Смысл пирамиды Маслоу

Эта теоретическая позиция сейчас влияет на мировоззрение большого числа людей, что сказывается и на их образе жизни, и на принятии решений на всех уровнях. Как прежде влияла теория Дарвина, понимаемая сперва искажённо, и только позже - правильно, так и многие теории общего, мировоззренческого характера. В пирамиде Маслоу заключена определённая идеология.

Эта пирамида показывает количественное распределение покупательских запросов на определённые товары для удовлетворения соответствующих потребностей, но она не отвечает на вопрос о самих потребностях и об их иерархии, то есть о приоритетах для человека конкретных желаний и стремлений. Смысл в том, что эта пирамида показывает СЛЕДСТВИЯ запросов, а не ПРИЧИНЫ запросов. Причины запросов совсем никак не отражаются в этой пирамиде, хотя они находятся в основе всего, что перечислено в пирамиде.
Причиной любого запроса является внимание. Без концентрации внимания даже очевидное остаётся невидимым, непонятным, неосознанным. Перед вами может сколь угодно долго находится что-то важное для вас, но вы его не увидите и не осознаете, пока не сосредоточите своё внимание на нём, на теме размышлений, которая с ним связана, - с предметом или с явлением. Внимание – это первичная основа для любой потребности. Но в пирамиде Маслоу нет даже намёка на этот фундамент.

К примеру, почему самый массовый запрос идёт на удовлетворение физических потребностей? Потому что материальное тело — это самый хлопотный инструмент, которым владеет душа человека, и который ей необходим для проявления себя в материальном мире, для действий и для творчества. Для того, чтобы машина поехала, ей надо многое: залить бензин и масло, отладить взаимодействие деталей, подать электроимпульс на зажигание и т. д. Иначе она не сдвинется с места. Машина — это инструмент человека для ускорения передвижения в пространстве и перевозки грузов. Так же и тело человека. Его надо многим обеспечить, чтобы оно было пригодно к действию. Но его обеспечивают не ради простого существования этого тела, а ради целей, которые напрямую к телу не относятся: ради духовного взаимодействия души с другой душой в материальном мире. В мире ином, где у души нет материального тела, взаимодействие происходит и без тел, и гораздо быстрее. Там нет запросов на удовлетворение физических потребностей. Но мы находимся в МАТЕРИАЛЬНОМ мире из-за его преимуществ и особенностей, необходимых для развития наших душ. И нам необходимо действовать именно через материальное проявление.  Поэтому так много возникает запросов на удовлетворение физических потребностей.

Если нет внимания к чему-либо, то нет и действия по отношению к нему. Человек ли, ребёнок, предмет, информация, всё, что угодно, могут находиться перед человеком, но он не увидит и не услышит, и не поймёт, что необходимо предпринять, пока не проявит внимания. "Можно привести коня к водопою, но невозможно заставить его пить". Так и внимание: человек сам делает усилие, чтобы обратить на что-либо внимание. Следствием этого внимания будет принятое решение: действовать или бездействовать.
Если человек бездействовал потому, что даже не обратил внимания, не увидел и не понял, что ему что-то следует делать, то это ненамеренное бездействие. А если человек обратил внимание, но решил бездействовать, то это уже намеренное действие в форме бездействия. Это две совершенно разные позиции и совершенно разная ответственность за бездействие.

Нижний уровень пирамиды Маслоу говорит о том, что люди массово поддерживают физические процессы и в себе, и в других людях, животных, в занятиях, в ощущениях и впечатлениях, то есть этому они уделяют много внимания ради своих духовных побуждений. То есть люди очень активны в материальных проявлениях и запросах для физических потребностей.
Когда человек сильно болен, вялый, его внимание рассеянное, он охладевает и к активному поддержанию физических проявлений, - человек погружается в себя, в свой внутренний мир, и у него остаётся активным только одно желание: чтобы с ним общались и его любили, проявляли сочувствие к нему, - ко всему остальному он становится равнодушным, даже к боли, когда ему совсем плохо.
На примере потребностей ребёнка ярко видно: если у него нет главного — общения и любви, то он сильно страдает от духовного голода. Его могут хорошо кормить, тепло одевать, укладывать мягко спать, учить его в группе, коллективно, каким-то знаниям, но если не будут с ним лично общаться, то ребёнок начнёт чахнуть или взбунтуется, - в зависимости от его характера. В детских домах наблюдается именно недостаток личного общения с каждым ребёнком. Детям необходима личная опора, личные связи. Во взрослом состоянии человек уже опирается на этот каркас: у него уже есть ствол и ветви.
Так же как в школьном классе: если учительница общается с десятью детьми, то она ещё успевает подойти к каждому, разъяснить и выслушать, а если ей приходится общаться с 30 детьми в классе, то она успевает подойти лишь к некоторым, а остальные либо смотрят на пример одноклассников, либо самостоятельно разбираются по теме, которую учительница рассказывала всем сразу, вообще.

Внимание духовного порядка первично, а действие — следствие принятого мысленно решения — вторично. Мысль — это самое первое действие. Поступок — это второе действие.

Пирамида Маслоу АКЦЕНТИРУЕТ ВНИМАНИЕ на следствиях, а не на причинах. Из-за этого искажается истинная картина потребностей человека: то, что человек производит более всего, — это духовные запросы, интересы и цели — вообще не упоминается, словно их нет, словно не они двигают людьми, заставляя их заботится и о теле, и о деле, и о здоровье, и о любви к ближнему. А то, что является следствием мыслей и стремлений, выдвигается на передний план, как единственно возможное. Тем самым внушается, что человек зациклен на материальном, а духовное – лишь дополнение типа хобби. Это идеология потребительства материальных ценностей. Её стимулируют в населении для торгово-промышленных интересов. Если человек будет больше уделять внимание духовным запросам, то на материальное спрос несколько снизится. А для рынков сбыта нужен не просто нормальный уровень потребительского спроса на необходимое, - нет, для рынков сбыта необходим ажиотаж вокруг товаров, постоянный запрос на новое, постоянное обновление. Для этого и стимулируется сознание населения, что материальное – основа жизни.

Но это совершенно не так. Человек не будет заботиться о ближнем, если это не входит в сферу его интересов. К примеру, человек погружён в интеллектуальный труд определённого направления. Он ищет информацию и общения на эту тему. О себе он заботится в минимальном объёме, потому что ему мало надо, а о ближних, которые могут позаботится о себе, он чаще всего и вовсе не думает. Плох ли этот человек? Нет, потому что он сосредоточен на своей специализации и ценится в своей сфере, как отличный специалист. Но семье он приносит огорчения, так как близким людям обидно невнимание с его стороны в ответ на их заботу о нём. Если бы они могли быть специалистами в его области, то он активно с ними общался бы. Но они этого не могут, а он не может говорить на общесемейные темы, когда дела и без него идут неплохо. Активное общение настанет для этой семьи только тогда, когда семья будет помогать ему реализоваться в его специализации, а он увидит, что семейная проблема без его участия не может решиться.

Градация запросов на товары в пирамиде Маслоу в общем показана верно: чем более духовного порядка запрос, тем меньше необходимо материи для его удовлетворения, но и тем меньшее количество людей выдвигает такие более сложные запросы.

Например, Махатма Ганди — высокодуховный общественный и политический деятель мирового уровня управления социальными суперсистемами.  То есть его деятельность повлияла на жизнь огромного числа людей на планете. Он для удовлетворения своих физических нужд и других потребностей брал очень мало от окружающего и после себя материального наследства никакого не оставил, но он оставил бесценное интеллектуальное наследие и духовный импульс, повлиявший не только на Индию, но и на другие страны мира.

И другой пример. Обычный олигарх и бизнесмен, владеющий ТНК. Он находится всю жизнь в огромном потоке материальных запросов для удовлетворения не только своих личных физических и интеллектуальных нужд с качеством VIP-комфорта, но и для ТНК глобального экономического уровня влияния, которой он владеет: непорядок в системе и доходах ТНК лишает его покоя и сна, он всех подчинённых активизирует, пока проблема не будет решена. И так всю его жизнь, если он не отказывается от такого образа жизни. Материальное наследство он оставляет огромное. На интеллектуальном плане его наследие имеет значение только на определённый исторический период времени для круга людей, занимающихся тем же самым, что и он. А на духовном плане он почти никак не влияет на духовный уровень развития народов мира, так как его сфера деятельности — это взаимодействие экономик между странами, это круговорот материи в природе через рукотворные каналы связей между людьми. Люди используют этот круговорот материи для удовлетворения своих духовных текущих запросов.


Понимание истинного смысла пирамиды Маслоу необходимо на нынешнем историческом этапе, чтобы быстрее совершился переход в способе принятия решений с хищнического на бережливый, и были верно расставлены приоритеты и намечены цели для развития на будущее. Это произойдёт естественным путём по сумме запросов человечества согласно уровню его ДУХОВНОГО, а не технологического развития, согласно тому, на что обращено наибольшее ВНИМАНИЕ влиятельной части людей планеты.


Рецензии
Так чем же Мировоззрение отличается от идеологии?
Какие качества отличают Человека от человекоподобной сучности?
Ответ на эти вопросы отменит всякий смысл пирамиды... :)
Человечество-единая картина из уникальных паззлов.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   21.03.2023 11:41     Заявить о нарушении
Идеология - это система идей. Это слой соприкосновения между мировоззрением и государственной (или иной) системой управления. Это мировоззренческие элементы, взятые в чёткие формы и рамки, чтобы они могли согласоваться с административной системой. Мне так представляется.

С понятием идеологии, с представлением о том, что это такое, очень много ещё размытости. Поэтому и допускаются такие фразы, как "у нас нет господствующей идеологии". Даже в условиях множества идеологий какая-то берёт верх и влияет больше других на общественное устройство. "В России нет монопольной идеологии" - это да, это верно. Но это не означает, что нет какой-то главенствующей на данный момент. В любом коллективе людей образуется система понятий, ценностей, целей, интересов, нравственных и поведенческих правил. Из них и выстраивается каркас идеологии.

Мировоззрение не имеет чётко выраженного каркаса, но имеет внутренний стержень, ствол, ветви, вокруг которых, как облако, имеют привязку много идей, созвучных друг другу. Оно похоже на дерево. И так же растёт постепенно в человеке, как дерево.

А идеология - это что-то сродни математической модели. Насколько эта самая модель соответствует правде жизни и помогает налаживать жизнь, настолько она и хороша.

Кора Крылова   23.04.2023 08:26   Заявить о нарушении
Для себя дал определения, которыми и пользуюсь.
"Человек" http://proza.ru/2023/04/03/1174
"Идеология vs Мировоззрение" http://proza.ru/2023/02/01/1386
Ждать, что будет дано "общепринятое" определение-равносильно ожиданию, что общество будет заботиться о личности:) Общество никогда не даст свободу личности, но только свободные личности создадут свободное общество.

Ваня Сталкер   23.04.2023 11:46   Заявить о нарушении