Мамочка! Здесь даже комаров нет!

               

-Дааа, Николай, занятную историю ты рассказал. Спасибо, - посмотрев на водителя фуры, Валя поблагодарила его.
      -Пожалуйста, - тоже повернувшись к Вале, Николай с улыбкой ответил.
      -Надо же, всего лишь от желания одного человека как изменились судьбы и других людей, даже не подозревавших о существовании друг друга. У меня тоже есть одна история, как одна девушка захотела мир посмотреть и что из этого получилось. Рассказать?
      -Конечно, с охотой послушаю.
      -Эту историю мне рассказала одна моя давнишняя знакомая, коллега по работе с Советских времён. Её зовут Раушан. Она с мужем Куралом после окончания техникума приехали в нашу строительную организацию. Такие активные, общительные и после развала Союза, когда в Казахстане дали дорогу казахам, её муж возглавил эту организацию. Нет, они не как эти новые казахи, не хапали всё под себя, о рабочих тоже не забывали. В общем, хорошие люди.
      -Понимаю тебя, если бы были плохими то ты, наверное, не общалась с ними.
      -Да, точно говоришь. Не общалась бы. И вот как-то на улице случайно нос к носу встретились мы с Раушан. Я думала, коротко поговорим, и разойдёмся. У неё всегда всё хорошо, но в этот раз она возбуждена и вижу, хочет поговорить со мной. Ладно, поняла её, внимательно слушаю и вот, что она мне поведала. Начну с самого начала как она рассказала мне и конечно как ты добавлю от себя, чтобы интереснее было слушать, а то она немного сбивчиво рассказывала, на эмоциях.
-Конечно, рассказывай поинтереснее, - Николай поддержал Валю.
      -«Иии так, дорогие мои! Давайте поговорим на одну очень важную для нас всех тему, - такими словами Раушан начала давно вынашиваемый семейный разговор пока муж и дочь были ещё рядом с ней. А то сейчас вот допьют чай и разбегутся по своим уголкам. Потом весь вечер не возможно будет оторвать их от этих чёртовых компьютеров.
      -Что, белить нам этим летом или нет, - пошутил муж.
      -Курал! – резко сказав, Раушан строго посмотрела на мужа. «Эээх, зря я сегодня дала ему эти, как он сам говорит положенные наркомовские 100 грамм. Вон уже развезло его».
      -Всё, всё, молчу, продолжай алтынным, золотая моя, - быстро сдался Курал.
      -Маладец! И больше не перебивай меня! – с раздражением, - я и сама собьюсь без твоей помощи. Тебе всё хи-хи, ха-ха, а у нас между прочим Динарочка заканчивает школу, и нам надо хорошенько подумать, чем она будет заниматься по жизни.
      -Мамочка, учебный год только начался. Рано же ещё думать, что будет дальше.
      -Мамочка лучше тебя знает, когда надо думать, - точно так же как с мужем строго сказала Раушан, - чем раньше, тем лучше. Да Курал?
      -Да, да миным жаным, - тот быстро согласился с сердитой женой, лишь бы быстрее закончить разговор и начать, наконец, заниматься любимым делом. Его уже ждут однополчане танкисты по компьютерной игре.
      -И так с начало послушаем саму Динарочку. Чем ты хочешь заниматься в жизни?
      Сама Динарочка уже давно решила, чем будет заниматься в жизни, но боялась маму, чтобы обсудить этот вопрос. Она как всегда будет против, и обязательно настоит на своём. Но вот, как не отодвигай решение этого вопроса, а настанет время, что надо будет, что-то решать. И вот настал этот момент. Набравшись смелости, и улыбаясь во всё лицо, она сказала:
      -Я хочу стать модельером и учиться в университете в Сорбонне!
      -Ааа? Где это?
      -В Париже.
      -Чтооо! В Париже! Почему там, а не у нас в Капчагае в ГПТУ?
Динара прыснула от смеха:
      -В Капчагае? Ты серьёзно мама?
      -Да, чем тебе плох наш город?
-Ооо, благословенный Капчагай! – иронизируя Динара, воздела руки вверх, - да это же дыра из дыр! Как ты могла подумать, что я должна учиться именно в Капчагае? В ГПТУ!
      -Потому, что ты будешь жить дома.
-Мама, чему могут научить меня здесь? В этом, этом, – от возмущения и негодования Динара не могла найти слова, чтобы доказать правильность своего решения.
-Да, мамочка ну действительно, чему здесь научат нашу единственную доченьку, - тут Курал решил поддержать дочку и посмотрел на жену такими жалостливыми глазами.
      -Ладно, ладно, согласна, Капчагай с ГПТУ не вариант, но почему именно Париж? – Раушан поняла, что в страхе за дочь она начала говорить чепуху.
      -Потому, что Париж это центр моды.
      -Это я знаю, что центр моды, но что ты там будешь делать?
      -Я буду учиться там на модельера.
      -Это вот на сцене кривляться перед мужиками за деньги?
 -Ну, маама, о чём ты думаешь, этим занимаются стриптизёрши, а я буду мо-дель-ером! – наклоняясь в сторону матери и тряся кистями рук, Динара пыталась просветить маму.
      -Это тоже не лучше. Перед мужиками показывать эти купальники с трусиками. Тьфу, не приведи господь. Нееет, моя дочь не будет французской проституткой.
      -Ну, мама, модельер это та, которая придумывает нормальную одежду.
      -Портниха, что ли?
      -Портниха, это та, которая шьёт по готовым лекалам. А вот эти лекала придумывает модельер.
      «Дааа…, - Раушан задумалась, - значит, Динарочка уже давно решила, чем будет заниматься. Хорошо. Для женщины неплохая профессия. Всегда будет с работой и в тепле. Но почему в университете и в чёрт знает каком-то там Париже. Это сколько же денег потребуется? Оооо…».
      -Ну, ладно, - уже спокойно Раушан продолжила после небольшой паузы, - модельер хорошее занятие для женщины, но зачем обязательно в университете? Хватило бы и колледжа.
      -Мамочка в колледжах не станешь хорошим модельером. Обязательно только в университете.
      Раушан опять задумалась: «Действительно, что я скажу родственникам и знакомым. Мы такие бедные, что не потянем университет. О, боже мой! Вот позору будет, ведь мы не такие уж бедные люди. Вполне сможем выучить единственную дочку и в университете, но этот Париж! Фу! Гнездо мирового разврата! И как она там найдёт казаха? Ведь ей скоро надо будет выходить замуж».
      -Это всё у тебя в голове сидит блажь, тьфу, если не хуже, - Раушан строго посмотрела в глаза дочери, - и в кого ты такая, а?
      Потом перевела взгляд на мужа, как бы требуя ответа на свой вопрос.
      -Вся в тебя, - быстро нашёлся муж, - твоя точная ксерокопия! Луноликое лицо, фигура, как у газели, а чарующий голос…. Вот закрываю глаза, - сам прищурился и улыбается в удовольствии, - вижу тебя мою бесподобную, - зажмурившись, тянет руки к дочери и тут же получает от жены шлепок по рукам. А дочь довольно хихикает.
      -Всё это ваша развратная, современная жизнь от этих компьютеров, - сердилась Раушан, - вы думаете, бог знает о чём, только не о семье, о детях!
      -Разве это главное в жизни? – дочь захлопала глазами.
      -А, что, по-твоему, главное в жизни?
      -Главное состояться как личность! – с вызовом сказала любимая дочь.
-Ооо личности! Не успели с горшка встать, а уже личности! Вырастили на свою голову, - и уже твёрдо, - я тебе как мать говорю. Главное для настоящей казашки скорее выйти замуж и порадовать своих родителей внуками. Да, Курал?
      -Да, жаным, я мечтаю о внуке, - в этот раз Курал искренне был на стороне жены.
      -Вот видишь, папа хочет тебе счастья. Да?
      -Да! – с готовностью подтвердил муж.
      -Ну, мама! На дворе 21 век. Женщина должна иметь профессию, чтобы в случае чего сама могла бы зарабатывать на жизнь.
      -Да, конечно, - мать соглашается с дочерью, - сейчас не средневековье и мы не в ауле живём, сейчас жизнь очень усложнилась и всякое может случиться в нашей жизни, поэтому надо всё хорошенько взвесить и просчитать, чтобы не ошибиться.
      А про себя подумала: «Профессию дочь выбрала неплохую, портниха всегда сможет заработать себе на хлеб, но!». Она ещё раз попыталась изменить желание дочери поехать в Париж.
      -Вот был у нас в Капчагае художник Сергей Баркалов. Он тоже всё мечтал побывать в Париже. Посмотреть, так сказать на картины. А может ещё на, что-то там посмотреть, -  при этом пристально посмотрела на мужа, - жена не хотела его отпускать туда, - кивнула головой в сторону, как бы показывая на Париж, - но он упрямый всё-таки поехал туда, - стукнула кулачком по столу, муж встрепенулся, - и, что же в итоге?
      - И, что же в итоге? – полюбопытствовал муж.
      -Что, что! Съездил туда и помер.
      -Ой, бай, - муж вздрогнул, - дорогая, не волнуйся, - при этом Курал взял в руки правую руку жены и приложил к своей груди, - я ни за, что не попрошусь в Париж, - потом расцеловал руки жены, - я хочу сохранить себя для тебя моей единственной, любимой, - и давай снова целовать руки жены.
      Раушан, конечно понимала, что муж ломает комедию, но ей было приятно проявление его чувств к ней, хоть и в такой шутливой форме. А как же ещё по-другому при дочери?
      -А сколько лет ему было? – тут подала голос дочь.
      -60.
      -Так он от старости умер. Мне же только 17. Вот стукнет 60, и тоже помру.
      -Помрёшь, помрёшь только не в 60, а в 160!
      -О! А, что так долго ждать? – муж подал голос.
      -Потому, что наша дочь будет жить долго и счастливо! Ты против?
      -Нет, нет жаным, я только за, - не скандальный Курал опять быстро согласился с женой.
      «Дааа, муж прав, дочь вся в меня, - подумала Раушан, - жаль, лучше бы в папу. Вон он молодец, не перечит мне, только поддакивает. Но зачем в Париж?». Раушан никак не могла смириться и принять решение дочери:
      -Ладно, модельер подойдёт тебе, а что разве нельзя выучиться у нас дома в Алмате?
      -Мама, Алмата же отстой по сравнению с Парижем, ты, что?
      -Как ты можешь так говорить о нашей столице! – Раушан начала сердиться.
      -Столица нашего государства теперь Астана, - поправил её Курал.
      -Не в этом дело. Алмата рядом с Капчагаем, ты на выходные будешь приезжать домой, и мы сможем ездить к тебе.
      «Вот только этого не хватало, - подумала Динара, - и так уже мама достала своим вниманием». Но она знала, что если мама захотела чего-то, то бесполезно с ней спорить и Динара покорно замолчала. А Раушан видя, что не удаётся уговорить дочь решила, что на сегодня хватит с них и так день выдался трудным, а доченька ещё подумает хорошенько, и всё будет по её. На словах сказала:
      -Думаю, на сегодня с нас хватит, что-то я устала. Давай доченька приберись здесь, а мы с папой отдохнём.
      Доченька радуясь, что, наконец, закончился трудный для неё разговор, с облегчением выдохнула и не перечя стала убираться со стола.
      «Тааак, пока дочка упирается, надо подключать папу и он сделает, так как надо», подумала Раушан.
За совместную жизнь она изучила своего мужа и знала, как действовать на него, чтобы добиться своего. Да, в своё время, хоть он упирался и ленился, но ей удалось заставить его открыть своё дело и теперь они живут в достатке. Дом, машина, годовые поездки на отдых в тёплые страны. Потом он стал сбегать налево к русским, одиноким женщинам. Вот тогда встал вопрос ребром, сохранится ли у них семья или нет? Да, конечно, она сама была виновата в разрушении их семьи. Слишком заважничала и перестала замечать мужа. Видеть его как человека со своими потребностями. Её занимало только жизнь дочери и её самой. При этом, как все женщины требовала от мужа: «Давай, давай побольше денег!». Он старался, но в ответ ничего не получая, стал оглядываться вокруг. Ооо, одинокие женщины быстро заметили запущенного мужчину с тоскливыми глазами, да при деньгах. Капчагай маленький городок, и вскоре добрые люди донесли Раушан про похождения мужа. Как любопытные они с нетерпением стали ждать развития событий. На их глазах, сейчас на потеху публики будет происходить бесплатный драматический спектакль. Но, как казашка и всё-таки соображающая жена, Раушан смиренно приняла свою судьбу. Она уже привыкла к обеспеченной жизни, а без мужа придётся умерить свои аппетиты. Но зрители, зрители! Их не устраивал такой быстрой конец предполагаемой драмы. Они приложили усилия для развития действа. Благо при её попустительстве муж давал для этого обильную пищу. Ради себя и дочери она терпела, терпела, но назревал развод. Хорошо рядом оказалась тётя Поля, коллега по прежней работе. Если бы не она, то теперь она с дочкой Диночкой куковали бы у матери в ауле и никакого Парижа не обсуждали. Всё-таки, какая мудрая женщина тётя Поля! Ведь она сама разглядела, что у ней в душе творится, сама протянула руки помощи и научила, как сохранить семью. Она спокойно объяснила ей, что такое мужчина. Чего он хочет, чем живёт. Оказалось всё просто. Надо всего лишь удовлетворять его не совсем уж большие желания, а потом ласково просить то чего тебе нужно от него, да не торопить его. Пусть созреет и сделает, как будто сам же и дошёл до этого, а потом хвалить его и особенно на людях. Он же от своей важности ещё больше постарается сделать хорошего своей семье. Ну, прямо как дети. Да, взрослые дети! Вот и сейчас её Курал сидит за компом и с азартом играет с друзьями в танчики. Будто не взрослый, серьёзный мужчина, а счастливый мальчишка. И самое главное, дома под её присмотром. Уже не тянет его на русских, развратных женщин. Хорошо она его приучила не шляться где-то там, а всегда вовремя приходить домой. А всё потому, что она тоже оказалась умной женщиной и послушалась тётю Полю. Всё делала, как она учила. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, поэтому Курала вечером ждал благоухающий мясом дастархан с обязательным 100 граммом. После ужина танчики, а потом и она сама в его распоряжении. Бывает и не получается у них с этим делом, но то, что рядом с ним бок о бок лежит его жёнушка уже делает его счастливым! Теперь у них с мужем всё хорошо, только вот дочка выросла. Эээх было бы ей всегда годика 3, когда она во всём слушалась маму. К сожалению, дети быстро вырастают и возможно скоро она сама станет бабушкой. Дааа, теперь вот снова пришло время серьёзно взяться за вопрос, который будет решающим для её собственной жизни. Ведь её и мужа жизни скоро будут зависеть от жизни дочери. И надо сейчас всё сделать правильно, как тогда с загулявшимся мужем.
      Раушан терпеливо дождалась, когда муж закончит свои дела по общению с друзьями в компьютере и приступила к обсуждению судьбы дочери. Но он как то уж ловко выворачивался и ничего вразумительного не сказал. «Да, муж приручён, но вот в решении вопроса с дочкой оказалось, что толку от него мало. Кажется, я перестаралась. Конечно, он не дурак и хочет жить хорошо, не напрягаясь, поэтому соглашается во всём со мной и не хочет портить отношения с дочерью. Его всё устраивает и теперь в нашей семье я и шея и голова. Ладно, пусть будет так, лишь бы он зарабатывал деньги, а как их тратить я сама решу. Так даже лучше для меня, но вот, что делать с Диночкой? Придётся снова поговорить с тётей Полей».
      Вскоре встретились с тётя Полей. Раушан сразу выложила, с чем пришла:
      -Тётя Поля, я потеряла свою дочь! Она не слушается меня!
      На, что тётя ласково улыбнулась:
      -Ну, вот Розочка дождалась, и тебя кто-то уже не слушается. Как это здорово!
      От такого утешения Раушан округлила глаза и уставилась на тётю Полю. Понимала, что она не издевается над ней, только с уважением и добром, но, что болтает!? Как это может быть здорово, когда она теряет дочь! И, что значит, она выросла? В ней начало закипать злость, но у Раушан хватило разума взять себя в руки и не возмущаться. Всё-таки, это она нуждается в тёте Поле, а не наоборот. Стала, молча слушать, что дальше скажет Поля. А та продолжает: «Какая ты счастливая Розочка! Какую красавицу вырастили с мужем. Как то виделись с ней на улице, глаз не оторвать, как она хороша. Ну, какой ещё цветок может появиться от розочки, если тоже не розочка».
      Конечно, такие слова Раушан очень понравились и она успокоилась. Уже с надеждой стала слушать, а та продолжает: «Понимаешь Раушан, у каждого человека только своя неповторимая судьба. И каждый человек хочет того или нет переживёт всё. И радости и горести. Оглянись на свою жизнь. Ты ведь тоже прошла через свои не совсем приятные моменты. И, как прошла? Достойно! Стала только мудрее! И теперь надо дать дочери возможность самой стать мудрой. Разве ты желаешь ей плохого? Разве ты хочешь запереть её в золотой клеточке? Надо отпустить дочку на свободный полёт. Пусть она познает, что такое настоящая жизнь. Конечно, где-то споткнётся, набьёт свои шишки, ничего, не без этого. Пусть сделает свои выводы. Вы ещё подружками станете. Ну, а если будешь идти против желания дочери, то она назло тебе испортит свою жизнь. Разве тебе это надо?».
«Дааа, - думала Раушан, - как всегда тётя Поля права. Человек сам должен прожить свою жизнь. Многие вопросы ей придётся решать самой. Как бы я не хотела, но, увы, постоянно рядом с ней не будет меня с папой». Помолчав, подумав, поблагодарила тётю Полю за совет. Далее Раушан уже не настаивала на своём и вечером при муже сказала дочери: «Так уж и быть, ты поедешь в Париж учиться на модельера!». – «Ураа!» – в два голоса прозвучало. – «Я тоже смогу поехать в Париж!» - обрадовался муж. – «А тебе зачем? – с недобрым прищуром Раушан посмотрела на мужа, - на француженок потянуло?», не преминула кольнуть мужа. – «Только посмотреть, - не растерялся Курал, - лучше тебя никого мне не надо любимая моя! И потянулся целовать её в щёчку».
-Как ты понял Николай, Раушан женщина бойкая, деловая и добилась, что её дочь поступила учиться в Париж. Она с мужем сопроводила Динару до места учёбы. Посмотрели, и где будет жить, и сам Париж. Как не искала Раушан разврата так и не нашла, зато себе на радость узнала, что там есть казахская диаспора. Значит, их дочь сможет найти казаха в мужья. После окончания первого курса Динара приезжала на каникулы к родителям, а вот после второго курса по какой-то учебной программе попутешествовала по Европе. Раушан перестала переживать за дочь, которая никаких поводов для беспокойства не давала. Но вот под Новый год Динара ошеломила родителей неожиданной вестью. Звонит по скайпу и радостно говорит, что она выходит замуж. Раушан с Куралом рады. Спрашивают, как звать жениха. Динара говорит: «Жан». – «Аааа, Жанибек! Как мы и хотели, казах, - обрадовалась Раушан, - откуда он?». – «Нет, он француз с острова Майотт рядом с островом Мадагаскар». Раушан конечно запричитала: «Ой, бай, ой бай, не надо нам его». Курал принял сторону дочери: «Да, ладно, что ты причитаешь. Знаешь, как французы умеют любить?». – «Ах, ты старый развратник, у тебя одно на уме», и больно ударила мужа по спине. А дочери: «Какое там замужество! Тебе с начало надо учёбу закончить. Замуж потом». - «Но, мама, ты же сама говорила, что главное для казахской девушки скорее выйти замуж и родить детей. И вот я беременна». – «Ой, ё, ёй! Какое горе! Что мы скажем людям? Наша дочка всё-таки стала французской проституткой!». – «Мама ты не переживай. Жан взрослый, серьёзный человек. Он работает преподавателем в музыкальной школе и у него есть свой бизнес. Он делает абажуры к светильникам». – «А сколько ему лет». – «41 год». Тут, как и положено, в мыльных сериалах, у главной героини должен случиться обморок. И действительно нервная система Раушан не выдержала, и она упала в обморок. Курал, конечно сильно напугался и быстренько вызвал скорую. По приезд, врач привела обморочную в чувство. Очнувшись, не стесняясь чужих людей, Раушан запричитала: «Какой позор! Какой стыд! Моя дочь проститутка!». Потом, отыскав мужа взглядом, продолжила: «Это всё из-за тебя, из-за твоих ****ств! Дочка в тебя пошла! Ооо, - запричитала, схватившись за сердце. Доктор поняла, в каком состоянии Раушан и быстренько сделала укол успокоительного. Положили её в постель, подождали, когда она уснёт. Расспросила Курала, что произошло, поняла. Дала указания, что делать, когда проснётся жена. Раушан проснулась посередине ночи и как потерпевшая тигрица устроила грандиозный скандал. Курал много чего интересного узнал про себя и дочь.
-Дааа, представляю состояние Раушан! – Николай посочувствовал героине рассказа, - я не представляю, как вёл бы себя в её ситуации, ведь у меня тоже есть две дочери.
      -И не говори, - Валя поддержала, - я тоже не представляю себе. У меня тоже дочь.
      -Ну, надо же какие сюрпризы выкатывает наша жизнь.
      -Угу, ещё как выкатывает, - Валя согласилась с Николаем, - давай продолжу свой рассказ. Тебе, наверное, интересно, что дальше произошло?
      -Конечно, интересно.
      -Как понимаешь, Николай, Раушан опять понадобилось помощь тёти Поли. Встретились в этот же день. По состоянию и первым словам потерпевшей тётя Поля всё поняла и как обычно в своей неповторимой манере принялась врачевать душу Раушан: «Розочка, Розочка! Поздравляю тебя! – крепко обняла Раушан, - какая радость! Как замечательно!». Раушан, конечно, это не понравилось, и она сердито освободилась от объятий Поли. Но тётя знала, что делать: «Какая Диночка молодчина! Она сделает вам такой прекрасный подарок! Наконец у вас будет внучёк! Дождались!». При этом Поля крепко держала Раушан за плечи: «Давай пройдём на кухню, чайку попьём и обсудим вашу радостную новость». И опять утешила, помогла. Что уж теперь после драки махать кулаками. Раушан не стала скандалить, требовать, чтобы дочь немедленно вернулась домой. Раз случилась любовь, раз Диночка беременна пусть родит здорового ребёночка. Как сказала тётя Поля: «Неважно, какой национальности человек, важно какой он «человек»! Ведь мы не выбираем родителей и время когда родиться. Раз так случилось, значит, так угодно богу и это надо принимать с благодарностью. Если не примем, то бог накажет». Раушан ещё раз вздохнула и смиренно приняла свою судьбу.
      -Собственно, тётя Поля права, - сделал свой вывод Николай, - мы действительно не выбираем родителей и по большому счёту не важно, чем занимаемся по жизни. Главное мы должны быть людьми!
      -Да, согласна с тобой.
      -А дальше, что было? Развелись?
-Нет, не развелись. Динара вместе с мужем улетела на тот остров. Там действительно оказалось, что это дыра дырой. Местный народ очень бедно живёт. И то правительство Франции помогает людям, а вот на соседних, так сказать независимых островах вообще нищета. К тому же тропический климат дочери степей Диночке не очень подходит. Перед родами она улетела в Париж. Когда родила сыночка Сержа - Серика, то обратно на остров. Раушан, по мере, возможности, принимала участие в жизни дочери. То же летала в Париж, а когда Динара с сыном улетела к мужу, то общались по скайпу. Раушан приняла и внука и зятя француза, что поделаешь, раз так получилось. Теперь её больше заботил внук. А Серж-Серик плохо рос в том жарком, душном климате. Когда мы виделись с Раушан, было видно, как она страдает за внука. Как ему исполнился год, Раушан настояла, чтобы внука привезли в Капчагай. Приехали все. Действительно мальчик худющий. Раушан, аж всплеснула руками, и покачала головой, а дед Курал в своей манере сказал удивлённо: «Говорят, французы хорошо живут. Врут, однако, бедно живут, вот тому доказательство. Какой у нас внук худой. Француз». Через неделю Жан обратно улетел, а Динара с сыном осталась у мамы. Раушан была вне себя от радости. Мальчик метис и такой красивый, но тощий. Бабушка усердно взялась за внука. Через несколько месяцев внучок по комплекции стал походить на настоящего казачонка. Теперь дед удовлетворённо сказал: «Сейчас мой внук настоящий казах. Хорошо живём в Казахстане!».
      -Ха-ха-ха, - опять Николай раскатился, - представляю себе этого бутуза. Настоящий казах!
      -Да, бутуз. Я видела их как-то на Юбилейке. Это торговый и деловой центр нашего городка. Всей семьёй выгуливали внука. Все счастливы. С внуком Раушан навела порядок, но вот, что-то дочка не торопится к мужу. Раушан забеспокоилась. Не совсем, чтобы гнать, но взялась подталкивать к отъезду, а дочь упёрлась, не хочет уезжать. Раушан мотивирует, что казахские жёны должны жить вместе с мужьями, а то не дай бог они расстанутся. А Динара вздыхает и говорит: «Мамочка! Ты не понимаешь! Капчагай такой замечательный городок! Никуда не хочется уезжать отсюда! Здесь даже комаров нет!».
      -Ха-ха-ха! Даже комаров нет! – весело рассмеялся Николай, - действительно нет?
      -Можно сказать, уже нет. Раньше да были, а сейчас или климат поменялся или ещё чего, но действительно комаров мы давно не видали.
      -Дааа уж, мы вот смеёмся, а у твоей подруги опять проблемы.
      -Ой, и не говори. Раньше она Диночку не хотела далеко отпускать от себя, а сейчас не может погнать.
      -Дааа, парадокс, однако. Вот как только жизнь не выкруживает с нами. И как получилось?
      -Раушан же она боевая, решительная. Всё-таки, в конце концов, выперла дочку к французу на остров, научив как заставить его переехать в саму Францию. А внучка пока у себя оставили. Пусть на бабушкиных бесбармаках окрепнет, подрастёт.
               
                Хакимов Рафаэль Абдрахимович
                Казахстан
                Алматинская область
                Капчагай
                Январь 2021
      


Рецензии