Про Сушкина. Часть восьмая
С вечера пекли и сушили сушки всех возможных размеров и вкусов. Украшали пекарню, террасу и приносили дополнительные столы и стулья. Цветочные витиеватые растения, закручивали во всевозможные узоры. Протянули длинную веревку и на нее повесили чашки за ручки, сушки, крошечные полотенца с узорами и буквы, обозначающие принадлежность действа.
Праздники жители любили особливо. Они приходили семьями загодя, старались помочь и вообще вы знаете городок «Сушкин и Ко», был на редкость добрым и симпатичным городом, если смотреть с высоты, то он цветочный, с маленькими домиками, палисадами, не особо ограждёнными, в основном очень шустрыми жителями и вкусными ароматами. Город – сказка. Население около тысячи человек, конечно все всех знают, но это совершенно не портит общий контраст дружелюбия и хорошего отношения.
Если посмотреть внимательно на открытую веранду, то в ней как на сцене расположились музыканты. Квартет «Сушки», был известен по всему миру, представляете насколько они талантливы? Выезжают часто и возвращаются редко обратно в город. Сегодня они просто не могли пропустить важный праздник и с утра репетировали польки, кадрили и вальсы. Играет наш квартет на: аккордеоне, скрипке, барабанах, гитаре.
Празднество обещалось начаться в десять утра и продлится до десяти вечера, и вы не поверите, самые стойкие, а это весь город, включая бабушку Эдельвину, еще и гопак заказывали у «Сушки» после полуночи. Город гудел, шумел, сверкал, музыкально – наполнялся и был самым ярким в этот момент с высоты птичьего полета, если бы на него смотрели внимательно.
На утро город спал, мэр назначил до обеденный выходной в городе. Издал указ. Отдал распоряжение опубликовать в газете «Утро» и раздать всем жителям, еще до восьми утра, когда первые ласточки, уже летят и спешат на работу во вторник.
Вторник – чудо день! Во-первых, он перед средним днем недели, во-вторых неожиданный выходной и радость от внезапности, в-третьих в среду должны приехать заморские гости и ярмарка откроет свои врата.
Ярмарка «Разноцвет», открывается один раз в месяц, так сказать, чтобы экономить бюджет наших городочко – любителей. Страсть к покупкам в крови каждого Сушкинца. Думаю, мы можем тихонечко оставить тихий выходной день и смело направиться к ярмарочным покупкам. Тем более бабушка Эдельвина уже готова идти на нее и накинула на плечи самый красивый платок из имеющихся в доме.
Бабушка Эдельвина, не просто бабушка, она востоковед, вы знали? Все что касается истории, политики, религии Востока или Азии – это к ней. Бабушка работает в музее, несмотря на свои восемьдесят лет. собирает клуб по интересам в библиотеке, как вы помните один клуб у нас уже там имеется.
Бабушка продвинута в вопросах: филологии, экономики, истории и политологии. А как научно подкована бабушка, не один самый важный деятель не сравнится с ней. Эдельвина, крайне организована, эрудирована, терпелива и обладает невероятной памятью. Знает три языка, помимо своего, может отличить шелковый путь от нового шелкового пути. Знает в каком веке построили великую китайскую стену. Какие бывают кокэси и откуда они произошли. Понимает лучше всех в исторических мифах всех Азий от Средней до Древней, а Центральную Азию она понимает, как обширный регион, хотя многие в мире не считают этот термин правильный.
Мы с вами совсем ушли от ярмарки гулять в другую сторону, давайте вернемся и посмотрим, как там все устроено снаружи и в закулисье.
Февраль 2023 г.
БлагоДарю за иллюстрацию Н.
Свидетельство о публикации №223032001261