Метафизика

Космос - модель мира, возникшая в античности, символизирующая мир как самодостаточную структурно упорядоченную реальность, управляющуюся внутренними и естественными для данной реальности законами. С помощью такой модели возможно постичь непрерывно меняющуюся границу познания, именно на рубеже между знанием и незнанием лежит метафизическая зона непознаваемости, аккумулируются вечные проблемы метафизики.

Другой – это все, что не Я.

Небытие по Платону – Мир Материи, который устремлен вниз, и его можно ментально дорисовать как противоположность верхнего и упорядоченного (Космоса), тогда внизу будет Хаос, который даже описать человеку представляется затруднительным.
От Платона стала достижимой возможность выстраивания дихотомии противопоставления, но не единства мира идей и мира вещей.

Графически, точнее геометрически, философские рассуждения Платона могут быть выражены двумя опрокинутыми по отношению к другу треугольниками, соединенными параллелепипедом.

Вершина верхнего треугольника может символизировать Высшую Идею (благо, Единое, подлинное бытие) или Мир Идей. Неотъемлемыми ее свойствами предстают двойственность (диада, нередко дихотомия) и иерархия выстроенности, соподчиненности идей.

Но нельзя отождествлять существование и реальность, ведь они являются членами двух разных пар противоположностей бытия. Человек живет в физическом мире чувственно-воспринимаемых вещей, в процессах вечных изменений, трансформаций и становления. Метафизика обращается к самым крупным величинам, которые по-разному называются, ко каждый содержит самые крупные смыслы.

Абсолют, Универсум, Вселенная, Космос…, впрочем, замечу здесь, любое исследование зависит от того как бывают выстроены вопросы, на которые предполагается дать ответы.

Метафизика живет в своем извечном вопрошании главного. Субстанция – это что дает «почву». Среди главных философских течений (монизм, дуализм, плюрализм), как единственное в материализме выдвигается Материя, им противоречит идеализм – идеальным первоначалом, в качестве которого выступает Бог, Идея, Логос, Дух, Космический Разум и Сознание.

Аристотель назвал метафизику первой философией, несмотря на то, что скептически оценивал ее возможность изучения того, что оказывается недоступно органам чувств, воспринимаемых через умопостигаемое начало всего существующего.
Неоплатоники (Плотин) уравнивали Единое с Благо, обозначая этим высший принцип и

Божественное бытие. Матричная их соподчиненность обращено к Духу, который вместе с Мировым Разумом и Мировой Душой, транслируемой как всеобщее жизненное начало, образует идеальный Космос. Его реализация происходит в природе или физическом мире, образующим множество живых существ или материальный Космос.
 
В средневековой теологии метафизика применялось равно значение онтологии: в Новое время - Декарт, Лейбниц, Спиноза раскрывают заново её подходы в отображении антидиалектической формы познания. Пантеизм отождествляет Бог со всем природным, или же провозглашается дуализм субстанции в дифференциации материи (природы) и духа (сознания).

Лейбниц обозначил плюрастическую точку зрения, обосновав существование множества духовно-элементарных частиц – монад.  В структурированном философском понимании современности метафизика замещается онтологией в ее вечных оппозициях: определённое – неопределённое, нечто и ничто, пространство и время, формы, движение, развитие и происходящее, возможное – невозможное и т.п.

Возникновение и развитие диалектики – философского учения о развитии и существовании противоположностей оттеснило метафизику к онтологической функциональности средневековой теологии. Но метафизика никогда не окажется в забвении, пока на метафизической основе, современная онтология возникает непосредственно из жизни и достижений науки.

Маятник человеческого познания не бывает неподвижным: и если в обществе пока еще остается почти безграничной общественная вера в силу научного познания, но ведь и не изжиты «вечные» проблемы, «проклятые» вопросы и иррациональные необъяснимости происходящего, не дающиеся науке.

Следовательно, будет обязательно, что-то еще новое!


Рецензии