Нина находит медвежонка

               Наступила пятница и Нина поехала на работу в свою колокольню. Весь день она мыла полы и напевала от радости, что завтра она снова поедет в свою любимую Вырицу к своей крёстной - тёте Маше, там она обязательно сходит в лес и , может быть, удача улыбнётся ей, и она найдёт своего медвежонка.
               Пока Нина была на работе, дедушка Телефон позвонил Кукушке. Диск телефона со скрипом прокрутился несколько раз и в трубке раздался знакомый голос:
               - Ку-ку! Кукушка на проводе!
               - Приветствую тебя, Кукушка! - сказал дедушка Телефон, - Завтра Нина собирается ехать в Вырицу, ты там предупреди Финю, чтобы ждал и не уходил далеко от дедушки Мухомора.
               - Задание поняла! Всё будет в лучшем виде!- ответила Кукушка.
               - Ну вот, - сказал дедушка Телефон тигру Руфусу, - Финя будет предупреждён, а лесные жители помогут ему встретиться с Ниной.
               Часы с Кукушкой пробили двенадцать раз. Тётя Маша сидела за столом и ела только что сваренный борщ."Завтра Нина приедет, будет чем угостить её", - думала тётя Маша.
               - Мяу! - жалобно раздалось за дверью.
               - Барсик, ты что ли? Нагулялся? Сейчас, сейчас открою! - и тётя Маша встала со стула, подошла к двери и приоткрыла её, чтобы впустить любимого кота.
               В этот миг Кукушка стремительно вылетела из часов в приоткрытую дверь и полетела к волшебной Яблоньке, села на ветку и тут же превратилась в настоящую лесную кукушку.
               - Ку-ку! Важные новости! Надо передать Фине и дедушке Мухомору, что завтра приезжает Нина, пусть думают, как им найти её в лесу.
               - Пиши! - ответила Яблонька и протянула Кукушке пожелтевший листок.
               Кукушка нацарапала на нём: "ТЕЛЕГРАММА. Медвежонку Фине. Завтра приезжает Нина". И подпись: "тётушка Кукушка".После этого она взмахнула крыльями и скрылась в доме. Приближался час дня и Кукушка не могла пропустить наступление нового часа, она непременно должна была высунуть свою голову из часов и важно произнести: "Ку-ку!".
               А Финя, как вы помните, сидел в большом дупле и весело ботал с бельчонком Ветерком. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетели две белобокие сороки и уселись на ветки ели рядом с дуплом.
               - Финя, тебе телеграмма! Получи и распишись! - и одна из сорок- почтальонов протянула медвежонку сложенный листок яблони.
               Финя развернул его и прочитал: "ТЕЛЕГРАММА. Медвежонку Фине. Завтра приезжает Нина" и подпись: "Тётушка Кукушка".
               - Ветерок, ты слышал? Завтра приезжает Нина и я должен обязательно встретиться с ней. Ты мне поможешь?
               - Да, Финя, конечно, нам нужно как можно скорее спуститься к дедушке Мухомору, он подскажет, как найти Нину в лесу.
               - Тук Тукыч, ты где? - позвал бельчонок знакомого дятла.
               - Я здесь! - и голова дятла появилась возле дупла.
               - Отнеси, пожалуйста, Финю на землю, к дедушке Мухомору.
               Тук Тукыч не заставил себя долго уговаривать, подхватил медвежонка и спустил вниз, под ель, где рос старый дедушка Мухомор.
               Финя прочитал дедушке телеграмму от тётушки Кукушки.
               - Значит,  Нина приезжает завтра, - задумчиво произнёс дедушка Мухомор и погладил белые длинные усы.Не волнуйся, я всё устрою, найдет тебя обязательно!
               На следующее утро Нина встала в половине седьмого утра, быстро собралась, сняла с сумки щенка Бульку и прикрепила к рюкзачку.
               Дедушка Телефон сказал ему:
               - Удачи тебе , Булька! Мы все надеемся, что ты найдешь Финю!
               - Я постараюсь, - ответил маленький щенок.
               В девять часов утра Нина уже подходила к домику совей крёстной. За неделю в саду на деревьях появилось больше жёлтых листьев, некоторые отрывались и летали в воздухе. На Яблоньке ещё висели румяные полосатые яблочки. Калитка скрипнула и открылась. Нина вошла в дом. Тётя Маша хлопотала на кухне, она с утра замесила дрожжевое тесто и сейчас уже вынимала из печи ароматные румяные пирожки с яблоками, чтобы угостить свою любимицу.
               - Здравствуй, здравствуй, девочка! - улыбнулась тётя Маша и поправила белый ситцевый платочек, повязанный на голове.- Проходи, садись, самовар уже закипает. Сейчас будем пить чай с пирожками. Для тебя старалась!
               Тётя Маша достала из серванта две белые чашечки из тонкого фарфора с нарисованными на них полевыми цветочками и поставила на стол.
               - Ну как там, в городе? - спросила тётя Маша.
               - Хорошо, тётя Маша, да шумно очень.Машин полно, ездят туда-сюда, туда-сюда, никакого покоя от них нет. А на работе у нас установили новый колокол, поднимали вчера на самый верх колокольни, звон теперь будет лучше, качественней. Людей теперь пускают на колокольню, кто хочет, может подняться и посмотреть на город с высоты.
                Пока Нина пила чай с тётей Машей, Кукушка вылетела из часов и подлетела к Яблоньке.
                - Видела, Нина приехала, скоро в лес пойдёт.
                - Видела, видела! - отвечала Яблонька, - Сороки уже в лес улетели, чтобы предупредить.
                Дедушка Мухомор отдавал последние распоряжения:
                - Ты, Карра, сиди на дереве возле той тропинки, по которой Нина в лес заходит. Увидишь её - лети ко мне.
                - Вы, внучата, Антошка, Сережка и маленький Андрюша, тоже будете помогать. Как Нина в лес войдёт, бегите и недалеко от неё вставайте. Пока вы маленькие, вы похожи на подосиновики или молодые сыроежки, которых люди любят собирать.
                - Дедушка, а нас люди не любят собирать? - спросил Андрюша.
                - Нет, Андрюша, не бойся, нас люди не собирают, мы для них ядовитые, не вкусные.
                - Вы бельчата, - продолжал дедушка Мухомор, - Рыжаночка и Ветерок, увидите Нину, бегите к ней, прыгайте у неё на виду, она за вами и пойдет, а вы её к нам сюда ведите. Все поняли задание?
                - Да, дедушка! - отвечали хором мухоморчики и бельчата.
                Нина взяла в сарае корзинку и весело побежала по тропинке, ведущей в лес. На рюкзаке болтался игрушечный щенок-брелок Булька.Он отчаянно принюхивался.
                - Карр, карр! - прокричала ворона,увидев Нину, взмахнула крыльями и улетела.
                - Ишь, раскаркалась, - недовольно проговорила Нина. - Чего ей тут надо?
                Нина вошла в лес и стала внимательно смотреть себе под ноги, надеясь найти хоть какой-нибудь съедобный гриб. Вдруг её внимание привлекла красная шляпка. "Подосиновик!" - подумала Нина и пошла к нему, нагнулась и разочарованно протянула:
                - Нет, не подосиновик, это маленький мухоморчик. Хорошенький, но не съедобный!
                Как вы, наверное, догадались, это был самый маленький внучок дедушки Мухомора - Андрюша.
                Нина пошла дальше, нашла несколько маслят и положила их в корзинку. С сосны, стоящей рядом, вдруг спрыгнула рыжая белочка, подбежала к ней и посмотрела внимательными черными глазками-бусинками.
                - Ой, какая хорошенькая! - сказала Нина и хотела погладить Рыжаночку, а это была именно она, как та отпрыгнула от неё.
                - Ну куда ты? - разочарованно протянула Нина и пошла за ней. Вдруг на глаза её опять попался молоденький гриб с плотно прижатой к ножке красной шляпкой. "Подосиновик?" - мелькнуло в голове у Нины и она уверенно направилась к нему. Подошла, разгребла листья вокруг грибочка и поняла, что опять ошиблась:
                - Эх, опять мухомор, что-то много их сегодня попадается, - огорчилась Нина и пошла дальше.
                К её ногам прыгнул хорошенький серенький бельчонок, Нина потянулась к нему, но он не дал себя погладить, отпрыгнул от на метр и снова стал смотреть на Нину.
                - Ну, что ты хочешь мне сказать? - спросила Нина у бельчонка, но он не ответил и основа отпрыгнул вглубь леса,Нина пошла за ним и увидела семейку лисичек, вскоре все они оказались у неё в корзинке.
                Булька же отчаянно нюхал воздух и ему вдруг показалось, что он уловил знакомый запах. Булька насторожился и стал внимательно осматриваться. "Ёлки, да сосны, - думал Булька, - все похожи друг на друга, можно и заблудиться".
                Нина нашла два беленьких гриба и с удовольствием положила их в свою корзинку. Она углублялась всё дальше и дальше в лес. "Где же  в прошлый раз я могла потерять Финю?" - думала Нина, оглядываясь по сторонам и внимательно глядя себе под ноги. Вокруг росли похожие друг на друга сосны и ели, вспомнить, где она ходила в прошлый раз, казалось невозможным.
                Тут опять рыжая белочка стала прыгать перед Ниной: посмотрит на неё своими глазками-бусинками и отпрыгнет на метр,опять посмотрит и опять отпрыгнет, словно зовёт куда-то. Нина пошла за ней и увидела хорошенький грибочек с красной шляпкой.
                - Мухомор! - недовольно сказала Нина, когда подошла к нему поближе.
                Как вы поняли, это был третий внучонок дедушки Мухомора - Антошка. Уже недалеко было и до того места, где рос сам дедушка Мухомор и где ждал в своём домике медвежонок Финя.
                Но Нина, посмотрев в другую сторону,увидела несколько сыроежек и уже хотела отправиться к ним, как Булька спрыгнул с рюкзака и бросился ей прямо под ноги. Это был очень смелый поступок маленького щенка, но он точно знал, что Финя где-то недалеко и нельзя дать Нине уйти в другую сторону.
                - Ты что, Булька? Тоже захотел потеряться, как и Финя?
                И вдруг Нина вспомнила свой недавний сон, в котором она вот также шла по лесу и собирала грибы, как вдруг Булька стал лаять и звать её за собой. Нина вспомнила, что во сне она увидела большой старый мухомор и с ним три маленьких мухоморчика, а рядом под корягой лежал её игрушечный медвежонок.
                Нина внимательно посмотрела вперёд и вдруг на самом деле возле высокой сосны увидела старый пятнистый мухомор,а рядом с ним три молоденьких хорошеньких мухоморчика. Она подошла к ним,  нагнулась и не поверила своим глазам:возле мухомора, под корягой, на мягкой подстилке их мха лежал, как ни в чём ни бывало, её медвежонок.
                - Финя, ты нашёлся! Как я рада! Так вот куда меня звали бельчата! Они видно догадались, что я ищу тебя!
                Финя тоже был очень рад и хотел сказать об этом Нине, но знал, что она все равно не услышит, ведь люди думают, что игрушки не умеют говорить.
                Нина пристегнула Финю и Бульку к своему рюкзачку и довольная пошла обратно, к домику своей крестной. Корзинка была полна грибов и Нину переполняла радость, что зимой она будет угощать солёными грибочками своих друзей.
                - До свидания! - крикнула Рыжаночка Фине.
                - Прощай! - крикнул Ветерок.
                - Мы будем помнить тебя, - проговорил дедушка Мухомор, погладил свои усы и Фине даже показалось, что из глаз дедушки скатилась большая слезинка. Но, может, это просто была роса? Кто знает.
                - Прощайте, друзья! - успел крикнуть Финя и скрылся из виду. Впереди его ждало ещё много интересных приключений,а главное, его ждали друзья: голубой котёнок Василек, плюшевый медвежонок Тим, тигр Руфус и конечно, добрый и мудрый дедушка Телефон.
20.03.2023 г.
                .


Рецензии