Витбанк-93 Витбанк

   Когда все документы были переведены и напечатаны, Миша повез нас  в иммиграционный центр.
   
   В те годы мы ничего не знали о стране, в которой хотели строить свою новую жизнь. По прошествию многих лет, я понял весь абсурд нашего решения получить гражданство в ЮАР в 93-ем  году. Мы понятие не имели, что происходило в стране в то время. Новости по телевизору не смотрели, да и телевизора у Розиных не было. Иногда, сквозь глушилки доносящихся голосов российских радиостанций, до нас долетело, что происходит у нас на родине. Практически мы были изолированы от внутреннего и внешнего мира. Сейчас в это поверить невозможно, но это было так.
   
    А тем временем в ЮАР нарастали кровавые события.
   На митинге в марте 1993 года, а мы к тому времени находились уже третий месяц в Африке, глава ПАК Кларенс Маквету взял ответственность за свою организацию и за убитых незадолго до этого, белую женщину и двух её детей, и провозгласил: «Один фермер — одна пуля! Мы собираемся убивать всех белых - и детей, и стариков. Это будет год террора!»
    
    Если бы мы знали об этом, то сидели бы дома и не думали ни о какой эмиграции. Но самое интересное, что об этом не знали и Розины. Они жили в своем семейном мирке и не ведали, что у них творится под носом.
    Оказывается белое население, начиная с 90-го, уже активно вооружалось. Только в 1992 году в день выдавалось более 500 лицензий на ношение огнестрельного оружия! Был создан Африканерский народный блок. Страна оказалась на пороге полномасштабной гражданской войны.
    В июле 1993 года произошёл теракт. Четыре чернокожих ворвались во время богослужения в Церковь Святого Иакова в Кейптауне. Применив ручные гранаты и автоматы, нападавшие убили 12 и ранили 47 человек.
    В сложившейся ситуации, тогдашнему президенту ЮАР Фредерику де Клерку пришлось согласиться на проведение всеобщих демократических выборов. В 1994 году ассамблея избрала президентом ЮАР Нельсона Манделу. Ситуация сразу изменилась. Появились программы при устройстве на работу предпочтение отдавать  людям с чёрным цветом кожи. Из страны начался отток высокообразованных белых специалистов. С 1995 по 2008 год  эмигрировало более четырехсот тысяч. Уезжать приходилось в основном фермерам.
    Всего этого мы не знали и были сосредоточены только на том,, как получить гражданство и работу.
   Центр города Витбанк находился в десяти минутах езды от Модел Парка. Проехав одноэтажные старые дома, мы въехали на центральную площадь города с супермаркетом “Пик и Пэй” и  продуктовым магазином “Окей Гросер”.
   Перед супермаркетом большая группа африканцев дергалась под ритмы барабана. Видя наше удивление Миша объяснил, что Витбанк - шахтерский город, безработных  около 40%. По загрязненности занимает первое место в Южной Африке. После ухоженного места где жили Розины, центр Витбанка выглядел неприглядным. Миновав площадь, мы въехали в городской парк. Под старыми пальмами, вольготно развалившись, “отдыхали”безработные. Парк тоже утопал в мусоре.
   Припарковав машину напротив старого здания в колониальном стиле, мы направились к центральному входу. Внутри было не протолкнуться. Люди ожидали когда их пригласят для беседы. Говорили на разных языках. В Южной Африке два официальных  языка: африкаанс на котором говорят 46% белых и язык чернокожего населения зулу, третьим, не официальным языком, был английский.    
  На наше счастье мы повернули направо в полупустой коридор, где сидело несколько человек. Ждать пришлось долго. Войдя, в просторное помещение Миша поздоровался с пожилой женщиной. Судя по всему они были знакомы. Он, объяснив причину визита, передал ей наши документы. Женщина села за стол и тщательно стала проверять переведенное, потом попросила нас расписаться под заявлением. На нас она ни разу не взглянула, работу выполняла механически. Папку с нашими документами поставила на одну из многочисленных полок. Потому сколько было папок, я понял, что сюда нас пригласят не скоро, а может и совсем не пригласят. Обратно ехали молча. Миша был занят своими мыслями. Может он видел наше подавленное настроение после посещения департамента и не хотел досаждать нам пустыми разговорами. Я думаю он как никто понимал нас. Ему пришлось пройти через похожую процедуру много раз.


Рецензии