Монастырь в пещере

   Вспоминаю слова Серафима Саровского. Беседуя с молодёжью, он говорил: «Не совершайте плохих поступков в молодости, тогда в старости воспоминания будут приятными!». Правильно сказал. Муки совести отсутствуют. Но воспоминания и добрых поступков, и вообще воспоминания, всё равно будут мучить по бессонным ночам. И чтобы от них избавится, я пишу свои опусы.

В годы молодые и далёкие жила на Северном Кавказе восемь лет, училась там в университете. Я была девушкой спортивной, активной, занималась туризмом, прошла много километров по горным тропам Кабардино-Балкарии. Даже освоила азы скалолазания: ходила в связке с другими туристами, спускалась с помощью верёвки со скал. Это нужно было для получения разряда по туризму. Но и лазала вместе с другими туристами по пещерам. Вот, сейчас напишу об одном из походов.

В Нальчике проходил на турбазе слёт туристов. На третий день, загрузив рюкзаки, с ночёвкой отправились в горы. Целью похода было посещение подземного монастыря, находившегося в рукотворной пещере. По горной тропе, которую вытоптали давно монашки и другие верующие люди, мы дошли к вечеру к месту ночёвки. Поставили палатки, разожгли костёр, был ужин, песни под гитару. Ночь выдалась тёмной. Страшно было, когда филин ухал над палаткой рядом, сидя на дереве.

Утром позавтракали и пошли к монастырю. Он был вырыт в высокой горе, а внутри которой была глина. Подход к лазу был сложный. Узкая ступенька-дорожка, выкопанная у стены на довольно большой высоте,  вела к входу подземного монастыря вокруг глиняной горы. Вместо дверей там был заваленный ветками лаз. А слева  был обрыв. Лететь вниз высоко. Все шли в связке. Это придавало уверенность и твёрдость шагу. Мы преодолели это расстояние без потерь.

По очереди лезли в дыру спиной вперёд до тех пор, пока ноги ступали на пол. Внутри было просторнее. Пригнувшись, шли по вырытому в горе коридору, по обеим сторонам которого находились небольшие и узкие помещения-кельи для монашек. Впереди каждой кельи было место для иконы и Библии, в стене  вырыты небольшие приступочки – топчаны из глины. Это было место для лежанки. Ни окон, ни дверей. Ширина кельи – взмах двух рук.

 На первом этаже, в просторной рукотворной пещере с открытым видом на горную речку и заросли кустарников, мы увидели место для алтаря. Наверное, монашки молились здесь. Но было ещё почти рядом с алтарём место для их отдыха, вернее сказать, для чтения Библии при дневном свете. Здесь тоже был длинный и узкий  топчан, на котором можно было сидеть. Все обратили внимание на остатки древесного угля от горевшего и давно погасшего костра.

Руководитель группы Сан Саныч повел нас по глиняным ступенькам на второй этаж. Неизвестно было, в какой период был он вырыт в этой глиняной горе. Выкопанный грунт монашки выносили со второго этажа и высыпали вниз, там, где было открытое место в стене.

Неприятное ощущение было у туристов, когда по узкому коридору, на полусогнутых ногах пробирались в замкнутом пространстве второго этажа. Свет фонаря высвечивал пустые ниши. Мы  заглядывали в монашеские кельи, вырытые по обеим сторонам коридора. Это говорит о том, что монашек здесь было много. Выхода в конце коридора мы не обнаружили, поэтому повернули назад и проделали обратный путь к лазу. Трудно было выбраться из пещеры, но справились и с этим. Наверное, был у них где-то потайной вход. Не могли же пожилые женщины лазить в это отверстие. Оно, вероятно, служило для поступления воздуха внутрь пещеры.

Рядом с пещерной горой мы увидели три холмика с крестами. Выходит, что монашки здесь жили и умирали, но однажды здесь  появились милиционеры. Они запретили монашкам жить в этом монастыре. Теперь сюда водят организаторы группы туристов и отдыхающих в санаториях Нальчика.

Фото автора.


Рецензии
Правильно сделали, что запретили. Жить в таких условиях бесчеловечно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.03.2023 19:32     Заявить о нарушении
Владимир, согласна с Вашим мнением. Однако, жили там долгое время русские монашки. Это можно предположить по зарубкам на деревьях в лесном массиве, указывающих путь к горе. А в республике живут мусульмане. Спасибо за прочтение и отклик. С пещерами закончила свои воспоминания, хотя есть пещерные походы по горам Кузбасса.

Алифтина Павловна Попова   21.03.2023 07:50   Заявить о нарушении
Вспоминайте, Алифтина, и пещеры Кузбасса.

Владимир Врубель   21.03.2023 10:52   Заявить о нарушении
Книгу надо закончить и сдать в издательство. Пещеры отвлекают. Спасибо, Владимир, за интерес к моим опусам.

Алифтина Павловна Попова   21.03.2023 16:48   Заявить о нарушении