К вопросу о мировой политике

Попробуем нырнуть за кулисы театрального представления, именуемого мировой политикой.
Конспирологи всех стран объединяйтесь!!!
С 17 века человеческая история приобретает проектный характер. В Европе начинают формироваться группы, кланы, классы (нужное подчеркнуть) которые становятся закулисными бенефициарами этого процесса. Отчасти это было связано с тем, что Османская империя перекрыв кислород итальянским купеческим республикам (Венеция, Генуя - самые крупные из них) спровоцировала их перемещение. Сначала в Нидерланды а потом и в Англию. Англия в то время зализывала раны после войны Алой и Белой розы, выкосившей большую часть дворянства а Нидерланды изначально были небольшим государством амфибией, ведущим растительное существование. И в классическом противостоянии гвельфов и гибеллинов появляется третий игрок — торговцы.
С того времени мы наблюдаем увеличение количества игроков и некую трансформацию исторически сложившихся участников. Попробуем определить их состав и составить небольшую ретроспективу.
1 — гвельфы, теократы, изначально сторонники папской власти, сначала были раздроблены путем Реформации и далее секуляризация 19 века привела на их место книгопечатание, средства массовой информации и кинопроизводство. Сегодня СМИ и Голливуд находятся в полностью зависимом состоянии и являются лишь проводником повестки формируемой извне.
2 — гибеллины, сторонники дворянства, аристократии. С ними было немного сложнее, поскольку в их руках были сосредоточенны реальные активы в виде структур власти, земли и недвижимости. Первым делом, путём буржуазных революций, их отстранили от власти и далее в игру вступила ипотека, кредитование в залог земли и недвижимости. И вот мы видим, как в начале 20в дворянскими собраниями разрешаются браки между дворянами и представителями финансовой и промышленной олигархии. Механизм позволяющий их окончательно ассимилировать в новые структуры.
3 — купцы. Сегодня мы их видим в качестве сетевых торговых и логистических структур осуществляющий товарооборот по всему миру.
4 — промышленники. Появившиеся на сцене благодаря технологической революции создавшей сферу общественного производства.
5 — финансисты. Ростовщики и менялы выросшие до уровня банков (само слово банк — скамейка менялы на рынке, лавка) и Федеральной Резервной Системы. Инициируют и контролируют денежные потоки, путем манипуляций с которыми приобретают собственность и власть. («Построишь Летучий корабль? — Куплю!» (с) советский мультфильм) Вышли на свет благодаря Реформации легализовавшей ссудный процент.
6 — условно назовём их айтишниками, так как укоренившегося термина пока нет. Это, формирующаяся на наших глазах, группа гигантов IT индустрии - Фейсбук, Амазон, Гугл, Апл, Микрософт и т.д., которые сейчас начинают осознавать себя как самостоятельную силу и формировать собственную повестку и команду лоббистов своих интересов.
Первая половина 20в прошла под знаком промышленников. В чём заинтересован промышленник? Чтобы люди ходили на работу, эффективно трудились за гроши и наличие устойчивой схемы реализации продукции. Идеалом промышленников стал фашизм, когда крепкое государство обеспечивает трудовую дисциплину, идеологию энтузиазма и госзаказ. Но, борьба за сырьё, рынки сбыта и экстенсивный путь развития привели ситуацию к двум мировым войнам и чуть не похоронили человеческую цивилизацию вовсе.
Во второй половине прошлого века мы наблюдаем «ползучую» победу финансистов. У них образ действий определяется девизом — деньги любят тишину. Хозяева денег, так их любят называть последнее время, представляют собой паразитарный тип людей стремящихся к максимальному потреблению и не способные к созидательной деятельности. На память приходят рассуждения раввина времен поздней античности рекомендовавшего своей пастве заниматься ростовщичеством, так как это даёт возможность лучше питаться имея регулярно к столу мясо и вино.
В 70-х мировой кризис сломал хребет промышленному капитализму и в 90-х финансисты празднуют окончательную победу. Каков их идеал? Модель мы можем наблюдать в Африке, которая стала полигоном для отработки технологий. Весь континент погружен в перманентный хаос, где все воюют со всеми и дети бегают с автоматами Калашникова а «приличные люди» живут в цивилизационных оазисах охраняемые частными военными компаниями (ЧВК). Основные направления развития ситуации при этом выглядят следующим образом:
1 — демонтаж государства. Тут работает схема Андропова уничтожившая советский проект. После захвата власти в 1974 году на ключевые посты  продвигались самые неспособные и психически больные люди. Перспективные же фигуры тем или иным способом убирались с доски (трость Фразибула). Таким образом дискредитировалось то что подлежало уничтожению и далее оставалось только освободить стихию, смывающую выродившуюся идиократию в канализацию истории. Вот и сейчас мы видим, особенно в Европе, картину формирования государственных структур из пациентов психиатрической клиники.
2 — демонтаж идеологической системы и формирование отвлекающей повестки. Для атомизации человечества разрушаются базовые культурные сценарии позволявшие структурировать социум. Семья, половые и возрастные отношения, традиционные системы ценностей. То что служило для единения общества должно быть разрушено, путём внедрения деструктивных идей. Неважно каких: ЛГБТ, БЛМ, Зелёные, главное — нагнетание истерии, отключающей мыслительные способности человека. Новостная сфера формируется по принципу красивой полуобнаженной ассистентки собирающей на себя внимание публики и позволяющей в своей тени проделывать свои трюки фокуснику, ставя публику уже перед свершившимися фактами. Поскольку главный враг тут разум, то апелляция идёт, главным образом, к эмоциям.
3 — формирование наднациональных корпораций по типу средневековых орденов, основанных на личной преданности, корпоративной этике, вертикальной иерархии и жесткой дисциплине. Фактически являя собой новые полурелигиозные секты. Уничтожающие местные, локальные структуры и занимающие их места.
4 — введение мира в состояние хаоса и формирование цивилизационных оазисов. Разжигаются любые конфликты эксплуатирующие любые проблемы, накачивая их деньгами, оружием и инструкторами. Там где конфликтов нет — их создают искусственно, лишь бы дестабилизировать ситуацию. При этом мы видим, как потеряв Гонконг в ключевую точку превращён Сингапур. Являя собой цивилизационную витрину.
Понятно, что не всё так просто. Во первых, сами по себе силы влияния не представляют собой сплочённой массы и раздираются внутренними противоречиями. Во вторых, замкнувшись в кастовые структуры и выключив вентиляцию, любая система приходит к деградации и вырождению, практически по Лавкрафту. И в третьих, упоение властью приводит к потере способности трезво оценивать ситуацию и формировать оптимальный образ действий.
Сейчас происходит рождение новой силы - айтишников. У них уже есть свои структуры - мега корпорации и даже свои деньги - криптовалюты. Осталось дело за малым — формирование силового сектора. Плюс, никто никуда не делся. Гвельфы и гибеллины ушли в тень, но не исчезли вовсе и при благоприятном развитии событий готовы объединиться и вынырнуть, как чертик из табакерки. Результат последних выборов в Италии нам это прекрасно иллюстрирует. И традиционалисты (назовём их так) ещё не сдают свои позиции окончательно. Китай, Иран, Пост советское пространство, Индия всё ещё стремятся осуществлять собственный способ существования опираясь на исторически сформировавшийся фундамент, понимая, что приглашение в компанию к выше описанным господам, будет приглашением на банкет в качестве блюда к обеденному столу. Что нам иллюстрирует судьба Прибалтийских Тигров и Окраины Русской цивилизации.
Люди энергичные (пассионарии) могут включиться в происходящие процессы. Остальным, чтобы не стать расходным материалом, рекомендуется сохранять трезвость мышления и взвешенность в составлении суждений и принятии решений.
Всё испытывайте - хорошего держитесь. (ап. Павел)
Новосибирск
понедельник, 20 марта 2023 г.


Рецензии