Китаб-и Агдас принцип причинности

КИТАБ-И АГДАС -- ПРИНЦИП ПРИЧИННОСТИ В МИРЕ БЫТИЯ
Уильям Хетчер

ВВЕДЕНИЕ
 
Обычная формулировка известного принципа Бахаи, гласящая, что предрассудки являются воистину безнравственными, а не только социально опасными эмоциональными отношениями, скрывает другой изъян предрассудков: предвзятое мышление представляет собой ленивое мышление, выражение субъектом отказа видеть объект в его истинном свете, во всех его формах. Предвзятое мышление представляет собой стереотипное мышление, в котором мы пытаемся ассимилировать или редуцировать что-то новое до уровня уже известной категории. Такой редукционистский подход к жизни не позволяет новым впечатлениям преобразовывать или изменять нас. В своей косности и самоудовлетворении мы требуем, чтобы каждое вновь встречаемое явление так или иначе приспосабливалось к нашим предвзятым категориям суждения и опыта.

Редукционистский подход к жизни не будет столь вредным нигде более, как в нашей попытке понять Китаб-и-Агдас, Наисвятую Книгу Бахауллы, так как это творение никоим образом не может уподобляться какой-либо предшествующей категории религиозных писаний или какой-либо ранее существовавшей концепции религиозной мысли. Здесь духовные законы рассматриваются не как социальные условности или навязанные Богом правила поведения, но скорее, как точное выражение фундаментальных, объективных отношений, свойственных самой структуре реальности.

Таким образом, Китаб-и-Агдас в основе своей придерживается научного мировоззрения. Это предполагает, что реальность структурирована объективными отношениями причины и следствия (то есть законами), которые могут быть рационально поняты и сформулированы. Основная цель Китаб-и-Агдас состоит в формулировке некоторых из наиболее фундаментальных законов духовной реальности. Однако адекватное понимание этих законов требует также некоторого представления об общих философских основах Веры Бахаи. Следующие четыре раздела осветят основные аспекты этой философии, после чего мы предпримем более непосредственное и детальное изучение самого Китаб-и-Агдас.

УРОВНИ СУЩЕСТВОВАНИЯ: МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР

Писания Бахаи утверждают, что реальность представляет собой единое целое, но эта целостность является единством в разнообразии, а не однородностью. В частности, внутри всеобщей целостности существуют различные уровни бытия. Самый низкий из этих уровней -- природный или материальный мир, где принцип существования представляет собой принцип композиционности, выражающийся в том, что все сущее состоит из элементов. Как выразил это Абдул-Баха:

"Природа есть то состояние, та реальная действительность, которая внешне выражается в жизни и смерти, или, другими словами, в созидании и разложении.

Природа подчиняется определенным законам, совершенному порядку и законченному замыслу, от которого она никогда не отойдет -- и до такой степени, поистине, что если вы вглядитесь внимательным и пытливым оком во все сущее, от мельчайшего, невидимого глазу атома до таких больших тел существующего мира, как солнечный шар и другие огромные звезды и святящие сферы, то вы обнаружите, что в любом проявлении -- будь то их устройство, состав, форма или движение -- сущности эти предстают как в высшей степени упорядоченные и подчиненные единому закону, от которого они никогда не отступят." (1)

Абдул-Баха далее объясняет, что этот естественный порядок, являясь объективным, выражает волю Бога: "Природа, которая не обладает ни способностью к восприятию, ни разумом, находится во власти Бога всемогущего, который есть Властелин мира Природы, что бы Он не пожелал, Он заставляет Природу явить это." (2)

Будучи лишенным способности к мышлению (интеллекта) и способности к накоплению опыта (восприятия), материальный мир также лишен и силы воли: "Если вы посмотрите на Природу, вы увидите, что у нее нет ни разума, ни воли". (3) Другими словами, материальный мир полностью лишен способности к сознанию или самосознанию.

Одно из следствий композиционного принципа существования в материальном мире выражается в том, что все материальные системы являются временными; они имеют конечную продолжительность жизни. Материальный объект рождается, когда устанавливается специфическая комбинация элементов, определяющая его существование. Материальный объект существует до тех пор, пока сохраняются отношения, необходимые для поддержания данной конфигурации, а когда эти отношения разрушаются, он умирает или распадается, то есть прекращает свое существование:

"Все физическое творение преходяще. Материальные тела состоят из атомов. Когда атомы начинают отделяться друг от друга, происходит разложение, приводящее к тому, что мы называем смертью. Сочетание атомов, составляющих тело, бренную часть любого существа, -- временно. Если сила притяжения, удерживающая атомы вместе, исчезает, тело как таковое прекращает существование." (4)

Другая особенность материального мира заключается в том, что он динамичен; он находится в постоянном движении:

"В природе нет абсолютного покоя. Все либо развивается, либо исчезает, все движется вперед либо назад, нет ничего неизменного. Начиная со дня рождения и до наступления зрелости тело человека развивается физически, затем, достигнув своего расцвета, мы начинаем постепенно ослабевать, сила и выносливость уменьшаются, приближая нас к смертному часу.

...Все материальные вещи развиваются до определенной точки, после чего приходят в упадок." (5)

Из этого следует, что природу динамики материального мира определяет взаимообратное, возвратно-поступательное движение как в сторону прогресса, так и в сторону регресса. Это, как объясняет Абдул-Баха, вызвано тем, что материальный мир представляет собой конфликт противоположностей, поле действия противоборствующих сил: "Смертный мир полон противоречий и противоположностей. Подчиняясь закону движения, все в нем развивается или регрессирует." (6)

Таким образом, динамика материального мира представляет собой непрерывное движение в установленных пределах. Этот вид движения называется периодическим или циклическим, что является фундаментальной характеристикой всех материальных явлений. От биения человеческого сердца до движения планет вокруг Солнца материальный мир повсюду демонстрирует эту циклическую особенность. Периодическое движение -- это способ, выбранный Богом для того, чтобы наделить материальный мир как динамизмом, так и стабильностью. Динамизм без стабильности ведет к необузданному, лишь количественному (и в конечном счете катастрофическому) росту, в то время как стабильность без динамизма есть не что иное, как смерть.

Но хотя материальный мир и все материальные составные объекты находятся на одном и том же онтологическом уровне, тем не менее среди физических систем существует порядок или иерархия, вытекающая из относительной сложности их структуры; низшие системы структурированы (или упорядочены) в меньшей степени, а высшие -- в большей. На вершине этой иерархической лестницы находится человеческое тело, которое представляет собой наиболее сложную и высокоструктурированную физическую систему: "Тело человека, составленное из элементов, являет собой самое совершенное их сочетание и смешение; это наипрочнейшая конструкция, наиблагороднейшая комбинация, совершеннейшая форма существования." (7)

Тот факт, что человеческое тело действительно является наиболее сложной из всех систем в известной физической вселенной, был также подтвержден и доказан современной неврологией. (8)

ЗНАНИЕ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Согласно учению Бахаи Бог не только установил законы, которые управляют материальной действительностью, но Он также наделил человечество силой, необходимой для рационального и систематического понимания этих законов. Эту силу мы называем "наукой".

"Результатом дара разумения является наука, которая особым образом характеризует человека. Эта научная сила изучает и постигает сотворенные объекты и окружающие их законы. Она есть открыватель сокровенных и мистических секретов материальной вселенной и подвластна только человеку. Посему, самое благородное и достойное достижение человека -- это научное знание и приобретение." (9)
 
Абдул-Баха объясняет, что наука является не просто счастливой случайностью в истории, но божественным, сверхъестественным даром:

"Все благословения по своей природе божественны, но ни одно из них не может сравниться с силой интеллектуального поиска и исследования, что является вечным даром, приносящим плоды непреходящей радости. Человек будет вечно вкушать эти плоды. Все другие дары -- преходящи; это же -- вечное владение... вечное благословение и небесное подаяние, высший дар Бога человеку... наука и атрибуты научного проникновения сверхъестественны." (10)

Как мы уже отметили, материальная действительность состоит из физических систем, находящихся в непрерывном движении. Благодаря науке мы приобретаем знание о законах, определяющих развитие этих систем, а также их текущие, конкретные условия. Это научное знание позволяет нам, имея некоторый определенный набор начальных условий, определять и предсказывать -- не безошибочно, но с весьма значительной степенью точности -- будущие состояния этих систем. Это, в свою очередь, позволяет нам действовать в настоящем для того, чтобы вызвать необходимое состояние системы: умышленно устанавливая в краткосрочной перспективе некоторые определенные параметры системы, мы можем вызывать в долгосрочной перспективе некоторые желаемые состояния системы, то есть конфигурации, которые являются благоприятными для наших целей и наших (осознанных) интересов. Это именно та сила, которую дает нам научное знание, сила, позволяющая контролировать наше будущее -- участвовать в процессах природного мира, а не просто безропотно переносить их. Другими словами, научное знание приводит к увеличению нашей автономии по отношению к миру природы.

Разумеется, то, что мы воспринимаем как свои собственные интересы, будет само по себе зависеть от нашего знания реальности, включая ту реальность, которая находится внутри нас, реальность нашей собственной сущности. Но какими бы ни были наши интересы, мы в целом стремимся вызывать те конфигурации, которые будут, согласно нашему текущему знанию действительности, максимально увеличивать радость и удовольствие в жизни и доводить до минимума боль и страдание. Таким образом, научное знание есть знание отношений причины и следствия в материальной действительности, и это знание, используемое должным образом, дает нам силу порождать или увеличивать наше материальное счастье и благополучие.

Такая сила научного знания, позволяющая порождать счастье и увеличивать нашу автономию, существенно зависит от двух аспектов: 1) материальный мир регулируется объективными законами; 2) мы способны предвидеть эти законы, если не абсолютно точно, то по крайней мере с разумной точностью, позволяющей предсказывать будущие события и управлять ими. Эти две особенности материального мира -- все, что нам нужно, если цель нашей жизни состоит в том, чтобы максимально увеличивать наше материальное благополучие и автономию. Другие специфические особенности материального мира (например, периодическое движение, временное существование объектов) второстепенны по отношению к этой фундаментальной двойной цели.

ДУХОВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Над материальной действительностью и за ее пределами находится второй уровень существования, который недоступен для непосредственного физического наблюдения. В писаниях Бахаи он назван духовной реальностью или духовным миром. Подобно материальной действительности, духовная реальность имеет объективное существование и управляется законами, то есть причинно-следственными отношениями. Однако законы, управляющие духовной реальностью, и структура, вытекающая из действия этих законов, коренным образом отличаются от законов и структур материальной действительности, главным образом потому, что принцип существования в духовном мире отличен от принципа существования в материальном мире: каждый духовный объект существует как неделимое целое, а не как соединение; и важнейшим среди этих духовных объектов является душа или дух каждого человека: "Душа не сочетание частиц, она не слагается из многих атомов. Душа состоит из неделимой субстанции и посему вечна." (11)

Так как духовные сущности являются несоставными, в духовной реальности нет конфликта противоположностей, и таким образом отсутствует регресс:

"В мире духа не существует возвращения на более низкий уровень. Смертный мир полон противоречий и противоположностей. Подчиняясь закону движения, все в нем развивается или регрессирует. В царстве же духа отступление невозможно, любое движение обязательно приводит к совершенствованию. "Прогресс" -- отражение духа в мире материи. Интеллект человека, сила мышления, познание, научные достижения -- все это проявления его духа. Эти способности, подчиненные неизбежному закону духовного развития, развиваются бесконечно." (12)

Таким образом, в отличие от движения физических систем, которое, как мы видели выше, является циклическим и всегда ограничено установленными пределами, движение души однонаправленно, необратимо и потенциально бесконечно:

"Теперь рассмотрим вопрос, касающийся души. Мы убедились, что движение -- свойство всего живого, без движения нет жизни. Любое создание, принадлежащее к неорганическому миру, к царствам растений или животных, подчиняется закону движения: поднимается или опускается. Но человеческая душа не знает заката. Ее движение -- в совершенствовании. Рост и развитие -- вот единственные движения души.

Божественное совершенство беспредельно, бесконечно и развитие души." (13)

Писания Бахаи учат, что фундаментальными способностями души являются способности к знанию, любви и воле. Иными словами, душа имеет интеллектуальную способность понимания или суждения, эмоциональную способность чувства или эмоции, и волевую способность стремления или действия. Поскольку душа является несоставной сущностью, она не имеет никаких частей. Таким образом, способности души свойственны самой ее природе, а не являются ее отчужденными частями.

Эта характеристика души представляет собой чрезвычайно важное отличие от любой физической системы, например, тела. Физическое тело своими свойствами высшего порядка целиком обязано своей относительной сложности, как в отношении числа компонентов (то есть клеток тела), так и в отношении сложного характера отношений между этими компонентами. Любой такой сложный объект имеет части, которые могут быть отчуждены без обязательного разрушения организма. Например, человек может успешно пережить ампутацию обеих ног. Но он потеряет способность автономного передвижения.

Согласно писаниям Бахаи, внутренние способности человеческой души (называемые его "духовными" способностями) определены раз и навсегда. Они не могут быть уменьшены или отчуждены от души, не могут они быть и увеличены; они могут быть только развиты:

"Знай, что всякий человек создан по природе, установленной Богом, Хранителем, Самосущным. Каждый наделен предопределенной мерой, как объявлено в могучих и хранимых Скрижалях Божиих. Однако все то, чем вы обладаете в потенциале, проявляется лишь по вашей собственной воле." (14)

Таким образом, душа никогда не сможет потерять ни одну из своих способностей, если только она сама не будет полностью уничтожена, чего, мы уверены, Бог никогда не допустит.

Это фундаментальное различие между природой души и природой физического тела важно для понимания различия между законами, управляющими духовной реальностью, и законами, управляющими материальной действительностью. Поскольку физическое тело представляет собой весьма утонченную и сложную систему, оно непрочно и уязвимо. Ему почти всегда угрожает опасность частичной или полной потери функционирования (то есть смерти). Но душе не угрожает ни одна из подобных опасностей.

Тем не менее душе угрожает опасность иного рода: ей угрожает опасность относительного недоразвития ее внутренних способностей. Сказать, что душа не может регрессировать не значит сказать, что прогресс происходит автоматически:

"Я надеюсь, что вы будете развиваться как в мире духа, так и в мире материи; что ваш разум окрепнет, познания углубятся, а горизонты понимания расширятся. Вы должны постоянно продвигаться вперед, никогда не останавливайтесь, избегайте застоя..." (15)

Процесс развития внутренних способностей души назван "духовным ростом" или "духовным прогрессом". Такой процесс подразумевает как увеличение духовной автономии, так и увеличение духовного счастья и благополучия.

Писания Бахаи утверждают, что познание того, как расти духовно, является фундаментальной целью нашего существования. Мы достигаем этой цели, сначала осознавая законы, которые управляют духовной реальностью, а затем применяя их к конкретным обстоятельствам нашей жизни. Точно так же, как научное знание законов физической реальности позволяет нам действовать в настоящем таким образом, чтобы вызывать желательное будущее состояние возросшего материального счастья, точно так же знание законов, управляющих духовной реальностью, позволяет нам действовать в настоящем таким образом, чтобы вызывать желательное будущее состояние возросшего духовного счастья. Таким образом, мы стремимся навстречу к духовному счастью, увеличивая наше знание духовной реальности, а это, в свою очередь, означает увеличение нашей духовной автономии. Это приращение духовного счастья и духовной автономии -- всего лишь другое название для духовного роста или развития внутренних способностей нашей души.

ЗНАНИЕ О ДУХОВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

В предыдущих главах мы видели, что наука есть средство, которое Бог дал нам для понимания материальной действительности. Научный метод основан на непосредственном наблюдении физического мира, сопровождаемом логически правильными выводами, основанными на таких наблюдениях. Но духовная реальность не поддается непосредственному наблюдению. Мы не имеем прямого доступа к духовной реальности, мы имеем лишь косвенный доступ через наблюдение результатов действия духовных сил на поддающиеся наблюдению явления, такие как воздействие души на физическое тело. Поэтому Бог предопределил второй источник истинного знания о реальности: религию.

Писания Бахаи проясняют, что религия и наука -- всего лишь два различных сегмента континуума (знания о реальности). Так как законы, управляющие духовной реальностью, объективны, они потенциально поддаются обнаружению научным методом. Однако из-за относительной недосягаемости духовных явлений для непосредственного человеческого наблюдения нам потребуется неосуществимо длинный промежуток времени, чтобы с помощью только научных методов обнаружить даже самый простой из духовных законов. Поэтому религия оперирует откровением, в котором Бог открыто объясняет или "открывает" нам достоверные сведения о законах и принципах, управляющих духовной реальностью. Следовательно, мы избавляемся от страданий и усилий, которые были бы неизбежны при самостоятельном обнаружении этих истин. Тем не менее эти духовные истины объективны и поэтому могут быть проверены экспериментально и применены на практике после их осознания.

Таким образом, согласно концепции Бахаи, целью религии, по аналогии с наукой, следует считать обретение знаний, а не насаждение верований или установление правил: "Религия соответственно есть необходимая связь, проистекающая из сущности вещей..." (16)

Эта концепция религии явно отличается от общепринятой идеи о том, что наука является выражением разума и здравого рассудка, в то время как религия оперирует "слепой" верой и неаргументированными убеждениями. Действительно, писания Бахаи определяют веру как осознанное использование сознательно приобретенного знания: "Несмотря на то, что слепой производит прекраснейшее и утонченное произведение искусства, тем не менее он лишен возможности лицезреть его… Под верой следует понимать, прежде всего, осознанное знание, а потом -- добрые дела." (17)

Вера Бахаи учит, что откровение религиозной истины (то есть подлинного знания законов и структуры духовной реальности) представляет собой прогрессирующее явление, при котором Бог периодически входит в контакт с человечеством при посредстве специально выбранного человека или Явителя. Эти Явители нам известны как основатели великих религий, оставившие свой след в истории (Моисей, Иисус, Будда, Зороастр, Мухаммад, Баб и Бахаулла, Основатель Веры Бахаи). Бог наделяет эти уникальные души непосредственным знанием духовной реальности, и это позволяет им обучать человечество законам духовной реальности:

"Если говорить кратко, высочайшим Явителям Бога ведома сущность и тайная тайн живущих. И потому Они устанавливают законы, приемлемые и соответствующие состоянию мира человека… и поскольку Явителям Бога ведомы тайны существ, то Они осознают глубинную связь [проистекающую из сущности вещей], и через сие знание устанавливают Закон Божий." (18)

Развивая эту мысль, Абдул-Баха объясняет:

"Знание бывает двух видов. Это субъективное знание и объективное -- то есть интуитивное знание и знание, полученное путем восприятия.

Знание вещей, которым, как правило, обладают люди, достигается путем размышлений или путем наблюдений… Круг этого знания очень ограничен, поскольку оно зависит от усилия и факта достижения.

Знание же второго вида, которое есть знание своего бытия, -- интуитивное; оно подобно тому сознанию и осознанию себя, которое имеет человек [то есть знание своего собственного бытия и существования]… Сие знание не есть результат усилий и изучения. Это просто существующая вещь; это абсолютный дар.

Поскольку Божественные Сущности, высочайшие Явители Бога, охватывают суть и качества сотворенного, превосходят и вмещают существующие реальности и понимают все вещи, то, следовательно, Их знание есть божественное знание, оно не приобретенное -- то есть сие есть святой дар; сие есть Божественное откровение." (19)

Другими словами, точно так же, как обычные люди обладают непосредственным знанием об их собственном бытии и существовании, Явители Бога наделены непосредственным знанием законов всего бытия. Фактически, Явители находятся на особом промежуточном онтологическом уровне, между Богом и обыкновенными людьми: "Да будет вам известно, что состояния существования сводятся к состояниям служения, пророчествования и Божественности, но совершенства Божественные и совершенства, исходящие от них, беспредельны." (20)

В другом месте объясняется, что Явителей можно представить как абсолютно совершенных людей -- как человеческие существа, чьи духовные способности развиты в максимально возможной степени. Таким образом, они представляют собой идеал или модель наивысших пределов духовного развития человека. Однако Явители созданы в этом состоянии абсолютного совершенства, тогда как обычные люди могут только постепенно приближаться к этому состоянию через процесс духовного роста. Как сказал Абдул-Баха, "существует прогресс в совершенствовании, но не в положении." (21) Другими словами, "прогресс" означает не переход с одного уровня бытия на другой, а только постепенное раскрытие потенциала, свойственного данному уровню бытия.

Таким образом, мы можем суммировать учение Бахаи об уровнях бытия следующим образом: в структуре всеобщей целостности окружающей действительности, существует четыре различных уровня бытия. Первый и самый высокий уровень -- уровень сущности или бытия Бога. Второй уровень -- уровень Явителя Бога, который совершенным образом проявляет или воплощает все признаки Бога, но не Его сущность. Третий уровень -- уровень человеческой души, которая имеет сознание и способность отражать все признаки Бога в постепенно возрастающей степени. Наконец, самый низкий уровень -- уровень материального мира, который полностью лишен сознания и воли.

Третий уровень, уровень человеческой души, является единственным уровнем бытия, который демонстрирует истинный необратимый прогресс. Бог и Явители уже находятся в экзистенциальном состоянии совершенства на соответствующих Им уровнях бытия и поэтому не испытывают никакой потребности в прогрессе. Материальный мир демонстрирует непрерывное движение в установленных пределах, которое включает в себя временный прогресс, но такой прогресс, который всегда, рано или поздно, сменяется регрессом и упадком. Однако человеческая душа, хотя и создана в несовершенном состоянии, имеет потенциал для совершенства. После освобождения от ограничений материального мира единственным движением души является необратимое движение к Богу. Скорость такого движения, однако, для каждого человека будет разной и определяется она качеством и адекватностью реакции этого человека на его жизненные обстоятельства.

Писания Бахаи далее объясняют, что с точки зрения духовного развития человека материальный мир выступает в роли материнской утробы, подготавливающей его к рождению в духовном мире. Особые условия в физической утробе матери позволяют нам развиться от одноклеточного организма до зрелой человеческой формы -- поразительным образом сжимая пятьсот миллионов лет биологического развития в девять коротких месяцев. Аналогично этому испытания и переживания в этом материальном мире дают нам возможность ужать неимоверно длинный процесс духовного роста в короткий период земной жизни человека.

Однако в то время как процесс физического роста и развития в материнской утробе происходит автоматически, наш духовный рост в течение нашей земной жизни зависит от усилий, которые мы прилагаем, реагируя на наши жизненные обстоятельства. Более того, лишь в течение нашей земной жизни, но не после нее, души наши подвержены влиянию материальных сил, которые являются тем сопротивлением, против которого мы боремся в наших усилиях расти духовно. Именно этот аспект материального мира -- напряженность противоположностей между духовными и материальными силами -- обеспечивает возможность быстрого духовного роста. Но этому условию неизбежно сопутствует то, что в этой жизни может происходить как духовный прогресс, так и духовный регресс, тогда как в следующей жизни единственным движением души будет (относительный) прогресс.

Таким образом, основополагающая цель нашей земной жизни состоит в том, чтобы понять и постичь законы, управляющие процессом духовного роста, чтобы мы могли стимулировать рост адекватными реакциями на наши жизненные обстоятельства и таким образом использовать уникальные возможности для духовного роста, которыми Бог наделил эту жизнь. Источником этого знания и понимания может служить только религия, а более конкретно, священные книги Явителей, объясняющие и разъясняющие принципы духовной реальности.

Опыт пятисот миллионов лет биологического развития генетически кодируется в ДНК человеческого генома, и именно это "знание" позволяет человеческому зародышу использовать особую среду материнской утробы и совершать удивительное развитие от единственной оплодотворенной яйцеклетки до многомиллионноклеточного зрелого и сложного организма. Учения Явителей можно представить как духовный аналог генетического кода. Эти учения записаны (закодированы) в Священных Писаниях великих религий, и когда знание, содержащееся в них, применяется на практике, происходит подлинный духовный рост.

Откровение Бога человечеству -- явление прогрессирующее, так как духовный рост имеет как коллективное, так и индивидуальное измерение, и знание, соответствующее одной стадии духовного роста, может не соответствовать более поздней стадии. Таким образом, как наиболее современный Явитель Бога, Бахаулла представляет наиболее адекватное и зрелое выражение нашего понимания духовных законов и принципов, а Китаб-и-Агдас, Наисвятая Книга Бахауллы, является книгой, которая воплощает Его боговдохновленную формулировку законов, управляющих духовной реальностью.

Поскольку духовный рост происходит как на коллективном, так и на индивидуальном уровне, законы и принципы Китаб-и-Агдас носят частично социальный и частично индивидуальный характер. Действительно, Бахаулла объясняет, что религия всегда имела эти два фундаментальных аспекта:

"Бог посылает Своих Пророков людям с двояким умыслом. Первый -- освободить детей человеческих от тьмы невежества и вывести их к свету подлинного понимания. Второй -- обеспечить человечеству мир и покой и подать все средства, коими они могут быть установлены." (22)

Согласно Бахаулле, история последних нескольких тысяч лет была историей детства и юности человечества, в течение которых большинство социальных форм и структур носили временный, экспериментальный характер. Теперь мы находимся в поздней юности, на переходе к полной зрелости, когда будет реализован весь потенциал, скрытый в человеке. Таким образом, цель социальных законов Китаб-и-Агдас состоит в том, чтобы заложить основу для этого перехода и определить структуру нового, зрелого и устойчивого мирового порядка, основанного на духовных принципах.

Поэтому Китаб-и-Агдас представляет собой кульминацию не только откровения Бахауллы, но также и процесса прогрессирующего откровения в целом. Человечество теперь стоит на пороге зрелости, и мы пребываем в муках самого великого перехода в истории человеческой расы: перехода от нашей коллективной юности к нашей коллективной зрелости. Китаб-и-Агдас открывает нам знание, необходимое для успешного завершения этого перехода.

ЗАКОНЫ ДУХОВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

В своей книге "Бог проходит рядом" Шоги Эффенди, помимо прочих эпитетов, описывает Китаб-и-Агдас как: "…главное вместилище Закона, предвосхищенного Пророком Исаией и названного создателем Апокалипсиса "новыми небесами" и "новой землей", "Скинией Бога", "Святым Градом", "Невестой", "Новым Иерусалимом, нисходящим от Бога"; эта "Наисвятая Книга", чьи положения пребудут неизменными не менее тысячи лет и чья система мироустройства охватит всю планету, может по праву считаться ярчайшим проявлением мысли Бахауллы, Матерью-Книгой Его Завета и Хартией Его Нового Мирового Порядка." (23)

В свете этого, а также других сходных возвышенных описаний Китаб-и-Агдас, можно подумать, что мы имеем дело с формальным сводом законов, написанным в напыщенном стиле. Вместо этого мы находим не что иное, как длинное любовное послание от Бога к человечеству, излияние нежности и заботы о каждом аспекте человеческого существования, предназначенное рассеять любое возможное сомнение во всеохватывающей любви Бога к Своим созданиям. Кроме того, Китаб-и-Агдас демонстрирует поразительную гармонию содержания и стиля, которая усиливает это впечатление от Божественной любви и заботы о нас. Идеи в Китаб-и-Агдас развиваются не строго линейно, а циклично или спиралеобразно. Автор обсуждает некоторые вопросы, затем обращается к другим проблемам, а позже возвращается к первоначальным вопросам, расширяя и разрабатывая их в каждом последующем обсуждении. Наблюдается также постоянное чередование между абстрактным и конкретным, общим и частным, универсальным и специфическим. Тем не менее в ходе этого диалектического развития можно заметить общую прогрессию.

По сути Китаб-и-Агдас рассматривает жизнь как непрерывный диалог между Богом и человечеством. Таким образом, содержание Китаб-и-Агдас не только касается широкого спектра жизненных вопросов, сама форма этого творения воспроизводит наш жизненный опыт, в котором глубокие философские и моральные вопросы постоянно переплетаются с практическими и конкретными проблемами повседневной жизни. Воспроизводя это экзистенциальное переплетение в самом тексте, Бахаулла показывает нам, как наиболее существенные и абстрактные философские и духовные вопросы связаны с наиболее обыденными проблемами нашего материального существования. Кроме того, эти текстуальные переплетения помогают читателю устанавливать логические связи, которые иначе могли бы остаться незамеченными. Это, в свою очередь, увеличивает автономию читателя в сопоставлении и понимании Китаб-и-Агдас, позволяя ему "видеть своими глазами и слышать своими ушами". (24)

Согласно Бахаулле, наш диалог с Богом происходит как на индивидуальном, так и на коллективном уровне; его инициирует Бог, Он же устанавливает его критерии, но успех зависит от нашей способности адекватно реагировать на инициативу Бога. Таким образом, законы и принципы Китаб-и-Агдас представлены в форме завета или соглашения, в котором Бог предъявляет к нам определенные требования, но торжественно обещает, что духовный рост, прогресс и счастье неизбежно наступят, при условии реализации указанных действий и отношений.

В первом абзаце Китаб-и-Агдас говорится о том, что главная обязанность человека по отношению к Богу -- "признание Того, Кто есть Раcсвет Его Откровения и Источник Его законов", и что вторая обязанность состоит в том, чтобы "соблюдать каждую заповедь Того, Кто есть Желание мира." И далее: "Чета обязанностей сих неразделима. Ни одна из них не приемлема без другой". (25)

Таким образом, индивидуальный диалог происходит в рамках коллективного диалога. Коллективный диалог инициирован Богом, посылающим Своих Явителей, и нашим первым откликом должно стать осознание духовной власти этих фигур. Действительно, если Бог послал Явителей, чтобы наделить нас истинным знанием законов, управляющих духовной реальностью, то в качестве минимального приемлемого отклика с нашей стороны мы должны обратиться к ним и последовать их наставлению. В частности, мы должны продемонстрировать свое истинное признание путем соблюдения законов и принципов, которые они проповедуют.

После этого вступительного заявления со второго по пятый абзац убедительно подчеркиваются важность послушания и соблюдения Божественных законов и польза от такого послушания. Например:

"О народы мира! Знайте же доподлинно, что заповеди Мои суть светильники Моего любящего провидения меж слуг Моих и ключи милосердия Моего для Моих созданий… Соблюдайте заповеди Мои ради любви к Моей Красоте. Счастлив влюбленный, что вдохнул Божественное благовоние Наивозлюбленного своего от сих слов, напоенных ароматом благодати, кою никакому языку не выразить." (26)

В этой части текста достигается кульминационный момент (абзац 5) в следующем сравнении, которое касается Китаб-и-Агдас в целом: "Не думайте, что Мы даровали вам всего лишь свод законов. Нет -- скорее Мы распечатали изысканное Вино перстами мощи и власти… Поразмыслите о сем, о проницательные!" (27)

Символическое использование слова "Вино" в этом абзаце убедительно свидетельствует о том, что соблюдение законов духовной реальности вызывает состояние духовной эйфории -- то есть наивысшего духовного счастья. Выбор Бахауллой именно этого образа особенно знаменателен, если учесть тот факт, что впоследствии в Китаб-и-Агдас Он строго запрещает употребление вина и других алкогольных напитков (абзац 119), заявляя, что "Недопустимо, чтобы человек, наделенный разумом, употреблял то, что похищает разум." (28) Таким образом, причиной истинного счастья -- духовной эйфории -- является не отказ от здравого рассудка, а его дисциплинированное применение для постижения законов, управляющих духовной реальностью. Цель божественных предписаний не в том, чтобы лишить нас подлинной радости, а в том, чтобы обучить нас условиям, при которых может быть достигнута наивысшее и наиболее устойчивое состояние радости. Нам дано не что иное, как ключи от истинного и вечного рая.

Таким образом, в первых пяти абзацах Китаб-и-Агдас описываются общие критерии диалога, или завета, между Богом и человечеством: Бог инициирует диалог, посылая Явителей, чтобы обучить нас фундаментальным законам духовной реальности. Мы реагируем на это, признавая духовную власть (истинность) Явителя и повинуясь Его законам. Результатом является увеличивающееся духовное развитие по направлению к возрастающему счастью и, в конечном счете, к наивысшему и устойчивому состоянию радости.

Китаб-и-Агдас также подтверждает, что соблюдение законов духовной реальности увеличивает духовную автономию человека, которую Бахаулла называет "истинной свободой":

"Скажи: Подлинная свобода для человека заключается в подчинении Моим заповедям, сколь же мало вы знаете о том. Когда бы люди следовали тому, что Мы ниспослали им с Hебес Откровения, они, несомненно, достигли бы совершенной свободы. Счастлив муж, постигающий Божий Умысел во всем, что Он явил с Hебес Своей Воли, проницающей все творение. Скажи: Hигде не сыщете вы свободы, что пойдет на пользу вам, кроме как в полном подчинении Богу, Вечной Истине." (29)

В этом и других абзацах Бахаулла недвусмысленно дает понять, что Бог требует от нас не детского подчинения, а зрелого, интеллектуального послушания, основанного на осознанном личном выборе. Мы должны подчинить нашу волю Богу, но это подчинение происходит от упорядоченного взращивания духовной силы человека, а не от беспомощной капитуляции.

ЗАВЕТ И ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Прежде чем начать изучение отдельных законов и принципов, содержащихся в Китаб-и-Агдас, важно понять некоторые основополагающие особенности Завета Бахауллы, который, как упомянуто выше, составляет основу для диалога между Богом и человечеством. Первая особенность касается вопроса толкования Писаний Бахауллы и, в частности, толкования Китаб-и-Агдас. Бахаулла собственноручно написал комментарии к некоторым абзацам Китаб-и-Агдас, многие из которых включены в современное английское издание. С учетом того, что определенные законы Китаб-и-Агдас "были сформулированы в ожидании [будущего] состояния общества, предназначенного проявиться среди хаотичных условий, преобладающих сегодня", Бахаулла предвидел необходимость обеспечения дальнейшего авторитетного толкования Его Писаний после Его смерти.30 Поэтому Он выбрал Своего старшего сына, Абдул-Баха, в качестве "Средоточия Завета", полномочного толкователя Писаний Бахауллы, и в качестве совершенного примера учения Бахаи. Абдул-Баха пережил Бахауллу на 29 лет, в течение которых Он написал множество работ, включая комментарии к некоторым абзацам Китаб-и-Агдас. Абдул-Баха, в свою очередь, назначил Своего старшего внука, Шоги Эффенди, Своим преемником в качестве полномочного толкователя Писаний Бахаи.

Начатое в 1921 году служение Шоги Эффенди продолжалось в течение 36 лет вплоть до его смерти в 1957 году. В течение этого периода Шоги Эффенди составил обширный сборник подробных комментариев и толкований Писаний Бахауллы, включая Китаб-и-Агдас. Некоторые фрагменты комментариев Шоги Эффенди также включены в современное английское издание Китаб-и-Агдас.

Таким образом, в Китаб-и-Агдас помимо основного текста, относительно краткого, но необычайно сконцентрированного, включен также обширный свод авторитетных комментариев Бахауллы, Абдул-Баха и Шоги Эффенди.

Другой фундаментальный аспект Завета Бахауллы вытекает из объявленного Бахауллой намерения установить систему божественного управления, адекватную потребностям человечества по крайней мере в течение тысячи лет. Такая система должна сочетать постоянство, стабильность и порядок, с одной стороны, и изменчивость, развитие и динамизм, с другой. Определенные законы Китаб-и-Агдас составляют постоянные или устойчивые основы системы Бахауллы; они останутся неизменными по крайней мере в течение тысячи лет. Чтобы придать Своей системе изменчивость и гибкость, Бахаулла установил высший законодательный орган, названный Всемирным Домом Справедливости.

Согласно определенным текстам Бахауллы и Абдул-Баха, Всемирный Дом Справедливости наделен полномочиями выносить суждения по всем вопросам, не упомянутым в Китаб-и-Агдас или других Священных Писаниях. Кроме того, Всемирный Дом Справедливости может отменять или изменять любое из своих предыдущих решений. Эта особенность наделяет систему Бахауллы большой гибкостью и способностью к адаптации. По мере того, как меняется состояние человечества и различные общественные реалии преображаются под влиянием научного прогресса, Всемирный Дом Справедливости может учитывать эту эволюцию в своем правлении.

Например, Китаб-и-Агдас решительно запрещает убийство, определяемое как умышленное лишение жизни другого человека. Это, таким образом, представляет собой абсолютный запрет. Однако, наряду с указанием определенных мер наказания за убийство (смертная казнь или пожизненное заключение), Бахаулла оставляет за Всемирным Домом Справедливости право определять сферу их применения. Более того, Он также возлагает на Всемирный Дом Справедливости задачу по установлению различных категорий убийства и соответствующих мер наказания для каждой категории. Еще один пример: законы Китаб-и-Агдас напрямую не касаются вопросов контроля рождаемости, оставляя за Домом Справедливости право осуществлять (или не осуществлять) законотворчество в этой области. Следовательно, логически возможно, что Всемирный Дом Справедливости будет издавать определенные законы в этой области и, позже, возможно в свете изменившихся демографических условий, отменит или изменит это руководство.

Невзирая на то, что Всемирный Дом Справедливости не может отменить или изменить ни один из законов Китаб-и-Агдас, тем не менее Бахаулла наделил этот орган властью следить за последовательным и поступательным соблюдением этих законов. Всемирный Дом Справедливости наделен также подобием судебной функции вынесения авторитетного и окончательного приговора во всех спорах или конфликтах, которые возникают в сообществе Бахаи. Эти функции суммированы в следующем отрывке Воли и Завещания Абдул-Баха:

"Этим членам (Всемирного Дома Справедливости) надлежит собираться в определенном месте и обсуждать все проблемы, по которым возникли разногласия, все вопросы, представляющиеся неясными, и все положения, в явном виде не сформулированные в Книге. Любое принятое ими решение равнозначно самому Тексту. И поскольку Дом Справедливости полномочен проводить в жизнь законы, которые не сформулированы в Книге в явном виде, а также заниматься текущими делами, он обладает еще и полномочиями отменять свои постановления ... Дому Справедливости принадлежит право как устанавливать, так и отменять собственные законы." (31)

Всемирный Дом Справедливости впервые был избран в 1963 году предписанным Абдул-Баха образом и непрерывно функционирует с тех пор. Выборы членов Дома Справедливости проводятся каждые пять лет.

В Китаб-и-Агдас Бахаулла также учреждает местные Дома Справедливости, имеющие административную юрисдикцию на местном -- обычно муниципальном или окружном -- уровне. Действуя в пределах полномочий, которыми наделил Его Бахаулла, Абдул-Баха учредил вторичные Дома Справедливости на промежуточном -- национальном или региональном -- уровне. Членство в этих органах управления также является выборным. (32)

Таким образом, административная структура сообщества Бахаи существует на трех уровнях: местном, национальном и международном. Решения местных Домов Справедливости могут быть изменены вторичным Домом Справедливости, которому они подчиняются, а Всемирный Дом Справедливости может изменить решение любого местного или вторичного Дома Справедливости.

В основе всех законов и общественных структур в Вере Бахаи лежит процесс группового принятия решения, называемый консультацией. Этот процесс был установлен в Китаб-и-Агдас самим Бахауллой, а затем разработан и разъяснен Абдул-Баха и Шоги Эффенди. По существу, консультация Бахаи подразумевает откровенный, но доброжелательный обмен мнениями между членами группы с целью определения объективной истины в отношении некоторого предмета и, вследствие этого, установления подлинного согласия группы. В частности, консультация является основным способом работы Домов Справедливости. Таким образом, в административной системе Бахауллы полномочиями по принятию решений обладают только консультативные органы. Ни один человек не обладает полномочиями по принятию решений, если только такие полномочия не предоставляются соответствующим совещательным решением коллективного органа, функционирующего под юрисдикцией одного из Домов Справедливости.

Центральная роль, которая отводится консультации в системе Бахауллы и жизни сообщества Бахаи вообще, это внесение духа терпимости и сотрудничества в жизнедеятельность сообщества на всех уровнях. Идеалом консультации Бахаи является принятие консультативной группой единогласного решения. В случае отсутствия такого единогласия проводится голосование, и решение принимается большинством голосов.

ЕДИНСТВО, ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ВЕРЫ БАХАИ

Здесь важно подчеркнуть, что все законы, институты и принципы, установленные Бахауллой, являются выражением двух фундаментальных принципов -- справедливости и любви. Справедливость имеет отношение к признанию и уважению роли, положения и ценности данного индивидуума, данной социальной функции или данного института или принципа. Справедливость вносит компонент стабильности и порядка в ткань общества и в человеческие отношения вообще. Любовь -- основополагающая динамическая и мотивирующая сила всего мироздания. Без любви справедливость вырождается в сухую формальность, а без справедливости любовь может быть направлена в неверное русло и вследствие этого она не достигнет эффективных результатов.

Таким образом, принципы справедливости и любви взаимно дополняют друг друга, и каждый из них важен для достижения фундаментальной цели Бахаи -- установления единства человечества на всех уровнях взаимоотношений. Действительно, единство материального мира непосредственно вытекает из законов природы (справедливость), которые регулируют динамические взаимодействия (любовь) между различными физическими силами и объектами. Согласно Бахаулле, наивысшим выражением единства человечества будет организация жизни всей планеты путем объединения в одну согласованную социальную систему, основанную на справедливости и сотрудничестве: "Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство." (33)

Учитывая поразительный размах видения Бахауллой будущего человечества, мы могли бы ожидать, что в Его системе справедливость будет доминировать над любовью, а порядок над динамизмом. Однако мы видим, что верно как раз обратное: любовь представляет собой наиболее фундаментальный принцип, и законы Китаб-и-Агдас отражают тот факт, что во всем Божьем творении справедливость служит любви.

Как Абдул-Баха выразил это:

"Да будет тебе ведомо твердо, что Любовь есть тайна святого Божьего Закона, проявление Всемилостивого, источник духовных излияний. Любовь есть кроткий свет небес, вечное веяние Святого Духа, что оживляет душу человеческую. Любовь есть причина Божьего откровения человеку, жизненные узы, присущие в соответствии с Божественным твореньем самой природе вещей. Любовь есть единственное средство, что обеспечивает подлинное блаженство в сем мире и в мире будущем… Любовь есть величайший закон, что правит в сем могучем небесном круговращении, дивная власть, что связывает воедино все частицы сего вещного мира, высшая притягательная сила, что определяет движения сфер в небесных царствах… Любовь есть дух жизни в украшенном теле человечества, устроитель истинного просвещенного града в сем смертном мире, кладезь вечной славы для всякого племени и народа, имеющих высокую цель." (34)

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ С БОГОМ

Установив в первых параграфах фундаментальную предпосылку Китаб-и-Агдас -- коллективный и индивидуальный диалог, или завет, между Богом и человечеством -- Бахаулла обращается теперь, в абзацах с 6 по 15, к первому определенному и наиболее основному закону Китаб-и-Агдас, закону молитвы. Молитва -- основа индивидуального диалога между Богом и человеком. Благодаря ей индивидуум устанавливает прямой, непосредственный, внутренний контакт между своей душой и Богом. Более того, эти отношения являются наиболее фундаментальными из всех отношений, доступных для индивидуума. Если эти отношения не будут адекватными и прочными, все иные отношения -- с другими людьми, с обществом или с природой -- будут существенно искажены.

Следующее высказывание, записанное от имени Шоги Эффенди, иллюстрирует важность, которую Бахаулла придает молитве:

"Каким образом достичь духовности -- это вопрос, на который каждый юноша и каждая девушка должны, раньше или позже, найти необходимый ответ…

В действительности, главная причина зла, царящего в обществе, -- это недостаток духовности. Материальная цивилизация нашего века так сильно поглотила энергию и интересы человечества, что люди, в общем, не чувствуют нужды в том, чтобы подняться над силами и условиями их каждодневного материального существования. Нет достаточного спроса на то, что мы называем духовным, для того, чтобы отличить это от нужд и потребностей нашего физического существования…

Таким образом, всеобщий кризис, поразивший человечество, в основном духовный в своих причинах… сердцевина религиозной веры есть то мистическое чувство, что объединяет Человека с Богом. Это состояние духовного общения может осуществляться и поддерживаться при помощи медитации и молитвы. Именно по этой причине Бахаулла так сильно подчеркивал важность богопоклонения… Таким образом, Вера Бахаи, так же как и другие Божественные Религии, фундаментально мистична по своему характеру. Ее главной целью является развитие индивида и общества посредством приобретения духовных добродетелей и сил. Первое, что следует напитать, -- это душу человека. Молитва же наилучшим образом может предоставить такое духовное обогащение." (35)

Среди различных предписаний, данных Бахауллой в отношении молитвы, имеет место ежедневная обязательная молитва. У этой молитвы есть три формы: короткая, средняя и длинная. Бахаулла ясно указывает, что каждый индивидуум абсолютно свободен в выборе любой из этих форм для ежедневной молитвы, но его духовной и моральной обязанностью является чтение молитвы по крайней мере один раз в сутки. Ниже приводится текст короткой молитвы:

"Я свидетельствую, о мой Боже, что Ты сотворил меня, дабы я познал Тебя и поклонялся Тебе. Свидетельствую в сей час о бессилии своем и о Твоей мощи, о своей скудости и о Твоем обилии. Нет иного Бога, кроме Тебя, Помогающего в опасности, Самосущного." (36)

Детальное изучение обязательных молитв выходит за рамки данной статьи, но одна основная особенность уже ясна из содержания короткой обязательной молитвы: ключ к духовному счастью и автономии лежит в распознании нашей абсолютной зависимости от Бога. Другими словами, духовный рост -- не процесс усиления нашей зависимости от Бога, а процесс усиления осознания нашей зависимости от Бога.

Обязательные молитвы, так же как и другие молитвы, читаются индивидуально в конфиденциальном порядке. В Вере Бахаи нет священнослужителей или духовенства, и каждый индивидуальный верующий ответственен перед Богом за свое духовное развитие.

Привычка к регулярной молитве косвенно связана с другими духовными дисциплинами, такими как ежедневное чтение и медитация над текстами, явленными Бахауллой. Например, в параграфе 149 Китаб-и-Агдас Бахаулла говорит: "Читайте стихи Божии на рассвете и на закате всякого дня. Пренебрегающий чтением их неверен Завету Божиему и Заповеди Его..." (37) Таким образом молитва, медитация и углубленное изучение Святых Писаний составляют основные принципы индивидуального завета или диалога между Богом и нами.

Однако важно понять, что ежедневные обязательные молитвы составляют лишь духовный минимум, а не максимум или оптимум. Бахаулла неоднократно подчеркивает в Своих писаниях, что мы должны стремиться к общению с Богом в каждый момент нашего существования таким образом, чтобы состояние, которые мы испытываем молясь, пронизывало всю нашу жизнь и все наши взаимоотношения с людьми. Как это выразил Шоги Эффенди в письме, написанном от его имени: "Мы должны стать полностью бескорыстными и преданными Богу, так, чтобы каждый день и каждое мгновение мы стремились делать лишь то, что бы хотел от нас Бог, и таким образом, каким желал бы Он от нас." (38)

Второй ключевой элемент индивидуальной духовной дисциплины -- соблюдение поста, и Бахаулла упоминает закон соблюдения поста в параграфе 16, сразу после Своего первоначального обсуждения обязательных молитв. В дальнейшем он конкретизирует детали закона соблюдения поста: Бахаи должны поститься от восхода до заката 19 дней в одни и те же сроки (со 2 марта по 21 марта) каждый солнечный год. Это периодическое, временное воздержание от еды и питья позволяет индивидууму ощутить свою душу как сущность, отличную от тела. Таким образом, душа или дух человека становится ощутимой реальностью, а не просто интеллектуальной абстракцией.

Большинство других предписаний, имеющих отношение к индивидуальным верующим, тем или иным образом касаются молитвы и соблюдения поста. Например, Бахаулла подчеркивает важность соблюдения физической чистоты, заявляя, что это влияет на духовную чистоту и, следовательно, на восприимчивость сердца к общению с Богом. Как упомянуто выше, Он также запрещает употребление алкоголя, опиума и других веществ, которые искажают восприятие и лишают человека способности поддерживать состояние непрерывного общения с Богом.
Та важность, которую Бахаулла придает нашим индивидуальным отношениям с Богом, и центральное место этих отношений в рамках системы Бахауллы отражают фундаментальную роль, которую любовь к Богу играет во всех человеческих отношениях.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЕ. БРАК

Вертикальные отношения между каждым человеком и Богом -- необходимое основание для гармоничных и плодотворных горизонтальных отношений между людьми. Из всех существующих горизонтальных отношений наиболее фундаментальными являются отношения между мужем и женой. Действительно, общество начинается с семьи, а семья -- с супружеской пары. В конечном счете, общество не может быть более здоровым, чем составляющие его семьи, а семьи более здоровыми, чем отношения между женой и мужем. Поэтому Бахаулла посвящает часть Китаб-и-Агдас описанию фундаментальных критериев брачных отношений.

С точки зрения Бахауллы, отношения между мужем и женой определяются двумя основными принципами: равенством (или взаимностью) и преданностью. Принцип равенства суть выражение справедливости в рамках брака, а принцип преданности суть выражение любви. Мы обсудим по порядку каждый из них.

Равенство женщин и мужчин является фундаментальным принципом Веры Бахаи. Этот принцип подразумевает не только социальное равенство, но и всеобъемлющую взаимность в рамках брачных отношений. В принятии решений, которые не являются исключительно индивидуальными, которые касаются супружеской пары как социального организма, супругам предписывается прибегать к помощи консультации. Как упомянуто выше в нашем кратком обсуждении консультации Бахаи, цель ее состоит в поиске согласия по рассматриваемому вопросу и принятия точки зрения большинства, когда такое согласие не может быть достигнуто. Так как при разногласии в семейной паре большинство невозможно, при сохранении различных мнений, пара должна творчески подойти к принятию данного решения. В некоторых случаях это может повлечь за собой уступку одного супруга другому, но концепция Бахаи, касающаяся семейных отношений, не предполагает, что какая-то сторона должна доминировать над другой или навязывать свою волю насильственно или манипулятивно.

Консультация и стремление к справедливости в рамках супружеских отношений лучше всего могут быть представлены как вариант интимного диалога между каждым человеком и Богом. Воспринимаемая таким образом консультация между супругами становится разновидностью коллективной молитвы: точно так же, как отдельный человек ищет истину в своем внутреннем диалоге с Богом, так и супружеская пара должна искать истину в их интимном диалоге друг с другом.

Совершенно очевидно, что эта концепция отношений между супругами представляет собой некоторого рода испытание зрелости их отношений. Но это может рассматриваться как позитивное испытание, способствующее духовному росту, и следовательно, достижению цели человеческого существования.

Второй основной принцип, определяющий отношения между мужем и женой, -- безусловная преданность. Помимо прочего, Китаб-и-Агдас определенно заявляет, что сексуальные отношения допустимы с духовной точки зрения только между мужчиной и женщиной, соединенными брачными узами.

Вводимая Бахауллой концепция верности между супругами подразумевает не только сексуальную верность, но также такой настрой ума, при котором каждый супруг при любых обстоятельствах постоянно уделяет первостепенное внимание благополучию другого. Та важность, которую Бахаулла придает верности в браке, становится очевидной при первом Его упоминании этого принципа в абзаце 19: "Запрещено вам совершать убийство и прелюбодеяние, заниматься злословием и клеветой; так сторонитесь же того, что возбраняется в священных Книгах и Скрижалях." (39)

Так же, как убийство -- наиболее тяжкое из возможных покушений на святость человеческой жизни, так и прелюбодеяние -- наиболее тяжкое возможное нарушение святости брачных отношений. Злословие и клевета убивают человека не физически, а морально, подрывая его репутацию и социальный статус. Сходным образом другие, более тонкие формы неверности, могут разрушать супружеские отношения. Но сексуальная верность -- минимальное требование, которое предъявляется к супругам.

Вероятно, большинство людей согласится с тем, что сочетание целомудрия до брака и верность в браке служит укреплению брачных уз. Однако многие могут также считать, что эта дисциплина подвергает человека невыносимым испытаниям. В некоторых странах бытует представление о том, что от мужчин нельзя всерьез требовать, чтобы они сдерживали себя в сексуальном плане до брака или ограничивались только одним партнером после вступления в брак.

Совершено ясно, что Бахаулла с этим не согласен. Начнем с того, что в Китаб-и-Агдас нет абсолютно никаких признаков какого бы то ни было двойного сексуального стандарта. Брак является моногамным, принципы целомудрия и преданности одинаково обязательны для мужчин и женщин, и все наказания за нарушения этих принципов, происходящие между взрослыми людьми по взаимному согласию, применяются одинаково к обоим партнерам. Кроме того, существует ряд особых условий, касающихся молитвы и поста и относящихся только к женщинам, например, специальные молитвы, заменяющие соблюдение поста женщинам в период менструации. Общая цель -- подтвержденная также и в других Писаниях Бахауллы -- возвеличить положение женщины как носителя и воспитателя жизни, при сохранении общего социального равенства между женщинами и мужчинами во всех других отношениях.

В отношении вопроса сексуальной дисциплины Бахаулла полагает, что она является особым средством, предназначенным Богом для нашего духовного развития. Если Бог щедро наделил нас драгоценным и могущественным даром сексуальности, Он также наделил нас способностью для ее дисциплинированного и ответственного использования. В Своих Писаниях Бахаулла настаивает, что одним из основных принципов, установленных Богом в своих отношениях с человечеством, является то, что Он никогда не требует от нас ничего такого, чего мы не способны совершить: "Никогда и ни к кому не будет Он несправедлив и не возложит Он на душу то, что ей не по силам." (40)

Действительно, как объясняет Бахаулла, все, что Бог налагает на нас, служит лишь нашей пользе, так как у Бога нет каких-то своекорыстных интересов. Бог абсолютно самодостаточен, и Его любовь к нам абсолютно чиста.

Итак, согласно учению Бахауллы, сексуальная дисциплина целомудрия и преданности, содержащаяся в Китаб-и-Агдас, дана для нашей пользы, и Бог даровал нам силы для ее соблюдения. Если бы Бог лишил нас такого могущественного дара, как сексуальность, мы избавились бы от сложностей, иногда присущих сексуальной дисциплине, но были бы лишены возможности значительного и быстрого духовного роста, которую предоставляет эта дисциплина. Таким образом, предписания Бахауллы, касающиеся чувственности, представляют собой превосходный пример учения, которое может быть понято только в свете явленной Бахауллой концепции человеческого предназначения.

Несмотря на то, что предписание целомудрия и преданности встречается и в предшествующих Вере Бахаи учениях, на предыдущие попытки применения этих дисциплин отрицательно влияли некоторые факторы. Первый фактор -- предположение, которое часто остается невысказанным, что сексуальность носит плотский, грязный и низменный характер. Учение Бахаи определенно противоречит этой идее, разъясняя, что все присущие человеку от природы способности -- как физические, так и духовные -- проистекают от Бога и благи сами по себе. Любое зло, связанное с ними, -- всего лишь результат нашего злоупотребления ими. Человеческая сексуальность божественна и священна, а не порочна и низменна, если только мы не оскверняем ее преднамеренным злоупотреблением. Кроме того, Бахаулла совершенно четко говорит, что нет никакой моральной ценности в безбрачии как таковом. Китаб-и-Агдас не только осуждает аскетизм и другие формы чрезмерного самоотречения, но и резко критикует любого, кто, например, "удалялись от мира в землях Индии, отказывая себе в том, что узаконил Бог, подвергая себя лишениям и умерщвлению плоти, и не были они помянуты Богом, Явителем Стихов." (41)

Вторая характерная особенность, которая помешала человечеству испытать благотворное воздействие дисциплин целомудрия и преданности, состоит в историческом неравенстве мужчин и женщин. Полигамный брак (определенно запрещенный в Китаб-и-Агдас), сексуальные двойные стандарты (когда считается, что в распущенности мужчин виноваты, как ни странно, женщины) и вообще превосходство мужчин над женщинами помешали супружеским отношениям вкусить истинных плодов сексуальной дисциплины, даже когда она искренне соблюдалась. Однако направление сексуальной экспрессии в русло долгосрочных, устойчивых супружеских отношений, в сочетании с принятой в Вере Бахаи практикой равенства, взаимности и консультации между партнерами по браку, несомненно позволит супружеским отношениям достичь беспрецедентного уровня гармонии, верности, близости и радости. Как однажды сказал Абдул-Баха, ни один человек не может вообразить, какое единство и какую гармонию Бог предназначил для мужа и жены. (42) В представлении Бахауллы, такое осуществление брачных отношений -- более чем адекватная компенсация за любые временные трудности добрачного сексуального воздержания.

Весьма важно то, что Китаб-и-Агдас разрешает развод:

"Если обида или глубокая неприязнь возникнет между мужем и женою, [они должны] пребывать в терпении целый год -- быть может, благоухание приязни возобновится между ними. Если по прошествии данного срока их любовь не вернулась, развод разрешен. Воистину, мудрость Божия охватывает всякую вещь." (43)

Весьма часто то, что при должном использовании имеет большой потенциал добра, также имеет большой потенциал зла в случае злоупотребления. Так, Бахаулла возвеличивает статус брака и его положительный духовный потенциал, но признает, что нет никакой духовной ценности -- и, фактически, больше потенциального духовного вреда -- в принуждении пары к сохранению формальных отношений, которые по сути распались. Заметьте, что основанием для развода является "обида или глубокая неприязнь", и не обязательно какой-то определенный акт (сексуальной или иной) неверности. Как и в других аспектах брака, и муж, и жена имеют равные права расторгнуть брак по истечении года ожидания. Ни одна из сторон не может препятствовать разводу или отвергать его.

СЕМЬЯ

Мы усвоили, что два главных критерия брака -- равенство и преданность - являются специфическим выражением двух стержневых основ всех человеческих отношений -- справедливости и любви. Теперь мы рассмотрим, как работают эти же самые принципы в контексте следующей, наиболее интимной категории человеческих отношений, а именно в семейных отношениях.

Равенство и взаимность -- выражение справедливости в рамках супружеских отношений, поскольку брак Бахаи представляет собой полностью гармоничную взаимосвязь между двумя в равной степени зрелыми и самодостаточными взрослыми людьми. Но другие отношения в рамках семьи, и особенно между родителями и детьми, не являются гармоничными. Поэтому выражение справедливости в рамках семьи затрагивает некоторые тонкости и нюансы, на которые Бахаулла обращает внимание в Китаб-и-Агдас.

Прежде всего Бахаулла поясняет, что основное предназначение духовно здоровых браков состоит в воспитании духовно здоровых детей. Действительно, высокое качество отношений между супругами обеспечивает соответствующую среду для здорового роста и развития каждого члена семьи, в особенности для детей: "Вступайте в брак, о люди, да произойдет от вас тот, кто помянет Меня среди слуг Моих. Таково Мое повеление вам; держитесь крепко его как поддержки для вас." (44) Таким образом, предназначение семьи состоит не только в том, чтобы физически растить детей, но также и в том, чтобы давать им духовное образование. То внимание, которое Бахаулла уделяет обязанностям родителей, отражено в следующем комментарии Бахауллы:

"Всякому отцу положено наставлять сына своего и дочь свою в искусстве чтения и письма и во всем, что заповедано в Священной Скрижали. У того же, кто не выполняет предписанное ему, пусть Доверенные возьмут необходимое для их обучения, если это человек состоятельный, а если нет, то дело сие передается в Дом Справедливости. Воистину, Мы сделали его прибежищем для бедных и нуждающихся. Тот, кто воспитывает сына своего или чужого, -- все равно что воспитывает Моего сына; с ним пребудут слава Моя, Мое благоволение, Моя милость, объявшие мир." (45)

В другом месте объясняется, что духовная и моральная обязанность воспитывать детей возлагается на обоих родителей, но по-разному. Мать является "первым воспитателем" ребенка, и в этом она имеет право на существенную поддержку со стороны отца. В самом деле, жизнь каждого следующего поколения человеческой расы зависит от готовности матерей дать своим детям все самое лучшее. Такая решающая роль материнства подчеркнута в Писаниях Бахаи. Это означает, что общество вообще, и мужчины в частности, должны сделать все возможное, чтобы матери получили необходимое признание, поддержку и вознаграждение за выполнение ими этой священной обязанности.

Например, Бахаулла говорит, что сыновья и дочери должны быть образованы в равной степени (и, как указывает Абдул-Баха, согласно одной и той же учебной программе), но всякий раз, когда в отношении образования детей должен быть сделан выбор, предпочтение отдается дочерям, так как именно они, став матерями, будут первыми педагогами следующего поколения. Этот принцип ясно демонстрирует сдвиг в системе ценностей от традиционного представления о том, что главная цель образования состоит в подготовке мужчин для достижения экономического или материального успеха, к представлению о том, что образование должно служить прежде всего для того, чтобы обеспечить духовное развитие всего будущего поколения.

Таким образом, согласно взглядам Бахауллы на семью, дети имеют определенные права (например, право на образование), которые родители обязаны соблюдать. В комментарии к Китаб-и-Агдас Бахаулла заявляет, что родитель, который пренебрегает этими священными обязанностями, может быть лишен родительских прав решением Дома Справедливости: "Если отец пренебрежет сей самой веской заповедью, установленной в Китаб-и-Агдас Пером Вечного Царя, он нарушит права отцовства и будет сочтен виновным пред Богом." (46)

Таким образом, дети не воспринимаются как собственность или имущество их родителей, и родители не имеют безусловной власти над своими детьми. Соответствующие общественные органы и учреждения, под руководством Дома Справедливости, могут при необходимости вмешаться для защиты детей. Согласно предписаниям Бахауллы, дети достигают совершеннолетия в пятнадцать лет, после чего они несут личную ответственность за свои действия и за выполнение всех духовных обязанностей, возложенных на взрослых людей. В пятнадцать лет человек также достигает возраста, в котором он волен вступать в брак.

Эквивалентом духовных обязанностей, возложенных на родителей, являются возлагаемые на детей обязательства чтить права и положение своих родителей. Бахаулла сказал:

"Блажен тот, кто в День Божий утвердится в заповедях Его и не отклонится от Его истинного и основополагающего Закона. Плоды, более всего подобающие древу человеческой жизни, суть надежность и благочестие, правдивость и искренность; но важнее всего -- после признания единства Божиего, да будет Он восхвален и славен -- есть уважение к правам родителей… Видишь, как любовь к родителям неотделима от исповедания единого Бога истинного!" (47)

Взаимное соблюдение прав и обязанностей каждого члена семьи закладывает основы справедливости, которая позволяет истинной и прочной любви существовать в рамках семьи. В прошлом семейные отношения часто основывались на власти, а не на любви. Если власть родителей является господствующей, то в семье складывается авторитарная форма отношений, при которой дети могут стать настоящими рабами эгоистических желаний своих родителей. Если господствующей является власть детей, то семья нисходит до потакания детям, и в ней начинает царить анархия и хаос.

В концепции Бахауллы, касающейся семьи, ни один из ее членов не имеет превосходства над другим. Наоборот, вся семья и ее члены, все до одного, подчиняются духовной власти принципов и законов Бахаи. В частности, в этой концепции родители понимают и признают, что они в большей степени руководствуются законом морали, чем их собственной личной волей. Это признание предоставляет им необходимую моральную власть, чтобы направлять, вести и обучать детей. Таким образом, родители выступают в качестве инструмента или средства духовного воспитания своих детей, а не как тираны или диктаторы, властвующие над ними.

Конечно, этот метод воспитания требует непрерывной и существенной жертвы со стороны родителей. Поэтому дети обязаны проявлять уважение и благожелательность по отношению к своим родителям в знак признания жертвы, которую их родители приносят ради их воспитания. Опыт многих семей Бахаи говорит о том, что дети позитивно реагируют на принципы, которым их родители также подчиняются, в то время как немалый опыт человечества говорит о том, что дети склонны возмущаться навязыванием принципов и правил, которые они воспринимают как произвольный диктат со стороны своих родителей. Действительно, разве не из-за вопиющего противоречия между словом и делом молодежь считает старших лицемерами?

Из-за больших жертв, на которые идут родители ради духовного воспитания детей, а также из-за серьезности брака и его первостепенного значения в жизни человека, Бахаулла требует, чтобы пара, добровольно выбрав друг друга в качестве будущих супругов, стремилась заручиться благословением и согласием своих родителей на брак. Это требование служит фундаментальной цели Бахаи -- провозглашению единства. Оно может рассматриваться также как формальное признание содействия, оказанного родителями духовному развитию человека, и как защита против поспешного выбора спутника жизни, возможно, сделанного в порыве безрассудного увлечения. Ниже приводится провозглашение этого принципа Бахауллой в абзаце 65 Китаб-и-Агдас:

"…брак зависит от согласия обеих сторон. Желая утвердить любовь, единение и согласие между слугами Нашими, Мы поставили условием для него, после того как желание пары определилось, разрешение их родителей, дабы вражда и ненависть не возникли между ними. Сим преследуем Мы и иные цели. Так предписывает Наша заповедь." (48)

Те, кто имеет некоторое представление о потрясающем культурном разнообразии в сегодняшнем мире, могут оценить проницательность и мудрость, с которой Бахаулла установил эти различные критерии семейных и супружеских отношений. Одна культурная крайность делает акцент на безусловной родительской власти, когда браки являются вынужденными и заключаются в силу экономических или культурных причин, имеющих мало или ничего общего с качеством духовных отношений между партнерами по браку. Это привело к таким ужасным последствиям, как торговля невестами, сожжение невест и принудительное материнство. Поэтому Бахаулла совершенно ясно указывает, что до тех пор, пока будущие партнеры по браку сами не решат, что они хотят пожениться, родители не имеют никакого права вмешиваться. Кроме того, Китаб-и-Агдас строго ограничивает приданое символической суммой, таким образом навсегда исключая какую-либо возможность для бесчеловечных поступков, так широко распространенных сегодня во многих частях света.

На другом конце культурного спектра, например, в Северной Америке, брак обычно рассматривается как абсолютно свободный выбор, касающийся двух людей, без учета мнения или желания родителей. Как следствие этой тенденции, браки часто заключаются по незрелым и необоснованным причинам, и часто без жизненно важной и необходимой поддержки со стороны семей. Следовательно, семейная жизнь может начаться в условиях невыносимого стресса, приводя к раннему и резкому разводу, с сопутствующей дестабилизацией семейной среды и катастрофическими последствиями для детей. Бахаулла ставит заключение брака в зависимость от родительского согласия, "как только станет известно желание пары", тем самым Он максимально увеличивает вероятность того, что семейная жизнь начнется в условиях семейной поддержки и заботы и что молодые будут застрахованы от незрелого выбора.

Интересно и знаменательно то, что Бахаулла не поставил развод в зависимость от одобрения других людей, если искренне соблюдался год ожидания и попыток примирения. Таким образом, с одной стороны, Бахаулла оптимизирует вероятность того, что браки будут духовно здоровыми и удачными, а с другой стороны, Он учитывает вероятность того, что люди могут и будут искренне ошибаться. Такой сбалансированный, ответственный и разумный подход ко всем вопросам брака и семьи свидетельствует о вере Бахауллы в потенциальную способность человека к духовности, характеризующейся зрелостью и ответственностью.

Принципы Бахаи, относящиеся к браку и семейной жизни, -- не единственные примеры, когда Китаб-и-Агдас касается вопроса культурной относительности и противоречивых культурных традиций. В самом деле, многие из предписаний в Китаб-и-Агдас представляют собой либерализацию и отмену обычаев прошлого. Например, в абзацах с 74 по 76 Китаб-и-Агдас Бахаулла заявляет:

"Бог постановил, в знак милости Своей к Своим творениям, что семя не является нечистым… 

Бог также отменил, как дар от Своего присутствия, представление о "нечистоте", согласно которому различные вещи и народы считались нечистыми… 

Бог повелел вам соблюдать совершенную чистоту, так, чтобы мыли вы даже то, что покрыто пылью, не говоря уже о застывшей грязи и подобной нечистоте." (49)

Таким образом, одним росчерком Своего пера Бахаулла полностью уничтожает древний фетиш ритуальной нечистоплотности, которая легла в основу столетних, даже тысячелетних, суеверных и бесчеловечных социальных обычаев во многих частях мира. Аналогичным образом Он подчеркивает важность подлинной физической чистоплотности.

В Китаб-и-Агдас имеется ряд других примеров, где Бахаулла определенно заявляет, что предшествующие религиозные обычаи основаны на суеверии или грубом, неверном толковании предыдущих Святых Писаний, например, Корана или Библии.

РАСШИРЕННАЯ СЕМЬЯ: ОБЩЕСТВО В БОЛЕЕ ШИРОКОМ КОНТЕКСТЕ

В некотором смысле все сложности человеческих отношений воспроизводятся в среде каждой расширенной семьи. Динамика семейных отношений тонка и изменчива. С течением времени родители, когда-то молодые, энергичные и сильные, становятся слабыми, ранимыми и уязвимыми; тогда как дети, которые были зависимыми, уязвимыми и необученными, становятся сильными, зрелыми и опытными. Дети больше не считают своих родителей богоподобными -- представляющими наивысшую точку в человеческом развитии. Они начинают добиваться того, чего их родители не успели или не смогли достичь. Когда родители достигают преклонного возраста, происходит почти полная смена ролей, в результате которой они становятся, в некотором смысле, зависимыми детьми по отношению к тому молодому поколению, которое они вырастили. Тем не менее, как дедушки и бабушки, дяди и тети, они играют другую важную роль, обеспечивая необходимое чувство исторической перспективы и преемственности в семье. При устойчивых социальных условиях эмпирическая устная история семьи может охватывать почти сотню лет, вовлекая три или даже четыре поколения.

Та же самая динамика присутствует в пределах общества, рассматриваемого в более широком контексте, в котором роли и взаимосвязи постоянно меняются. Это затрагивает весьма острый вопрос о том, как поддержать сплоченность, стабильность и прогрессивность социальных систем, в то же самое время предоставляя достаточный простор для личной свободы и инициативы. Бахаулла ясно формулирует два фундаментальных принципа, необходимых для духовного здоровья общества: сотрудничество и служение. Они представляют собой общесоциальное выражение справедливости и любви. Степень сотрудничества и служения в обществе определяет степень успеха и процветания как духовного, так и материального. И точно так же степень вырождения общества определяется степенью, в которой конкуренция подменяет сотрудничество, а своекорыстие подменяет служение в мотивации людей. Ниже приводится одно недвусмысленное заявление Бахауллы, касающееся разрушительного влияния конкуренции и своекорыстия в человеческом обществе:

"Среди же царств единства есть единство ранга и положения. Оно способствует возвышению Дела Божиего, прославляя Его среди людей. Как только в мире появилось стремление к предпочтению и отличию, мир превратился в руины. Он опустел. Те, что испили из океана Божественного речения и устремили свои взоры к Царству Славы, должны смотреть на себя, как находящихся на том же уровне, что и другие, и занимающих то же положение. Если бы эта истина была прочно установлена и полностью продемонстрирована посредством силы и власти Бога, мир стал бы Раем Абха.

Воистину, человек благороден, поскольку каждый является вместилищем знака Божия. Тем не менее рассматривать самого себя превосходящим в знании, учености, либо в достоинстве, или превозносить самого себя, или искать предпочтения есть тяжкий грех. Велико блаженство тех, кто украшен орнаментом этого единства и милостиво утвержден Господом." (50)

Хотя большинство людей признает, что конкуренция действительно имеет отрицательные аспекты, чрезвычайный индивидуализм и конкурентность современного западного общества часто оправдываются как зло, которое является необходимым для достижения совершенства. Однако Бахаулла и Абдул-Баха решительно отвергают эту точку зрения. Стремление к совершенству оценивается согласно вертикальному сравнению качества работы одного и того же индивидуума в разное время; тогда как конкуренция -- по горизонтальному сравнению качества работы различных индивидуумов в одно и то же время. Будучи основной мотивацией, чистая конкуренция может иногда стимулировать стремление к совершенству, но она может также породить стремление саботировать или подорвать действия других людей (например, пассивным отказом сотрудничать, если не более активным способом). Писания Бахаи подчеркивают, что основной мотивацией для стремления к совершенству должно быть устремление наших, Богом данных, способностей на служение другим. Когда господствует эта внутренняя мотивация, люди стремятся улучшить качество своей работы для дальнейшего развития, как своего собственного, так и общества в целом, независимо от того, ведет ли это к их профессиональному превосходству над другими людьми или нет.

Другим столпом духовности общества является служение. Служение включает в себя не только общее отношение к другим, но также и дисциплину повседневной работы в выбранной профессии:

"О люди Баха! Надлежит всякому из вас заниматься каким-либо делом, будь то ремесло, производство или нечто подобное. Таковую работу вашу Мы возвышаем до уровня поклонения единому Богу истинному. Размышляйте, о люди, о милости и благодеяниях Господа вашего и возносите Ему благодарения на закате и на восходе. Не расточайте часы ваши в праздности и нерадении, но занимайтесь тем, что пойдет на пользу вам и другим." (51)

Другие высказывания в Писаниях Бахаи проясняют, что обязанность работать суть духовный закон, одинаково обязательный для каждого, независимо от степени материальной потребности. Ведение домашнего хозяйства рассматривается как благородная профессия и, соответственно, как акт богослужения. Однако это никоим образом не отстраняет матерей и домохозяек от вовлечения в другие профессии вне дома.

Взгляд Бахаи на работу как на богослужение возвращает нас снова назад, к идее о том, что фундаментальная цель законов и принципов Китаб-и-Агдас заключается в способствовании духовному и материальному развитию человечества. Нравственность Бахаи, таким образом, представляет собой не нравственность отстраненности и ухода, а действенную динамику достижения и прогресса, мотивированную принципами справедливости и любви, служения и сотрудничества, взаимности и преданности.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА. ХУКУКУЛЛА

Применение общесоциальных принципов служения и сотрудничества может принимать множество форм в различных контекстах. В большинстве случаев Бахаулла оставляет на личное усмотрение и усмотрение Всемирного Дома Справедливости задачу установления или определения условий соблюдения этих важных принципов. В отношении извечного вопроса о распределении богатства Абдул-Баха сформулировал общий принцип, согласно которому следует избегать чрезмерного накопления богатства отдельными людьми или группами в рамках общества. Он говорит, что такая чрезмерная концентрация богатства вредна не только для общества, но также и для самих этих людей. В свете этого принципа Бахаулла установил некоторые практические меры, которые, оставляя необходимый простор для предпринимательской инициативы и индивидуальной свободы экономической активности, тем не менее, помогают избегать как крайней нищеты, так и непомерного богатства.

Одна из этих мер названа Хукукулла, или "Правом Бога". Несколько слов об этом законе: Хукукулла предписывает каждому верующему выплачивать, причем только один раз, девятнадцать процентов от стоимости своего имущества, за исключением различных освобожденных пунктов, например, дома и предметов обихода. Бахаулла высоко оценивает духовную пользу Хукукулла и говорит, что: "Сим пожелал Он [Бог] очистить то, чем вы владеете, и приблизить вас к таковым состояниям, кои никто не может постичь, кроме тех, кого Бог сподобил." (52)

Хукукулла выплачивается Всемирному Дому Справедливости, и таким образом денежные суммы, полученные от Хукукулла, могут быть перераспределены и повторно использованы с максимальной социальной пользой. Можно себе представить, например, что благоприятные локальные условия вызвали экономический бум в одной части планеты, в то время как трудные финансовые условия в другом месте порождают бедность. Всемирный Дом Справедливости мог бы использовать суммы, полученные от Хукукулла, выплаченной в преуспевающем регионе, чтобы помочь облегчить экономические трудности в обездоленной зоне. Так как подобные модели экономического бума и роста часто носят временный и изменчивый характер, может так случиться, что впоследствии направление перераспределения богатства изменится на противоположное. В любом случае Всемирный Дом Справедливости, как высший управляющий орган всего мира Бахаи, будет иметь необходимую информацию, чтобы точно определить ситуацию, и необходимые полномочия, чтобы предпринять соответствующие меры.

Через выплату Хукукулла верующий "очищает" свои сбережения. Бахаулла установил и другой налог, названный Закятом, благодаря которому верующий очищает свои средства к существованию: "Предписано вам очищать ваши средства к существованию и прочее имущество, выплачивая Закят." (53) Термин "Закят" впервые встречается в Коране и относится к обязательному налогу, предназначенному для защиты бедных, а также для других благотворительных целей. Бахаулла предоставил Всемирному Дому Справедливости свободу в установлении различных критериев Закята (таких как исключения, категории дохода, оценочная шкала, периодичность уплаты).

Хукукулла и Закят, вместе с общим мандатом, данным Всемирному Дому Справедливости, обеспечивают необходимые меры для "горизонтального" сглаживания вопиющего экономического неравенства в пределах каждого поколения. Однако существует также вопрос о "вертикальной" несправедливости, вытекающей из постепенной чрезмерной концентрации богатства в рамках одной преуспевающей семьи от поколения к поколению. Бахаулла обращается к этой проблеме, определяя некоторые принципы для распределения наследства при отсутствии завещания со стороны умирающего: "Мы разделили наследство на семь разрядов." (54) В отношении кончины определенного человека в эти категории входят дети, жена или муж, отец, мать, братья, сестры и учителя. Бахаулла определяет долю данного наследства, которая должна быть распределена в пользу каждой категории. Однако это распределение становится обязательным только в том случае, когда человек умирает, не оставив завещания. Кроме того, Бахаулла определенно предписал каждому человеку составлять завещание, устанавливающее способ распределения накопленного этим человеком богатства после его или ее кончины:

"Человек имеет полное право распоряжаться своим имуществом. Если он в состоянии уплатить Хукукулла и свободен от долгов, тогда приемлемо все, что записано в его завещании, включая каждое его заявление и утверждение. Воистину, Бог дозволил ему распоряжаться тем, что Он ему послал, по желанию его." (55)

Естественно, предполагается, что при составлении своего завещания человек примет во внимание общий принцип Бахаи и будет избегать чрезмерной концентрации богатства в руках нескольких людей. (56)

РАВЕНСТВО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН И ЧЛЕНСТВО ВО ВСЕМИРНОМ ДОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Как хорошо известно и как уже упоминалось выше при обсуждении брака и семьи, один из фундаментальных принципов Веры Бахаи -- равенство мужчин и женщин. Писания Бахаи недвусмысленно указывают, что на протяжении всей истории человечества мужчины доминировали и господствовали над женщинами, вызывая тем самым катастрофическую неустойчивость в обществе. Например, как Бахаулла, так и Абдул-Баха указывают, что в истории человечества дух войны и кровопролития, вызванный прежде всего господством агрессивности, характерной для мужчин, преобладал над состраданием и здравым смыслом, которые всегда характеризовали женщин. Если бы женщинам дали возможность получать такое же образование, что и мужчинам, и на равной с ними основе вносить вклад в цивилизацию, то многие проявления исторической несправедливости, такие как рабство и эксплуатация детского труда, были бы уменьшены, если не ликвидированы вовсе. Ниже приводится одна из многочисленных выдержек из Писаний Бахаи, касающихся этих вопросов:

"Миром в прошлом управляла сила, и мужчина доминировал над женщиной по причине своих более насильственных и агрессивных качеств как тела, так и разума. Однако положение чаш весов уже меняется: сила теряет свою важность, а живость ума, интуиция и духовные качества любви и служения, в которых сильны женщины, приобретают большее значение. Таким образом, новый век станет менее мужским и более пропитан женскими идеалами или, выражаясь более точным языком, будет веком, в котором мужские и женские элементы цивилизации будут более должным образом сбалансированы." (57)

Этот отрывок не только подтверждает диспропорции прошлого, он также утверждает, что женщины в отношении определенных качеств даже превосходят мужчин. В другом месте Абдул-Баха подчеркивает, что женщины обладают всеми интеллектуальными и творческими способностями, присущими мужчинам, и что какое-либо отсутствие достижений со стороны женщин является лишь следствием отсутствия адекватного доступа к образованию: "Если женщинам предоставить те же возможности в образовании или ту же учебную программу, [женщины] развили бы те же навыки и умения, что и мужчины", а именно "в научном исследовании, политическом умении или любой другой сфере человеческой деятельности". (58) Более того, Абдул-Баха подчеркивает необходимость вовлечения женщин во все сферы социальной и общественной жизни:

"Скоро произойдет то, что женщины будут полностью и в равной степени участвовать в делах мира, когда они с уверенностью и умело вступят на великую арену закона и политики, и тогда прекратится война, поскольку женщина воспрепятствует ей. Это истинно и не подлежит сомнению." (59)

В свете этих и других заявлений в Писаниях Бахаи, касающихся способностей и роли женщин, поначалу удивляет и несколько озадачивает, что Китаб-и-Агдас разрешает членство во Всемирном Доме Справедливости, но не в местных и вторичных Домах Справедливости, только мужчинам. В самом деле, ко всем другим общественным функциям и ролям, которые устанавливает Бахаулла, женщины и мужчины имеют равный доступ. Единственное исключение из всех уровней -- членство во Всемирном Доме Справедливости. Кроме того, ни в одном из высказываний Бахауллы или Абдул-Баха нет никаких указаний на то, что исключение женщин из членства во Всемирном Доме Справедливости основано на какой-либо предполагаемой неспособности женщин к такому служению.

Восприятие парадокса усиливается, когда мы вспоминаем, что, как высший орган мирового порядка Бахауллы, Всемирный Дом Справедливости является главным пропагандистом всех принципов Бахаи, включая принцип равенства мужчин и женщин. Почему же, можно задать резонный вопрос, Бахаулла исключил женщин из членства в том учреждении, которое в первую очередь отвечает за содействие делу провозглашения равенства и прав женщин?

Эта особенность системы Бахауллы долго вызывала рассуждения и предположения. Когда об этом спросили Абдул-Баха, Он только повторил Свое высказывание, что это ограничение не связано со способностями женщин и что причина их исключения из членства во Всемирном Доме Справедливости в свое время станет абсолютно очевидной каждому.

ВЫВОДЫ

Задача раскрытия смысла такого глубинного произведения, как Китаб-и-Агдас, носит непрерывный и поступательный характер. Разумеется, данная статья представляет собой не более чем скромный первоначальный вклад в это дело. Тем не менее фундаментальные основы видения глобального планетарного порядка, явленного Бахауллой, уже ясны. Цель -- единое всемирное сообщество, основанное на духовных принципах и сочетающее стабильность и динамизм, глобальный порядок и личную инициативу. Этот мировой порядок включает в себя два основных компонента, один персональный и духовный, другой социальный и структурный.

Персональный компонент основан на непосредственной взаимосвязи между каждой человеческой душой и Богом, создавшим всех нас. Китаб-и-Агдас сообщает нам основополагающие критерии этих отношений. Тем самым Бахаулла говорит нам, что наивысшая категория существования -- Бытие как Таковое -- не абстрактный принцип, а любящая Личность, которая стремится к близкому общению с каждым человеком.

Эти вертикальные отношения между каждым индивидуумом и Богом являются необходимым источником любви и сострадания, которые должны проникнуть во все человеческие отношения. Но эту великую силу любви следует использовать надлежащим образом, если мы хотим, чтобы она вызвала к жизни прогрессивное и устойчивое общество. Поэтому Китаб-и-Агдас устанавливает соответствующие социальные структуры на каждом уровне общества, чтобы обеспечить свободный и беспрепятственный поток и распространение любви. Эти структуры составляют систему прав и обязанностей в рамках брака, семьи, расширенной семьи, и в конечном итоге, всего общества. Они включают в себя мощные институты, которые обеспечивают выполнение, на каждом уровне общества, решений, принятых посредством консультации. Эти структуры также обеспечивают основу устойчивой и динамичной экономической системы, которая, не навязывая нереалистичных и нездоровых норм тотального экономического эгалитаризма, тем не менее, устраняет крайнюю нищету и непомерное накопление богатства.

История человечества была свидетелем широкого разнообразия социальных систем. Некоторые подавляли индивидуальную свободу и инициативу либо посредством диктатуры, либо посредством крайнего коллективизма, который не наделяет внутренней значимостью отдельного человека; на другом конце этого спектра -- в высшей мере индивидуалистические системы, в которых межличностная конкуренция пронизывает все аспекты общества. Такие системы, безусловно, динамичны, но непостоянны и нестабильны.

Социальные философы неоднократно высказывались, что существует внутреннее логическое противоречие между личным благом и общественной пользой. Как следствие этого представления, большинство социальных систем рассматривается как компромисс, в котором некоторая степень индивидуальной самореализации должна быть принесена в жертву социальному порядку.

Взгляд Бахауллы на общество оспаривает эту общепринятую идею. В Его представлении, не может быть никакого противоречия между тем, что является истинным благом для индивидуума, и тем, что является истинным благом для коллектива. Действительно, Бахаулла полагает, что самая главная цель общества состоит в создании среды, которая оптимизировала бы возможности для духовного роста и развития каждого из его членов. В Китаб-и-Агдас мы видим сбалансированную концепцию общества, основанного на сакральной, внутренней ценности каждой индивидуальной человеческой души, независимо от роли, которую человек играет в рамках общества. В то же самое время Китаб-и-Агдас закладывает структурные основы устойчивой и прогрессивной социальной жизни, которая содействует максимальной самореализации каждого.

Теперь, когда опубликовано полное, аннотированное издание Китаб-и-Агдас, взоры мира Бахаи устремлены к Всемирному Дому Справедливости, чья священная обязанность состоит в том, чтобы следить за мудрым, постепенным, но постоянным претворением законов и принципов Китаб-и-Агдас, которые представляют собой не что иное, как законы, управляющие духовным миром и миром бытия. Но в конечном итоге ответственность за соблюдение этих законов и принципов не может быть возложена ни на один институт. Она возложена на каждого из нас, чьи умы и сердца должны усердно стремиться к близкому общению с нашим Создателем. Это огромная ответственность и в то же время уникальная, данная нам Богом привилегия, что мы можем участвовать, в той степени, которую мы сами определяем, в созидании мощного духовного здания мира, объединенного на основе того самого закона причинно-следственной связи, который начертан Богом в самых сокровенных уголках реальности.

СНОСКИ:

(Континуум -- непрерывность, неразрывность явлений, процессов
1 Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы, с. 9.
2 Там же, с. 10.
3 Там же, с. 9.
4 Абдул-Баха. Парижские беседы, с. 62.
5 Там же, с. 61.
6 Там же, с. 62.
7 Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы, с. 100-101.
8 Смотрите, например, серию в четырех томах The Neurosciences: [First] Study Program, Rockefeller Press, NY 1976; Second Study Program, Rockefeller Rress, NY 1970; Third Study Program, MIT Press, Cambridge, Mass., 1974; Fourth Study Program, MIT Press, Cambridge, Mass., 1979.
9 Promulgation of Universal Peace, p. 29.
10 Там же, с. 89.
11 Abdu'l-Baha, Paris Talks, p. 91.
12 Абдул-Баха. Парижские беседы, с. 62.
13 Там же, с. 61.
14 Бахаулла. Крупицы из Писаний, с. 96.
15 'Abdu'l-Baha, Paris Talks, с. 90.
16 Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы, с. 111.
17 Абдул-Баха, Baha'i World Faith, p. 382-3.
18 Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы, с. 111.
19 Там же, с. 110-111.
20 Там же, с. 160.
21 Там же, с. 165.
22 Бахаулла. Крупицы из Писаний, с. 55-56.
23 Шоги Эффенди. Китаб-и-Агдас, с. 25.
24 'Abdu'l-Baha, Selections, p. 24.
25 Бахаулла. Китаб-и-Агдас, (1.
26 Там же, ( 3-4.
27 Там же, ( 5.
28 Там же, ( 119.
29 Там же, ( 125.
30 Baha'u'llah, Kitab-i-Aqdas, p. 6.
31 Абдул-Баха. Воля и Завещание, с. 24.
32 Следует заметить, что местные и национальные Дома Справедливости в настоящее время известны как Духовные Собрания.
33 Бахаулла. Китаб-и-Агдас, с. 23.
34 Абдул-Баха. Избранное, с. 88-89.
35 Shoghi Effendi, Directives of the Guardian, p. 86-87.
36 Бахаулла. Китаб-и-Агдас, с. 127-128.
37 Там же, ( 149.
38 on behalf of Shoghi Effendi, Lights of Guidance, no. 376, p. 111.
39 Бахаулла. Китаб-и-Агдас, ( 19.
40 Бахаулла. Крупицы из Писаний, с. 71.
41 Бахаулла. Китаб-и-Агдас, ( 36.
42 Из "Скрижали о браке" Абдул-Баха, см., например, Star of the West, vol. 11, no.1, (21 March 1920), p. 20.
43 Бахаулла. Китаб-и-Агдас, ( 68.
44 Там же, ( 63.
45 Там же, ( 48.
46 Там же, с. 168.
47 Там же, с. 168-169.
48 Там же, ( 65.
49 Там же, ( 74-76.
50 процитировано в письме от Всемирного Дома Справедливости, опубликованного в Baha'i Canada, июнь-июль 1978, с. 3.
51 Бахаулла. Китаб-и-Агдас, ( 33.
52 Там же, ( 97.
53 Там же, ( 146.
54 Там же, ( 20.
55 Там же, с. 156.
56 Там же, примечание №38, с. 224-227.
57 'Abdu'l-Baha, Star of the West. vol. 9, no. 7 (13 July 1918), p. 87.
58 'Abdu'l-Baha, Promulgation of Universal Peace, с. 281.
59 Там же, с. 135.


Рецензии