Температура в минус сколько угодно градусов...

В одной из своих заметочек я высмеял какого-то дурака,  безграмотного советского писателя-фантаста за его «изобретение»: Некий СОВЕТСКИЙ, конечно же, учёный физик открыл (изобрёл) метод охлаждения всего, чего угодно, до минус десятков тысяч градуcов и отправился в космическом корабле исследовать Солнце (температура поверхности которого шесть тысяч градусов).  А внутри, около центра, по предположениям физиков, двадцать миллионов.
«Лишь при Советской Власти ТАКОЕ может быть!»
Вдоволь насмеявшись над идиотской выдумкой фантаста, я указал, что наинизшая температура, которая ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть достигнута, это «Абсолютный нуль», по температурной шкале Кельвина или минус 273 градуса по Цельсию. Хотя указал, как на полный бред, что и в курсе теоретической физики Ландау, Лифшица упоминаются «бесконечно отрицательные» температуры. (Ландау, Лифшиц, Статистическая физика, том 5, глава «Конденсированные тела», параграф «Отрицательные температуры»)

И, вот, сегодня, размышляя на тему песенки о блохе Мефистофеля в погребке Ауэрбаха, вдруг, ни с того ни с сего, подумал об ассиметрии температурной шкалы. («С того и с сего» – подумал о борьбе Мефистофеля с Богом, и о том, почему бог создал такую ассиметрию?!)
И, подумав, понял, что бог здесь не при чём.
ЭТО НАШЕ МЫШЛЕНИЕ СОЗДАЛО ТАКУЮ АССИМЕТРИЮ.
А почему оно туповато упёрлось в этот «Абсолютный нуль»?
А потому, что НЕЯВНО исходило из всё той же Молекулярно-Кинетической Теории (МКТ):
Мол, теплота – это движение молекул (или атомов). Температура – степень (скорость) такого движения. Чем больше скорость движения, тем выше температура. И, соответственно, ежели наши частицы, молекулы или атомы, ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ – это и есть Абсолютный нуль.

Правда, квантовая физика это опровергла, ибо в ней допускаются, так называемые, «нулевые колебания» и даже «нулевая энергия». То есть молекулы и атомы НЕ МОГУТ  по представлениям квантовой механики полностью остановиться, ибо тогда мы можем с любой точностью определить одновременно и их положение и скорость, а это противоречит Соотношению Неопределённостей Гейзенберга – фундаментальному закону квантовой теории о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ определить одновременно с любой точностью импульс и координату микрочастицы.
И электроны в металле тоже движутся, имея так называемую «нулевую энергию», простирающуюся , кстати, от почти «Абсолютного нуля» до десяти тысяч градусов тепла!!! Такая, вот, «нулевая» энергия.

Но вернёмся к температурам ниже «Абсолютного нуля». В принципе, если отвлечься от МКТ, то ясно, что это никак не абсолютный нуль. Ведь ДВИЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Если остановить все свободные электроны в металле, остановить в атомах вращение электронов вокруг ядра, остановить их вращение вокруг собственной оси (спин), а также остановить и ядерный и нуклонный спины и движение нуклонов внутри ядра, вот тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет достигнут АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ – то есть АБСОЛЮТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ВСЕГО! 

СНОВА, НЕЯВНО  МЫ СВОДИМ ПОНЯТИЕ ТЕПЛОТЫ И ТЕМПЕРАТУРЫ К ЛЮБОМУ ДВИЖЕНИЮ!
Что не есть понятие, как-либо научно подтверждённое.
Это просто наше ИНСТИНКТИВНОЕ представление – мол, движение– это жизнь !
Недвижимость – это смерть!

(Кстати, «Тепловая смерть Вселенной» по Клаузиусу вовсе не означает ОСТАНОВКИ ВСЕГО.
А лишь выравнивание всех и всяческих температур (термодинамическое равновесие), что принципиально неверно, хотя бы потому, что в природе, кроме теплового движения и взаимодействия , действуют различные другие силы, вызывающие движения частиц. Хотя бы те же поля гравитации, электромагнитные и прочие.)

Возможно, для этого и потребуются «температуры» в минус тысячи и миллионы градусов холода!
Но, по квантовой теории, как было упомянуто выше, этого НЕЛЬЗЯ ДОСТИЧЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Хотя некогда пытались сжижить газы только сжимая их и для многих газов это оказалось просто невозможным, ибо тогда не знали о так называемой тройной точке, то есть просто давлением, БЕЗ ОДНОВРЕМЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ, нельзя сжижить любой газ.
Так, может быть, и сейчас мы не знаем, как всё же остановить, ВОПРЕКИ СООТНОШЕНИЮ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЕЙ, микрочастицы и остановить ВООБЩЕ, любое их движение?
На один из путей достижения такой тотальной остановки НАМЕКАЕТ (только намекает, не более!!!) техника криогенного охлаждения за счёт изменения  магнитного состояния вещества (Термомагнитные явления).

Итак, вперёд, в бой за симметрию температурной шкалы к минус бесконечным температурам!
19 III 2023


Рецензии
Эспри, зачем же останавливаться на элементарных частицах? Если исходить из того, что температура отражает движение, то супер-гипер-абсолютный нуль должен соответствовать состоянию, когда свет "замёрзнет", т.е. обнулится скорость распространения электромагнитных колебаний (в широком смысле — вообще энергии). Кстати, пока не много известно о зависимости скорости света от свойств среды (не плотности и прозрачности, а от её температуры, давления(?), насыщенности электромагнитными полями и т.п.).
К сожалению, при нынешнем научно-техническом уровне подобные рассуждения не могут выйти за пределы обычного бла-бла-бла, никаких экспериментов не поставить.

Мои наилучшие пожелания!

Августин Летописец   29.03.2023 20:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Августин Летописец,
Как обычно, признателен Вам за интересный комментарий.
Также за "наилучшие пожелания". Постараюсь их оправдать.

Температура в моём понимании -- это СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА, а не пространства или поля. А равно и времени. В силу убогости моей фантазии не могу себе представить "замороженное" поле, пространство и время поодиночке или вместе. Также и остановленный свет! Но это, разумеется, моя и только моя проблема. Надо развивать свой интеллект, дабы как-то подтянуться до понимания упомянутых Вами понятий!
Хотя, полагаю, Ваше предложение остановить свет демонстрирует лишь высокую степень Вашего научного юмора, с чем и поздравляю Вас!

Что касается Вашего фонетического "Бла-Бла-Бла", то это Вам следовало бы, в первую очередь, отнести на совесть Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица, о выдающемся вкладе которых в тему бесконечно отрицательных температур имеется упоминание в настоящей заметочке. Жаль только, что оба уже парят в эмпиреях и не смогут внятно объяснить Вам свои изыскания.
Но попытаться, коли есть желание, Вам всё же следует!
С благодарностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   29.03.2023 22:28   Заявить о нарушении