Игровая комната. Глава 3

Когда ребята впервые решили попробовать игру, комбинация кубиков выбрала локацию «водопад» и героев «Кощей Бессмертный и Баба Яга». Впервые оказавшись в чужих телах, они долго изучали себя, а затем и друг друга.

Данька, высокий и худой подросток, теперь предстал в образе Бабы Яги. Настя, невысокая белокурая миловидная девчушка, обратилась в Кощея. Они в своих человеческих телах ещё не совсем освоились в той, настоящей жизни, а теперь им предстояло как-то существовать в образе персонажей. Поначалу они не признали друг друга и, оказавшись где-то в джунглях, сидели напротив, со страхом переглядываясь. Настя, начитавшаяся приключений, сообразила первой:
— Данил, что за херня?
— Хотел бы я знать, — выпученными глазами он пялился на Кощея, — Настя, это ты?
— Но как?! — хором удивились ребята.
— И где мы? — Данька встал и направился к берегу озера, берущего начало от водопада неподалеку. Настя побрела за ним.
— Я Кощей, да? — спросила девочка, разглядывая себя в водном отражении, — а ты, стало быть, Баба Яга. Так было в игре написано! – догадалась Настя. — Мы в этой чёртовой игре! Мы бросили кубики и оказались на острове, что нарисован на коробке! И мы персонажи из той же коробки, помнишь, на красной рамочке. Это ужасно.
— Но почему, когда на кубиках выпала пещера и Хоттабыч, мы не оказались там? — задумчиво произнес Данька.

Они молчали, разглядывая окружающую обстановку. Влажный воздух джунглей с непривычки затруднял дыхание. Солнце нещадно припекало здесь, на берегу бирюзового озера цвета Настиных глаз. Не этих вот Кощеевых, а тех, от которых Данька не мог отвести взгляда. Справа от ребят, примерно в пятистах метрах, шумел невысокий водопад, и вода бурлящим ручьём уносилась прочь. А здесь, чуть в стороне, она застаивалась, превращаясь в живописное озеро из набора обоев для рабочего стола. К противоположному берегу озера тесно примыкала линия тропических деревьев, а на этой стороне был небольшой песчаный бережок.

Здесь ребята и очутились, когда кубики отобразили первую игровую комбинацию.
— Так, сначала бросил я, — вспоминала Баба Яга, выпали пещера и Хоттабыч, но нас не закинуло.
— Потом бросала я, но комбинация не выпала, так как кубик выскочил, — подхватил Кощей.
— Я его поймал… А что было на том кубике, который остался на поле?
— Кубик белый, выпала единичка.
— А я поймал красный кубик и бросил его на поле к твоему белому, выпала тройка. Вероятно, белый кубик указывает на локацию, а красный выбирает героев, — размышляла Баба Яга.
— И бросать нужно одновременно! Поэтому пещера и Хоттабыч не сработали. — Кощей уставился на Бабу. — Данька, если это так, то у меня очень хреновая мысль появилась.
— Не тяни.
— Как вернуться-то? Хоть тут и прекрасная погода, — Кощей повел взглядом вокруг, — но старым костлявым мужиком я бы не хотела оставаться. И…
— И?
— И я хочу в туалет. Как пользоваться органами вашими, Дань? Как поссать-то? — жалобно проскрипел Кощей.
— Как-как. Стоя!
— Помог! Мужик! Спасибо!
— Отвернись и это… Можешь даже попробовать написать своё имя на земле, — подмигнула Баба Яга, но через секунду осеклась. Она тоже захотела «по-маленькому».

Данька

В детстве у Данила было много приятелей. В то время ему казалось, что другом можно называть чуть ли не каждого первого. Наверное, у каждого есть период в жизни, когда малознакомый человек для тебя изначально положительный, если ты не социофоб. Разумеется – каждый человек индивидуален, размышлял Данька, но по большому счету даже очень разные рыбки в аквариуме прежде всего рыбки. Поэтому окружение парня составляли вполне неплохие дружки-приятели с которыми хоть за яблоками на дачи, хоть к школьной доске, хоть в медпункт на прививку.

Знакомился Данька легко. Что с ребятами, что с девчонками. Но вот дальше обычных знакомств с девочками у него дела не заходили. Его влекло к ним, но почему-то девочки казались ему непохожими на людей, с которыми можно водить толковую дружбу. Для настоящих секретов они слишком ненадежны, а для совершения безобидных детских глупостей уже существует целая банда сорванцов. Тем не менее в коллективе ребят всегда было много девчонок, но к ним мальчишки относились как к украшению их настоящей мужской компании.

Девочки эти были очень разные. И тихони, и оторвы, и нечто среднее. Такие, что и молча не сидят, но и в кроличью нору за приключениями не прыгают. Конечно, мальчишки в присутствии дам преображались: каждому хотелось выделиться независимо от того – нравилась ли ему кто-то из девочек или нет. Поэтому все подростковые перфомансы были направлены в первую очередь на привлечение внимания именно «слабой» части коллектива.

Даньке особо никто из подруг не нравился как девушка. А вот несколько прелестниц из других компаний привлекали его внимание. Но почему-то в моменты случайных встреч с этими девушками после стандартного «привет-привет» он не знал, как начать беззаботную беседу, которая могла бы перерасти в более тесное общение. Данька проходил мимо и очередной раз успокаивал себя: «В следующий раз. Еще будет много возможностей. Просто не сегодня».

Когда травма изменила жизнь паренька, он начал задумываться, что терял время. Он не при смерти, конечно, но всё чаще начали появляться мысли, что шансы на свершение всего задуманного уменьшаются с течением времени. Теперь он наконец-таки познакомился с Настей в пансионате «Васильковая поляна», с девушкой, которую можно смело отнести к группе тех самых «прелестниц». Кто бы мог подумать, что Данька встретит что-то хорошее в таком месте.

Конечно, Настя сама проявила некоторую инициативу, а Данька чувствовал, что мог испоганить и этот шанс. Теперь же он в безумной нереальной игре с ней. С Ней! И уж точно никуда торопиться не собирается, пока не насладится этим сладким обществом. Пусть даже она в шкуре Кощея.


***
Когда Данька с Настей сбежали от анаконды на первый игровой уровень и повторно оказались в обличии Кощея и Бабы Яги — они знали эту местность. Вот водопад, вот озеро, маленький песчаный пляж, а теперь по свистку Яги к ним плыла избушка на курьих ножках.
— Дом, милый дом, — с умилением прошипела Баба Яга. — Кровинушка моя, сиротинушка!
— Не переигрывай, дурачок!
— Я правда к избе душой проникся, она у нас единственная такая милашка! Не серый панельный дом в каком-нибудь Бутово. А изба! — Яга нервно теребила передник. — Доплывёт ли окаянная? Догребет ли роднулечка?

Кощей хоть и похихикивал, но тоже переживал за избушку. Старенькая она. Вон, плывёт-потрескивает. Ну так плывёт же! Как не плыть – она же деревянная. Через некоторое время изба вышла на пляж и встряхнулась, будто промокшая собака, забрызгав всё вокруг. Дверь раскрылась и с крыльца выпала лестница.
— Моя ты гостеприимная! — Баба яга умилялась, приложив ладони к щекам. — Заходи, Кощеюшка, гостем будешь.
— А баньку натопишь? А накормишь? Спать уложишь?
— Так ты принц штоля, черт дряхлый, вали в избу, да помалкивай!
— Ух, карга ты моя ненаглядная, — проскрипел Кощей и начал карабкаться по лестнице.

В избе царили чистота и порядок. По привычке Баба Яга кинула дров в печь и развела огонь.
— Греться удумала? В джунглях! — обалдел Кощей.
— Пирогов напеку, ты поди проголодамшись!
— Вот это другое дело, Ба! Откушать не мешало бы.
— Теста нового месить не буду, полон чан с прошлого раза остался, да начинка тут грибная ещё не испортилась, ну-ка понюхай!

Кощей вдохнул грибной аромат из глубокого блюда, ответил, что сойдет для сельской местности, упал на диван и вытянул длинные костлявые ноги:
— Куда избу рулить будем, старая?
— На Кудыкину гору ступай, изба моя. Через леса дремучие, через пески зыбучие!

Лестница убралась в чулан, дверь захлопнулась, избушка на курьих ножках слегка присела, повернулась налево и зашагала вдоль озера. Огонь в печи пылал, Баба Яга лепила пирожки и укладывала на противни. Скоро по избе распространился грибной аромат и через некоторое время пирожки были готовы.
— Ай да рукодельница, ай да душечка! — нахваливал Кощей, уплетая за обе щеки. — Мужа бы мне такого, Данька, как ты — рукастого и заботливого.
— Ты, Настька, сама не переигрывай, — Баба Яга поперхнулась и закашлялась.
— Я может и правду сказала. Хоть в сказке, хоть в игре этой чертовой, хоть в теле старого мужика, только теперь я себя женщиной чувствую.

Данька-Яга жевал пироги, не поднимая взгляда. Он всё больше хотел остаться здесь навсегда. За окном мелькали живописные пейзажи джунглей. Черный кот прошел по яркому персидскому ковру сеней, изловчился и запрыгнул на подоконник. Повернул голову к ребятам:
— Мяу! Куда шагаем-то? — спросил он.
— В Рим идем, — ответил Кощей.
— Мяу, почему?
— По дороге. И еще потому, что все дороги ведут в Рим.
— А у кресла спрашивали? — отозвался диван в яркой малиновой накидке. — А то всегда было так, что у кресла спросить необходимо.
— Кому это необходимо? — отозвались курантами ярко-зеленые часы с кирпичного комода и потекли вниз по ящикам.

Кощей жевал пирожок и всматривался в калейдоскоп узоров на скатерти. Фигуры плавно перетекали друг в друга и, звонко смеясь, спрыгивали со стола и шумно скакали на одной ножке по полу.
— Обои давно не меняла, — Баба яга заглянула в печь, — хотела обои в печке поменять, уже купила, но расцветка не понравилась.
— А какого цвета обои? — спросил Кощей голосом Дарта Вейдера, — И где люк?
— Я тут, — обернулся сиреневый кот с желтыми пятнышками.
— Люк! Люк, я твой отец! — Кощей продолжал жевать пирожок. Синие грибы с красными юбочками выпадали из него, но их ловил другой пирожок и засовывал в себя.

В туалете раздался звук сливаемой воды, оттуда вышел гусар:
— А где у вас тут леший бродит, русалка на ветвях сидит?
— А где бы вы хотели? — спросила Баба Яга.
— Служить? Я служил на Занзибаре, в Калахаре и Сахаре.
— А в горах были?
— И на горе Финляндипо, где гуляет…
— Не надо, внучок, — остановила его бабка, — скушай пирожка…

Изба накренилась, распахнула дверь и выкинула Кощея с Бабой Ягой наружу. На небе дрались ситцевое солнце с квадратной луной, а звезды кружили в разноцветном танце. Иногда они падали на траву перед избушкой, но та очередным пинком отправляла их на небо с криком: «Скушай пирожка!». Кощей сел на розовую траву, уронил лицо в ладони и заплакал. Баба Яга подсела, ласково обняла и положила его голову себе на грудь. Скушай пирожка!


Рецензии