Мысли на заметку. 13 марта 2013 года

       А что есть мир?

       Не в смысле, что он такое, а в смысле, что мы называем всем, универсумом?

       Рубикон — это изменение отношения к миру.

       1-ое отношение: видимый пространственный мир, изменяющийся во времени, что и есть универсум.

       2-ое: сознание есть универсум, который вне времени и пространства; а видимый мир — это иллюзорная и призрачная частность.

       Телесное существование подразумевает 1-ое отношение. Но духовное - 2-ое; 1-ое никуда не денется, но 2-ое необходимо вырабатывать в себе; без этого не может быть духовного пути. Может быть только телесный. От этого многие люди и живут только телесной жизнью.

       В этом всё. А как пошёл, — куда-нибудь добредёшь.
       _________________

       Сознание не предоставлено самому себе: само себя оно не сознаёт. Если бы было только сознание и мир, то выжили бы только животные, растения и мир неживой природы.

       Понимает, что есть сознание и есть мир, — разум. Это и есть «третий глаз».
Мы сознаём себя собой, на этом роль сознания заканчивается.
 
       Мы понимаем себя сознающими и понимающими. Сам себя может понимать только разум. Разум — это телесное, но основание имеет сознающее. Никакого разума без сознания быть не может. Сознания без разума — сколько угодно. Философия — это продукт разума, но не сознания, не сознавания. Но разум — это форма сознавания.
Я осознаю свою сущностную основу? Или понимаю? Вопрос!

       Сознание тут ни при чём. Я — сознаю себя собой.

       Я — понимаю себя собой.

       Понимание исходит из сознания, основывается на сознании, поэтому понимание сознавания мы называем осознаванием. Осознал — означает соотношение своего «Я» с познанным. Строительство мировоззрения. Понимание мира бессмысленно без сознающего начала; само сознающее начало совершенно бесплодно без внешнего мира.
       _________________

       О чём можно мыслить, если нет внешнего мира? К чему весь внешний мир, если нет сознающего начала?

       Материализм, субъективный идеализм, объективный идеализм и опять материализм — замкнутый круг. Нарезаешь круги, по нескольку кругов за день.
       _________________

[...]

На нас идёт непогода из Европы. К вечеру разболелась голова. Обещают снегопады. [...]


Рецензии