Детективная история или маньяк на свободе часть 2

Детективная история или маньяк на свободе ( часть 2).

...Курить много вредно.Перестань.
Ирина сразу узнала по фотографиям Ивана Давыдовича Бессонова.Вадим на глазах постарел лет на десять.
...Нужно что то делать?Я как свидетельница докажу что видела их вместе.Вадик ну не сиди столбом.В кафе есть видео запись,от этого он не отвертится.
...Ира,какая видео запись?Он тут же скажет,что высадил её за углом и все дела.Ты сама теперь будь осторожна.Парень хитер и ума ему не занимать.

Владислава обошла хутор в доль и поперёк,несколько перекошенных домиков,пустые дворы все было заброшенно.Баба Аглая оказалась спокойной,говорливой и по старушичьи приятной женщиной.Она часами могла говорить о местной природе и красоте этих мест.Да и было на что посмотреть!Прекрасная дикая в своей непосредственности земля, казалась Владиславе бесподобной.Река Медовая несла свои чистые  полноводные воды далеко на север.По словам бабы Аглаи рыбы в ней было намеренно.Когда-то эти места притягивали рыбаков со всего света теперь все опустело .Добрые руки бы сюда,всё можно было заново восстановить,печалилась баба Аглая .Недалеко от оврага Владислава обнаружила,чистый ключевой источник воды,где когда-то люди набирали холодную воду.
Сейчас все было заброшенно.Поселение староверов опустело,одна баба Аглая доживала здесь свой век.Целыми днями бродила Владислава по лесу, однако далеко заходить  боялась.Пес Вулкан,рыжий,лохматый,радостно бегал рядом облаивая каждый куст.Она понимала,что её будут искать,но найдут ли?Этого хутора даже на местных картах нет.План побега у нее был готов,оставалось ждать подходящего момента.

Вадим внимательно смотрел на Ивана Давыдовича.Напротив за столом сидел Пегий Алексей Семенович.Быстро адвакат примчался, к тому же очень толковый мужик,такому палец в рот не клади ,откусит и не подавится.
...Прошу вас ещё раз внимательно подумать где вы были тем вечером?
Бессонов потупив взгляд  молчал.Маленькая синяя жилка у виска буйно пульсировала.
...Дома.Я вам уже говорил,был дома,один.Алексей Семенович,прошу объяснить мне в чём конкретно меня обвиняют?
Вадим начинал терять терпения.
...В убийствах Иван Давыдович!В убийствах!
..Чушь!Бессонов охватил голову руками,я профессор,преподаватель.Уменя награды за вклад в науку!И я же убийца!Да к там уже маньяк!Чушь!
...Одно другому не мешает.
..По аккуратней в обвинениях,Вадим Дмитриевич.Адвокат откинулся на спинку стула...Нам нужны факты а не извините филькина грамота.
Вадим наклонился вперед.
...Видио запись из кафе вам подайдет?
...Это ещё не о чем не говорит.
...Это говорит о том что после этого ужина,человек исчез.Хочу заметить после ужина с вашим подзащитным.
...Иван Давыдович отрицает сам факт встречи с разыскиваемой.
...Пропавшей.
...Предъявите действительные обвинения.
...Предъявим.У меня и свидетели есть видевшие подозреваемого в кафе вместе с пропавшей.
...Какие свидетели?Тусклый свет,ночь,так много людей.Что ещё у вас есть на моего подзащитного?
Вадим вспылил.
...Может вам отпечатки пальцев предъявить?
...Если надо будет и черта лысого предъявите!
В дверь постучали.
..Вадим Дмитриевич,можно вас?
Он вышел закрыв за собой двери .
...В чем дело?У меня допрос.
...Севастьянов требует вас к себе.
...Сейчас?
...Немедленно!
..Старый хрычь.Иду.
...Да и захватите дело  как там его?Безонова?Белонова?
...Бессонова.Хорошо,принесу.

Кабинет начальника следственного отдела наполнял яркий солнечный свет,большое окно было на половину закрыто жалюзи.Маленький круглый столик и два черных кресла располагались напротив окна,большой стол стоял чуть подальше ближе к середины комнаты. С права большой грубо сбитый шкаф и множество полок заставленные папками и всевозможными книгами.
Увидев Вадима густые брови начальника хмуро сошлись на переносице,большой массивный нос и крупные влажные губы делали его похожим на селезеня,жесткие светлые волосы подстриженные под ежик дополняли весь его облик.Севостьянов махнул рукой.
...Присаживайтесь Вадим Дмитриевич, поговорим.Ну показывайте что там у вас?Грубые сильные руки легли поверх папки с делом Бессонова....Вот что отдавайте это дело Капленко.
...Что!Вадим растерялся...Как же так?Семен Николаевич!
...А вот так!Владислава Савельевна кем вам приходится?
Вадим молчал.
...То то!Передавайте Капленко дело!Все свободны .
Солнечный свет ярко освещал кабинет начальника.Но Вадиму было не до этого.
....Черт!Кто донес,что Владислава моя бывшая жена?Узнаю убью!

Большой многоэтажный дом,точнее — высотка с острым шпилем на крыше,возвышалась над остальными многоэтажками,расположенными  в центре города как гора над дорогой.Множество ларьков и несколько небольших магазинов располагались тут же,Аккуратный парк с маленькими лавочками и детской площадкой дополнял облик всего квартала ,здесь все говорило о том,что в этом районе живут довольно обеспеченные граждане.Маг,Целительница,Медиум -Великанова Оксана Митрофановна.Медная табличка яркая и блестящая,бросалась в глаза еще из далека.
Ирина припарковала свой порше на автостоянке возле парка.Холодный ветер кружил мелкий снег,ледяные крупинки забивали нос,глаза мелкой крошкой порошили волосы.Утренний гололед днем подтаял но все же было скользко и холодно.
Неделю назад Ирина записалась к Оксане Митрофановне,вчера ей позвонили и пригласили на сеанс.Дороговато конечно но судьба подруги важнее.
Консьержка долго и внимательно изучала молодую женщину ворча себе под нос...Ходят тут всякие.Наконец махнув рукой сказала...Двадцатый этаж.

Оксана Митрофановна оказалась приятной молодой женщиной,с красивым звучным голосом.
..Проходите пожалуйста,прошу вас присаживайтесь.
Голос звучал медленно и протяжно.
От неожиданности Ирина потеряла дар речи.Оксана Митрофановна оказалась молодой,приятной,темнокожей женщиной.Белозубая улыбка крепких, здоровых зубов сияла добродушием.Далее в глаза бросался круглый стол с красивой ,красной скатертью .На котором горели яркие свечи.Черный ,большой петух бодро расхаживал по комнате что— то высматривая на полу.
...На тебе сглаз!Черная магия!Злобная зависница навела на тебя страшную порчу!Оксана Митрофановна вскочила и стала делать какие-то пассы над головой,Ирины...Очень большой сглаз,придется пройти несколько сеансов!
Ирина сидела молча пораженая увиденным,петух важно расхаживал рядом, иногда кося своим темным глазом в её сторону.
Дура ,корила себя она.Это же надо ,клюнула на объявление.Ирина взглянула на петуха прости пернатый если обидела.
Оксана застыла в трансе,закатив глаза,дым от свечей маленькой дымкой поднимался в верх над столом.
...Будь осторожна!Медиум пришла в себя...Это не женщина!
...Да?Ирина сказала это по инерции,не веря уже не во что.
...Да !Берегись молодого,сильного,умного и хитрого мужчину!С чёрной душой!
...Ну таких не мало,можно по конкретнее.
...Вижу рядом с ним женщину!Красивую,умную,которая крепко держит его черную душу,он её ненавидит,хочет от неё избавиться,странный человек .
Ирина вскочила.
...Где?Где они находятся?
Маг подняла руки к потолку.
...Ищи у реки с быстрым течением.
...Но мне нужно по конкретней!
Оксана замотала головой.
...Все ,ничего больше не вижу.Приходи в другой день,возможно что то ещё узнаю.Петух поднял маленькую черную голову и звучно прокукарекал.
..О!Оксана улыбнулась ...Приходи завтра ты петеньки,понравилась!Он у меня души чувствует.Никогда,к плохому человеку не подойдёт.

Иван Давыдович сидел как на раскаленной сковородке,судорожно глотая ртом воздух,казалось вот вот и он задахнется .Капленко подал ему стакан воды.
...Ну,что вы на это скажите?Или посмотрим еще раз?
Иван Давыдович глубоко вздохнул.
...Не надо!
Капленко выжидающе посмотрел на адвоката .
...Будем писать признательные показания?Или ещё свидетелей пригласить?
Бессонов покачал головой.
...Я не знал!Даже не предполагал,что мы с ним так похожи!
Капленко внимательно посмотрел на Ивана Давыдовича.
..С кем?Вы мне тут дурака не валяйте.
...Нет,нет.Бессонов продолжал мотать головой..С братом Михаилом.
Так Капленко взял ручку.
....А теперь по подробней,ничего не упуская,объясните все по порядку.
Через час Вадим знал все то что знал Капленко.Это было невероятно,но все таки возможно.

Отец Ивана Давыдовича увлекался археологией к тридцати годам не было в стране такого места где он не побывал.Россия Матушка—это загадка которую не разгадать никогда,любил говорить он .Но пытаться разгадать эту загадку просто необходимо!
Легкий,веселый,красивый Давыд Константинович всегда пользовался популярностью у женщин.Безмятежно шагая по их жизни,пока не встретил Софью Ивановну.Умную привлекательную семнадцатилетнюю девушку с искрящимися как звездочки глазами.Вот тут судьба посмеялась над самим Давыдом Константиновичем.Что только он не предпринимал чтобы завоевать холодное сердце красавицы,все было бесполезно.Наконец лёд тронулся и дело пошло к свадьбе,но судьба злодейка опять вмешалась .

Хутор Лесхозный располагался глубоко в лесу и мало кто из местных сельчан знал туда дорогу,этот место и облюбовали несколько семей староверов.Работящии,здоровые,крепкие парни,мигом превратили этот заброшенный уголок в рай.Построили не просто дома а дворы,завели хозяйство.Девчата молодые,красивые,занимались домом,все жили одной дружной семьей.Вот там и оказался Давыд Константинович,несколько месяцев хватило,что бы местная девушка Ульяна влюбилась в него без памяти,ну и ему терять было нечего,не долго думая зажили они как муж и жена староверы приняли и благословили их семью,все пошло своим чередом .Через несколько месяцев Давыд Константинович вернулся в город по делам,да так там и остался.

Вскоре Софья Ивановна дала согласие на брак,и жить бы им не тужить,если бы не Ульяна,бедная девушка разыскала Давыда и будучи на четвертом месяце беременности,потребовала отказаться от брака с Софьей Ивановной.Вспыльчивый и властный Давыд Константинович настаивал,чтобы она немедленно уехала.Но Ульяна была непреклонна,они уедут вместе или она останется в городе рядом с мужем.Быстро смекнув,что от неё просто так не отделаться,Давыд сделал ей другое предложение.Он будет помогать и заботится о ней и ребенке,но она никогда не кому не о чем не расскажет,иначе они уедут вместе с Софьей и распишутся в другом городе ,где их никто ,ни когда не найдет.Ульяна влюбленная до беспамятства согласилась со всеми условиями.Через месяц Софья и Давыд сыграли свадьбу.Вскоре Ульяна родила мальчика Михаила,а через год Софья подарила Давыду сына Ивана.
Шли годы ,дети росли Давыд Константинович стал известным ученым,написал несколько книг,множество статей о археологии и в пятьдесят четыре года умер от инфаркта.Софья Ивановна так и жила не ведая о Михаиле и только Ивану отец перед смертью открыл эту  страшную тайну.С годами Иван и думать забыл,что у него есть брат но судьба напомнила ему об этом.Напомнила жестоко,безжалостно,обвинив его в убийствах,которые он не совершал.

Детство Михаил помнил хорошо,да же во сне ему снился маленький мальчик в коротеньких шортиках и старенькой,застиранной до дыр футболочке.
Годы Ульяну не пощадили некогда красивая ,статная, девушка к тридцати годам превратилась в старуху.Работала она у мужа в институте уборщицей .С утра до вечера натирала белую плитку пола и никто да же не предполагал,что эта молодая женщина жена Давыда Константиновича начинающего подавать надежды молодого преподавателя.
Михаил в семь лет узнал кто его отец .Он рос крепким,красивым,умным,мальчиком.Мама иногда брала его к себе на работу,где он бегал по большим длинным коридорам института.Бывало какой-то дяденька приводил его к себе в кабинет где они пили чай с вкусными шоколадными конфетами.Какое наслаждение,испытывал он сидя за большим ,дубовым столом с телефонами,тайком от дяденьки Михаил прятал конфетные фантики себе в карман и вечером лежа в постели рассматривал эти яркие,красивые бумажечки.Вот так и текла жизнь маленького мальчика до семи лет.

Утром Ульяна занемогла.Болело всё  .Тело сводили судороги,вызвали скорую помощь и её тут же увезли в больницу.Оказалась она подхватила инфекцию.Отец не долго думая отправил Михаила на хутор к дедушке и бабушки .Выздоровев Ульяна попыталась забрать сына назад в город но старики не разрешили,так и жили Ульяна сама по себе,а Михаил на хуторе в глуши.

Перестройка полностью изменила некогда большую и сильную Страну,менялась и жизнь на хуторе .Многие уехали искать своё счастье в большие города,бабка Аглая да ещё несколько стариков которым некуда было дется,остались в глуши.Михаил сбежал вместе с соседской семьёй,которые решили переехать в более благоустроенное село.Потом он добрался до города к матери.В шестнадцать лет Михаил понял,что в жизни нужно доверять только себе не у кого не просить помощи.Не имея среднего образования он устроился садовником в дом к Губернатору.Красивый,скромный,умный,работающий,Михаил стал любимцем семьи.Ему помогли с документами и через два года Губернатор взял его к себе в водители.Вскоре умерла Ульяна.Михаил остался один в своём горе.Вот тут и свела его судьба с братом.

Первое убийство он совершил в Синцове большом  шумном,портовом городе,это оказалась для него не сложно.Девушка юная и прекрасная умерла безмятежно в кровати так и не успев проснуться от сна.Второе убийство планировалось долго и тщательно,это стало смыслом его жизни строить планы на убийство а потом убивать!Он преуспел в жизни ,но продолжал жить скромно не выпячиваясь.Иногда затосковав по бабе Аглаи навещал её и это было радостью для обоих.

Владислава не понимала,вот уже несколько дней баба Аглая молчала как будто воды в рот набрала,до этого ее не возможно было остановить,она рассказывала о своей дочке Ульяне и ее сыне Михайле,о подлом Давыде Константиновиче и о всей своей нелегкой жизни.
Михаил приехал четыре дня назад как всегда ночью,когда баба Аглая засыпала.Он рассказывал ей о себе о том,как убивал,смачно смакуя каждую деталь убийства,на пятый день выпив чаю из трав Михаил взял ружьё и ушёл на охоту.Три дня баба Аглая молчала ,потом её будто прорвало...
Матушка ты бы водицы наносила,мы баньку затопим,пропарим свои косточки !
Вместе с бабой Аглаей ожила и Владислава.Она наносила воды,затопила бревенчатую крепко сбитую баньку.Вымытые,сияющие и счастливые сидели они за столом попивая чай с пышками,за окном звонко лаял рыжий,лохматый пес Вулкан.
....Ты вот что,матушка.Собери в дорогу еды завтра я тебя выведу до ближайшего села,а там сама дорогу найдешь до дома.Ты этим драндулетом управлять сможешь?Баба Аглая кивнула в сторону окна где стояла машина Михаила.
..А как же Михайло?Да и ключей от машины у нас нет.
...Найдутся.Выцвевшие глаза бабы Аглаи потухли...О Михайле не заговаривай более,давиче приснилось мне,что его леший в свои угодия заменил,заманил и оставил у себя,не вернеца он.Крупные слезы брызнули из когда то голубых как чистое небо глаз Аглаи...Дочку похоронила,теперь внука нету.
..Баба Аглая!Да что вы такое говорите!Леший!Причем тут леший?Придет скоро Михайло все образуется.Сколько раз он на несколько дней уходил,охотиться и всегда возвращался цел и невредим.Вернется и в этот раз!
Аглая вздохнула,вздохнула тяжело на взрыд.
..Что за зря говорить!Нету более Михайло и нечего об этом трещать,пошли спать,утро вечера мудренее.

Вадим снял телефонную трубку.
...Владислава!Господи!Где ты?
Её голос звучал слабо и тихо.Она объяснила,что с ней все в порядке,что она написала письмо где рассказала все,что знает о Михаиле и что Михаил погиб при невыясненных обстоятельствах.Потом попросила Вадима не искать её.Длинные гудки прервали недолгий разговор.Письмо пришло через два дня.Владислава действительно описала все подробно не упустив не одной детали,только одного она не написала где ее искать.
Уголовное дело заморозили.Международный розыск Михаила Давыдовича ни к чему не привел.Он исчез без следа.Убийства то же прекратились.Город зажил спокойной размеренной жизнью.

Вадим и Ирина неспеша прогуливались по дорожке парка.Яркий,красный,шифоновый шарфик и маленькая красная сумочка подчеркивали элегантность её наряда.Вадим в основном молчал внимательно слушая о чем говорит его спутница.Было видно что оба были очень увлечены друг другом.
Богатый большой двор с высоким забором,привлекал внимание горожане.Дом с острыми шпилями напоминал средневековый замок.В городе поговаривали,что молодой хозяин умер оставив все своей сестре.Во всяком случае,женщины живущии в этом доме (молодая женщина и старушка) ни у кого не вызывали плохих эмоций.Наоборот многие люди сочувствовали им и желали всего хорошего.

Тучная рябая корова одиноко бродила по двору тыкаясь мордой в забор.Занималась заря.Вдоме громыхнуло ведро ,маленькая сухонькая старушка вышла на крыльцо и поежась от утренней прохлады позвала корову,та подняла грустные глаза  неспеша переваливаясь с боку на бок побрела к дому.

Резникова Юлия.


Рецензии