Он создал лицо Душанбе

75 лет назад 12 марта 1948 года в столице Таджикистана было завершено строительство Дома правительства

Итак, конкурс на Дом правительства Таджикской ССР - главное административное здание республики - проводился в 1939 году. На задание ЦИК и СНК Тадж. ССР откликнулись многие видные советские архитекторы, а особенно большую активность проявили ленинградские зодчие. По этому заданию было определенно место строительства на площади Связи в Сталинабаде (впоследствии 1 Мая, затем Ленина, Дусти). Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города. В конечном  итоге лучшей на объявленном конкурсе была признана работа ленинградского архитектора Стефана Анисимова. Ее рекомендовали к осуществлению без каких-либо изменений и дополнений. Тем не менее, архитектор уже в процессе строительства все-таки дорабатывал свой проект.

Строить Дом правительства Таджикской ССР начали в 1940 году и закончили  только через 8 лет, 12 марта 1948 года. Довольно быстро, если учесть, что с сентября 1941 по  сентябрь 1945 год стройка ввиду Великой Отечественной войны была заморожена. Все работы выполняли вручную, не было даже башенного крана. Такое большое здание, длиной более 200 метров, в Таджикистане возвели впервые.               
Здание Дома правительства построено в стиле советского неоклассицизма. Великолепные барельефы (скульптор Елена Татаринова) с геральдическими композициями и изображениями трудовых и боевых подвигов таджикского народа украшают фасад центрального входа, боковые входные портики выполнены в стиле итальянского высокого Возрождения. Два крыла (одно выходящее на улицу Тегеран (Горького) другое на улицу Рудаки (Ленина)) вместе с центральной частью оформляют своими торцами одну из сторон главной площади города. Пропорции главного фасада, его масштабность по отношению к площади и качество деталей делают это здание несомненным достижением ленинградской архитектурной школы в формировании исторического облика Душанбе,  его лица в самом сердце нашей столицы.  И сегодня Дом правительства — одна из туристических достопримечательностей Душанбе.

Стефан Лукич Анисимов (1910-1985 гг.), приехал в Сталинабад в 1936 году. Выпускник ленинградского Института гражданских инженеров - 1932 года. Завершил архитектурное образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры (1933—1935). Учился у Л. А. Ильина, В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейха. С 1936 года он работает в Сталинабаде (Душанбе). Стефан Анисимов внес большой вклад в развитие архитектуры республики и, как государственный деятель. С 1953 - 1971 гг. – работал председателем Госстроя Таджикской ССР, 1981-1985 гг. – председатель правления Союза Архитекторов Таджикистана. Умер он в 1985 году и был похоронен в Душанбе.            
В предвоенные и в последующие годы, по его проектам в Душанбе и других городах республики построены более ста зданий. Среди творческих трудов Анисимова особо значимы, Дом правительства, здание ЦК КП Таджикистана (Президентский дворец), Республиканская библиотека им. Фирдоуси, здание Национального банка Таджикистана, триумфальная колонна с гербом Таджикской ССР на площади им. Ленина, Центральный универсальный магазин (ЦУМ), здание Министерства финансов на ул. Академиков Раджабовых и др.               

- Законы природы, тектоника никогда не нарушались в работах Анисимова, который по-настоящему любил Душанбе. Он был очень жесткий, серьезный и требовательный в своем деле, оставаясь чистым и ясным человеком, - вспоминал о нем архитектор Всеволод Веселовский.
Заслуженный деятель искусств, заслуженный строитель Таджикской ССР, кавалер ордена «Знак почета», Стефан Анисимов во многом создал архитектурное лицо Душанбе и преобразовал его в столичный город. Архитекторы такого уровня - гордость страны, наследие их нуждается в государственной защите.               
Гафур ШЕРМАТОВ


Рецензии