Глава 50

Поллианна тревожилась всё больше. Шли дни, а вестей от Элины с Рэйшеном не было. В королевском замке наверняка плетут заговоры на каждом шагу, в городе ходят странные слухи. Да ещё этот Рицпин сынок, чтоб ему было пусто! Покоя от Руфуса не было никому. Даже Ингерам как-то в сердцах бросил:
– Можно я сверну ему шею в тёмном переулке?! Клянусь Небесами, всем станет легче!
Всё у Руфуса получалось как-то тошнотворно. С матерью он был груб и резок, над Гри постоянно насмехался, всегда стремясь задеть и унизить молодого барда. Даже Ингераму стало невыносимо присутствие Руфуса, хотя именно лейтенанта баронский сынок откровенно побаивался. Полли от Руфуса просто не было проходу: он возникал повсюду, где бы она ни появилась. Иногда его комплименты были безобидными и даже приятными, но время от времени становилось противно от его понимающей улыбочки, от его шёпота, рук, норовящих прикоснуться в самых неожиданных местах.
Поллианна не жаловалась, но остальные всё замечали. Рицпа лишь горестно вздыхала, Ингерам помалкивал, а Гри то бледнел, то краснел. Всё реже он говорил со своей любезной Полли, а самое плохое, что они уже не могли побыть вместе, как когда-то в Жадвиле.
Да и деньги в Глорке уплывали куда быстрее, чем в Жадвиле или Рудном Стане. Столица, что и говорить!
– Ах, скорее бы вернулась дара Элина! – сорвалось с языка у Полли в присутствии Руфуса.
– А зачем? – спросил тот, словно невзначай придвигаясь поближе. – Что нам, без неё очень плохо?
– Плохо! – резко ответила Полли, уклоняясь от очередного прикосновения чужой ладони. – И мне, и Гри, и даже твоей матери!
– А вот Ингераму нормально, – улыбнулся парень своей всепонимающей улыбкой, – да и мне недурно.
– Таким бездельникам и пустоцветам, как ты, везде хорошо!
– Пустоцветами, если я не ошибаюсь, зовут бесплодных женщин, – Руфуса, казалось, не смущает нежелание Полли стоять рядом с ним. – Я к ним не отношусь.
Он собирался ещё что-то добавить, но внизу у входа раздался шум. Чей-то зычный голос воскликнул:
– Дорогу! Дорогу тайной службе короля!
Руфус окаменел. Что здесь могут делать эти люди? Неужто ищут его? За что именно? Молодой повеса начал лихорадочно припоминать все свои грешки и проступки, сколько у кого денег он занял да так и не отдал. Или на него жаловалась одна из нескольких любовниц?
Зато Полли радостно встрепенулась:
– Это же Рэйшен! Они вернулись! Вернулись, Руфус!
– При чём тут ваш дроу к королевской службе? – хмуро осведомился баронский сын.
– Думаю, это шутка, – пояснила Полли, – Рэйшен любит пошутить, он вообще весёлый…
С этими словами она побежала встречать тех, кого так ждала все эти дни.
Рэйшен уже хлопал Гри по плечам, и молодой бард пошатнулся от такого дружеского знака. Ингерам, поспешивший навстречу, только хмыкнул:
– Ишь ты, похудела и осунулась. Что там король с тобой делал? Рэйшен, а ты-то куда смотрел?
– Нормально всё будет, откормим, – ухмыльнулся Рэйшен и крепко пожал руку бывшему лейтенанту лесной Стражи.
Тот удивился и даже обрадовался. Он-то думал, что дроу его ненавидит смертной ненавистью, а тут – на тебе! – вроде даже рад.
Полли обнимала Элину, чуть не плача.
– Я так волновалась, переживала!
– Чего ты, глупышка, – утешала её Элина, – ты же знала, что мы живы-здоровы, что вернёмся скоро…
Лоркана никто не замечал, а он стоял немного позади Рэйшена, цепким взглядом осматривая всех вокруг. В конце концов, он должен знать, с кем ему предстоит работать!
– Я-то надеялась, что их уморит король в своих подземельях, – досадливо пробурчал женский голос рядом с Лорканом.
Он не спеша обернулся. Рядом стояла пухлая служанка с недовольным выражением лица. Ага, оказывается, эту Элину не все любят, не все ей рады.
– У короля никого не морят, – справедливости ради заметил Лоркан, – но я понимаю тебя, прекрасная дара.
"Прекрасная дара" соизволила подарить Лоркану многообещающую улыбку, и спецпорученец приободрился и приосанился.
Рицпа стояла поодаль, не решаясь подойти. Они с Элиной друг друга недолюбливали, и теперь баронесса с опаской встречала женщину, которая, по слухам, убила её мужа. Вдобавок присутствие молодого Руфуса не добавляло спокойствия. Что расскажет Полли? Как на это отреагирует Элина? А Рэйшен… О, Рэйшен – предмет тайного увлечения Рицпы – мог и шею свернуть непочтительному и наглому юнцу.
– Рицпа! – воскликнула Элина, улыбаясь. – Что-то ты без кружев!
Рицпа неловко передёрнула плечами.
– Да вот как-то так… На работу я устроилась, там манжеты мешают.
– Ну, ты молодец! Я прямо не ожидала! Говорят, твой сын нашёлся.
Рицпа с несчастным видом кивнула.
– А что так печально? Радоваться надо! Ты же так этого хотела!– Элина пыталась приободрить Рицпу. – Где он, кстати?
Бывшая баронесса мотнула головой куда-то назад.
– Вон он, герой, – сквозь зубы процедил Ингерам, – чтоб ему потеряться насовсем.
Элина посмотрела в указанном направлении и встретила пристальный взгляд зеленоватых глаз юнца. Надо же, вблизи почти симпатичный мальчик, она-то его на улицах Военной Слободки Жадвиля не рассмотрела как следует. В следующий миг оказалось, что мальчик не такой уж симпатичный.
– Это и есть та потаскуха, которая спала со всем жадвильским отребьем, затеяла мятеж против моего отца, а когда он провалился, трусливо сбежала?
Наступила тишина. Элина растянула губы в улыбке, не предвещавшей ничего хорошего.
– Это тот самый щенок, который улепётывал от нас, с ног до головы измазанный дерьмом? – она шумно принюхалась. – Точно, он самый, запах ни с чем не спутаешь.
Рицпа чуть не плакала от отчаяния.


Рецензии