Параллельный поток. Глава 9. Из порта сделать креп
Делегация городской мэрии с хлебом солью, как это принято в том другом мире, конечно войско не встречало. Даже наоборот, на мордах отдельных чиновников сквозило недовольство. Князь чувствовал, придётся ему тут чистить Авгиевы конюшни основательно!
Мэр города, рекс Каттон издали увидел Святослава и поспешил к нему.
- Ваша светлость!
- Давайте проще рекс, не на балу, просто князь!
- Хорошо князь. Я, как вы и инструктировали, до самого последнего момента не говорил когда прибудет войско. Только за два часа, когда дозорные на башнях увидели колонны, и сыграли тревогу, я сообщил что это наши войска!
- Удивлённые были?
- Как вы и предполагали князь, много! Но всё же, я не могу только на этом основании заподозрить этих людей в предательстве.
- А этого и не нужно, дорогой друг. Настоящие предатели сами себя выдадут!
- И как же?
- Видите ли, Дирк! У меня есть своя метода поиска и обнаружения врагов. Когда я их обнаружу, я их обязательно арестую. И конечно же, я обязательно предоставлю городскому совету существенные доказательства. Голословно никто не будет обвинён, и уж тем более казнён. Так что терпение рекс, терпение.
Мэр кивнул головой, и в его глазах потух огонь любопытства. Теперь он был похож на уставшего человека среднего возраста, и ничего не выдавало в нём главу города.
«М-да. Ответственность и возвышает и придавливает. Смотря в какую годину и как она легла на твои плечи». подумал Святослав.
Члены городского совета подошли ближе в ожидании, когда мэр города представит их князю.
Князь тронул за локоть задумавшегося Каттона, и тот встрепенулся от неожиданности. Посмотрел на князя, который глазами указал на членов городского совета. Каттон спохватился и подойдя ближе начал представлять депутатов.
- Ваша светлость! Прошу разрешения представить вам членов нашего городского совета! Депутат Кассель, городское хозяйство!
Князь снял латную перчатку и протянул ладонь для приветствия. Однако депутат стоял недоумённо оглядываясь, то на мэра, то на князя. Наконец, князь понял в чём причина такой странной реакции депутата.
- Господа! Я как известно чужеземец, из очень далёкой страны! На моей родине свободные люди приветствуют друг друга словами и пожимая ладонь визави своей голой ладонью. Рука без латной перчатки олицетворяет доверие, которое оказывают друг другу встретившиеся люди! – и князь ещё раз протянул ладонь депутату. Наконец, депутат понял что от него хотят, и подобострастно пожал протянутую князем ладонь. Князь одобрительно кивнул. Дальше всё пошло проще.
- Депутат Аббасс –купеческая гильдия, депутат Моррис – гильдия кузнецов, депутат Якуб – гильдия каретников, депутат Янкин – сообщество городских буржуа, депутат Ревко – гильдия транспорта, он одновременно представляет и порт. Ну и депутат Славин – представитель короля в нашем совете!
- Господа! Командующий силами защиты города, – его светлость, князь Святослав Богаевский! Князь, это по-нашему герцог, прошу любить и жаловать.
- Ещё у нас в совете князь, есть военный комендант города. До последних событий им был барон Бредофф, но недавно, вместе с ротой королевской гвардии он был отозван в королевскую армию, которая готовится к походу на север, на границу с Уранией.
«Хм.Это что, вся страна знает куда направляется королевская армия?» Режим секретности конечно у них – аховый.
- Очень приятно господа! Надеюсь что мы сработаемся, ради общей победы! Предлагаю завтра встретиться в городском совете, чтобы обсудить все вопросы обороны, которые надо решить в срочном порядке. Теперь, если вы не возражаете, я займусь развёртыванием лагеря и расположением войск!
- Князь! А почему не в городе? - спросил растерянно кто-то из депутатов.
- Господа. В городе нет столько казарм чтобы расположить такую армию. И потом, я не думаю что горожанам будет приятно слушать по ночам как пьяная солдатня горланит солдатские песни на улицах города. Мы конечно будем блюсти дисциплину строго, но вы же знаете этих дикарей. Чуть что не досмотрели, и они уже в умат пьяные! Не хотелось бы заниматься разборками с жителями. А так, они будут в лагере у меня перед глазами, - князь развёл руками, показывая, дескать: «я вынужден это сделать, хотя сам понимаю, что солдаты в городе придали бы вам больше уверенности в своей безопасности».
Про себя князь подумал совершенно другое.
«Мне господа депутаты, нужна ваша покорность, а следовательно, успокаивать ваши страхи я пока не намерен. Более того, я намерен их несколько разогнать, чтобы вы понимали, что мои требования должны выполняться немедленно и без возражений. Демократия во время войны – это смерти подобно! Вы же угробите любое начинание которое не дай Бог пойдёт в разрез с вашими коммерческими интересами. А я вам не намерен этого позволить!».
- Вы правы ваша светлость, это будет правильней. Горожане будут чувствовать себя комфортнее если солдатня не будет болтаться по городу. Мэр хоть и ничерта не понял, но поддержал князя.
- В таком случае рекс, позвольте откланяться! До завтра!
- До завтра ваша светлость! – Каттон поклонился князю.
Фууууух. Слава Богам, эти депутаты пока несколько растеряны нашим появлением, и не очень понимают с чего начать наступление на меня. Но, к завтрашнему дню они подготовятся и начнут давить. Судя по реакции некоторых из них, у них намерение взять под контроль весь процесс управления войсками и рулить на своё усмотрение, по принципу: «кто барышню кормит – тот её и танцуют». Боюсь господа, в этот раз вы жёстко обломаетесь. Завтра я вам преподам урок настоящей политической борьбы, о которой вы знаете только то, что она приводит к власти! Завтра вы сами, отдадите мне власть в вашем городе, под давлением страха за свои лощённые шкурки.
- Рихард, из состава караульных подразделений, выделите несколько скрытых дозоров и несколько патрулей! Сегодня в ночь будет богатый улов. Думаю, местная агентура ночью пошлёт гонцов к своим хозяевам с первыми сведениями о нас. Не выпускать никого. Взять всех, и сразу на допрос! Начиная с завтрашнего дня, караулы должны полностью закрыть все дороги из города, и заворачивать обратно всех желающих покинуть город. Мужчин всех задерживать! Женщин с детьми предварительно записать, и запросить разрешение. Здесь в моей палатке будет штаб. На выход за периметр разрешение должен дать только штаб. Без разрешения дежурного по штабу, никого из города не выпускать!
- Ваша милость, не слишком ли радикально?
- Нет Рихард. Это ещё мягко. Но это позволит нам регулировать утечки информации из города. Из города нам нужно выпустить только одного гонца и это должен быть наш гонец! Тот который доведёт до вражеского генерала ту информацию, которую нам надо! Остальных мы обязательно должны взять, и расколоть. Это даст нам знание – кто в городе на кого работает! Кого следует изолировать, а кому можно доверять.
Наступившие сумерки подгоняли поздних пешеходов и спешащие кареты с уже зажжёнными фонарями. Военный лагерь затих, погрузившись в сладкую дремоту после недели интенсивных маршей. С крепостных стен то и дело появлялись и исчезали какие-то световые сигналы, которым отвечали такими же сигналами из ближайшей к городу рощицы. Город засыпал. Только городская стража интенсивно шарилась по всем городским закоулкам в поисках хозяев ночной жизни, или скорее от скуки, изображая усиленное несение службы.
- Ваша светлость! Начальник караула, командир первой роты второго ударного полка, сотник Грибовский! Разрешите доложить?
- Докладывайте.
- За последние два часа, задержано за стенами города находящиеся с неясными целями 8 человек. Все мужчины среднего возраста, имеют явные признаки гонцов! При обыске у шестерых обнаружены спрятанные с одежду письменные сообщения. Что дальше делать?
- Писарь штаба записал у кого что нашли?
- Да ваша светлость.
- Хорошо. Давайте по одному ко мне, я их допрошу.
- Есть.
Первым ввели прилично одетого мужчину средних лет. При нём было письмо написанное неким шрифтом, который не поддавался чтению. Письмо было опечатано печатью с тремя буквами : «ТАК».
- Как вас зовут?
- Андрес, господин!
- Ты местный?
- Нет господин. Я здесь проездом.
- Откуда и куда?
- Я приехал из Дижона и направляюсь в столицу Астурии, Агрополис!
- Что вам нужно в столице?
- По просьбе купеческого союза Дижона еду наводить контакты с купеческой гильдией Агрополиса.
- В столице у вас есть знакомые?
- Нет, я первый раз еду.
- Кому адресовано письмо?
- Главе гильдии Гастону Альмейра.
- А что в нём написано?
- Я точно не знаю, мне сказали что там только официальная часть, а так, я должен вести переговоры и договориться о создании совместного торгового дела, чтобы можно было поставлять товары из Тамбории на рынки столицы.
- Рекомендательные письма у вас есть?
- Нет. Рекомендации были отправлены раньше, другим представителем, который проездом должен был ехать через столицу.
- Хорошо. А рекомендация барона Эстора, который является представителем короны в Дижоне? Без его рекомендации вас в столице вряд ли приняли бы.
- Да? А я не знал.
- Хорошо. А почему вы ехали не в сторону столицы государства, то есть на север, а наоборот, к границе?
- Я в темноте видимо не на ту дорогу свернул.
- Вы не могли свернуть на ту дорогу, потому что в столицу вы должны были выехать через другие ворота.
- Значит, я перепутал ворота.
Князь прошёлся по поалатке заложив руки за спину. Наконец, он остановился напротив сидящего и заговорил.
- Вы знаете Андрес, я почему-то вам не верю. Впрочем, вы такой же Андрес как и я купец.
- Почему господин?
- Хм. Причин достаточно для того чтобы я вас повесил на ближайшем суку. Но что-то мне подсказывает что вы мне ещё будете нужны.
Во-первых, для человека который всю жизнь занимался куплей-продажей, вы ведёте себя слишком независимо. У вас нет страха в глазах, а только любопытство. Ваш язык, словарный запас, умение составлять сложные предложения – выдаёт в вас скорее дворянина нежели купца. Вы одеты в простую, но добротную дорожную одежду, присущую не торговцу, а буржуа!
Во-вторых, в Дижоне нет никакого купеческого союза, от имени которого вы якобы едете в столицу. Представителем короля в Дижоне является рекс Хобарт а не барон Эстор! И да, без его разрешения иностранный подданный не может путешествовать по Астурии, неважно по каким делам. Разрешение на пресечение границы и движение по территории страны – письменное, подкреплённое печатью короны, поэтому, вы не могли не знать, кто представитель короны на границе с Тамборией.
В третьих, посмотрите на свои руки. Они слишком холёные для того чтобы выполнять хоть какую-нибудь работу руками. А ведь купец, да и любой торговец, львинную долю своей работы делает руками. Например: очень много пишет, поэтому у него между указательным и большим пальцами уплотнение между пальцами. Торговец много работает счётами, поэтому подушечки пальцев грубоватые. Ваши же розовенькие, никогда ничего кроме бархатной женской кожи не трогавшие. И самое важное, у вас руки мечника и походка воина. Я сам воин и понимаю откуда эти особенности!
Князь почувствовал как напрягся сидящий, и точно угадал что сейчас произойдёт.
Так называемый Андрес вдруг взвился со стула и одним прыжком оказался около князя. Его рука взметнулась вверх и в ней блеснул маленький потаёный кинжал без гарды. Такие носят наёмные убийцы. Князь ожидал этой реакции, поэтому коротким хлёстким ударом по шее отправил нападавшего в глубокий нокаут. Тот рухнул на пол, уронив своё смертоносное оружие.
- Ну вот дорогой. Ты сам раскрылся. Теперь у тебя нет другого выхода, кроме как заговорить,… или умереть.
В палатку заскочила охрана. Подняли лежащего на полу, посадили обратно на стул, связали руки и ноги к стулу. Князь нажал несколько точек на шее и на лбу, и глаза сидящего начали проявлять осмысленность. Князь подождал, пока агент окончательно придёт в себя, и заговорил.
- Как видите господин Никто, вы сами расшифровали себя как вражеский агент! Поэтому, мы начнём допрос сначала! Как ваше имя?
- Мне не о чем с вами говорить князь. Я вам ничего не скажу.
- Возможно. И в этом случае, мне придётся применить к вам силу!
- Я не боюсь смерти!
- Смерти? Нет. До тех пор, пока вы мне не скажете всё что я хочу знать, вы не умрёте. Но уверяю вас, вы пожалеете, что не умерли ещё при задержании!
- Вы жандарм князь?
- Ну так что? Вы скажете кто вы такой?
- Хорошо. Я барон Неймар, тайный посланник императора!
- Теперь это похоже на правду. Я вам отвечу тем же. Нет. Я не жандарм, но я закончил высшую военную школу, знаю и умею добывать информацию!
- И вы, имея один из высших титулов не боитесь, что вас назовут «мясником»?
- Ля гер ком а ля гер! На войне как на войне дорогой барон! В мирное время я с удовольствием подниму бокал за ваше здоровье, а на войне, мне нужна информация. И я обучен специальным методам, которые позволяют мне узнать эту информацию в кратчайшее время у любого, даже самого стойкого воина, в любом месте, включая поле боя, не привлекая для этого палачей или специальных людей! Вы мне верите?
- После того как вы привели меня в чувство, скорее да, чем нет, князь!
- В таком случае, назовите имя чиновника, который работает на империю?
- Почему нет! Это не подданный империи, и я не имею перед ним никаких обязательств! Это граф Вендорис!
- А здесь вы с кем встречались?
- С агентом графа, главой купеческой гильдии депутатом Абассом!
- Что написано в письме?
- Это письмо адресовано графу, и я не могу его вам открыть!
- Что вас сдерживает?
- Слово! Впрочем, там простой шифр, и для выпускника военной школы это не проблема.
- Контакты с генералом Джубером у вас есть?
- Нет. Я должен был встретиться с передовым отрядом корпуса Джубера, и передать ему информацию от графа. После этого, развернуться и убыть в вашу столицу.
- Ну что-ж барон! Благодарю за искренность. Отправлять вас в городскую тюрьму я не буду, вы там не проживёте и дня. А мне сейчас надо чтобы городские власти не знали, что вы у меня. После сражения вы будете интернированы, до конца войны. Надеюсь доживёте.
- Вы так уверены, что выиграете войну князь?
- Я? Нет! Скорее, в результате нескольких неоднозначных сражений, сложится патовая ситуация и империя будет вынуждена отозвать войска обратно. Война просто перенесётся на более благоприятное время. В промежутке сложится ситуация: «ни мира, - ни войны»! А вот сражение, я однозначно выиграю!
- Почему вы так думаете, князь?
- Потому что есть некие объективные условия, которые складываются не в пользу империи. Например, впереди зима, а в Астурии зима как известно суровая! На пути генерала в основном лесные местности и первый крупный город это Тиррен. Значит, у генерала возможности пополнить запасы продовольствия нет! А доставить ему это продовольствие император уже не может. Поздняя осень, море штормит, корабли прячутся в портах!
- Вы хороший стратег князь!
- Я в первую очередь воин, и война — это моя профессия! А эти знания, основа основ планирования войны.
- Ну что-ж, я буду среди тех, кто поздравит вас с этой победой, несмотря на то обстоятельство что служу императору!
Допросы остальных задержанных, не принесли ничего существеннее того что князю уже было известно. Два гонца были от того же Аббасса к командующему экспедиционным корпусом империи, генералу Джуберу Рассини. Докладывали генералу о прибытии князя с двумя полками пехоты. Причем, количество солдат определено до десятка! Значит в окружении мэра тоже были люди которые тайно работали на Аббасса. Только из канцелярии мэра можно было узнать точное числе воинов!
В результате допроса, гонцы сознались что сами они не знают ни генерала, ни друг друга, и вообще едут к нему впервые. Работают на депутата Аббасса по принуждению, потому что задолжали тому денег и вернуть не могут. Письма к генералу были подписаны и удостоверены той же печатью с буквами «ТАК». Аббасс видимо подстраховался и отправил двух независимых гонцов. Не один, так другой, до армии генерала доберётся.
Остальные – внутренне стукачи столичной знати. Этих для порядка пресанули и записали все показания! Пусть будет, есть не просит! Посидят в «холодной» до конца осады, потом выпустим.
- Охрана?
Охраняющий вход в палатку князя солдат, откинул полог и заглянул внутрь.
- Да, ваша светлость?
- Вызовите ко мне Рихарда!
- Есть!
Рихард прибыл минут через десять.
- Ваша светлость! Сирин прибыл из города на доклад.
- Так чего-ж ты ждёшь? Заводи!
Сирин вошел в палатку князя и с порога пытался докладывать.
- Давай без церемоний, присядь и рассказывай.
Мэтр на секундочку закрыл глаза, как будто вспоминая и начал рассказ.
- Ваша светлость как в воду глядел! В городе творится очень много дел.
Во-первых, по информации теневых кругов, есть несколько вражеских гнёзд, не считая отдельных изменников.
Во-вторых, никто защищать город не планировал и не планирует. Город готовят к сдаче, причём на очень высоком уровне.
И в-третьих, соответствующие круги, уже отправили гонцов к армии империи с докладом о состоянии дел в крепости.
- Ой не томи Сирин, давай подробнее!
- К этому и веду. Первое, и самое важное гнездо измены, – в доме главы гильдии купцов депутата Аббасса. Сам Аббасс, ещё до того, как стать главой гильдии часто ходил с караванами в империю. Но как говорят знающие люди, караванчики были жиденькие, десяток, полтора телег, или один средненький кораблик, если по морю. А год назад, он резко разбогател. Появились два десятка кораблей, много товаров и выкупил сразу городской рынок, как собственно и рынки нескольких поселений поменьше. Наши пытались внедриться в его предприятия, но не тут-то было. Какие-то тёмные личности, тут же обрезали нам возможности, как будто какая-то организация действует изнутри. Двух наших, пытавшихся проникнуть в помещения купца ночью, нашли потом с перерезанными глотками на свалке. После этих событий, купца начали сторониться, но наблюдали за ним пристально, ждали момента отомстить. Купец возвысился, кто-то за него шепнул слово и он стал главой гильдии купцов.
Несколько дней назад к купцу приехал чужеземец. Как утверждают теневики, калач тёртый, глаз намётаный, не иначе как шпион. Сегодня он исчез! Предполагают, что убыл в империю! Сам купец, ближе к вечеру отправил двух гонцов со срочной информацией. Мы к сожалению, не смогли их перехватить, город перекрыла городская стража. А днём как известно, у нас не так много возможностей, как ночью.
«Как вовремя я выставил дозоры и закрыл город» подумал князь.
- Второе гнездо измены, это депутат Янкин, представитель буржуа в городском совете. На кого он работает мы пока не знаем, но сам депутат замечен за разговорами против короля. Последние заседания городского совета срывались по причине отказа Янкина голосовать за решения совета. У нас есть мнение что он тёмная лошадка, играющая на стороне врага! Он тоже отправил ближе к вечеру гонца к войскам империи. Этого мы перехватили.
Сирин сунул руку за пазуху и достал оттуда жёлтый бумажный конверт.
- Что пишет?
- Не знаем князь, мы не вскрывали.
- Ну давай, сейчас и вскроем.
Князь взял письмо и аккуратно разорвал бечёвку скрепляющую печать
- Таак! Письмо адресовано герцогу Третиньянскому. – князь углубился в чтение.
В письме к герцогу, Золдан Янкин докладывал о прибытии в Тиррен нанятого войска, его количестве. По его мнению, нанятое войско – сборище бродяг, и слава Богу, никакой особой роли в защите крепости они не окажут. Ну попьянствуют тут, пограбят пока под город не подойдёт корпус генерала Джубера. Янкин выразил уверенность что как только начнётся осада, защитники города разбегутся как тараканы по норам, и войска войдут в город без помех. Тут же, депутат доложился что отправил гонца с предупреждением и генералу! В конце письма, он доложил о появлении князя Богаевского, и кратко его охарактеризовал. Характеристика скажем прямо, была не очень!
Ну что-ж господа! Придётся вас разочаровать.
- Рихард, мы кажется проморгали одного гонца. От Янкина к Джуберу. Он в этом письме пишет, что отправил сообщение генералу.
- Я разберусь ваша светлость!
- Продолжай друг мой. – кивнул князь Сирину.
- Ну и третье гнездо измены – городская стража!
- Даже так?
- Наши люди подслушали разговор начальника стражи с двумя караульными. Он их инструктировал как действовать ночью, когда враг подойдёт к стенам города. По сигналу снаружи, они поднимают ворота и запускают в город вражескую кавалерию. В результате слежки, мы выявили что начальник стражи работает на коменданта города барона Бредоффа. А вот сам барон, хоть и служит в королевской гвардии, но является человеком графа Вендориса. Перед отъездом в столицу, барон встречался с графом, который ехал куда-то по делам. Так что вполне возможно, что измена тянется из самой столицы королевства, а здесь просто её исполнители.
- М-да! Ещё тот клубок змей!
- Мы продолжаем наблюдать за действиями городских чиновников, возможно что-то ещё вскроется, - закончил свой доклад Сирин.
- Хорошая работа мэтр! Даже я не сумел бы за такой коротки срок вскрыть столько врагов.
- Полноте ваша светлость! Вы уникум, у вас талант, а мы так…массой взяли, улыбнулся мэтр.
- Как Альмира? – князь отвёл глаза в сторону, чтобы Сирин не смог прочитать в его глазах заинтересованность.
- Отлично! Она сейчас самый надёжный курьер и наблюдатель в дневное время. Пока парни сидят на площади или в таверне, слушают, наблюдают, она доставляет всю информацию, помогает быстро менять позиции наблюдателей. В общем, хорошая помощница.
Князь кивнул головой и улыбнулся.
- Хорошо друг мой Сирин. Продолжайте наблюдать. Сейчас мы здесь, так что связь у вас будет постоянная. Я постараюсь сделать для вас что-нибудь, чтобы вы могли спокойно проходить через городскую стражу. Они не должны мешать вашей работе. Единственно учти, отмазывать ваши ночные деяния я не буду! Меня интересует только ваша служба короне. Остальное – это ваше!
- И на том спасибо князь, - засмеялся Сирин, - Вы и так для меня много сделали!
- Я уверен мэтр, что ещё многое сделаю!
Заседание городского совета было назначен на полдень, так что князю вполне хватило времени решить все возникшие с утра вопросы.
- Ваша светлость, по вчерашнему гонцу, которого не задержали…
- Слушаю тебя Рихард!
- При столкновении с дозором, он оказал сопротивление и к сожалению, был убит. Тело доставили в лагерь, но вчера не удосужились его обыскать. Только сегодня с утра вчерашние дозорные вспомнили что он лежит в палатке медицинской части. Обыскали и нашли вот это письмо. – Рихард протянул сложенный конверт, скреплённый печатью.
Князь взял конверт сорвал печать и начал читать.
- Да, это письмо генералу Джуберу! Ну что-ж. Пока мы их опережаем. Я сейчас убываю на заседание городского совета. В моё отсутствие, продолжать боевую учёбу лучников на поляне возле леса, подальше от зорких глаз городской стражи. Пусть город думает, что мы ленивые жопы и ничего кроме пьянства и дебошей творить не умеем.
- Есть, ваша светлость, - улыбнулся Рихард. – Сыграем как по нотам!
Совет начался с опозданием в полтора часа. Сначала не все депутаты были на месте, потом мэр срочно убыл куда-то на час. «Совсем как в моём мире», с улыбкой подумал Святослав.
Наконец, все расселись и заседание совета началось.
Князь откровенно скучал за задним столом зала заседаний, пока депутаты что-то там своё обсуждали. Наконец, началось обсуждение вопроса обороны города в случае осады.
- Ваша светлость! Как вы планируете построить оборону города при подходе вражеских войск? И что для этого надо? – задал согласованный заранее вопрос мэр.
- Здравствуйте господа депутаты. Я постараюсь кратко описать стратегию защиты города, и мои потребности для воплощения этой стратегии.
Первым элементом стратегии я считаю подготовку самой крепости и города к осаде. Первая линия обороны должна быть построена у опушки леса. Там мы встретим вражеские силы первоначально. Учитывая численность наступающих войск, я не думаю что мы их там остановим, поэтому вторую линию обороны будем строить под стенами города. Для этого, необходимо подготовить земляные валы и укрепления. И третьей линией обороны я считаю сами городские стены! Моя стратегия заключается в том. чтобы измотать противника до того как он приступит к осаде! Когда противник приступит к стенам города его армия будет измотанной, уставшей, потерявшей наступательный дух. К этому моменту, у генерала Джубера уже останется недостаточно войск, чтобы осуществить полноценную осаду. Ну, а через месяц ляжет снег, и имперская армия снимется и уйдёт!
«Большей чуши я придумать не мог! Но, им надо что-то вложить в головы иначе они начнут подозревать что их водят за нос»!
- Князь, а вы уверены, что с наступлением снегов, имперская армия уйдёт?
- Солдаты должны что-то жрать депутат Аба…
- Аббасс, я депутат Аббасс!
- Да, конечно, извините депутат Аббасс. – «позлись, позлись. Чем ты будешь злее, тем необьективнее будет твоё мнение о моих действиях. Мне важно чтобы вы сейчас заглотнули эту ложь, и до последнего в неё верили».
- Хорошо, и что для этого нужно от города? – мэр устало опустил голову на руки.
- Для этого нужно напряжение всех сил городского населения, промышленности, и руководства.
- Мы вас поняли князь! Мы готовы начать работы по укреплению города. Я так понимаю, всем будете руководить вы сами?
- Да господа, я сам и мои помощники. Мне нужны только полномочия привлекать кузницы, мастерские, и конечно же нужны люди!
- И сколько людей вы планируете использовать в работах по укреплению города?
- Мне нужны две тысячи мобилизованных граждан в ряды армии. Ещё 500 человек для создания отряда лучников. И тысяч пять работников, которые будут рыть укрепления, строить башни, валы и так далее.
- Но это почти всё мужское население города, воскликнул депутат Янкин.
- И что? Вы что сами будете там рыть рвы и рубить деревья? – ответил раздражённо мэр.
- Господа! Люди, это самое дешёвое что мы можем отдать на алтарь защиты города! Я предлагаю выдать князю все полномочия, использовать людские и другие ресурсы для организации защиты города! Предлагаю голосовать! Кто за?
- Мне кажется полномочия слишком широкие, для такого узкого профиля действия, - Аббасс, с сомнение посмотрел в сторону князя.
- Дорогой мой, вы что хотите? Хотите согласовывать каждый шаг князя по организации работ? Это приведёт к войне внутри совета. Мы тут между собой будем воевать каждый день, по любому пустяку! Мы и в мирное то время не особо ладили между собой. А во время войны некогда сопли жевать, надо готовиться! Я настаиваю на передаче полноты власти в руки князя, на время подготовки крепости и города к осаде и на саму осаду! Он профессиональный военный, ему и карты в руки! Ставим на голосование! - депутат Кассель сел на своё место продолжая что-то говорить сидящему рядом каретнику Якобу.
- Ну что-ж господа члены городского совета. Кто за то, чтобы передать полноту власти князю Богаевскому, на время подготовки и проведения осады крепости? - мэр оглядел присутствующих.
- За, проголосовало четыре депутата, против- двое! А вы за кого господин Славин? - мэр обернулся к дремавшему рядом с ним старому депутату, представителю короны в городе!
- А..я…я за ваше предложение господин мэр, - ответил очнувшийся Славин.
- Превосходно! Большинством голосов, пятеро против двоих, князь Святослав Богаевский получает всю полноту власти в городе, на весь период подготовки к защите города и на период осады! Решение принято, и больше обсуждению не подлежит! Заседание совета объявляю закрытым!
Депутаты выходили из зала заседания и уже по дороге сцепились в спорах по поводу принятого решения. «Ну пусть, это им сейчас надо спустить пар в свисток по поводу проигранного раунда игры». Правда, князь не ожидал что у него получится так просто получить властные полномочия при наличии такого обилия противоборствующих партий внутри городского совета. Те хуже для них! Теперь, надо так организовать работы, чтобы никто ничего не понял в его стратегии защиты. И начать надо с дальних рубежей обороны!
- Господин мэр!
- Да князь!
- У меня сразу есть предложение организовать штаб обороны города, во главе с вами! Я беру на себя всё управление , планирование и контроль! Вы с правительством города – исполнение! Тем более что вам эта функция и так понятна и находится в вашем ведении.
- Хорошо. Но кто будет входить в этот штаб?
- Я думаю, вы как начальник штаба обороны, - подсластил князь пилюлю мэру, - глава городского хозяйства Кассель, глава гильдии кузнецов Моррис, и депутат Ревко, транспорт и порт! Ну а исполнителей, вы можете назначить на своё усмотрение из городского правительства,
- Согласен. Я прямой сейчас пойду распоряжусь, и напишу распоряжение!
- Хорошо рекс, а я пока на стены. Предстоит оценить объём земляных и плотницких работ. Заявки на работников я пришлю вам к вечеру, вместе с планами по началу работ! – князь махнул рукой и вскочил в седло. Его вороной араб пустился с места вскачь, подняв лёгкое облако пыли, которое, впрочем, тут же задуло ветром в боковые улочки. Площадь, как собственно и ближайшие к ней улочки были пусты. Город затаился, в ожидании грандиозных событий, которые он даже представить себе не мог несколько дней назад! Город готовился к осаде! Впереди его ждало либо блестящая победа, либо пепел!
С высоты городских стен пространство под стенами казалось игрушечным. Вот это и игрушечное пространство предстоит трансформировать в комплекс защитных сооружений! Князь уже представил себе где что будет, и как это будет выглядеть. Командиры полков стояли рядом и ждали распоряжений.
- Задача номер один! Формируем по два отряда. Один отряд из лучников, второй из мечников. Расставляем лучников по стене и открываем стрельбу из луков по прямой, на максимальную дальность. Выпускаем один колчан и останавливаем стрельбу. После остановки стрельбы, отряд который внизу определяем максимальную дальность пролёта стрелы, забивает красный колышек! И так по всему периметру стены. Теперь, от этого колышка отмеряем пять шагов к стене и забиваем зелёный колышек. Опять отмеряем пять шагов и забиваем синий колышек, снова пять шагов и зелёный колышек. Эти два пространства, между красными колышками и зелёными колышками, отмечаем линией по всему периметру и копаем волчьи ямы! Что такое волчья яма все знают?
Командиры кивнули.
- На дно волчьей ямы, установим конструкцию из заострённых кольев. Этим сейчас будут заниматься плотники с бригадами добровольцев в ближайшем лесу! После второй волчьей ямы, отсчитываем десять шагов и копаем канал шириной в пятьдесят шагов, и устанавливаем там деревянные конструкции с наклонными заострёнными кольями. Это второй вид кольев, и их тоже будут делать плотники. Привезём на телегах и прямо посредине закрепим специальными костылями.
- Всем понятен замысел?
- Да ваша светлость, только кто это всё будет делать? Солдаты конечно могут часть работ взять на себя, но….мы всё это не успеем.
- Руководителем штаба подготовки города к осаде – мэр города, поэтому вопросы про землекопов и других работников к нему. Он уже в курсе что нам потребуется до 5 тысяч рабочих на возведение фортификаций. Сейчас главное, чтобы вы поняли точно что нужно делать!
- Хорошо. А что такое конструкция?
- Хм. Вместо того, чтобы эти колья вкапывать на какую-то глубину, чтобы они держались под нужным углом, мы собьём их из дерева и сделаем переносными. Секцию соберём в лесу, привезём её на телеге, спустим в канал или яму, забьём по периметру деревянными костылями чтобы она не двигалась и всё. После сражения, так же просто эти конструкции убрать, без многодневных земляных работ.
- Удивительное изобретение!
- Далее! От крепостной стены отмеряем пять шагов, и закапываем наклонные заострённые колья в шахматном порядке, на таком расстоянии чтобы человек с трудом мог пройти, а латнику никак! То есть, очень часто. Здесь тоже надо делать монолитные конструкции, просто закопать из на глубину до метра, чтобы их нельзя было двигать, ломать. Это ликвидирует способность штурмовых групп двигаться компактно, под защитой щитов с лестницами для штурма стен!
- Откуда вы всё это знаете князь?
- Это основы фортификации, и в моём мире эти знания преподают профессиональным военным.
- Наш подставной гонец к генералу Джуберу готов?
- Да ваша светлость! Ждём только приказа об отправке!
- Письмо изготовили?
- Точно так!
- Хорошо. Настало время начать игру! Отправляйте!
- Есть!
За день, в добровольные бригады помощи на фортификационные работы записалось чуть больше трёх тысяч человек. Когда князь вышел вечером на стену посмотреть, как идут дела, он не узнал ландшафт перед главными воротами. Сотни землекопов рыли большой канал и волчьи ямы. Отдельные фрагменты уже были готовы и там копошились плотники, привезшие первые конструкции с кольями.
- Рихард, У меня появилась мысль. На берегу канала который ближе к крепости, надо забить колья, закрепить перекладины и на них накидать зелёные ветки, старое сено, и полить всё это земляным маслом. Это будет огневой рубеж! Не думаю что он надолго задержит противника, но неприятностей он ему доставит, как дымом который будет есть глаза, так и психологическим эффектом от горящей земли.
- Хорошо ваша светлость, я передам командирам.
- Добро. Теперь поехали в штаб, узнаем как там дела.
На самом деле в штабе стекалась вся информация со всех объектов. Князь организовал всё так, что две сотни гонцов из мальчишек постарше, объединённые в роты, с важным видом выполняли ответственные поручения на всех направлениях.
В штабе было многолюдно и туда заходили и выходили люди. Гонцы с красными повязками на рукавах сновали тут и там убегая на задание или при бегая с задания.
- Вот видишь как мальчишки ответственно работают? Если бы каждый горожанин так делал, мы бы сделали всё очень быстро. – князь проводил глазами пробежавшего мимо гонца в залатанных штанах, перевязанных бечёвкой. «Мда, много в государстве бедных, и это главная беда».
- Князь! Как вы вовремя! У нас тут возник спор по поводу ополчения. Мы к сожалению, так и не договорились, как выделить две тысячи человек в солдаты. Собрали только полторы тысячи и около трёхсот охотников лучников. – мэр пожал плечами, показывая что он не может уговорить местных.
- Невольники в городе есть?
- Кто!
- Рабы, рабы!
- Есть, много.
- Вот пусть хозяева отправят крепких рабов в ополчение, если не хотят отправлять своих. Но! Чтобы к утру пятьсот человек были выстроены на площади перед ратушей!
- Это мы организуем! Заменить своих работников рабами захотят многие. – мэр потёр ладони и снова взялся за перо.
- А где депутат Моррис?
- Он в соседней комнате, кстати он вас искал.
Князь стремительно выше из кабинета мэра и зашёл в соседнюю комнату.
- Мэтр Моррис!
- Ваша светлость!
Князь махнул рукой, дескать «не надо, тут все свои».
- Как движется производство наконечников для стрел?
- По последнему докладу кузнецов, изготовлено две тысячи наконечников! К вечеру будет существенно больше! Оружейники работают круглые сутки. Некоторый запас мечей и ножей уже есть.
- Сколько?
- Ну, пока чуть более двухсот…
- Мало, надо больше! Бросьте вызов среди горожан, у многих есть дома оружие которое они не используют десятилетиями, валяется в кладовках. Пусть сдают в пункты сдачи. А вы организуйте при кузнях такие пункты. Я думаю какое-то количество мы соберём. А если обещаем после сражения денежную компенсацию за это, оружия будет много. И кузнецов разгрузим, и качество оружия будет выше.
- Согласен. Мы до этого не додумались.
- И у меня есть к вам ещё поручение.
- Слушаю вас князь?
- Мне нужны вот такие крепежи, для деревянных щитов! – князь нарисовал на листке бумаги скобу!
- Они должны быть обязательно круглые?
- Да хоть треугольные друг мой, но нужно много, тысячи три. Поэтому форму выберите сами чтобы было проще их изготавливать!
- Мы их используем при домостроении, так что кузнецам надо просто дать размеры,
- Вот и хорошо!
В соседней комнате сидел Якоб.
- Здравия вам депутат Якуб.
- И вам ваша светлость! Какие-нибудь вопросы?
- Да. Надо организовать производство стрел. У нас есть несколько специализированных мастерских, но они производят мало. Нади привлечь горожан и каретные мастерские. Стрел нужно будет много. Полагаю что к началу битвы, у нас должно быть в наличии минимум сто тысяч стрел!
- Да помилуйте князь! Откуда столько?
- Надо изготовить!
- Ну хорошо, деревяшки мы изготовим, в конце концов лес рядом, но наконечники? Оперение? Бечева?
- Наконечники будут! Кузнецы обещают по графику всё сделать! Создать детские бригады, которым поставить задачу - сбор перьев! У многих хозяев ест домашняя птица. Ей не летать, в конце концов и без хвостов и крыльев могут жить! Потому что если проиграем, достанутся врагам!
- Согласен с вами князь. Постараюсь!
Князь вышел из мэрии, посмотрел на садящееся солнце и повернувшись к Рихарду махнул рукой.
- Поскакали к лесу, там где плотники работают, надо им поставить ещё одну задачу, заодно проверим как тренируются войска.
Бригады плотников работали топорами без устали с утра и до ночи. Многие здесь же и ночевали, чтобы не терять время на передвижения в город и назад. Старшие дети собирали колья в штабеля. Другие бригады собирали по нарисованному чертежу некие конструкции, состоящие из двух десятков кольев и поперечин. Тут же их грузили на телеги отвозили к крепости, где эти конструкции спускали в вырытые ямы и крепили деревянными же костылями, которые забивали здоровенные мужи металлическими молотами.
- Бог в помощь вам!
- Самим нефиг делать! – шуточный ответ в конце дня, это хорошо, значит народ на подъеме! - Бригадир где?
- Тута я князь! – седовласый дед с плотницким топором встал, оглядываясь на князя.
- Как зовут тебя отец?
- Власий я князь!
- Мне нужны вот такие щиты, - князь вытащил бумажный чертёж, который тут же показал плотнику. Старый плотник только глянул, и просто спросил:
- Высота?
- Высота пять метров!
- Зачем так много?
- А чтобы конник прямо с коня не попытался перемахнуть через него!
Плотник одобрительно кивнул!
- Изготовить мы сможем, а вот транспортировать их куда? И чем?
- А вы сделайте небольшими частями, чтобы удобно было грузить в телегу. На телеги нарастите в длину немного дно, чтобы они по дороге не шоркались и в крепость. Складывать на площади у ворот, охрана знает!
- И много надо?
- Если шириной два метра и высотой пять, то три тысячи щитов!
- Сделаем! – кивнул старший плотник, и позвал бригадиров к себе.
- Ну что Рихард, теперь нам надо к войскам!
Войска были в поту, пыли и грязи. Тренировались как указал князь, без устали и до изнеможения.
- Здравия ваша светлость! Тренируем ополчение совместно с нашими ротами!
- Правильно! Принцип: «Делай как я» самый верный в обучении. И как успехи?
- Успеем ваша светлость!
- Как стрелки?
- Со стрелками сложнее. Но метода которую вы предложили, – даёт результат. Все привыкли к лукам, и теперь мы отрабатываем точность поражения на больших дальностях.
- Правильно! Близко все могут стрелять. А так чтобы поражать противника до того, как он приблизится к своей дальности стрельбы – это успех, частичный залог победы в бою! Как тренируются пехотинцы?
- До изнеможения, как вы и сказали князь! Наши все уже знают, поэтому уходят последними. Местные пока ворчат, удивляются, но тянутся за нами. Каждому объясняем что его обученность- залог выживания в бою!
- Правильно!
День за днём идёт боевая учёба, интенсивно строится и укрепляется крепость. Но не забываем и про шпионаж. За последние семь дней поймали уже двенадцать гонцов! Из них десять только к генералу Джуберу!
- Что с ними делать ваша светлость? – Рихард посмотрел на князя.
- Ты прав! Пора чистить конюшни! Но у нас пока нет информации от нашей стратегической разведки. Я жду гонца, он по всем временным рамкам уже должен быт вот-вот. А пока, терпим ловим и закрываем!
Сотник Грибовский в курсе всего. Он уже готов «брать» всех изменников, выделены десятки, приготовлены кареты, выявлены адреса. «Тёмный лорд» докладывает что наблюдение с этих домов не снимается ни на минуту, так что мы в любой момент времени знаем где они, и что они делают! А чем больше доказательств их измены, тем больше шансов что их не просто пожурят и отпустят, а осудят, и посадят, а может и казнят! Нам с тобой этим заниматься не надо, у нас задача сохранить город и людей, разгромить врага! Остальным пусть озаботятся власти!
- Понял ваша светлость. Вы говори ли что после обеда надо заехать на тренировку специального полка! Уже время…
- Хорошо, поехали.
Специальный полк, состоит из пятисот рабов, выделенных горожанами вместо свободных ополченцев в ряды защитников крепости. Князь решил организовать из них идеальный полк тяжёлой пехоты.
Несколько дней под них разрабатывались доспехи, и чтобы лёгкие были и не пробивались стрелами. Остановились на многослойной коже с металлическими пластинами. В результате испытаний оказалось, что такие доспехи лучше служат чем имеющиеся тяжёлые металлические. Для пехотинцев изготовили специальные копья. Для каждой шеренги свои. От 12 метров и меньше, как у спартанской фаланги. Квадратные щиты в человеческий рост позволяет пехотинцу прикрывать себя полностью, а специальная тактика давления на поле боя, делает фалангу очень трудным противником. Для своего времени она долго была непобедимой. Как будет здесь – станет понятно только в бою! Командиром этого специального полка, князь назначил тоже невольника, из бывших воинов! Это лучше чем назначить свободного. «Своего» они и понимают лучше, и слушаются лучше, и верят больше!
Фаланга тренируется как для последнего боя. Князь обещал бойцам свободу, если они оправдают его надежды. Как он этого добьётся – выкупит всех и подарит свободу, или выбьет свободу у хозяев - потом посмотрим.
- Светоник! Как дела! – обратился князь к командиру полка.
- В целом хорошо ваша светлость! Солдаты понимают меру ответственности, поэтому как бы ни трудно было – терпят, превозмогают! Все помнят ваши слова князь!
- А тактика?
- По тактике мы будем готовы вам показать всё, дня через три. Дошлифуем отдельные моменты!
- Добро! С едой, сном, нормально? Не обижают!
- Нет ваша светлость, всё нормально! В войсках, все в первую очередь воины, а потом уже вольные или рабы. В конце концов, смерть оно одна на всех!
Князь кивнул, и развернув коня поскакал в сторону города. Рихард помчался вдогон.
В городе князь остановился только у мэрии.
- Пойдём друг мой хлебнём водички, и заодно дадим пару новых поручений штабу.
В коридорах штаба было как всегда многолюдно.
- Здравия ваша светлость, - депутат Кассель кивнул головой.
- Вы то как раз мне и нужны мэтр. У меня к вам будет поручение. Надо организовать плетение корзин и мешков из деревянной дратвы. Материала как раз у наших плотницких бригад навалом, надо туда несколько инструкторов и изготовителей. Вывоз и складирование мы организуем.
- Я отправлю своих рабочих на это, и у Ревко займу его портовиков. Найдём исполнителей, не беспокойтесь!
- Хорошо! Рекс Каттон здесь?
- Нет, он убыл к кузнецам, проверить как идут работы.
- Ну тогда и мы к стенам, проинспектировать.
Князь сидит в своей палатке с чашкой травяного чая, и думает о предстоящей битве. Перед ним на столе лежит письмо которое он так и не расшифровал, всё времени небыло. А сейчас вдруг память вернула к этому эпизоду, и князь достал его из кармана.
«Что же ты заложил в основу шифра, барон? Военное образование, военное образование, как ты сказал? «Получившему военное образование… И что из этого можно выжать? На что похожи эти знаки?».
Князь отложил письмо и задумался. Откуда-то из глубины вынырнула карта. Обычная войсковая карта, двухвёрстка. На ней …тактические обозначения! Да! Правильно! Это могут быть тактические обозначения! Или точнее, первые буквы названий этих тактических обозначений!
Князь быстро вернулся, схватил письмо со стола и посмотрел на текст.
«Вот это буква – «о», потому что «окоп», это буква «ф», потому что «флешь»…
Через пятнадцать минут, князь уже читал полный текст письма:
«Ваше высочество! Наёмники с обозначенным вами князем, прибыли в Тиррен! К сожалению, этот князь более опасен чем вы думаете! Его простота показная, а его знания более глубокие чем показалось вашему племяннику! Я не могу блокировать его действия в городе, потому что «наших» здесь только двое. Остальные депутаты больше ориентируются на мэра Каттона. Отсутствие барона Бредоффа лишило меня силовой поддержки. Прошу прислать в город вооруженное подразделение на место убывшего коменданта и придать ему особые полномочия, чтобы мы могли дезавуировать действия князя, а ещё лучше, разорвать контракт и выгнать его из города. Посылаю это письмо с бароном, поскольку он и так едет к вам. Предупреждение генералу Джубберу я выслал двумя независимыми гонцами. Всегда ваш! Таири Аббасс Касем.
- Ах вот ты какой северный олень! – князь улыбнулся. Он только что понял, что значат буквы «ТАК» на печати!
«Ну что-ж, то что я перехватил это письмо – замечательно! Правда, нет уверенности что другое письмо не достигло адресата. Всё-таки гарантировать что между постами не пролетит воробей, может только господь Бог. С другой стороны, измена – очень ответственное дело! Всякому не доверишься! А у Аббасса нет таких доверенных среди местных, иначе бы он не рисковал, отправляя письмо с бароном! Барон Аббасса ни во что не ставит, и это Аббассу известно. Потому сообщение генералу он отправил не через барона, а независимыми гонцами. С одной стороны, он подчёркивал свою преданность империи, с другой стороны, там не будет параллельных комментарий барона!
Так! Надо прочитать письма которые Аббасс отправил генералу. Князь достал из седельной сумки, которая лежала тут же в углу палатки, несколько писем, и перетасовав их нашёл нужные.
- Таак! Ну-ка, что ты писал генералу, дорогой Аббасс!
«Господин Джубер! Сообщаю вам, что нанятый городским советом легион наёмников в количестве 2000 человек, прибыл в город! Судя по поведению, обычные наёмники торгующие своей жизнью ради нескольких монет. Особых умений легион не продемонстрировал. Расположились за стенами города, поскольку командир легиона некий князь Богаевский пожаловался что солдаты могут выпивать, драться, дебоширить и грабить местных горожан. Сам князь, со слов его сопровождавших грамотный военный, но высокомерен, себе на уме. Сил для сопротивления у самого города нет. Единственная рота королевских гвардейцев вместе с военным комендантом бароном Бредоффом отозвана в королевскую армию. В прнципе, город сейчас беззащитен! Если ваша доблестная армия, даже в сокращённом составе прибудет под стены Тиррена, на следующий день, мы откроем ворота крепости. Прошу поспешить, дабы не терять время. Искренне ваш! Таири Аббасс Касем».
Вот собственно и всё что нужно знать о местной знати! При наличии вменяемой центральной власти, местные чиновники ротируются, чтобы не успели продаться!
«Где же ты моя Су-у-у-ули-и-и-ик-оо-о! Где вы мои разведчики? Принимать решение сейчас? Или всё-таки дождаться!
Одни сутки ничего не решают! Утро, вечера мудренее. Надо ложиться спать, завтра тяжёлый день!
- Ваша светлость! Разрешите?
- Да, что случилось Рихард? – князь встал и накинул на себя кафтан выглянул из палатки.
- Ваша светлость, вы сказали, «когда прибудет разведчик, срочно меня будить, хоть днём хоть ночью»!
- Прибыл?
- Точно так!
- Где он?
- Заходи!
Они втроём зашли в палатку князя и князь показал на лавку у стола
- Садитесь! И сразу давай рассказывай!
- Ваша светлость, разведчик особого отряда сотника Вербина. Мы неделю находились в дозорах, наблюдали за движением противника. Наконец, они отделили часть корпуса, и отправили его к городу. Идут сюда, потому что пошли по дороге, которая больше нигде не поворачивает.
- Сколько их примерно?
- Сотник передал, что экспедиционный корпус насчитывает больше пяти тысяч солдат. Из них около тысячи это резервы и обоз. Почти тысяча кавалерии! Мы её точно сосчитать не смогли, потому что кавалерия несёт дозоры и постоянно передвигается. Четыре дня назад, на нас вышел посланный вами гонец. Он сказал что был в лагере у противника и передал письмо. Вы приказали ему присоединиться к нам, поэтому он вышел на отряд.
- Хорошо. Дальше! Дальше!
- На следующий же день, тысяча солдат корпуса, вместе с частью обоза тронулся в путь на Тиррен! Мы сопровождали их сутки, после чего по приказанию сотника рванули вперёд чтобы предупредить вас!
- Сколько дней назад это было?
- Пять, ваша светлость!
- Значит, минимум через неделю, они будут здесь!
- Сотник больше ничего передать не велел?
- Он велел сказать что сотня возвращается к корпусу, и будет его сопровождать к городу, когда тот тронется в путь. За трое суток до города они оставят его и прибудут в город!
- Рихард! Расположи гонца на отдых, накормите его, пусть сходит в баню, тыловику скажи пусть поменяют одежду. Завтра пусть отдыхаем, а послезавтра в ночь, готовься уйти обратно к сотне. Я передам сотнику устный приказ, и ты должен будешь его доставить.
- Понял ваша светлость!
- Добро. Идите отдыхайте!
«Ну вот, оказалось что вечер тоже не дурак», улыбнулся князь. Но, уже всё завтра!
- Ваша светлость! Сотник Грибовский прибыл!
- Ну что сотник, вот и наступил твой час! Планы с собой?
- Точно так!
- Давай, подпишу! И в соответствии с инструкцией и отданными приказами, «берёшь» вех кто находится в списке! Кроме того, блокируешь дома, предприятия, магазины, купца Аббасса, Каждого работника, по списку, изучить со всех сторон, прощупать досконально. При любом подозрении – в городскую тюрьму! Когда соберёшь всех там, приступай к допросам. Из города вызови Сирина, он знает как и что делать! Обратись к Рихарду, он тебе подскажет как его найти! И помни! За жизнь каждого из них отвечаешь головой! Пока я не приеду, волос с их головы не должен упасть! Заметь, я не сказал вообще не трогать! Принимай все меры для добычи нужной информации, но, все должны быть живы!
- Я всё понял ваша светлость!
- А ты Рихард, объявляй боевую тревогу специальному полку и трем сотням лучников! Мы убываем на учения! Но оружие они должны взять с собой боевое. Лучникам по два запасных колчана со стрелами! Понял?
- Да ваша светлость!
- Выполняй!
В лагере начался ажиотаж. Уходящие на «учения» войска, грузились продуктами, оружием, Тяжелые щиты пехоты погрузили на специально разработанные для этого телеги!
Часа через три, колонна была готова выйти из лагеря, когда к лагерю помчалась кавалькада всадников, поднимая облако пыли.
«Спешат! Не иначе жаловаться скачут?».
Пока они скакали в сторону лагеря, князь подумал, что надо было назначить начало операции к моменту выхода колонны из лагеря, но…уже поздно!
- Князь! Здравствуйте ваша светлость! Что случилось? В городе ваши подразделения осуществляют аресты!
- Ничего страшного. Просто мы готовимся к войне, и в связи с этим, чистим свои ряды от изменников!
- Князь! Но, это депутаты городского собрания!
- А что, депутаты не могут быть изменниками!
- Я не отрицаю, ноооооо…..
- Рекс, я сейчас убываю вместе с войсками. Вернусь послезавтра, или через три дня, тогда всё и объясню.
- Так князь, может по приезду и будем задерживать?
- По моему приезду рекс, будет поздно кого-то задерживать, - сказал с нажимом князь.
- Но, вы уверены что эти известные, в высшей степени уважаемые люди совершили эти тяжкие преступления?
- Вы о каких преступлениях рекс?
- Я об измене князь!
- Ну так это всего одно преступление рекс! Причём самое тяжкое в королевстве! За это как вам известно – только плаха!
Мэр кивнул и опустил голову.
- Я не досмотрел, поэтому часть вины падёт на меня…что мне делать?
- А ничего не делать рекс! Вы дворянин, хоть и новоиспечённый, но дворянин! Я напишу в докладной для трибунала, что всё согласованно с вами как с представителем местной власти, и что мы вместе проводили эту операцию по вскрытию гнезда изменников!
- Правда!
- Да не дёргайтесь вы так, рекс! Как смогу, вас я прикрою! А сотнику не мешайте! Чем больше он накопает фактов измены, тем легче вам будет оправдаться.
- Хорошо князь. Я положусь на вас. А вы кстати куда?
- А чёрт! Всё равно уже никто помешать не сможет. Я убываю на встречу крупному отряду противника, который движется в нашу сторону. Я намерен разбить его до подхода к стенам города, чтобы иметь ещё как минимум две недели на подготовку города и крепости к осаде! Потому что если мы этого не сделаем, осада начнётся через три дня, - соврал князь.
- Всё так плохо?
- Ха-ха-ха! Да нет рекс, всё наоборот хорошо! Когда у тебя нет сил разгромить противника, раздели его на части и разгроми по частям! Вот первая часть плывёт к нам на волнах желания золота и трофеев. Они думают что сейчас влетят в город на полном скаку. А тут на главной площади встречаете их вы, с ключами от города и кучей золота! А встречу их я, со своей железной пехотой!
- Вы забираете все войска?
- Нет. Я забираю только особый полк – 500 человек и 300 лучников!
- А….
- Командовать за меня будет первый тысячник Кричевский. Все распоряжения ему отданы! Он знает, что делать. А вы, просто делайте своё дело!
Свидетельство о публикации №223032001282