Притча о дружбе

    

           Было это или не было, но говорят,  что в древней Македонии на вершине хребта  Вермион  была небольшая  деревня  Миеза. И славилась она не только своими  волшебными  садами и природными источниками, но и необычной  школой  для мальчиков, потомков семей македонской знати. Располагалась  школа в знаменитой  «Роще нимф». Среди мальчиков  обычным учеником был и Александр, будущий царь Македонии. Великий  философ Аристотель был их учителем. Свои занятия он проводил с учениками на открытом воздухе. В непринужденной атмосфере  вечерних бесед  ученики познавали великие истины   философа, что служили потом путеводными звездами великому Александру Македонскому. Однажды на вечерней прогулке между учениками  разгорелся спор, – что  такое дружба и какой должна быть? Не придя к единому мнению,  ученики   попросили  учителя разрешить их спор.
    – А о каком виде дружбы вы спрашиваете? – озадачил их своим вопросом Аристотель.
    –  А что дружба бывает нескольких видов?  И сколько же их?
    – Четыре, – последовал ответ  мудрого учителя, он, помолчав,  продолжил, – я учил вас этике, риторике, политике, естественным наукам, основам философского мышления, умению определять главную цель и следовать ей, презирая обыденные, житейские мелочи.     Я расскажу вам о видах дружбы, а вы определите какой  вид и какой друг вам нужен.
1 – Есть друзья как еда. Ты ежедневно нуждаешься   в них.  Они необходимы тебе постоянно, как пища твоему организму, как мысли твоему уму, как ответы на извечные вопросы. Такой друг  всегда с тобой. Готов каждую минуту прийти на помощь, ничего не требуя  взамен.
 Такую дружбу береги.  Друга такого не обижай. Друга такого никогда  бросай.
2 –  Есть друзья как лекарство.  Такие друзья не надоедливы и приходят когда тебе плохо. Помогут, в бою от руки врага с мечом прикроют, выход из ситуации безвыходной покажут и тихо опять отойдут.
 Не забывай о них.  И в дружбе такой есть смысл большой. Другу такому всегда помогай.
3 – Есть  друзья как болезнь. Они сами ищут тебя. Навязывают свою помощь. Клянутся в верности до гроба и ... предают. И радуются втихомолку от души, когда ты с высоты падешь  и корчишься от нестерпимой боли.
Избегай таких друзей. Нет смысла в дружбе такой. Но коль от них, как и от боли нет спасения, будь выше, помоги им, и помни, что не таким "друзьям"   помог, а голос совести своей услышал – останься Человеком.
4 – Есть друзья как воздух. Их не видно, но они всегда  с тобой. И в любой ситуации придут к тебе на помощь. Окно откроют в мир, чтоб воздуха побольше было, чтоб боль смягчить найдут лекарство,  щитом тебя прикроют от врага, всегда   помогут вернуться к жизни полноценной.
Береги такую дружбу.  Сложно найти таких друзей.  Знай и помни: всегда  – легко потерять и  почти невозможно иголку в стоге сена отыскать.

             Великий философ умолк. ... Нас разделяет вечность. Но живет и сегодня притча, а с нею и  великая заповедь: не выгоду ищите в дружбе, а верность! Не предавайте настоящего друга и не будете преданы!


P.S. Историки пишут, что спустя годы дружба между царем Македонии Александром и великим   учителем Аристотелем угасла, но никогда не превратилась во вражду. Возможно, именно благодаря той вечерней беседе о дружбе мы помним  Александра Македонского как полководца и исследователя, а не как тирана и завоевателя.










               

      


Рецензии