Бушово. Учительница Тарасова Надежда Филипповна

 Фото “ Москва. Воробьевы горы. Экскурсия учеников, окончивших Бушовское ремесленное училище и окончивших Бушовскую начальную школу. 18 июля  1911 год ”.   Учительница Тарасова Надежда Филипповна в центре, ей 38 лет. Из архива Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой), внучки Надежды Филипповны Львовой (Тарасовой).


          Бушово Тульского уезда Тульской губернии было имением помещицы Стрекаловой Анны Михайловны. В 1878 году здесь для крестьянских детей была открыта первая начальная школа, а позже и Министерское двухклассное ремесленное училище. Более тридцати лет в школе Стрекаловой работал учителем Львов Михаил Дмитриевич. В 1903 году в Бушово приехала Тарасова Надежда Филипповна. Она заняла место учительницы начальной школы.  Четверть века Надежда Филипповна служила земской учительницей в школах Тульской губернии. Все эти события произошли давно, более века назад. Скорее всего, мы бы никогда не вспомнили имена этих людей, но в Подмосковном городе сегодня проживает внучка бушовских учителей - Елена Евгеньевна Никифорова (Львова). Она сохранила фотографии учителей школы в Бушово, Стрекаловой Анны Михайловны, фото Тарасовых, Львова и поведала “ живую” историю деда  Михаила Дмитриевича и бабушки Надежды Филипповны.

                В  МОСКВЕ.  ПРЕСНЯ

            Старшее поколение Тарасовых с середины XIX века проживали в Москве в Замоскворечье, на Большой Ордынке.  После женитьбы Филипп Федорович с семьей поселился ближе к центру города -  в Мясницкой части Москвы на Пятницкой улице у Лубянской и Ильинской площадей. В конце 1870 - х  родители Надежды Филипповны Тарасовой переехали в район Пресни. Тогда это была окраина Москвы. Москва - река была недалеко от дома.  Сюда, на речушку Студенец москвичи приезжали за чистой и вкусной водой.  На Пресне с 1840 - х годов начали устраивать народные гулянья. Главным праздником на Пресне был Иванов день, который отмечался ежегодно 24 июня.             После эпидемии московской чумы 1771 года здесь, за Камер - Коллежским валом, было образовано крупнейшее и ставшее с годами знаменитым Ваганьковское кладбище.  На Пресне сохранились прекрасные православные храмы - храм Большое Вознесенье у Никитских ворот, в котором венчались Александр Сергеевич Пушкин и первая московская красавица Наталия Гончарова.
            С конца XVIII к началу XX века на Пресне закладывались многие основы современной московской промышленности: Прохоровская ткацкая фабрика, лакокрасочная фабрика Мамонтова, котельный завод Смита, Даниловский сахаро - рафинадный завод, химический красочный завод Оссовецкого, мебельная фабрика Шмидта.  В 1884 был основан  “ Механический завод Грачева и К ”, который выпускал вибропрессы.

                СЕМЬЯ  ТАРАСОВОЙ  НАДЕЖДЫ  ФИЛИППОВНЫ

             Тарасова Надежда  Филипповна родилась в 1873 году в состоятельной московской купеческой семье. Ее отец Тарасов Филипп Федорович записался во 2 - ю гильдию купеческого сословия в 1869 году. Был ли он коренным москвичом или приехал в Москву, данных нет, но круг его московских знакомых купцов впечатляет.
             В это время дед и отец Надежды Филипповны - Федор Степанович и Филипп Федорович Тарасовы проживали на Большой Якиманке в доме Тряпкина. Здесь у Тарасовых завязались личные и серьезные коммерческие связи, появились “ новые партнеры по бизнесу ”.  В 1878 году зять Тяпкина - Пащенков - Тяпкин Василий Иванович был гласным Московской городской думы.  Родственниками Тряпкиных были знаменитые  купцы Алексеевы, Хлебниковы, Шелапутины, Перловы, Сорокоумовские -  “ меховые короли ” и др.   Тряпкины были свояками известных московских  купцов Грачевых, потомками  Митрофана Семеновича Грачева (владельцами завода на Пресне на Камер - Коллежском валу, поставщиками ЕИВ ювелирных изделий)  среди которых были Почетные граждане Москвы, благотворители. 
               
             Тарасов Филипп Федорович родился в 1830 году. Он торговал бумажным товаром под маркой фирмы “ Тарасов и Каковинский ”.  До 1883 года дела шли успешно. Филипп Федорович удачно женился, обустроился в Москве,  вырастил сыновей - Константина,  Владимира, Ореста, Алексея, Степана, дочерей - Надежду, Александру, Лидию.  Женились купцы поздно – в 35 - 40 лет.  Первый сын Константин  родился в 1866 году.  Но через 15 лет фирма “ Тарасов и Каковинский ” прекратила свое существование.  Филипп Федорович потерял компаньона и один продолжал торговать  мануфактурным товаром. По какой - то причине в 1883 году, оставив торговлю, он переехал на жительство в город Аксай рядом с Ростовым - на Дону на новое выгодное место. К этому времени Филипп Федорович скопил сбережения, семья не бедствовала, дети, которые остались в Москве, получили хорошее образование. 
             В списках жителей Москвы имя Филиппа Федоровича вновь упоминается в 1890 -е г. г. Данные в справочнике неточные - за прошлые два - три года. Проживал Филипп Федорович с семьей на Средней Пресненской в доме Веденеевой.  Веденеев купец 2 - ой гильдии, выходец из крестьян, занимался строительными подрядами. С осени 1889 года до весны 1891 года в его доме жила семья художника Л.О. Пастернака,  здесь 10 февраля 1890 года родился поэт Борис Пастернак. Сейчас это улица Заморенова -  недалеко находятся Дом Правительства и зоопарк.  Старых домов здесь почти не осталось. К этому  времени старшие сыновья выросли, младшему Степану исполнилось 15 лет. Вероятно, Тарасова Филиппа Федоровича не стало в 1895/96 году. Сохранилась семейная “ траурная ” фотография на фоне кладбища, на которой жена Филиппа Федоровича с детьми.
               
             У Надежды Филипповны Тарасовой сохранились несколько фотографий матери. Первые фото сделаны в Мясницкой части в Москве в 1870 - е г.г.  Сохранилась почтовая карточка с места летнего отдыха, которая  датируется 1909 годом. Она интересна тем, что точно указан адрес Тарасовых в Москве - Пресненский Камер - Коллежский вал, 14  в доме “ Товарищества Грачевых ”.  С Пресней связаны как радостные,  так и печальные события.  Во время революционных событий 1905 года район Пресни пострадал больше всего. Улицы были перекрыты баррикадами, здесь проходили кровопролитные столкновения рабочих с правительственными войсками; разрушены многие предприятия, сгорела мебельная фабрика Шмидта. Эти трагические дни негативно отразились и на жизни семьи Тарасовых. Однако,  все братья Тарасовы оставались в Москве - Константин, Алексей, Владимир, Степан и Орест Филиппович Тарасов. После революции 1905 года на Пресне в доме матери некоторое время проживало все семейство Тарасовых. 
               
             У Надежды Филипповны в архиве есть фотографии, сделанные на Москва - реке в 1898 году, фонтаны усадьбы “ Студенец ”.


                БРАТЬЯ  НАДЕЖДЫ  ФИЛИППОВНЫ  ТАРАСОВОЙ 

             В семье Тарасовых было шестеро детей: трое мальчиков и три девочки -  Константин (р. 1867), Владимир (р. 1869), Орест (р. 1874), Алексей (р. 1879), Степан (р. 1882), Надежда (р. 1877), Александра, Лидия Тарасовы.  Александра и Лидия учились в институте благородных девиц в Москве - они поступили туда “ благодаря какой - то покровительнице ”.
               
             Старшим братом Надежды Филипповны был  Тарасов Константин Филиппович. Он проживал с отцом на улице Средней Пресненской в доме Веденеева. Константин Филиппович окончил Императорское Московское Техническое училище (впоследствии МГТУ имени Н.Э. Баумана).  В 1904 году он состоял в Московском Отделении Императорского Русского технического общества, куда входили талантливые инженеры, ученые, профессора. Русское техническое общество занималось распространением технических знаний,  организацией выставок, курсов, воскресными школами, санитарным состояние предприятий, анализом социальных сторон жизни рабочих, обустройством Хитрова рынка, строительством трамвайных линий и т. д. 
               
             Тарасов Константин Филиппович служил инженером в Компании  “ Ф. Л. Смит и К0 ”,   которая имела представительства в Москве и Петербурге, Лондоне, Копенгагене, Нью - Йорке, Париже.  С 1909 по 1915 г.г. (по данным списков жителей Москвы)  Константин Филиппович  работал на Пресне - служил  доверенным  торгового  дома “ Родион Смит и К ”. В 1913 году  поживал рядом с местом службы по адресу - Пресненская Часть,  Камер - Коллежский  вал, дом 84/86.
               
             Он был  вице президентом “ Русского Общества любителей фотографии ”  (одно из отделений Русского Технического Общества).  В фотографическом обществе  состояли известные учёные Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, А. П. Павлов и другие.  В этих же обществах состояли и Грачевы.  Одним из первых членов  Фотографического Общества в 1894 году стал Трунов Георгий Васильевич, у которого на Арбате в фотоателье снимались известные люди, писатели и актеры Москвы.  Лучшие фотографии братьев Тарасовых сделаны в престижном фотоателье Трунова.  “ Русское Общество любителей фотографии в Москве ”  располагалось в 1894 году в одном из помещений Пассажа “ Дома братьев Джамгаровых ”.
            Больше никаких воспоминаний о Константине Филипповиче Тарасове не осталось.
               
            Братья Надежды Филипповны  - Тарасовы Орест (р. 1874) и Алексей Филипповичи (р. 1879) были “ банкирами ”, точнее, служили в крупнейшем Российском банке  “ Дома братьев Джамгаровых ”.  В 1907 году Орест проживал в доме Грачева у брата - Владимира Тарасова на Малой Грузинской улице, 23.  Алексей  с 1909 по 1913 г. г. - вместе с Константином в доме Грачева на Пресне на Камер - Коллежском  валу.  Тарасовы старались быть вместе, поддерживали друг друга.
               
            Тарасовы имели широкий круг влиятельных знакомых. Представить общественное положение и социальный статус  братьев Надежды Филипповны - Ореста и Алексея, поможет история банкирского дома Джамгаровых. 
          
           “ В 1874 году в Москве учреждён банкирский дом “ Братья Джамгаровы ” - один из наиболее крупных банкирских домов в Российской  империи.  Предеседатели правления были армяне братья Исааковичи Джамгаровы:  Иван (глава фирмы), Афанасий, Николай и Агаджан.. Главная контора банкирского дома находилась в Москве на Кузнецком  мосту, в доме Джамгаровых и Банкирский дом в Санкт - Петербурге на Невском проспекте, дом 28. 16 декабря 1902 года Иван Джамгаров был заколот кинжалом армянином Матевосом Минасянцом.

             По мнению Елены Евгеньевны, это были первые попытки “ экспроприации денег в пользу революции ”.  В связи с этим событием она вспоминала знаменитое дело Тер - Петросяна - Камо.

           “ В 1910 году объединили капиталы - Азовско - Донской банк,  “ Вавельберг ”,  “ Братья Джамгаровы ”, “ И. В. Юнкер и Ко ” и “ Братья Рябушинские ”.  Годовой оборот составлял миллионы рублей.   В 1911 г. братья - банкиры обратили взоры на засоленные почвы Голодной степи, где хорошо произрастал хлопок. “ Братья Джамгаровы ” скупали и продавали акции Санкт - Петербургского Частного коммерческого банка как в России, так и во Франции,  акции “ Ленского золотопромышленного товарищества ”, выдавали ссуды под ценные бумаги, а с 1912 года проводили операции с переводными заграничными векселями, владея при этом акциями  “ Товарищества нефтяного производства братьев Нобель ”, “ Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина ” и “ Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода ”. Владельцем последнего был известный русский промышленник Второв Николай Александрович.  Торговому дому Джамгаровых принадлежал лесной массив в Костромской губернии, три дома в Москве
               
             В “ Пассаже ”  Джамгаровых были известные на всю Москву кондитерская и небольшая кофейня торгового дома “ А. Сиу и Ко ”, первым в России освоившего производство шоколада. Здесь располагался известный магазин “ Общества распространения полезных книг ” для народного и детского чтения,  “ Русское фотографическое общество ”, не раз выступали Н.Е. Жуковский, К.А. Тимирязев и другие видные ученые, а на вернисажах радовали глаз полотна И.К. Айвазовского, Н.А. Ярошенко…
               
             Миллионеры Джамгаровы купили земли в Лосиноостровске, построили дачи, вырыли пруд.  Среди друзей Джамгаровых были - Исаак Левитан, Константин Коровин. Он им  подарил по участку земли… Принимали на отдых Джамгаровы и воспитанников приюта имени Ф.П. Гааза ( “ доктора бедных ”, как его называли), Елизаветинских Алексеевских яслей, Городского сиротского приюта братьев Бахрушиных, директором которого был бывший учитель Стрекаловской школы в Бушово Тульского уезда Несмеянов Николай Васильевич,
               
             Перед  Первой мировой войной у воротил армянского капитала с подачи Джамгаровых созрела идея создания единого армянского банка. Но история внесла роковые поправки в их начинание. 1 октября 1917 года, за 25 дней до Октябрьского переворота, когда в воздухе запахло грозой, Джамгаровы в спешном порядке продали свой банкирский дом, всю недвижимость на Кузнецком мосту и Рождественском бульваре Петроградскому учетному и ссудному банку и перевели все деньги в Европу. На этом следы Джамгаровых в большевистской России обрываются.
             Возможно, в это время уехал из России и Орест Филиппович Тарасов. О нем никогда не рассказывала Надежда Филипповна.
               
             Иначе сложилась судьба Алексея Филипповича Тарасова. Во время Первой мировой войны бывший банкир Алексей Филиппович Тарасов стал артиллеристом - фейерверкером, награжден Георгиевским крестом. Его имя есть в Списках кавалеров Георгиевского креста I степени.
   
             “  8269. Тарасов Алексей Филиппович - 1 Сибирский отдельный полевой тяжелый артиллерийский дивизион, 2 батарея, старший фейерверкер. Награжден 15.11.1916 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что в бою 13.10.1916 у д. Затурцы, находясь под сильным и действительным огнем противника, руководил лично командой телефонистов, находясь на передовом наблюдательном пункте, поддерживая беспрерывную связь с батареей ”.

              Надежде Филипповне ближе были старший брат Владимир и младший Степан.
               
              Тарасов Степан Филиппович, проживал с родителями в доме  Пащенкова - Тряпкина на Б. Якиманке. Соседями Тарасовых на Б. Якиманке были Грачевы. Их дом с колоннами - “ дом Грачевых ”, сохранился до наших дней.  Степан, окончил гимназию,  затем университет, рано стал самостоятельным, женился. В 1905 году переехал на ул.  Б. Якиманка, 22  в  известный доходный дом Панюшева, имел свой номер телефона  № 213- 42.  В доме квартировали студенты, мелкие служащие и другие не очень состоятельные люди. С 1909 года Тарасов Степан Филиппович проживал здесь уже с женой. Возможно, что это -  Тарасова Валентина Ильинична.
               
             Степан Филиппович служил в Москве сначала помощником присяжного поверенного, потом присяжным поверенным. Должность говорит о том, что он окончил юридический факультет.   В 1912 году молодая семья переехала в центр Москвы в многоэтажный дом на ул. Николо - Песковскую, 6 (рядом, как вспоминала Елена Евгеньевна, был  театр Вахтангова, Арбат и Смоленская площадь). Дочь Нюся родилась в 1911 году.
             У Надежды Филипповны остались фотографии Степана с надписью -
“ Дорогому и милому другу Наде от любящего С. Тарасова. Москва  14 июня 1900 г. ”  Ателье Трунова.   

             Фото Нюси (дочери Степана) сделано в августе месяце 1914 года, в начале Первой мировой войны. Вероятно, Степан тоже был участником Первой мировой войны.
               
             О старшем брате Тарасове Владимире Филипповиче известно больше, потому что с ним и его семьей до середины 1950 - х г. г. поддерживала отношения Елена Евгеньевна, внучка Надежды Филипповны.  С начала  Первой мировой войны 1914 года и до  революции 1917  Владимир Филиппович проживал  в Расторгуевском переулке, 14.  Здесь находилась фирма - “ Товарищество Грачевых ”.  Рядом завод инженера -  механика Грачева Василия Ефимовича (дом не сохранился) и Музей Тимирязева.  В Расторгуевском переулке в квартире  Владимира Филипповича в 1912 году остановилась Надежда Филипповна - личные обстоятельства вынуждали ее  на некоторое время проживать у брата.  О профессии его ничего не было сказано, вероятно, он имел техническое образование.
               
             Тарасов Владимир Филиппович был самым дорогим человеком для Надежды Филипповны. Он вместе с братьями после  революции 1905 года, которая нанесла значительный материальный ущерб семье Тарасовых, проживал в 1910 году у матери на Камер - Коллежском валу в доме “ Товарищества Грачева ”.  С 1907 года Владимир меняет адрес и переезжает с братом Орестом на ул.  М. Грузинская,  23 (это тоже дом Грачевых).  В 1908 году в его личной жизни происходят перемены - Владимир Филиппович Тарасов  женится на Марии  Иосифовне (жена Владимира очень обижалась, когда ее называли - “ Мария Осиповна”). В 1909 году у Владимира родился сын Лев, который окончил военную академию         
            
              Владимир Филиппович и его жена были связаны с  московским театральным миром, поэтому в памяти Елены Евгеньевны осталось название - кабаре “ Летучая мышь ”, трагическая история Тарасова Николая Лазаревича, имена актеров МХАТа.
             Владимир Филиппович состоял в Обществе Туристов.
 
“ Цель Общества содействовать развитию въ России всякого рода туризма безъ различия способовъ передвижения. Членский взносъ - 3 р., вступительный 1 р.
Почетные члены: гр. Бобринская Варвара Николаевна, Рябушинский Владимир Павлович.
Комиссия образовательных экскурсий. (Арбат, дом 9, кв. 43)
Комиссия организуетъ образовательныя поездки по России, имеющия тотъ или другой интересъ в образовательномъ оношении (Крымъ, Кавказъ, Уралъ, Финляндия и т.д.). Продолжительность поездки отъ 1 до 6 - и и более недель. Плата от 20 р. и до 100 р. и более. Въ плату входитъ: полная стоимость дороги, полное продовольствие за все время пути, оплата помещения для ночлега и мелкие дорожно - хозяйственные расходы ”.
             К 1900 году было учреждено 14 Комитетов Общества в России. Открыты представительства в 135 русских городах и за границей:  Брюссель, Вена, Женева, Лондон, Харлем, Милан, Мюнхен и Париж, позже в Тунисе, Корее и Японии. Общество помогало организовывать  и проводить экскурсии для школьников. Почетным членом и попечительницей Общества Туристов  была  Бобринская Варвара Николаевна - племянница Стрекаловой Анны Михайловны, у которой в бушовской школе работали Тарасова Надежда Филипповна и Львов Михаил Дмитриевич.
               
            Вместе с братом Владимиром Надежда Филипповна совершила поездку в Египет, которую запомнила надолго. Тогда многие увлекались историей и культурой Востока. В архиве сохранились ее египетские фотографии “ с верблюдами ” на фоне пирамид. Надежда Филипповна рассказывала, что фотограф долго ее уговаривал “ водрузиться ” на верблюда, но она очень боялась. Тогда сопровождающий их египтянин заставил присесть верблюда на песок, а Надежда Филипповна встала рядом, чтобы сделать фотографию.
               
            После революции 1917 года и Гражданской войны  Тарасов Владимир Филиппович остался в Москве - здесь проживали мать, жена и сын Левушка.  В 1929 году Тарасов Владимир Филиппович  и его жена Мария Иосифовна переехали  на Огарева, 5, кв. 3.  Другое название переулка - Газетный.  Дом этот прекрасно сохранился.  Сюда в 1950 - е г.г. к Тарасовым в гости не раз приезжала внучка Надежды Филипповны - Елена Евгеньевна. После революции их уплотнили, оставили большую комнату и темную комнату поменьше на втором этаже, в которой хранили вещи, необходимые в хозяйстве, велосипед. Тарасова Мария Иосифовна кормила Лелю макаронами, рекомендовала обязательно посетить театры, музеи.  Мы сегодня забыли, что тогда на нашей кухне обычным блюдом была домашняя лапша, а не макароны, к которым надо было еще привыкнуть.
           В 1930 - е г.г. Владимир Филиппович  Тарасов работал в “ Бумажном синдикате ”  ( “ Бумсиндикат ”).  Для реализации целлюлозно - бумажной продукции в конце 1927 г. был создан Всесоюзный бумажный синдикат, его отделение было в Сибири, в Иркутске.
          Сын Лев до Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. окончил Военную академию бронетанковых войск. После того, как Надежда Филипповна вышла на пенсию, они приглашали ее на жительство в Москву.
 
                МХАТ В  ЖИЗНИ  ТАРАСОВЫХ


             Некоторое время жена Владимира Филипповича Тарасова Мария Иосифовна подрабатывала в кинотеатре  “ Колосс ”, затем перешла на работу во МХАТ, театр находился рядом с домом.  Жена  Мария Иосифовна играла на арфе в оркестре театра под руководством Саца. Его дочь Наталья Сац была приятельницей Тарасовой,  организовала известный театр зверей.  Знакомой Марии Иосифовны была актриса  Мария Людомировна Петровская - Роксанова, сыгравшая первой роль Нины Заречной в пьесе Чехова “ Чайка ”.  У Елены Евгеньевны сохранились  фотографии жены Владимира Филипповича и фото, на которой Тарасова Мария Иосифовна рядом с Петровской - Роксановой Марией Людомировной.
 
            Гениально описал премьеру спектакля  “ Чайка ” К. С. Станиславский:

          “ В 8 часов занавес раздвинулся. Публики было мало. Как шел первый акт - не знаю. Помню только, что от всех актеров пахло валериановыми каплями. Помню, что мне было страшно сидеть в темноте и спиной к публике во время монолога Заречной и что я незаметно придерживал ногу, которая нервно тряслась. Казалось, что мы проваливались. Занавес закрылся при гробовом молчании. Актеры пугливо прижались друг к другу и прислушивались к публике. Гробовая тишина. Из кулис тянулись головы мастеров и тоже прислушивались. Молчание. Кто - то заплакал. Книппер подавляла истерическое рыдание. Мы молча двинулись за кулисы. В этот момент публика разразилась стоном и аплодисментами. Бросились давать занавес. Говорят, что мы стояли на сцене вполоборота к публике, что у нас были страшные лица, что никто не догадался поклониться в сторону залы и что кто-то из нас даже сидел. Очевидно, мы не отдавали себе отчета в происходившем. В публике успех был огромный, а на сцене была настоящая пасха. Целовались все, не исключая посторонних, которые ворвались за кулисы. Кто - то валялся в истерике. Многие, и я в том числе, от радости и возбуждения танцовали дикий танец. В конце вечера публика потребовала посылки телеграммы автору ”.

             В селе Черкизово у Тарасовых был дом - дача. Здесь же стояла и дача Бахрушина, где часто отдыхали актеры МХАТа. Тарасовых актеры тоже навещали. Елена Евгеньевна сохранила две интересные фотографии -  у крыльца дома Тарасовых  группа артистов МХАТа. На одном фото - все с очень серьезными лицами.  На другом, “ веселом ” фото, актеры расположились так же, но изменили позы и выражение лиц. Эту картинку они назвали - “ грусть и печаль”.
 

                СЕСТРЫ  АЛЕКСАНДРА  И  ЛИДИЯ  ТАРАСОВЫ 

             Сестры Надежды Филипповны - Александра и Лидия, окончили один из московских институтов благородных девиц.  Надежда Филипповна вспоминала  дачу “ Студенец ”, где  проводили летние каникулы воспитанницы московского Екатерининского института благородных девиц. Это район Пресни в Москве.  В этом институте у них был какой - то  “ высокий покровитель ”. Почетным попечителем Екатерининского института был сын Пушкина - Александр Александрович.  Его сестра Гартунг владела Федяшево Тульского уезда и была соседкой Стрекаловой Анны Михайловны.  Гартунг продала часть Федяшево Хомяковым, а именно - Челищевой Ольге Алексеевне. 
             Всю жизнь сестры Тарасовой Надежды Филипповны не работали, “ были совершенно не приспособлены к жизни, не могли себя прокормить.  В Киржаче, куда Надежда Филипповна переедет после Бушово, Александра и Лидия Тарасовы будут проживать вместе с ней.  Сестры умели прекрасно вышивать. В их доме в Киржаче на окнах висели красивые занавески, на которые все обращали внимание ”. Александры и Лидии Тарасовых не станет перед Великой Отечественной войной.


        ОГАРЕВКА  БОГОРОДИЦКОГО  УЕЗДА  ТУЛЬСКОЙ  ГУБЕРНИИ. В  ШКОЛЕ ДОЛГОРУКОВЫХ
 
             Мужская часть семейства Тарасовых перед революцией довольно удачно устроились в Москве, а Надежда Филипповна, получив свидетельство о присвоении звания “ городской учительницы начальной школы ” решила посвятить жизнь служению на ниве просвещения. Она была человеком самостоятельным, самодостаточным с решительным и волевым характером. 
               
             Первым местом  работы Надежды Филипповны была начальная школа в селе Огаревка  Богородицкого уезда Тульской области.  Огаревка - имение  Долгоруковых Михаила Ростиславовича и Лидии Алексеевны (ур. Писаревой).  Здесь Долгоруковы организовали народную библиотеку, построили больницу, школу.  Михаил Ростиславович (1841 - 1916) был внучатым племянником первого директора Царскосельского Лицея.  знаком с Толстым. Окончил физико - математический факультет Московского университета, после изучал химию в Женевском университете. В Бухаресте женился на Лидии Алексеевне Писаревой. Долгоруков постоянно избирался уездным предводителем дворянства Богородицкого уезда, гласным в  Губернское Земское Собрание Тулы. В Огаревке хранилась большая библиотека его деда Малиновского, в которой в 1893 году Николай  Владимирович Чехов обнаружил рукописный сборник Кирши Данилова. Просто так в школу к Долгоруковым устроиться на работу в школу было нельзя - нужны были рекомендации, связи. Кто - то помог “ пристроить ” Надежду Филипповну в надежные руки, “ проложил путь” в Богородицкий уезд.
               В Огаревке и Бушово Надежда Филипповна познакомилась с людьми, которые стали ей очень близкими друзьями на многие годы - они переписывались, по возможности, встречались в Москве. Это Леонтьева Елена Сергеевна, ее муж  земский врач Кац Яков Юрьевич.
             
              Надежда Филипповна работала в Огаревке в то  время, когда  в 1897 году вторая волна неурожая и голода накрыла Россию. Узнав о том, что молодая учительница питается одной манной кашей, которую варила на спиртовке, соседка по Огаревке, Леонтьева Елена Сергеевна взяла Надежду Филипповну под свою опеку, подкармливала ее своими обедами - “ приказывает школьной сторожихе в обязательном порядке являться к ней за обедами ” для учительницы.             
              В имении Долгоруковых Надежда Филипповна познакомилась с семьей Григорьевых. О Марии Дмитриевне Григорьевой все отзывались только в “ превосходной степени” - “ милейшая и добрейшая Мария Дмитриевна ”. Ее дочь Лиза была крестницей Долгоруковой Лидии Алексеевны. Она окончила 1 женскую гимназию в Туле, вышла замуж за Бродского Абрама Львовича, который станет известным ученым, ректором Ташкентского университета.
               
             Соседом Долгоруковых был князь Оболенский Дмитрий Дмитриевич, общественный деятель, журналист, предприниматель, владевший Шаховским. У него был свой конный завод в поместье. Оболенский Дмитрий Дмитриевич был другом Толстого Льва Николаевича, который часто гостил у него в поместье, вместе они охотились.  Усилиями Оболенского была проведена ветка железной дороги через его поместье. Появилась станция -  Оболенское рядом с Узловой.  Оболенский и его предки - Арсеньева и Менгден, построили в Шаховском церковь, в которой крестили Григорьеву Лизу. 
               
             От огаревского периода жизни у Надежды Филипповны осталась фотография мужчины “ за пятьдесят ”лет, с бородой, одетого в кожаную куртку, которого живо интересовали проблемы народного образования.  Фото с автографом, почерк напоминает детский -
 
 “ Капризнице Тарасовой Надежде Филипповне на память о наших спорах и ссорах.   Огаревка.  1898 год ”.
 
             У этой фотографии есть необычная “ легенда ”. Тарасовой Надежде Филипповне было двадцать лет. По воспоминаниям Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой), “ князь Долгоруков Михаил Ростиславович не упускал возможности поспорить о школьных делах с молодой хорошенькой учительницей и пофлиртовать с ней.  Во время очередной “ пикировки ”, чтобы освободиться от назойливого внимания князя, Надежда Филипповна нашла чисто женское решение - облила Долгорукова французскими духами. Он едва сдержал раздражение - для Долгорукова это было досадной неожиданностью и совсем некстати, потому что Михаилу Ростиславовичу предстояло пойди на заседание в Присутствие ”.

             В Огаревке Надежде Филипповне повезло встретить замечательного человека, своего коллегу -  в то время  заведующим училищами Богородицкого земства Тульской губернии служил  Николай Владимирович Чехов (р. 1865) - известный русский и советский учёный и педагог, деятель образования и историк педагогики, профессор Московского университета (Ленинского педагогического университета), автор детской драмы “ Снежная королева ”. В ее воспоминаниях звучало это имя.  В это время князь Львов Георгий Евгеньевич, будущий председатель Временного правительства,  входил в комиссию по народному просвещению от Тульской управы, знакомился с работой земских школ.
 
             Здесь Надежда Филипповна познакомилась с легендарной женщиной - врачом Матвеевой Верой Петровной. Их дружба, которая зародилась в Богородицком уезде, длилась двадцать лет. Вновь они встретятся  в имении Стрекаловой Анны Михайловны в Бушово Тульского уезда. Вера Петровна работала в лечебнице у Долгоруковых с 1882 года. Она участвовала в составе первого отряда сестер милосердия в Русско - турецкой войне 1877 - 1878 г.г., награждена медалью.
               
             К чести князей, они не делили людей по сословиям, чинам, званиям,  ценили труд земских врачей и учителей и относились к ним с огромным уважением.  Между обитателями Огаревки завязалась теплые дружеские отношения. Надежда Филипповна будет вспоминать о жизни в Огаревке  как о самом счастливом периоде в своей жизни.  Пройдет полвека, и в своем письме 1949 года Надежда Филипповна напишет детям Кац Коле и Миле:
 
   “ ... Ведь они (Григорьевы) да Яков Юрьевич и Елена Сергеевна были самыми близкими моими друзьями в Огаревке, благодаря им я время, прожитое в Огаревке считаю самым светлым в моей жизни. Как живые встают в моей памяти. Вот Елена Сергеевна заезжает за мной, чтобы вместе ехать в Дедилово к Вере Петровне... а сколько милого времен проходило, когда они приезжали ко мне посидеть за чаем вечерок! Со всякой школьной невзгодой я бежала к ним, где и находила утешение...”

         Елена Евгеньевна рассказала любопытный эпизод из " огаревской"  жизни бабушки. Надежда Филипповна вспоминала, как встречали в Узловой царский поезд. Чтобы пройти на станцию, надо было иметь пригласительный билет, но для всех желающих их не хватило. Приглашения напечатали на бумаге голубого цвета, такого же цвета были билеты в местную баню. Сообразительная толпа "вооружилась" билетами в баню. Так как народу было слишком много, то билеты не успевали тщательно проверять, и некоторым удалось встретить поезд с Царем и императорской свитой.
Позже об этом самом эпизоде прочитали в местной прессе Узловой.

          Тарасова Надежда Филипповна упоминала Пюхтицы. Почему это название отложилось в памяти учительницы огаревской школы?  Обратимся к биографии Долгорукова Михаила Ростиславовича. Его мать была племянницей первого директора Царскосельского лицея Малиновского Василия Федоровича.  Брат Ростислав Михайлович Долгоруков женат на Надежде Дмитриевне Милютиной. Ее отец - Дмитрий Алексеевич Милютин - граф, был военным министром с 1861 по 1881 г.г. в течение 20 лет, русский военный историк, автор военной реформы 1871 - 1874 г.г., последний из русских подданных, носивший чин генерал - фельдмаршала.  Надежда и ее сестра Елизавета Милютины - праправнучки Киселева Павла Дмитриевича, первого министра государственных имуществ, реформировавший быт государственных крестьян (1837 - 1841).
           Елизавета Дмитриевна Милютина (в замужестве Шаховская)основала в 1891 году  Пюхтинский Успенский женский монастырь, который  никогда не закрывался. Пюхтица (P;htitsa) по - эстонски означает “ святое место ”. Благодаря усилиям мужа губернатора Эстляндии князя Сергея Владимировича Шаховского в 1885 году на Богородицкой горе был открыт Пюхтицкий православный приход и построен храм для обретённой ранее иконы. Здесь в местечке Иевве были открыты благотворительные учреждения - школа, лечебница с аптекой и приемным покоем для помещения амбулаторных больных, приют для сирот, рукодельная. Княгиня Е. Д. Шаховская лично обращалась ко многим людям с просьбами и письмами по вопросам устроения православия в Эстонии. В частности, в 1888 году княгиня переписывалась со святым праведным Иоанном Кронштадтским.  В письме  юристу Ф. Н. Плевако она сообщает:

“ Мы - русские, православные, должны пойти навстречу нашим эстонским братьям и дать им то, без чего на земле человеку жить нельзя: церковь, школу, уход за больными... и чего они, будучи бедны, сами себе дать не могут. ... Прежде всего, цифры, сообщаемые священниками приходов, указывают на следующие нужды: 1) надо призреть 88 стариков и немощных; 2) надо везде лечить народ, лишенный в Эстляндии врачебной помощи; 3) надо создать приют для сирот (22 круглых, 84 не имеющих одного из родителей) и образцовую школу для эстонских православных девочек, из которых могли бы получиться школьные учительницы ”.

           С 1885 года ее муж эстляндский губернатор. С учётом традиционного влияния в Остзейских губерниях местного немецкого дворянства, одной из важнейших целей, поставленных императором Александром III перед вновь назначенным руководителем было вовлечение этих территорий в правовое поле Российской империи. С. В. Шаховской писал:

“ Нам дело здесь поручено доверием Государя, и дело великой важности, дело русское, национальное. Не можем же мы приносить его в жертву бесформенному безличному врагу России — Петербургскому чиновнику...”

          Губернатор Эстляндии, участник русско - турецкой войны 1877 - 1878 г.г.,  князь Сергей Владимирович Шаховской умер 12 октября 1894, погребён в Пюхтицах. Сестры Милютины Надежда и Елизавета потеряли мужей одновременно. Через четыре дня 16 октября 1894 умер Владимир Ростиславович Долгоруков, муж Надежды Дмитриевны и брат огаревского помещика Михаила Ростиславовича Долгорукова  Вдова Сергея Владимировича княгиня Елизавета Шаховская поставила храм во имя преподобного Сергия Радонежского с усыпальницей князя. Спустя 45 лет она была похоронена здесь же.  Свидетельницей этих драматических семейных событий Долгоруковых была старшая подруга Надежды Филипповны, жена врача огаревской больницы Елена Сергеевна Кац (Леонтьева). Все это произошло незадолго до приезда в Огаревку Тарасовой Надежды Филипповны.

          Монастырь в Пюхтицах связан с именем Алексия II - Патриарха Московского и всея Руси. В биографии патриарха Алексия II есть отражение истории Тульской губернии. В начале XX века с. Малым Скуратово Чернского уезда  владела наследница рода Скуратовых княжна Кугушева Александра Викторовна. В 1876 году построен и освящен храм в Малом Скуратове на средства прихожан при особых пожертвованиях Чернского купца А. К. Кочетова, тульских купцов братьев Васильковых и князя Виктора Васильевича Кугушева, отца Александры Викторовны. Князь Кугушев много сделал по благоустройству храма. Виктор Васильевич Кугушев (р. 1819) служил во Владимирском пехотном полку, был помещиком Спасского - Греково в Чернском уезде. Женат на Дунаевской Елизавете Ивановне.

         В селе Малое Скуратово в 1884 году была открыта церковно - приходская школа. Попечителем ЦПШ был муж Александры Викторовны - Анатолий Германович Гизетти, действительный статский советник.
         Гизетти и Ридигеры (семейство Алексия II) были близкими родственниками. Патриарх был правнучатым племянником мужа Гизетти Александры Викторовны, урожденной княжны Кугушевой. Умерла Александра Викторовна Гизетти от кровоизлияния в мозг (26 января 1851 - 23 декабря 1922) похоронена на Новодевичьем кладбище.


                В  КЛИНСКОМ  УЕЗДЕ  В  ШКОЛЕ  МЕНЬШИКОВА - КОРЕЙШ


              В 1898 году Надежда Филипповна уезжает из Огаревки и некоторое время работает в Клинском уезде под Москвой в школе у Меншиковых - Корейш , потомков Долгоруковых и Меншиковых.
            “ После Огаревской школы я поступила в Жестоковскую школу Московской губернии Клинского уезда. Попечителем в этой школе был князь Менщиков Корейш, с которым у меня с первого дня моего поступления начались нелады, и я ушла из школы в 1903 году ”  (из письма Надежды Филипповны)
            
              В середине века  в Клинском уезде Светлейший князь Иван Николаевич Меншиков - Корейш открыл фабрику по производству стеклянной посуды, стекляруса, бус, но к концу века она прекратила производство. Надежда Филипповна помнила, что в деревнях жители  кустарным способом изготавливали стеклянные бусы, стеклярус, бисер для вышивания, ручные зеркала, елочные игрушки.                           
            Светлейший князь Иван Николаевич Меншиков - Корейш был лихим гусаром участвовал в русско - японской войне 1904 - 1905 г. г.  Как вспоминают современники, у него проявлялся характер “ хорошего крепостника ”. Его жена Мария Эдуардовна Рошковская (1874 - 1947) была попечительницей школы для бедных - состояла в приюте ведомства Совета детских приютов в Серпуховском отделении.  Светлейший был военным, но увлекался не только разведением лошадей...           
            
            Отношения с “ Корейшами ” у Надежды Филипповны не сложились с самого начала и она уехала от них в Бушово Тульского уезда в поместье Стрекаловой Анны Михайловны. 
            Судьба князя окончилась печально. Корейш быстро промотал богатое имение прадеда, наделал долгов на 100 тысяч рублей.  В 1911 г. над его имением была учреждена опека, тяжба тянулась долго.  После революции 1 января 1918 года в Москве светлейший князь Иван Николаевич Меншиков - Корейша был расстрелян большевиком - комиссаром.


                БУШОВО. В  ШКОЛЕ  СТРЕКАЛОВОЙ  АННЫ  МИХАЙЛОВНЫ

             Надежда Филипповна приехала в Бушово в 1903 году. Стрекалова Анна Михайловна  предоставила ей место в двухклассном министерском училище. В Стрекаловской школе Тарасова Надежда Филипповна служила ровно 20  лет, а в Бушово прожила двадцать три года. Состав учителей за все время мало изменился. Работать в школах Стрекаловой Анны Михайловны и жить в Бушово было интересно. Стрекалова организовала в усадьбе театр, устраивала праздники для деревенских жителей. Здания школы и ремесленного училища были добротными и уютными, в классах и мастерских наглядные пособия и оборудование. 
               
             В Клировых ведомостях за 1915 год  есть запись о работе в школе Тарасовой Надежды Филипповны.  В 1914 году она вышла замуж за Львова и сменила фамилию:
            “... учительница того же училища Надежда Филипповна Львова 37 лет. Домашнего образования. Имеет свидетельство на звание городской начальной учительницы. Ежегодно обучалось от 30 до 65 учеников. В 1916 мальчиков -  36, девочек -  27.  Жалованья получает 360 руб в год ”.
               
            Чтобы получить звание учительницы начальной школы, надо было окончить дополнительный класс женской гимназии или специальные курсы. Сведений об образовании Надежды Филипповны нет, но Елена Евгеньевна говорила, что бабушка знала иностранные языки, у нее был опыт работы учительницей в начальных школах в Огаревке у Долгоруковых и Корейш.
               
            За канцелярскими товарами, тетрадями, карандашами, наглядными пособиями, музыкальными инструментами для школы учителя из Бушово ездили в Тулу.
            С конца мая по сентябрь были каникулы.  Учебный год в школе во времена Стрекаловой Анны Михайловны мог начаться не первого сентября, а позже, когда учителя возвращались из отпуска.  “ Скудного ”  учительского жалованья хватало на то, чтобы провести лето в Крыму, в Ялте, посетить Европу, сфотографироваться у египетских пирамид. В конце XIX века было создано в Москве благотворительное общество, которое помогало учителям организовывать экскурсии, поездки за границу.
               
           Надежда Филипповна была знакома со всеми родственниками Стрекаловой - Хомяковыми, Челищевыми, подробно рассказывала об усадьбе Богучарово,  видела дочь “ Пушкина, которая приезжая в Федяшево, в свои семьдесят лет переплывала федяшевский пруд. Родственники и знакомые привозили из Франции красивые вещи, шляпки, духи. Платья Стрекалова Анна Михайловна и Надежда Филипповна шили только у известной портнихи Ломановой в Москве.”
 
           Для выпускников своих школ Стрекалова в конце учебного года организовывала экскурсии в Москву.  В 1911 году на Воробьевых Горах Надежда Филипповна с учителями и учениками школы сделали фотографию на память об экскурсии в Москву.   
             
            В Бушово Надежда Филипповна встретила своих старых друзей по Огаревке. В 1908 году в село приехала ее давняя знакомая женщина - врач Матвеева Вера Петровна и до начала Первой мировой войны она принимала здесь в амбулатории больных. До Бушово Вера Петровна уже четверть века проработала врачом в Огаревке и Дедилово Богородицкого уезда Тульской губернии. Во время Первой мировой войны Матвеева вернулась в Богородицк и помогала в лазарете для раненых. Графы Бобринские, князья Львовы с огромным уважением относились к этому удивительному человеку.
               
                ВЕНЧАНИЕ      
               
            В самом начале Первой мировой войны в 1914 году Надежда Филипповна Тарасова вышла замуж за Львова Михаила Дмитриевича. Они обвенчались в Казанской церкви села Бушово, прихожанами и жертвователями которой были. В Клировых ведомостях отмечалось, что в 1915 г. вкладчиками в храм Казанской Божьей Матери в Бушово были Львов Михаил Дмитриевич “ мещанин из Киржача, 40 лет и Львова Надежда Филипповна, 37 лет ".

В Клировых ведомостях церкви с. Бушово 1915 года есть Графа 8 напротив имени Львова Михаила Дмитриевича и Надежды Филипповны:
 
“ усерден ли к церковному богослужению, участвует ли с детьми в чтении и пении при богослужении, не помогает ли священнику во богослужебных чтениях для народа ”  -  “ При богослужениях бывает ”. 

На память о важных для Львовых событиях сохранилась фотография храма Казанской Божьей Матери в с. Бушово. Их путь к семейной жизни был непростым.   

Елена Евгеньевна рассказывала: 

           “ У Львова Михаила Дмитриевича  был серьезный физический недостаток - он бы горбат, невысокого роста. Он очень долго ухаживал за Надеждой Филипповной, которая приехала работать в начальную школу в Бушово позже на шесть лет.  В семье Тарасовых его называли  “ селезнем, который ходит за уткой ”.  Михаил Дмитриевич очень любил Надежду Филипповну. Они поженились...”  Ее племянник Левушка писал на почтовой открытке Надежде Филипповне, что она раньше всех увидела в Михаиле Дмитриевиче “ умного человека ”.
 
             К тому времени, когда они решили создать семью,  Надежда Филипповна была не одна.  В 1912 году она взяла на воспитание и затем усыновила одиннадцатимесячного мальчика Евгения. На время пока Евгений был совсем маленьким, Надежда Филипповна переехала в Москву к брату Владимиру в  Расторгуевский переулок  дом № 14  (впервые в справочнике “ Вся Москва”  в 1914 году упоминается ее имя - Тарасова Надежда Филипповна). 
             
             В дореволюционной России многие, не только семьи, брали на воспитание и усыновляли детей.  В то время, как правило, в школах и гимназиях служили незамужние девушки и женщины. По примеру столицы, им полагалась пенсия в том случае, если они отработают “ в одиночестве ” в учебном заведении не менее 25 лет. Считалось, что заботы о собственной семье могут отразиться неблагоприятно на службе в школе.  Самореализация женщин была ограничена трудностями с разводами, ограничениями в выборе профессии,  места учебы, отсутствием политических прав - их деятельность сводилась к благотворительности. В этих условиях девушки порой заключали фиктивные браки, брали воспитанников.
               
             Не стоит детализировать сложные личные отношения Надежды Филипповны и Михаила Дмитриевича, которые явно, по рассказам внучки, не были основаны на взаимных чувствах. Но надо отдать должное Львову Михаилу Дмитриевичу, который прекрасно относился к Евгению и воспитывал как родного сына.  Дальше биографии Михаила Дмитриевича и Надежды Филипповны сливаются в один рассказ их внучки Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой).

                ТУЛЬСКАЯ  ЖИЗНЬ. В  ЯСНОЙ  ПОЛЯНЕ  У  ТОЛСТОГО.

            За тридцать лет проживания в Бушово Львов Михаил Дмитриевич и Надежда Филипповна влились в круг тульской интеллигенции. В Туле у Львовых было много знакомых и друзей в среде учителей, тульских чиновников, жителей города. Елена Евгеньевна называла имена - Дружининой, Конопацких, Поляковых,  Гартунг, Терещенко, Ваныкиных, Мосина, Лопатиных, Жесмин, Фигнер, Вересаевых, Мясново, Долгоруковых, Бобринских, Львовых, Белолипецких... Вспоминала фамилии Шаляпина, Есенина, Столярова, Орловой, Глебовых, Тулуз Лотрек, фон Мекк, Ломановой, Грачевых, Филиппова, Абрикосова, Арсеньевых, " Мать Марию ", Вырубову, Магдалину, Полякова, Скрябина... Рассказывала о Зое Воскресенской и антифашистской организации " Красная капелла ".
               
           Надежда Филипповна рассказывала о том,  как посещая Тулу,  они бывали в кинематографе (сейчас это бывший кинотеатр “ Спартак ”),  гуляли в Кремлевском парке, в Пушкинском скверике, в “ Армянском  скверике около усадьбы декабриста”, снимались в фотоателье, заходили в филипповский магазин за булками и пряниками.  Надежда Филипповна никогда не проходила мимо магазина Печерниковой (на месте Главпочтамта, угол Каминского и пр. Ленина) -  здесь она покупала чашечку шоколада с пирожными.   
            По ее воспоминаниям можно проследить весь маршрут учителей из Бушово в Тулу. Даже сегодня он почти не изменился и его можно хорошо представить. Началом поездки были Горелки, потом ул. Миллионная, по которой уже ходили конки, за мостом был Народный дом Императорских оружейных заводов, ул. Пятницкая (здесь посещали магазин канцелярских товаров и бани), в здании старого Музея Оружия напротив Кремля была гостиница “ Эльбрус ”, на Лопатинской - мужская гимназия, а дальше шли вверх по Киевской, мимо аптеки, Присутственных мест на улицу Пушкинскую к дому Ваныкиных.  На углу улицы Тургеневской (№ 59) и Гоголевской на первом этаже добротного дома был очень хороший магазин, где обязательно покупали колбасу, конфеты и другие продукты. Сейчас в доме расположились “ Ритуальные услуги ”. Могли пройти и по улице Петровской  до Храма Серафима Саровского. На углу улиц Пушкинской, 25 и Петровской был доходный дом (напоминал гостиницу), где можно было остановиться на ночлег или на несколько дней.

             Этот дом в Туле на улице Пушкинской сохранился,  но дальнейшая “ судьба ” этого исторического объекта, как и перспективы усадьбы Крючковых за “ армянским сквериком ”, непонятны. Надежда Филипповна почему - то называла усадьбу Крючковых - “ усадьбой декабристов ”.
               
             Для учителей тульских гимназий и школ организовывали семинары, на которых они делились педагогическим опытом.  Михаил Дмитриевич посещал коллег в мужской  гимназии на Лопатинской улице.
 
             В памяти Надежды Филипповны осталась встреча с Толстым Львом Николаевичем и Софьей Андреевной в Ясной Поляне. Она отмечала, что “ в Ясную Поляну ездили только по приглашению ”. Рассказ внучки Елены Евгеньевны ничего особенного не внесет в биографию Толстого Льва Николаевича, но “ добавит красок к портрету ” Надежды Филипповны.
 
Воспоминания внучки Елены Евгеньевны дословно звучат так :
    
            “ По приглашению Льва Николаевича Толстого Тарасова Надежда Филипповна и Львов Михаил Дмитриевич посещали  Ясную Поляну.  В Яснополянскую школу они ездили обмениваться педагогическим опытом. Бабушка встречалась со Львом Николаевичем Толстым в Ясной Поляне. Однажды она получила от Толстого приглашение в гости. Надежда Филипповна шла в имение садом, и вдруг увидела Толстого. Он был босиком, крепко на кого - то ругался...  Она спряталась за куст, возмутилась про себя: “ Он граф ! Как он может ? Какой же это граф ? Ходит босиком, в простой рубахе ”. Они встретились. Толстой, действительно, был очень просто одет.
             Надежда Филипповна возражала по поводу предлагаемых Толстым организации школьных занятий, методов обучения. Она считала, что в школе должны быть прядок, звонки, расписание, стоять парты, проводиться уроки. Резко высказывалась в его адрес. Надежда Филипповна говорила:
“ Толстой  - фигляр, делает все напоказ, позирует, а не учит. Он доиграется. Не ходит в церковь ”. 
             Толстой плохо относился к Софье Андреевне: при всех ее унижал. Однажды мы сидели в гостиной, а он демонстративно шел через столовую и нес свой ночной горшок. Не барское воспитание ”.
(Извините за пикантные подробности).
          “  Когда в Ясную Поляну приезжали с детьми, то Толстые говорили: “ Пустим их на малину ”. Чтобы ребятишки не мешали взрослым разговорам, их отправляли в сад собирать малину, которую можно было есть сколько угодно, без ограничений - довольны были и взрослые, и дети ”.
   
             В архиве Елены Евгеньевны осталось большое фото (конец XIX века)из Ясной Поляны, на котором в кругу знакомых и родных Толстого Льва Николаевича запечатлен Варсонофий.
             

                ПОСЛЕ  РЕВОЛЮЦИИ. СНОВА  КИРЖАЧ.  В  ИЛЬКИНО

            Шел второй год мировой войны. В 1915 году на память о Бушово Стрекалова Анна Михайловна попросит  сделать общую фотографию учителей школы.

           На обратной стороне фото есть  автограф - посвящение  Анны Стрекаловой для Львовых:

“ Въ знакъ доброй памяти и искренней дружбы с горячей благодарностью за все сделанное для Бушово от глубоко уважающей и любящей Вас обоих А. Стрекаловой.   25 августа 1915 год .”

           Стрекалова Анна Михайловна уехала из России и провела последние четыре года во Франции. Умерла в 1924 году, похоронена на Русском кладбище Кокад в Ницце.   
           
           После революции 1917 года, которую в семье называли не иначе как “ всеобщий бардак в стране ”,  Львовы Михаил Дмитриевич и Надежда Филипповна продолжали жить в Бушово. Михаил Дмитриевич стал фактическим директором школы.

          “ В 1923 году кончила учительство в Бушовской школе из - за того, что сочла невозможным для себя справиться с комплексным методом преподавания ” (из письма Надежды Филипповны)

           В 1926 году Львовы решили покинуть Бушово и переехать на родину Михаила Дмитриевича в Киржач Владимирской губернии. К этому времени приемному сыну Евгению было 14 лет. Надежда Филипповна объясняла переезд тем, что сыну необходимо было продолжить образование. На самом деле, началась новая волна репрессий. Кроме того, в их жизни появился человек, некий “ революционер Жуков ”, который стал шантажировать их, намекая на " непролетарское социальное происхождение " и связях с “ бывшими ”. По выражению Елены Евгеньевны, он советовал своим родным “ трясти мошну ” Львовых. Это продолжалось довольно долго.
  
        “ В 1926 году мы из - за продолжения образования сына уехали из Бушова на родину мужа в Киржач тогда Ивановской, а теперь Владимирской области. Здесь в 1926 г. по 1937 г. жили уроками ” (из письма Надежды Филипповны)

                Внучка Елена Евгеньевна рассказывала:

          “ Погрузив на две подводы, все, что могли увезти: книги, старинную мебель, шкафы, плетеные старинные стулья, как в имении Толстого Ясная Поляна, столовое серебро, посуду, они уехали во Владимирскую область на родину Михаила Дмитриевича в Киржач. В Киржаче долго искали дом, в котором можно было бы остановиться. Встретили их там весьма не дружелюбно. Жители деревни, зная их непролетарское происхождение, боялись пускать на проживание. Особенно неприязненно относились Деревщиковы. Последний дом, где они нашли жилье - это было двухэтажное деревянное здание с двумя свободными комнатами  рядом со школой. Надежда Филипповна устроилась работать учительницей, преподавала в малокомплектной начальной школе. 
                 
            Львов Михаил Дмитриевич  “ занимался наукой ”, он был хорошим математиком, астрономом, сам готовил сына Евгения в институт.  Он мечтал иметь свою пасеку в Илькино, такую же какой  была пасека в Бушово, но здесь ничего не получалось. В Киржаче семья Львовых оказались под “ негласным надзором ”, да и местные относились к ним довольно прохладно, называли “ барами ”. Однажды к ним пробрались воры, разломали все инструменты, которые Михаил Дмитриевич привез из Москвы, в том числе, микроскоп в бронзовой оправе. Он очень расстроился.
               
            Из Илькино в Киржач привозили с фермы молоко, и с ними на подводах Львовы добирались до города, заходили в гости к знакомым. В Киржаче на ул. Ленинградской в угловом доме проживали давние друзья Львовых - Магницкие. Надежда Филипповна с маленькой внучкой (это Елена Евгеньевна) навещали их, когда выбирались из Илькино. Сестры Магницкие угощали вареньем, в саду у них росли кусты малины и смородины. В доме у них было много икон - красивый иконостас, и они переживали из - за того, чтобы эти иконы не забрали, не украли.
               
            В 1920 - е  трудные годы  вновь встретятся в Киржаче Владимирской области дети и внуки тех самых московских Грачевых, с которыми давно были знакомы Тарасовы. Грачевы еще до революции купили в Киржаче участок земли и построили рядом полотняную фабрику. Надежда Филипповна рассказывала, что “ Ольга Грачева убежала с Петипа ”.
               
            Сюда в Илькино приезжали племянники, родственники, знакомые Львовых. Вероятно, в одной из соседних деревень проживала сестра Михаила Дмитриевича, которую он навещал - в семье упоминали деревню Бережки около Киржача. Постоянную связь Львовы поддерживали с Александрой Львовой, вели с ней переписку ”. В архиве сохранилась фотография 1930 года от Шуры Львовой.
               
            Сам Михаил Дмитриевич старался не выезжать никуда, хотя иногда ездил в Москву.  Моя бабушка, Тарасова Надежда Филипповна очень переживала за его поездки. В семье были ссоры из - за того, что “ он ввязывается в политику ”. Ссорились они интеллигентно - не кричали друг на друга, а просто выходили в другую комнату и бабушка, называя его по имени и отчеству, говорила о том, что  “ встречаться с родными опасно, с ним может быть то же самое, что с остальными Львовыми. Когда я входила в дом, разговоры прекращались -  “ Ляля пришла ”.
               
            Львов Михаил Дмитриевич  был очень набожным человеком, но в это время началась антирелигиозная кампания. У дедушки был большой золотой крест, который он не только не прятал,  а, наоборот, выставлял.  Михаил Дмитриевич часто проводил среди жителей свою  “ религиозную пропаганду ” -   вел разговоры о том, что такое грех, что такое добро. Даже ходил в соседние деревни, беседовал с мужиками ”.
            
            Активная антирелигиозная пропаганда, очень тяжелые переживания по поводу судьбы своих родственников негативно отразились  на последних годах жизни Львова Михаила Дмитриевича. “ Он исчезал, куда - то уходил из дома. начались проблемы с памятью.  В семье говорили, что “ он мог уйти на Клязьму, в родовое имение ”.  Его искали по соседним деревням, находили далеко от дома, в неприглядном виде, незнакомые мальчишки бросали в него яблоки, возвращали домой. В 1937 году Надежда Филипповна вынуждена была  его отправить на лечение в специализированную больницу во Владимир. Бабушка дала ему на дорогу в плетенной сумке  молоко, сало, хлеб.  За ним приехала телега, двое сопровождающих санитаров. Кто - то из них заметил: “ Надо бы снять крест,  в больнице он ему не нужен будет ”.  Садясь в телегу, Михаил Дмитриевич целовал свой крест и говорил: “ Я от тебя никогда не отрекусь… никому не отдам ”.  Вскоре дедушки не стало. Львов Михаил Дмитриевич умер летом, до войны, кажется в 1940 г. в больнице во Владимире.  А золотой крестик достался по наследству моему сыну Игорю, правнуку Михаила Дмитриевича ”.   
              Прожил Львов Михаил Дмитриевич почти 70 лет.

  После смерти мужа Михаила Дмитриевича Надежда Филипповна переехала в Илькино.
 
           ” В 1937 году я взяла место учительницы в начальной школе в деревне Илькине Киржачского района, где проработала 11 лет до 1948 года. Таким образом всего я проучительствовала  39 лет. Не могла доработать одного года до 40 л., потому что почувствовала себя не в состоянии справиться с предъявляемыми учителям требованиями,и в 1948 году вышла добровольно на пенсию, хотя РОНО и уговаривал меня не уходить. В школе дела у меня шли неплохо: имею несколько почетных грамот, медали, несколько раз премирована. По окончании учительствования меня приглашали на житье и в Москву, и к сыну, который работает инженером на одном из заводов в г. Электросталь Московской области, но я ни к кому не пошла, а сняла себе хорошенькую комнатку в Киржаче в давно знакомой мне спокойной семье, где и живу вот уже второй год. От всякой помощи со стороны родных отказалась, объявив, что в случае присылки какой - либо помощи помимо моей воли, высылаю обратно. Очень счастлива, что прожила и доживаю свою жизнь (мне 76 л.) не будучи никому в тягость, ни от кого не завися " (из письма Надежды Филипповны).
      
            Надежда Филипповна, отработав учителем в школе почти сорок лет, уехала из Илькино. В Киржаче нашла для себя удобную комнату в доме на ул. Ленинградской, 21. Она старалась не обременять родных своими просьбами. Сын ее приглашал к себе, но Надежда Филипповна только в самые последние недели жизни переехала к нему. Ее не стало в 1955 году. Похоронена на старом кладбище, в конце ул. Горького, в подмосковном городе Электросталь.
               
            Биография земских учителей с. Бушово Тульского уезда тульской губернии Львова Михаила Дмитриевича и Тарасовой Надежды Филипповны восстановлена по живым воспоминаниям их внучки Елены Евгеньевны. Разумеется, многое забыто, но “ канва ” их интересной, достойной жизни осталась, сохранились старинные фотографии и письма - документальные свидетельства их семейной истории.

                __________________________________________


Елена Евгеньевна Львова Никифорова (Львова)  2009 год:

           “ Моя бабушка Львова (ур.Тарасова) Надежда Филипповна не раз показывала мне наши семейные фотографии, подробно рассказывала о каждой, словно хотела, чтобы я все запомнила. Фотографии были скрыты от посторонних глаз: их хранили в шкафу, в киоте, за вертикальной стенкой. Чтобы достать их, надо было осторожно отодвинуть ящики, иначе стенка сама отрывалась, и фотографии высыпались на пол ”. 
               
             Восстановить биографию бабушки Елены Евгеньевны помогла  “ сама Надежда Филипповна ”.  Через семьдесят лет вернулось из Чикаго на родину в Россию письмо Надежды Филипповны Тарасовой, которое она еще в 1949 году послала в Москву детям своей старшей подруги по Огаревке Елены Сергеевны - Миле (Людмиле) и Коле Кац. В нем она  коротко описала историю своей судьбы. И радостно, и грустно было читать ее письмо - подтвердились факты из воспоминаний ее внучки Елены Евгеньевны, но сколько сил и времени было потрачено на то, чтобы восстановить биографию земской учительницы Надежды Филипповны.

             В нашей истории есть еще одно семейство армянских купцов - миллионеров Тарасовых. Имели ли какое - нибудь отношение “ наши ” Тарасовы к купцам Тарасовым из Армавира, неизвестно. Но Надежда Филипповна вспоминала, что “ кто - то в семье был из армян ”, говорила о французском писателе, авторе романов о великих русских людях Анри Труайя - Льве Аслановиче Тарасове. Отцом писателя был Тарасов Аслан Александрович, который эмигрировал из России с семьей после Гражданской войны во Францию. В архиве Елены Евгеньевны сохранилась фотография “ Аслана ” в типичной армянской одежде, балагуре, весельчаке, фрондере, о котором говорили, что “ он плохо закончит ”.  О его судьбе ничего не известно. Рассказывала Елена Евгеньевна об особняках Тарасовых в Москве - в Скатертном, Медвежьем переулках, на Спиридоновке, подробно описывала их интерьеры. Надежда Филипповна упоминала город Армавир, фамилию Каспарова. Совпадения, конечно, просто удивительные. Следы некоторых Тарасовых ведут за границу. В 1985 году в штате Мичиган в США в Оборн Хиллс похоронен Николай Орестович Тарасов, служил во 2 - м полку Русского корпуса, у которого осталась падчерица Лидия Николаевна Левандовская. История Тарасовых продолжается.

                ________________________________________
 
Литература
1.    Воспоминания Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой), фотографии из личного архива - 2009 - 2023 г.г. 
2.    Справочные книжки “ Вся Москва ”
3.    https://forum.vgd.ru/395/100679/0.htm?a=stdforum_view
4.    ГПИБ | Часть 3


Рецензии