Крым - Имя собственное

 
 Мой Крым

 Чей Крым? Для меня такого вопроса не стояло. Крым - имя собственное в прямом и переносном смысле. «Мой Крым» – это первые впечатления от встречи с морем, куда впервые, к солнцу и морю, в жаркий июль из суровой Сибири меня привезла мама.
 Мы ехали из Симферополя в Ялту на старом троллейбусе, с пружинными дерматиновыми потертыми сидениями, поскрипывая и потряхиваясь на дорожной ухабистости, цепляясь усами за провода на горном серпантине. Я крутила головой по сторонам в ожидании моря, видя по краям дороги в начале уже подсушенное солнцем степное разнотравье, затем - каменистые осыпи горных склонов. Скалистая стена с одной стороны и обрыв в глубокую пропасть ущелья, где далеко внизу виднелись лишь макушки деревьев, поражали мое детское воображение, скованное одновременно восторгом и страхом. И вот при очередном повороте горного серпантина в блеске солнечных лучей я увидела аквамариновую синеву моря.
 
«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При блеске утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я»  (А. С. Пушкин)

 Мои впечатления были сродни этим пушкинским строкам, с которыми я познакомилась уже гораздо позднее, в том лишь отличии, что моим кораблем тогда был двурогий синий троллейбус.

  Наш Крым

 У каждого человека свои ассоциации с Крымом. Мои зрительные ассоциации связаны с морскими видами закатов и рассветов под шум прибоя;скалами, выходящими из морской пучины;  горными склонами с причудливой ажурностью крымских сосен, темной зеленью мощных кипарисов, остроконечными пиками устремляющихся в синий простор небес.
 У каждого поколения свои ассоциации. У современной молодежи они связаны с «Крымской весной» и Крымским мостом, который глубоко символически соединил Крым с Россией, волонтерским движением «#Мы вместе».  У люди старшего поколения времен Советского Союза, когда Крым был «наш» - общий, союзный, кроме курортных ассоциаций: о здравницах и многолюдности пляжей, дворцах и замках, со знаменитым «Ласточкиным гнездом» на скале над мысом Ай-Тодор-визитной карточкой Крыма, Крым тесно связан с его историческим прошлым.
 
 Истрия Крыма – это история Тавриды - перекрёстка исторических путей. В Крыму сохранились развалины греческих древних городов: Херсонес, Пантикапей, Керкинитида… Руины античных поселений и столицы скифского царства Неаполиса, на месте современного Симферополя. Чудесные дворцы и особняки российских монархов и знатных дворянских особ на Южном побережье Крыма: Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский, Александровский…

 Героична вся военная история Крыма. На протяжении двух веков мужественно защищал народ свою землю. Звание городов – героев носит Севастополь, Керчь. Городом воинской славы – стала Феодосия. Рассказывают о Крыме времен Великой Отечественной войны мемориалы славы: Малахов курган в Севастополе, Сапун-гора, Аджимушкайские каменоломни в Керчи и многие другие мемориальные комплексы Крымского полуострова.

 Здесь, в Крыму, в феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась Ялтинская конференция лидеров трех стран антигитлеровской коалиции «большой тройки» Сталина, Рузвельта и Черчилля еще в доядерную эпоху. Первая и последняя…

  Литературная страничка Крыма
 
 У Крыма есть и своя литературная страничка. Многие известные поэты и писатели посещали Крым и вдохновлялись его пейзажами и историей. Пушкин едет в Южную ссылку: «он едет к берегам иным, он прибыл из Тамани в Крым». Всем известно его знаменитое стихотворение «К морю», «Погасло дневное светило», в котором отразились впечатления поэта о море, природе и личных переживаниях. Побывав в Ялте, Алупке, Симферополе и Бахчисарае увековечил последний в своей сказочной поэме-легенде «Бахчисарайский фонтан». Другой светило русской словесности в своем «Крымском дневнике» описал свои впечатления о крымской природе: «Здесь природа против Кавказа вся представляется словно в сокращении,… душа не обмирает при виде бездонных пропастей,… зато прелесть моря и иных долин, Качи, Бельбека, Касикли-Узеня ни с чем сравнить не можно».

 О Крыме нам напоминает роман «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова с его приключенческой повестью "Тамань". «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого, откровенно описывающего все ужасы Крымской войны глазами очевидца. В которых он, молодой офицер, рассказал о кровопролитных боях и геройстве русских солдат.
 Крым тесно связан и с творчеством Антона Павловича Чехова. В Ялте у писателя была дача. «Моя ялтинская дача вышла очень удобной. Уютно, тепло и вид хороший. Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно» (из письма А.П.Чехова). Здесь в Ялте были созданы известные его произведения «Вишневый сад», «Три сестры», «Дама с собачкой»…

 Иван Бунин, приезжая в Крым останавливался в доме Чехова и до конца жизни даже в эмиграции он связывал воедино Крым и Россию в своих ностальгических воспоминаниях. В его автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» он пишет о Севастополе: « Севастополь показался мне чуть не тропическим. Какой роскошный вокзал, весь насквозь нагретый нежным воздухом! Как горячи, как блещут рельсы перед ним! Небо от зноя даже бледное, серое, но и в этом роскошь, счастье, юг».

 Но самым преданным почитателем Крыма из писателей, думается, был Александр Куприн. В Крыму были написаны его известные произведения: «Поединок», «Белый пудель», сборник рассказов «Листригоны». Сердце его всегда стремилось к «благословенному Крыму, сине-синему Черному морю». Он мечтал поселиться в Крыму в окрестностях Балаклавы, но жизнь распорядилась иначе. Из эмиграции он сравнивает крымские берега с европейскими пейзажами: «далеко им до миловидного и нарядного Крыма».

  У Крыма есть свой аромат и вкус

 Благородные ароматы крымской розы и лавандовых полей. Горьковатый запах степной травы в жаркости летнего зноя. Свежее дыхание моря приносящегося с морским бризом по утрам и густое, насыщенное запахами хвои, листвы, гор и земли глубокой ночью. Терпкие запахи можжевельника и пихты в парках на набережной. Душистый аромат магнолий смешивающийся с сладким ароматом кофеин и дымком шашлычных…

  А вкус Крыма прежде всего ассоциируется с крымскими винами. Крымским виноделам «удалось поймать в бокал щедрость южного солнца» С крымскими винами: Муската, Мадеры, Хереса и Портвейна из винных подвалов Массандровского завода знакомится каждый совершеннолетний турист, приезжающий на полуостров. Этот завод основан был по распоряжению Императорского двора более века назад. Виноградники «Массандры» протянулись по всему Южнобережью Крыма вдоль Черного моря. Виноградарство процветало в Крыму с античных времен и в Средние века, но новая страница истории крымского виноделия была открыта с присоединением Крыма к Российской империи в 1783 году манифестом Екатерины II. Так родилась российская Таврида. Стало развиваться виноделие, появилось российское шампанское, созданное князем Львом Голицыным. В подвалах Массандры, хранится уникальная коллекция вин – более миллиона бутылок редких образцов.  Самое старое вино в коллекции – Херес Де-Ля Фронтера 1775 года!

 В советское время появилось новое уникальное Инкерманское винодельческое предприятие Крыма. На дегустациях в Инкермане можно не только попробовать вино, но увидеть процесс его рождения, узнать философию вина. В общем, ищите «истину в вине» и не злоупотребляйте.

 Попробовать Крым «на вкус» одного отпуска не хватит. На полуострове сегодня проживают более ста пятидесяти народностей, и именно это определяет многообразие гастрономической кухни крымчан. Крым угощает блюдами крымско-татарской, армянской, еврейской, украинской, греческой, грузинской, болгарской, и конечно, русской кухни. Хрустящие чебуреки, маленькие пирожки-кибины, долма из молодых листьев винограда; плов из мидий и юфахаш-крошечные пельмени; фаршированные овощным ассорти баклажаны - имам-баялды; дары моря – жареная кефаль и соленая хамса; ялтинский маринованный лук к шашлыку … . А на сладенькое – варенье из лепестков роз или грецких орехов, рахат-лукум, фруктовая пастила, компот из кизила, свежеприготовленный гранатовый сок, целебный чай из крымских трав или ароматный кофе по-турецки. Невозможно перечислить это гастрономическое великолепие Крыма!

 И я уверенна: Крым всегда будет «мой», «твой» и «наш». И никогда – «Ваш»!


Рецензии