Глава 3 Церкви Поволжья Часть 10 Сёла Поволжья

Один из снимков, на котором не помечено - в каком селе снимали и что за храм попал на один из наших безымянных снимков.
На фотографии - слева - Володя (муж моей сестрёнки - Милочки, справа - мой любимый муж - Виктор).

ГЛАВА 3 ЦЕРКВИ ПОВОЛЖЬЯ  ЧАСТЬ 10  СЁЛА ПОВОЛЖЬЯ

В предыдущих четырёх публикациях приведены снимки церквей:

В Солёном Займище сфотографировали каменную церковь с погнутыми крестами.

В следующем селе - Никольском Енатаевского района щёлкнули - Храм Рождества Пресвятой Богородицы Енотаевского района Астраханской области.

Ещё одна церковь, как мы её назвали - Медвежья" - неуклюжая такая... Это было село – Пришиб.

А дальше в нашем семейном архиве – оказалась  целая куча снимков церквей, которые мы снимали практически во всех сёлах Поволжья – там, где они сохранились.
Но, к сожалению – плёнку распечатали, а снимки своевременно  не подписали. Черновики с записями об этой части нашей дороги – не сохранились. Но я точно помню, что они когда-то были.

Мы во время той поездки записывали названия всех деревень и сёл, которые мы проезжали по дороге от Волгограда до Сероглазки, где отдыхали мои родители с Олежкой. Записи со временем потерялись. А безымянные снимки церквей сохранились. Конечно, не во всех сёлах  сохранились остатки старых церквей. А иногда, сфотографировав увиденную нами разрушенную временем церковь, мы не могли ничего о ней узнать, поэтому и фотографии были «немыми»…
Большей частью не удавалось подъехать ближе к пустующим остаткам храмов. Дороги были размыты дождями, иногда между нашей основной дорогой и селом протекал ручей. И  самое главное, в большинстве случаев – получить информацию какую-либо о деревне или храме было не у кого…

Публиковать здесь безымянные снимки старых церквей нет смысла.
Решила пойти другим путём. И, как всегда – за справками обратилась к интернету…

Во-первых  отыскала список всех сёл и деревень, которые до сих пор сохранили свои названия и располагаются на тех же самых местах по дороге от Волгограда до Астрахани.

Волгоград – Светлый Яр   -  49 - й км.
Светлый Яр – Райгород    -   61 - й км.
Райгород – Ушаковка         -  16 - й  км.
(Райгород - Волгоградская область,
Ушаковка – Астраханская область)
Ушаковка – Солодники      -   77 - й км.
Солодники – Вязовка        -    88 - й км.
Вязовка – Калыновка        -   115 - й км.
Калыновка – Старица        -   116 - й км.
Старица – Зубовка          -  142 - й км.
Зубовка -  Солёное  займище    -  155 - й км.
Солёное Займище  - Грачи       -  180 - й км.
Грачи – Никольское             -  200 - й км.
Никольское – Пришиб            -  211 - й км.
Пришиб – Ветлянка              -  2 -  234 - й км.
(Цыган-Аман  - Калмыкия)
Цыган-Аман – Конановка        -  243 - й км.
(Конановка – Астраханская область)
Конановка – Михайловка        -  259 - й км.
Михайловка – Владимировка     -  267 - й км.
Владимировка – Восток         -  295 – й км.
Восток – Коснка               -  304 – й км.
Коснка – Ленино               -  312 – й км.
Ленино – Замьяны              -  324 – й км.
Замьяны – Нариманов           -  357 – й км.
Нриманов – Волжское           -  379 - й км.
Волжское – Астрахань   Пригородная    -  408 – й км.
Астрахань Пригородная – Астрахань     -  425 – й км.

В опубликованных записях – начало записано так:

"...Грейдер весь в выбоинах, как будто ходили мамонты. Едем не быстро.
Фотографировали местную церковь. Потом ещё где-то...
В Солёном Займище сфотографировали каменную церковь с погнутыми крестами."

Эта запись подтверждает, что церкви (кроме уже опубликованных) мы фотографировали и до Солёного Займища и – позже. Но снимки эти все – попали в число – «немых»,
т. е. – не помеченных комментариями.

Нужно ошибки исправлять. С помощью Банка Данных Интернета попробуем восстановить  утерянные нами данные…
Поэтому – начинаем с момента выезда из Волгограда, после того, как мы свернули на дорогу, ведущую вдоль берегов матушки – Волги к нашей цели – села Сероглазовка, официальное название – «ВОЛЖСКОЕ».
А там и до Астрахани, куда мы съездили не раз за время нашего гостеванья в Сероглазке – «рукой подать»…

Посмотрим, что из этого получится…


Рецензии