Экс-ры IX 1 гл Скит

Книга 9 Шли мы как-то по болоту

Глава 1

Скит - урочище Каменные избы - золотая жила - иранские гостинцы - убийство сыскаря - бесы - господин приёмщик

Скит

— Как на Покров до обеда осень ещё простоит, тады после обеда можно зайцев по первому снежку гонять, — тараторил говорливым ручейком Алексей тридцатисемилетний мужичок небольшого росточка как высохший гороховый стручок с берданкой за правым плечом.

— Да уж на Покров после обеда самый заячий след и потянется, — соглашался с ним его старший товарищ Виталий.

Несмотря на разницу в семь лет и на то, что Виталий был крупнее и в росте и плечах умом и рассудительностью как Алексей он не отличался и чаще рубил сначала с плеча и только потом думал, а чего это он такого натворил. Алексей в свою очередь в прыткости через встречные колоды да коряги первенство старшему не отдавал и даже превосходил. Но как бегать за девками то тут Виталий был первым хахалем на деревне.

Вышли они на охоту рано пока ещё иней не стёк с поникшей травы своим перламутровым блеском да ворон не проснулся, чтобы известить тех, кто ещё остался в холодном лесу, что будет день, будет и пища.
— Самое скверное то, что до сих пор, так и не решили какая из деревень у нас главная и с названиями полная чехарда, мы сейчас, где в деревне при станции Тарасково, а как деревня называется никак, — сказал Виталий, снимая с лица прилипшую паутинку.
— Дык надо было с самого начала назвать Большой и Малый Таватуй, а станция Тарасково вообще уж ни к чему сам смотри, где это самое Тарасково и где мы. Наша-то деревня совсем молодая заложена графом в 1872 году, а другой тот, что Большой на другом берегу дай Бог памяти в 1735 году, помню, однако чему поп учил, - сказал Алексей.
— А про железную дорогу говорили, что те, что из Большого взятку дали большому начальнику, чтобы железку у нас построили, вроде как стучать будет день и ночь. Ну и получили кукиш, под самое не балуйся! Но думаю, врут, это же козе понятно, что с нашей стороны строить выгоднее, чем с той другой. Мне знакомый машинист сказал, что нашу станцию, чтобы не было путаницы, в Тарасково обозвали, но скоро поменяют на другое название.
— Какое другое? — Алексей аж на цыпочки привстал, чтобы Виталию в рот заглянуть, как бы надеясь найти в нём то другое название.

Тот отшатнулся от него и сказал, что поп сказывал, что в Билимбай переименуют и что у большого начальства в мозгах ещё больший сквозняк летает, чем у него на колокольне.
— А причём тут Билимбай?
— Не знаю. Им бы всем ружья раздать и в лес отправить, чтобы померяли вёрсты для ума.
— Давай зайдём в скит, я долг хочу вернуть одному иноку, — сказал Алексей.
— Много задолжал?
— Свечи брал. Вот набрал у нашего попа, пока тот пьянствовал.
— А хорошо ли красть?
— Да то огарки, а инок с них налепит свечей пожирнее. Я за них попу дров стенку сложил.
— Ну, тады зайдём, — кивнул Виталий.

Обойдя все знакомые ловушки для чужаков, они, осторожно ступая, обошли спящего монаха на карауле и, нырнув в расщелину меж двух больших валунов, прошли подземным ходом под капающим лиственничным потолком до острова, где притаился сам скит.

На выходе не потревожив закутанных в рясы от назойливых комаров, спали двое монахов. Алексей подошёл к двери в бревенчатом заборе и тихонько постучал. Охотники подождали и решили, что все спят, а потому не стали будить сторожа и сами перелезли через забор во двор скита. Сторожа на месте не оказалось, наверное, посчитав, что и трёх братьев достаточно с внешней стороны он отправился спать.

Церковь в скиту была настолько старой, что службу там несли с большой опаской на разрушение. Зимой её не топили боясь спалить и без того пороховые доски. Свалившийся крест с пирамидальной колокольни прибили на фасад меньшей комнаты, выполнявшая роль внутреннего примитивного алтаря. Набивались в большую комнату и усиленно дышали, пытаясь отогреть заледеневшие углы и что удивительно это помогало, поднимая вверх ничтожные градусы. После этого начиналась служба.
Скит был очень убогим и представлял, из себя несколько землянок с одинаковыми помещениями без намёка на роскошь. Даже инок Панкратий не имел апартаментов больших размеров. Да и зачем обогревать лишние метры особенно при пониженных температурах. Большая часть наземных изб развалились от старости, и монахи переехали под землю в землянки под крепкий лиственничный потолок с намерением дожить до последнего жильца. Крепкий забор из той же лиственницы оберегал их от дикого зверя в зимнее время, а летом им нечего было опасаться — дикий зверь был сыт и ленив.

Охотники посмеялись про себя над спящими сторожами и прошли к землянке с половичком из еловых лапок у входа. Виталий достал из-за пазухи свёрток с огарками и спустился по четырём ступеням внутрь.
— Кто тут, — раздался из угла сиплый голос.
— Это я Виталик огарки принёс, сторожа-то ваши спят так мы опять через забор. Я с Лёшкой он там, на стрёме остался.
— Ну, поганцы… нас так когда-нибудь всех передавят. Как уйдёте, я им задам, чтобы и вам не досталось,… Что пожрать принёс?
— Нет, Хромой принесёт к вечеру, у вас и заночует. Что собрали на две недели.
— Ладно, а теперь валите отседова, пока наши сторожа не очнулись.
Виталик перекрестился и вышел на двор.
— Уйдём через калитку, пусть это их чему-нибудь научит, — сказал он Алексею.
Покинув скит, они так же неслышно прошли мимо спящих монахов и скрылись в тайге.

*
Роман закончен: 15.08.2021 г - 09.09.23 г ворд 345 стр.


Рецензии