Бабкины внуки

 У одной бабки было двое внуков. Она их воспитывала одна, потому что родители где то там сидели. Бабка говорила внукам, что нужно всем делать добро. И людям, и животным, и даже каким-нибудь деревяшкам и железякам. Но у бабки было плохо с памятью и она забыла, какая первая буква в слове "ДОБРО". Поначалу она сказала внукам, что всем нужно делать бобро. Но внуки поправили бабку, сказав, что это такой зубастый зверь есть, его никому делать не надо, потому что он очень зубастый. Тогда бабка стала вспоминать, а внуки подсказывать. И, как нарочно, позабыли про букву "Д". Вот бывает такое, согласны!? Почему то вообще начали с шипящих букв - бабка наказывала внукам делать ФОБРО людям, животным, деревяшкам. Что это такое никто не знал, поэтому внуки ничего никому не сделали. С другими буквами - шипящими и не очень получалось то же самое. Наконец дошли до буквы К. Внуки обрадовались - слово получилось очень знакомое, они его видели в передаче о мире животных и пресмыкающихся. Внуки побежали на улицу и стали делать людям КОБРО! И не успевшим убежать животным тоже делали КОБРО. Улицы опустели. Внуки задумались - наверное всё таки другая буква у того, что нужно делать всем? Внуки уняли собственное КОБРО и стали гадать, что там ещё. И быстренько вспомнили - ЖОБРО! Как классно звучало это слово! Конечно, именно ЖОБРО нужно делать всем и каждому. Люди и животные увидели, что КОБРО больше никто никому не делает, вылезли из укрытий, приблизились к внукам. А те тут же стали всем делать ЖОБРО. Это было совсем не страшно, совсем не больно - но люди как то странно дёргали лицами, ощупывали свои шеи и уходили, хоть и не бегом, но подальше от внуков. Животные зарычали и зашипели на ЖОБРО.
- Не та буква! - первым догадался младший внук.
Внуки немного расстроились, но тут же выбрали букву С. И теперь всех-всех-всех ждало СОБРО. Внуки начали его творить, но тут же немало удивились - люди теперь никуда не убегали, они ложились на асфальт, закрыв лица и затылки. Другие становились к стенам домов, отвернувшись и высоко подняв руки. Животные тоже будто застыли, тихо поскуливая-повизгивая. Внукам стало не по себе.
- Не та буква, - расстроенно, в один голос сказали они.
Побежали внуки к бабке - может вспомнила таки старая? Увидев, что СОБРО никто больше не делает - люди поднялись с асфальта и отошли от стен. Животные бросились к ним, виляя хвостами, стараясь лизнуть в лицо.

- Я , кажется , вспомнила! - произнесла бабка и готовые зареветь внуки сразу же заулыбались.
- Первая буква - Г! - продолжила бабка.
- Точно - Г!!! Как мы сами не догадались! - запрыгали и захлопали в ладоши внуки.
- Но тогда третья не Б, а В! - подвела итог бабка.
- Точно не Б, а В!!! - ещё больше возликовали внуки.

 И вот внуки начали делать ГОВРО! Люди либо убегали, либо зажимали носы. Животные убежали все. Полицейский хотел подойти, чтобы что то сказать, но сначала попросил у прохожего носовой платок. Они вместе стали искать какую-нибудь тряпку, спрашивали платки у других прохожих, но к внукам не подходили. А внуки делали ГОВРО! Очень много ГОВРА сделали. За очень короткое время. Это оказалось очень несложно - делать всем ГОВРО. Правда, желающих получить это ГОВРО становилось всё меньше и меньше. И все зажимали носы платками или ещё чем.
- По моему это всё таки не то слово, бабушка ошиблась, - вновь первым сообразил младший внук.
- Не то, - кивнул старший, - Видишь, как всех перекосило от нашего ГОВРА!?
Тогда они решили спросить у кого-нибудь ещё , кроме бабушки. Но никто не захотел подсказать правильную букву. Потому что всем уже и так досталось, никому не хотелось от этих внуков даже настоящего ДОБРА. Очень не хотелось! Поэтому все решили, что пусть лучше они , эти внуки, вообще ничего не делают! И внуки не стали ничего делать! А когда выросли стали тунеядцами и бездельниками. Но всех это вполне устраивало - и людей, и животных, и деревяшки с железяками. Главное, это устраивало самих внуков и их бабка, которая к этому времени вообще всё позабыла.


Рецензии