Разгадывание...
А что он сам? Тоже мог бы причислить себя к интеллигенции. Художественной. Хотя и родился в семье математика. Профессора. Который только думал, что о вычислениях. А мама его, - простая русская женщина, имеющая твёрдое представление о красоте обыденной жизни и домашнего уюта.
Так и непонятно, почему именно у него сложилось совсем не то, что у всех. Представление об интеллигенции. Об интеллигенте? Для него, может быть, потому что он сам был поэт, интеллигент - это человек, разгадывающий тайны, как Земли, так и Неба.
Сам он назвал в своих стихах своего старшего товарища. Лет на семь старше. Магом. За то, что тот. Старший товарищ. По поэтическому символизму. Разгадывал. По крайней мере стремился разгадать тайны Земли и Неба.
Глядя на своего старшего товарища, он, вполне возможно, думал, что интеллигент - это человек, не имеющий сил столько, чтобы разгадать до конца все тайны Земли и, главное, - Неба, но постоянно стремящийся это делать. Разгадывать. Самые глубокие тайны Неба и Земли. Самые замысловатые, Лихо закрученные их загадки. Неба и Земли.
Он не очень следил за действиями тех представителей умственного труда. Которые вместо того, чтобы браться за разгадывание самых глубоких тайн Неба и Земли. Занимались поверхностью Земли. И пронзающими, своими вершинами, Небо, пирамидами власти. То есть занимались политикой.
Сам он почти не интересовался политикой. Ни императорско-царской, ни Временного правительства, ни большевистской. А умер не менее, чем через шестнадцать лет после того, как власть в стране взяли, в свои руки, именно большевики.
Не интересуясь сильно политикой, он часто проходил мимо того места. На улице. Которое можно назвать было именно политической трибуной. Чётко представляется, как идёт он, всегда аккуратно одетый в костюм и белоснежную рубашку с галстуком, мимо трибуны.
Которая и не трибуна вовсе. А тумба фонаря уличного освещения. С которой можно говорить, держась рукой за столб фонаря, а другой рукой размахивать, в такт своей речи. Он вспомнил, как с этой трибуны-тумбы говорил. В раздёрганных. Первой мировой войной. Чувствах. Сутулый. С мохнатой головой. Инттелигент. Говорил о необходимости взятия русскими. Константинополя. И о важности контроля. За проливами Босфор и Дарданеллы.
Теперь же он видит, как с той же фонарной тумбы вещает. В чёрном полупальто и брюках, заправленных в сапоги, с красным бантом на груди. Рабочий. Вещает о том, что всю власть. Передать нужно Советам!
А потом была ещё одна революция. И гражданская война. Его коллега, поэт Александр Блок, написал поэму "Двенадцать". Он и сам написал о революции поэму. Менее известную, чем блоковская поэма "Двенадцать". Наверное, не потому только не очень известна его поэма, что не просто в белом венчике из роз в ней шествует Иисус Христос. А потому что и название у неё более религиозное, чем у блоковских "Двенадцати".
Кроме стихов, писал он повести и романы. Два романа названы им по именам городов. В которых он жил, то попеременно, то заезжая из одного города, в котором сейчас жил, в тот, который на время покинул.
И дожил он, всё ещё пытаясь. Как маг. Разгадывать космические тайны. Тайны Вселенной. Тайны Неба и Земли. Чуть ли не до конца уже второй большевистской пятилетки. А и прожил-то не так много. Не более пятидесяти четырёх лет. Умер, унеся с собой в могилу, может быть, и разгадки. Каких-то тайн Неба и Земли. Если ему, действительно, что-то, из этих тайн, удалось разгадать. За его земную. Телесную. Физическую жизнь.
А его нематериальная, нетелесная жизнь продолжается. Интересно? А читают ли современные люди? Не только его поэмы и стихи. Но и его повести и романы? Его большие и малые тексты не столько о любви, сколько о разгадывании тайн. Как Земли. Так и Неба?
Может быть, сейчас. В наше время. Или интеллигентом, или магом остаётся тот, кто читает именно его большие и малые. Прозаические и поэтические. Именно его тексты? Уж если разучились люди разгадывать
тайны мира, глядя в него. В окружающий их мир. То хоть бы, вчитываясь в его тексты. Искали бы в них разгадки тайн Земли и Неба!
И зачем написана эта миниатюра? О его жизни. О его творчестве. О жизни и творчестве поэта? Который сам думал. Что настоящим интеллигентом является тот. Кто не столько заботится о благе народном. Или о соблюдении земной справедливости. Сколько разгадывает, как маг. Тайны Неба и Земли.
Неизвестно, зачем написана эта миниатюра. Может быть, для того, чтобы дать людям понять: одной из великих и глубоких тайн Вселенной. И Земли, и Неба. Является тайна определения Смысла. Человеческой жизни? В том числе, и Смысла жизни такого, как он. Мага. Сына математика. Художественного интеллигента. Символиста. Русского поэта?..
P.S. Автор этой миниатюры считает своим долгом сообщить, что совпадение некоторых деталей этой миниатюры с составляющими или эпизодами жизни Бориса Николаевича Бугаева (1880-1934), известного также, как русский поэт Андрей Белый, является сугубо случайным. Ведь история нашей страна полна показательных случайностей. И чем показательнее случайность, тем она вероятнее, или точнее, произойдёт. Вот и произошла такая показательная случайность: описание "выдуманного" автором художественного интеллектуала, который считал настоящего интеллигента магом, разгадываюшим тайны Неба и Земли, совпало, если не со всей жизнью, то с некоторыми эпизодами подлинного земного существования реального русского поэта-символиста...
Свидетельство о публикации №223032000170
Игорь Тычинин 20.03.2023 17:51 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 21.03.2023 09:28 Заявить о нарушении