиной прекрасной наружности, но развращенной, которая долгое время таила от него свои прегрешения.

Павел Капельник
Народные

Приснившийся 20 марта сон обязательно сбудется через три года © medium.com

Народный праздник «Павел Капельник» отмечается 20 марта (по старому стилю – 7 марта). Православной церковью в этот день чтится икона пресвятой Богородицы «Споручница грешных», а также память святых Павла Препростого и Павла Прусиадского, епископа. Другие названия праздника: «День Павла Капельника», «Павлов день», «Павел мартовский», «Споручница грешных». Капельником день был назван в честь месяца марта. Так его называли в старину.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Знахари в Павлов день занимались лечением людей и семейной магией. Этот день считался днем здоровья. Все остальные заботы должны были отойти на задний план. Обязательно, если была возможность, нужно было посетить врача. Профилактический осмотр еще никогда никому не мешал.

Именины 20 марта
В этот день именины празднуют: Павел, Василий, Евгений, Емельян, Елпидий, Ефрем, Лаврентий, Агафодор, Нестор, Еферий, Капитолина, Капитон
Международный день счастья (International Day of Happiness)
Международные

Международный день счастья — Международный день ООН. Отмечается во всем мире 20 марта. Памятный день был учрежден Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания идеи, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете и как напоминание правительствам, чтобы при подсчете благосостояния нации они учитывали также такие факторы, как уровень счастья, поскольку только лишь экономические показатели не дают объективной картины. Резолюцию поддержали представители всех 193 государств — членов ООН.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём Счастья!

Что такое наше Счастье?
Дачка, тачка и собачка,
Сигарет с ментолом пачка?
Вы правы, друзья, отчасти.

Жить счастливо без заботы,
Дом, семья, любимый муж,
Кофе, ванна или душ
После праведной работы.

Что такое моё Счастье?
Чтобы был уютный дом,
Солнце в небе за окном,
Чтобы не было ненастья,

Обошло мой дом несчастье,
Чтобы на столе всегда
Были хлебушек, вода.
Для меня и это Счастье!

Сергей Весенин     #стихиотавтора

Иллюстрации с картин Дональда Золана


Рецензии