Коту Мише

Главному квартирному белому мохнатому коту Мише посвящается:

Миша лежит на печи. С печи, как известно, всё лучше видно. Мише тепло, печная стенка греет пушистый бок. По полу бегают мыши - стараются тихо, всё ж на печи лежит не абы кто, а цельный кошачий бог. Шуршат потихоньку, отмечают, где беспорядок. Вот чашка надбита, сиротливо из неё вытекает чай. Миша зевает - ну да, мне почудилось, что чашка - враг. И не чашка она, а дракон. Зубы во, лапы во, и огнём фырчит - ты меня не тронь. Ну я прыгнул на него, и словно саблей, взмахнул хвостом. А дракон обернулся чашкой,зазвенел, что сдаётся, что он мной повержен, повержен и побеждён.
***
Чашка лежит на боку, как упавший с стены круглый Шалтай Болтай. Мыши бегут, тащат из всех углов семена, говорят - мы посадим в неё бонсай.
Бонсай (обязательно)будет в центре, сбоку посадим маки, ирисы и жасмин. Оплетут ручку лозы хмеля, дикий плющ, а чуть дальше вырастет виноград. Водопад за бонсаем сделаем, пусть с обрыва несётся вниз(слово "усталость" - оставим слабым, у слабых оно девиз) . Слева расцветут ромашки, лилии и люпин. Справа пусть будут розы,незабудки, можжевельник, и розмарин.
***
Белый бог машет лапой сверху - вы совсем обалдели там? Между прочим, буддисты веруют, что кто сады выращивает - приравнивается к богам. Вас длиннохвостых, за наглость быть может и вовсе съесть? Штук шесть для себя оставлю, а остальных я друзьям раздам.
Испугались мыши бога белого, запищали, спрятались по углам.
Потянулись уж тени к ночи, ожили на улице золотистые фонари. Миша греет бока на печи, раздумывает, молчит. Потом дёргает хвостом - так и быть, помогу непутёвым, но за вами должок теперь. Трудности - это пока ещё не беда. Спать ложитесь, как говорят, утро ночи мудреней всегда.
***
Царит над землёю ночь. Мыши спят, люди спят. С небес проливается звездопад. А вокруг дома ходит белый пушистый бог и создаёт для мышей их собственный (конечно, дивный),мышиный сказочный город - сад.


Рецензии