Быстрая карма

— Оденься поприличней. В шесть часов идем в бассейн – в утвердительной форме, не предполагающей возражений, говорит  Наташа своей возрастной одинокой подруге Светлане.

— Насмешила. Зачем в бассейне приличная одежда, это же не театр,  не званый обед?

— Сегодня там будет мой Мишка. И он грозился прийти с другом.

— Наташа, ты соображаешь, какое место для знакомства выбрала? Это бассейн. Если ты забыла, то напоминаю - там все раздетые.

— Неправда. Там все в купальниках.

— Какая разница, это мало что меняет для нас. Не хочу ни с кем знакомиться в бассейне.
 
— Потому что у тебя шапочка не модная?
 
— И поэтому тоже. В нашем возрасте знакомиться можно только в ресторанах, где без ущерба репутации можно потрясти животами и оставшимися волосами.
 
— Ладно так и быть не наряжайся. Ты выглядишь роскошно, даже если тебя никто не видит. Даже если рядом нет мужчины. Даже если рядом только любимый кот. Даже если и любимого кота у тебя нет! Ты все равно выглядишь шикарно. И ты все равно сексуальна, даже если тебе не нужно никого возбуждать.

— Душа моя, не утруждай себя пересказом всех комплиментов, которые знаешь. Я всё равно не пойду.

От похода в бассейн для встречи, а не для плаванья, Светлане удалось отбоярится, и знакомство с другом Михаила не состоялось.
 
                Однако, через неделю Наталья вытащила приятельницу в уникальный, как она говорила, потому что единственный в маленьком городке, СПА.

В комплекс поехали на тойоте Светланы, хотя и дорога туда ведёт одна со всех сторон, и пешком можно дойти минут за двадцать.

Загруженной улица не была. Но, неожиданно машину женщины лихо подрезал жигулёнок, чем создал серьёзную аварийную ситуацию. Оба транспортных средства, избегая столкновения, вылетели на обочину и остановились в нескольких сантиметрах друг от друга. Благо на этом участке дороги не было никаких ограждений, поэтому ни машины, ни люди не пострадали.

— Вот козел, дурак, рукожопник, как можно так ездить? На самокате сначала научился бы — негодовала Светлана, как все водители, любят, по-доброму, сочувственно к ближнему, обложить неумелого коллегу на трассе.

Высокий седовласый старик - водитель жигулей, выйдя из машины, срывающимся голосом несколько раз попытался извиниться. Он явно был расстроен случившимся, руки дрожали, глаза бегали, колени подгибались. Но Света, только что избежавшая аварии и, как ей казалось, пережившая стресс, ругала лихача не стесняясь в выражениях.
 
— Ты где «@лядь» права купил, придурок?

— Насосал, наверное — пошло подхихикнула Наташа. Светлана, будто получившая одобрение от подруги, напихала деду полную панамку первичных половых признаков, и с чувством выполненного долга, свысока смотрела на оппонента. Вот мол, как я умею!

Старик ничего не отвечал, и только испуганно хлопал глазами, глядя на сквернословку.

Поскольку аварии не произошло, то оба водителя, внешне успокоившись,  сели в свои автомобили и поехали дальше.

Буквально через пару метров шустрый ретро-автомобиль с жутким скрежетом вписался в задний бампер навороченного джипа, едущего перед ним.

— А—ха—ха, быстрая карма прилетела "водятелу" — в голос расхохотались дамы.

 Вскоре они благополучно прибыли в релакс-центр под говорящим названием «Эдем».
 
— Тебе понравится — оптимистически щебетала Наташа.

— Сделаем скрабирование, пенный массажик, пивка выпьем.

— Какого пивка, Ната? Я за рулём

— Ну ладно, выпью я, а ты позавидуешь.

                «Эдем» оказался среднестатистическим СПА с несколькими душевыми, парными, бассейном, массажными кабинами и кафе, куда можно войти, завернувшись в простыню. Парные и обмывочные разделены на мужские и женские, а бассейн и кафе совместные. Вокруг скупая обстановка с претензией на восточный стиль, благовония, банкетки, лежанки, интерьерные авангардные картины, зелёная униформа служащих.

— Странное представление рая у владельца. Не хотела бы оказаться в этаком Эдеме после смерти – задумчиво произнесла Света.

— Почему странное? — переспросила подруга

— Потому что убогое

— Может это нечто среднее между райским садом и огненной гиеной? И они снова дружно посмеялись.

— Что ещё можно ожидать в нашей провинции. И за это спасибо.
 
После парения, мытья и массажа подруги отправились в кафе. Как оказалось, Наташа не отступилась от цели познакомить Светлану с другом своего возлюбленного, только подруге не сообщила об этом.  Мужчины сидели за деревянным столиком и потягивали пиво.

— Я уже подумала, что вы не пришли — расплылась Наташа в одной из своих фирменных улыбочек в стиле Джулии Робертс. Она чмокнула в щёку любимого и за голову приобняла сидящего рядом с ним незнакомца.
Получилось, как-то неловко, будто мужчина ткнулся носом в её роскошный бюст пятого размера.

Света же, испытывала жуткую неловкость из-за прикида из простыни и не эстетичного тела, спрятанного под ней. Она окинула взглядом, вскочившего на ноги человека, который по всему виду, не разделял восторга Наташи от предстоящего знакомства.

— Это Александр! — сообщила Наташа.

Ее торжественным тоном впору объявлять лауреатов «Тэффи». Среднего роста коротко стриженый мужчина оказался обладателем больших голубых глаз, напомнив Свете опера из криминального сериала, который крутился на одном из каналов телевидения.

— Познакомьтесь, помнишь я тебе про него рассказывала? Продолжала вещать Наталья.

Светлана бросила на подругу хмурый взгляд и сквозь зубы прошипела:

— Серьезно? Знакомство в бане, что может быть пошлее?

Ничуть не смутившись, подруга осадила её ответным взглядом и таким же шёпотом ответила

— Не порти встречу — а громче продолжила:

— Помнится, ты говорила, что хочешь заняться живописью. Так вот, Саша художник — дизайнер, и он может тебе много рассказать о живописи.

— О Боже, он ещё и художник, который лучше других увидит физические недостатки изношенного тела, подумала Света.
 
Тут Наташе срочно понадобилось в честь знакомства наполнить бокалы шампанским, и она, потащив за собой Мишу, поспешила за вином в противоположном от барной стойки направлении. Саша и Света в смущенном одиночестве остались глядеть друг на друга.

— Привет, — вздохнув, улыбнулся мужчина.

— Привет. Знаешь, а я вовсе не собиралась заниматься живописью.

— Так и я не художник, а веб-дизайнер. Они рассмеялись и обоим, как-то сразу стало легко. Непринужденная беседа полилась сама собой.

Во время разговора в животе у Светы затрепетали крылья, только что родившихся бабочек. Но она-то знала, что этот трепет ничего не значит. Бабочки долго не живут, а учитывая мороз, давно поселившийся в глубине её души, этим насекомым жить всего ничего. Останутся лишь околевшие трупики - бедолаги.

И все же, когда Саша подал ей стакан абрикосового сока, и их пальцы соприкоснулись - бабочки забекали крыльями с новой силой.

Это лёгкое касание пробудило в женщине тайную сирену, как продавец, нажимающий тревожную кнопку под прилавком в случае ограбления магазина. В хранилище её сердца замигали красные лампочки, в ушах взревели сигналы тревоги.
 
«Не смотри на то, что он приятный, — надрывалась сирена. — Пусть даже очень красивый»

«Не обращай внимания на то, что он милый и слегка задумчивый, что добавляет ему обаяния. Не обращай внимания на то, что смотрит на тебя с интересом и явным вожделением. Тебе никто не нужен. Это не он. И никогда им не будет»

Кем им, и кто - не он, Света не знала, поэтому с ещё большим жаром принялась рассказывать, что любит готовить, путешествия, и как она совсем недавно целый месяц провела в индийской Керале, где влюбилась в йогу. О том, что человек должен всегда быть влюблён в красоту и совершенство. А то едешь на работу - и не видишь счастливых лиц. А как люди одеты? Мрачные, тёмные тона. Женщины выглядят изнурёнными. Конечно, столько на себя взвалили, сделали мужей диванными сожителями и ругают их за это. А учиться никогда не поздно. Не важно, что ты чего-то не знаешь. Важно знать, где найти ответ.

Мужчина кивал, соглашался, не пытался спорить

— Это так, — просто и мягко отвечал он. Искренне.

— Причём надо отдать должное, мы — мужчины, тоже хороши, но мои дорогие дамы — это просто прелесть что такое!

— Интересно, куда подевались Ната с Мишей? Мы болтаем здесь уже целую вечность.
 
— Точно. Вы не хотите продолжить разговор в другом, более приличном месте? — спросил Александр. Света ему явно нравилась.

Они вышли из СПА центра и, присев на скамейку у входа, стали дожидаться друзей.  Света попросила Александра рассказать о себе.

— Да что рассказывать? Я не был в Керале и без навигатора заблужусь даже в нашем городе. Я никогда не готовил сырники. Думаю, что это очень сложно, как и что надо смешивать непонятно, то есть готовить не моё.

— Как хорошо, что я не ем сырники. А тогда что, и кого Вы любите?

— Если про любовь, то первый раз влюбился в детском саду и мою возлюбленную тоже звали Света. Правда она не обращала на меня внимания. Тогда на мне можно было демонстрировать разбитое сердце в разрезе студентам медицинских вузов.

                Они улыбались, тепло смотрели друг на друга и говорили, какие-то глупости. Женщине беседа давалась легко, как никогда.  Каждое слово собеседника камешком вынималось из стены, которую она годами строила между собой и мужчинами. Камни превращались в яркие разноцветные кирпичи, из которых сам собой, как пазл, складывался прекрасный замок. Саша казался ей очень интересным человеком

Светлана, вообще, любит таких вот необычных людей, потому что они будят в ней забытые чувства - веру, надежду и любовь.

Ей нравится их яркая харизма, тонкие черты того, что принято называть лицом, терпимость к чужому мнению, незлобивость, такт и интеллект.

                Беседу прервала трель мобильника. Саша, извинившись, отошёл и ответил на звонок. Света увидела, как он побледнел, как с лица мгновенно исчезла лучезарная улыбка, невероятно украшавшая мужчину.
 
Закончив разговор, он коротко и быстро рассказал, что его отец попал в аварию, когда торопился вслед за скорой, на которой везли мать в больницу.  Что с мамой отец не знает, не доехал.  Что отец, чуть живой стоит на месте аварии. Больше двух часов ждут автоинспекцию.
 
— Мне нужно ехать. Извините, Светлана. Саша принялся вызывать такси
 
— Не нужно такси, я на машине. Так, и чего же мы стоим, едем на подмогу скорее.

                Света вела машину и внимательно слушала мужчину, не выказывая ни испуга, ни даже растерянности, но глаза её выражали сочувствие. Подлинное сочувствие, без тени жалости. А Саша всё говорил и говорил

— И какого чёрта он поехал, ведь много лет не садился за руль. Там, говорит, ещё  до аварии скандал, какой-то произошёл. Что за скандал?! Убью того, кто обидел старика. Он добрейший, абсолютно беззлобный человек. Что с матерью случилось? Говорит, что мне не мог дозвониться. Ну правильно, я же телефон оставил в гардеробе этой дурацкой бани. Не могли мы чуть раньше выйти....

                Вдруг, на той самой пресловутой обочине у перекрёстка, где Светлана избежала аварии, она увидела юркий жигуль, который пару часов назад чуть не врезался в её машину. Он всё ещё стоял на месте столкновения с джипом.
 
— Это и есть машина отца? — тихо спросила она Александра

— Да, это его раритет, остановите здесь - на обочине.

                Она кивнула, с горечью в душе, свыкаясь с тем, что в ближайшее время никакой живописи, встреч и бесед по душам у них не предвидится. Пожалуй, даже никогда.  Высадив Александра, сквозь стоявшие в глазах слезы она увидела, как удаляясь его макушка замелькала в среди прохожих.
 
«Карма зашла на второй круг» — заливаясь слезами от потери, подумала Света и трусливо уехала с места аварии.


Рецензии
Читаемся легко, как бокал шампанского.
Спасибо.

Не знаю, хорошо или нет видеть людей насквозь - ведь не зря же они одеваются.
А Свете, с моей точки зрения, можно было бы добавить талантливости, выражающейся в склонности к извлечению пользы из жизненных ситуаций.
При этом слова "Карма зашла на второй круг" могли бы иметь некое продолжение типа "... , потому что я ..."

Александр Иванко   03.12.2023 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.