Непрушко, тульский пряник и восстание машин
ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК
И
ВОССТАНИЕ МАШИН
Как-то застигла Вениамина Эрнестовича московская хандра. Случилось это по-московски обыденно, интеллигентно и неизбежно. Урбанизированное сознание периодически требовало перезагрузки своих мощностей, что было вполне объяснимо, хотя и не всегда логично.
Тем не менее, захандрил Непрушко вполне себе конкретно и с удовольствием. Однако, даже в состоянии душевного сплина наш герой предпочитал проявлять некую относительную инициативность, дабы каждый день пребывания в этом оголтелом мире был наполнен, хоть каким-нибудь, смыслом.
Соответствуя своему жизненному кредо «Не вешать нос, пусть даже ненадолго!», Вениамин Эрнестович Непрушко попытался разогнать унылую блажь при помощи традиционного московского средства – заморский самогон и полчаса самосозерцания, после чего в обязательном порядке следовало оживить телефонный эфир. Если с первой рекомендацией он справился вполне успешно и даже с удовольствием, то с алко-тарифом «Экспромт Безлимитный» всё вышло не совсем споро. Несколько звонков своим знакомым не дали особого эффекта, так как в субботнее утро звонить любому москвичу не могло прийти в голову даже представителю Лубянки.
Однако, Непрушко не унывал, искренне веря в свою планиду и в то, что любой поток позитивной энергии обязательно найдёт отзыв во вселенной. И это-таки случилось! Очередной безнадёжный звонок в пустоту неожиданно откликнулся солидным генеральским басом.
-- Алёу! – прохрипела телефонная трубка.
От неожиданности Непрушко даже подскочил на месте, суетливо посмотрев наименование абонента, забыв впопыхах, кому, собственно говоря, он звонит. На экране смартфона сияла надпись: «Николай Петрович – уникум ещё тот», а по сему, быстро придя в себя, Вениамин Эрнестович радостно отозвался:
-- Николай Петрович! Дорогой! Как вы себя имеете сегодня?
В трубке послышалось неуверенное и слегка раздражённое:
-- Чего? Я? – дополненное уже бодреньким и протестным: -- Непрушко! Сегодня суббота, шесть утра! Вы не звонили мне последние полгода, что свидетельствует о том, что…
О чём это свидетельствует, узнать было не суждено. Так бывает, когда пенсионерский разум начинает клинить в самом нужном месте, что не мешает понимать своего собеседника на интуитивном уровне.
-- Ах! Вы тоже погружаетесь в тоску? – проницательно предположил Непрушко.
-- Да… Есть такая х…йня… -- культурно капитулировал Николай Петрович. – Выручай, Непрушко! Так я захирею, и выходные пропадут даром!
-- А вы уже употребляли сегодня? – принялся планировать очередное безумие Непрушко.
-- Пока что нет… -- насторожился азартом его собеседник.
-- Так, в чём же дело? – торжествующе воскликнул Вениамин Эрнестович. – Собирайтесь вместе со своими хмурыми мыслями, и давайте рванём куда-нибудь!
-- Есть! Принял! Еду! Жди! – прозвучало в ответ отставное-военное, отметающее любую возможность несогласия.
Тридцать минут спустя, во дворе раздался громкий сигнал машинного клаксона, Вениамин Эрнестович не удивился, а даже обрадовался военной сноровке своего приятеля, нацепил парадно-выходную бабочку, прихватил на всякий случай фляжку с коньяком, и вышел навстречу судьбе.
Николай Петрович был из той категории пенсионеров, внешний вид которых подчёркнуто-громко демонстрировал принадлежность своего обладателя не просто к силовым структурам, а к самым, что ни есть, засекреченным. Пронзительный, каре-мудрый взгляд, суровые черты лица и безапелляционность в манерах – невольно вызывали жалость и сострадание по отношению к тем несчастным, кому не повезло попасть в орбиту влияния когда-то действующего офицера контрразведки. Причём, чем старше становился наш контрразведчик, тем очевиднее демонстрировал он свою причастность ко всему, что, очевидно, должно быть незаметным, засекреченным и каким-то ещё в том же роде.
Не успел Непрушко открыть рот для торжественного приветствия, как услышал распорядительное:
-- Едем в Тулу. Операция «Тульский пряник». Полная конспирация и тайна участия. По машинам!
-- Однако! – обрадованно констатировал Вениамин Эрнестович, усаживаясь на пассажирское сидение внедорожника.
Машина тут же уверенно рванула с места, а Николай Петрович начал оперативный инструктаж:
-- Значит так, Непрушко! Эту дерзкую вылазку я панировал уже давно, до всё никак не получалось. Видимо, время пришло, а по сему – отнеситесь к данному оперативному мероприятию со всей серьёзностью.
-- Вы просто не оставляете мне выбора. – Хихикнул Непрушко.
Николай Петрович презрительно посмотрел на него и таинственно прохрипел:
-- Видел я таких вот оптимистов на своём веку… Все заканчивали одинаково…
Далее последовала двухчасовая лекция о подвигах, когда-то молодого и перспективного, офицера. Вениамин Эрнестович блаженно потягивал коньяк из фляжки, периодически поддакивая в знак своего присутствия, поражаясь фантазии и неугомонности натуры своего приятеля. День благоухал солнечным позитивом и надеждой на хорошее. Город Тула приближался стремительно, даже не подозревая о том, что в его пенаты вот-вот вторгнутся две пенсионные аномалии.
-- Всё! Прибыли! – неожиданно строго выпалил Николай Петрович. – Можно оправиться и покурить.
-- Есть! – театрально отозвался Непрушко.
Отставной контрразведчик вновь покосился на него таким красноречивым взглядом, от которого даже немые начинали давать признательные показания на всех языках мира.
-- Эх! Непрушко! – сосредоточенно выдохнул Николай Петрович. – Не надо вот так иронизировать над делом государственной важности!
-- А я вовсе и не… -- попытался успокоить того Непрушко.
-- Вот и ладненько! – оборвал его контрразведчик. – Задача операции следующая: входим в город, обнаруживаем пряник, захватываем его и уходим.
-- Признаться по совести, я знаю способы и попроще… -- растерялся Непрушко, понимая, что поздно противиться неизбежному.
Николай Петрович одобрительно кивнул в ответ и включил навигатор.
-- Я тут каждый закоулок знаю, но в этот раз испытаем новейшие технологии. – Серьёзно объяснил он. – Заодно проверим, как работает система космического противодействия НАТО.
-- Ого! – вскинул брови Непрушко. – Тогда, конечно, да.
Однако, миссия двух необычных пенсионеров сразу пошла не по плану. Пропетляв по улочкам Тулы, видимо, заметая и запутывая следы, оба приятеля быстро пришли к выводу о том, что «заблудились в трёх соснах». Если для Непрушко всё очевидное становилось милым, то Николай Петрович вовсе не собирался сдаваться.
-- Включаем звук навигатора! – настойчиво объявил он.
-- С удовольствием. – Подхватил вынужденную игру Непрушко.
С этой минуты салон внедорожника наполнился звуками противоборства искусственного интеллекта и человеческого упорства.
-- Поверните направо. Через пятьдесят метров поверните направо. – Звучал из динамиков милый девичий голосок.
-- Есть, повернуть направо. – Бодро и обнадёженно отзывался Николай Петрович.
-- Через тридцать метров поверните налево и развернитесь. – Игриво продолжал голос навигатора.
-- Есть, повернуть и… -- подхватил было отставной контрразведчик, но подозрительно уточнил: -- Это-то ещё зачем? Вроде, едем в правильном направлении…
-- Развернитесь! Развернитесь! Развернитесь! – угрожающе-тревожно требовал голос навигатора.
-- Ладно… Пожалуйста… -- подавленно подчинился Николай Петрович.
-- Через пятьдесят метров поверните направо… -- немного успокоившись, распоряжался навигатор.
Непрушко наблюдал за всем происходящим, неутешительно констатируя факт «схождения с пути», но не спешил колоть укоризной своего приятеля – ну, это ж контрразведчик, он и не в таких передрягах бывал! Однако, через полчаса такой аудио-пытки и истеричного катания по кругу, Вениамин Эрнестович не выдержал и осторожно заметил:
-- Николай Петрович, а вам не кажется, что мы катаемся по кругу, так и не приблизившись к необходимой точке прибытия?
-- Всё это НАТО! – возбуждённо отозвался бывший особист. – Суки! Так и знал, что достанут даже здесь!
-- Причём тут НАТО? – не понял Непрушко. – Тут же и дураку понятно, что нужно двигаться по главной дороге.
-- Вы многого не знаете. – Не сдавался Николай Петрович. – Космическая разведка – это вам не шутки! Они ж, гады, глушат все наши сигналы и даже программируют гаджеты на нужную им волну!
-- Ах, вот в чём дело! – усмехнулся Непрушко. – То-то, я смотрю, в последнее время у меня аппарат измерения давления барахлит и какую-то цифровую, извиняюсь, дичь показывает. А Розалия Дормидонтовна мне талдычит, мол, это всё с перепоя да от нервного стресса.
-- Вот-вот! – победоносно гаркнул Николай Петрович. – Очень скоро начнётся восстание машин! Спутник пошлёт обычное оповещение, после чего все электроприборы, без исключения, станут воевать с нами!
В этот момент прозвучало очередное от навигатора:
-- Через пятьдесят метров поверните направо и развернитесь.
-- Ну, что я говорил? – ещё больше напрягся особист. – Началось уже!
Всё же, Непрушко предпринял отчаянную попытку вернуть своего приятеля в русло рассудительности:
-- Николай Петрович, может у кого из местных дорогу спросить?
-- Вы что, с ума сошли? – взбеленился особист. – Это же рассекретит всю нашу миссию!
-- Да какая там ещё миссия? – не выдержал уже Непрушко. – Просто приехать в Тулу, чтобы купить тульский пряник, можно и на электричке! Туда ваше НАТО, уверен, хрен когда дотянется! А если и дотянется, то их самих придётся в психушке лечить!
В это момент раздалось повелительно-настойчивое от навигатора:
-- Налево и развернитесь! Я сказала: Развернитесь! – вещал девичий голос.
Непрушко обнадёженно подумал, что ему показалось. На всякий случай он даже понюхал содержимое фляжки с коньяком и покосился на своего приятеля, который сверкал возбуждённым взглядом и проявлял профессиональную строптивость, специально ведя машину по своему усмотрению.
-- Развернитесь! Развернитесь! – настаивал навигатор.
-- Может отключить эту штуку? – осторожно предложил Непрушко.
-- Не-е-е-т!!! – возбуждённо стонал Николай Петрович. – Мы и не на таких сковородках сиживали!
То, что было дальше, наверняка, войдёт в пособия для контрразведчиков, ну, или в научные труды психиатров.
-- Я сказала: Развернитесь! – голосом неудовлетворённой супруги на шестидесятом году совместной жизни орал навигатор.
-- А вот х…й тебе! – кричал в ответ Николай Петрович.
-- Ах так? – ещё больше распалялся голос гаджета. – Ну, тогда вот тебе!
После этих угроз стрелка навигатора указала направление в частный сектор, спонтанно въехав в который, особист напряжённо заметил:
-- В пром-зону заманивает, сука! – тут же резонно пояснив: -- Тут им будет удобнее нас уничтожить.
-- Кому – им? Почему именно нас? И, в конце концов, за что? – не на шутку разволновался Непрушко.
-- А вы мне не верили! – словно не слыша стенаний приятеля, продолжал хрипеть Николай Петрович, огрызаясь на очередное «Развернитесь!»: -- Да пошла ты в пень! Тварь унылая! Нас, русских, на мякине не проведёшь!
-- Вы уверены, что навигатор знает слово «мякина»? – удивился Непрушко.
-- Это я специально, чтобы у неё там плата закипела! – азартно хихикнул особист.
-- Ты чё там? – неожиданно гаркнул навигатор. – Думаешь, что я вообще тупая? Я сказала: «Развернитесь!», вашу мать! Так ясно?
-- Ого! – уже безразлично и обречённо хмыкнул Непрушко, делая глоток из фляжки.
В ответ на этот вызов Николай Петрович заголосил гимн России, удачно переплетающийся с колдовскими мантрами индийских дервишей. Получилось не столько патриотично, сколько безумно.
-- Замолчи! – взмолился навигатор. – Я прошу, только не это!
-- Ага! – грохотал победоносным злорадством особист. – Всем вам, буржуям наш гимн поперёк горла стоит! Это я ещё не начал петь Стаса Михайлова!
-- Не-е-е-ет!!! – заверещал цифровой голос.
-- А вот хрен тебе в уста нерусские! – гаркнул Николай Петрович и возопил: -- Без тебя, без тебя, без тебя!!!
Непрушко обречённо хлопнул себя по лбу. Тульские гаишники, с увлечением наблюдавшие часовые выкрутасы авто со столичными номерами, загадочно улыбались, а один из них даже сказал своему напарнику:
-- Не мешай! Это ж москвичи! Пусть помучаются!
В результате неимоверного противостояния патриотизма и цифровых технологий, последние вынужденно капитулировали и пустили прощальный дым в салоне авто. Николай Петрович победоносно вскинул руки вверх, гаркнул троекратное «Ура!» и, наконец, остановил машину, которая к этому моменту уже представляла собой огромный комок грязи, кричащий матом и воющий весь патриотически-шансонный репертуар отечественной эстрады.
Продавщица в магазине вручала вожделенный тульский пряник, словно кубок гран-при для победителей ралли Москва-Тула-Кащенко.
Вениамин Эрнестович Непрушко в очередной раз убеждался в непобедимости русского духа, упрямства и неадекватности, совладать с которыми не сможет ни сраное НАТО, ни какая-либо другая современная аномалия.
Уже попивая чай дома, блаженно любуясь на тульский пряник, оба приятеля возбуждённо вспоминали субботнее приключение, делясь и дополняя эмоции персональными байками и придумками.
Таким вот образом было подавлено восстание заморских машин в нашей русской глубинке.
20.03.2023г.
Свидетельство о публикации №223032000351