Коллективизация в Шелковской

Коллективизация в Шелковской
   В 20-х годах ХХ века в станице было создано шесть ТОЗов (товарищества по обработке земли). Основной тягловой силой были быки и лошади, которые в достатке имелись у зажиточных хозяев. Станичный совет предлагал этим хозяевам объединиться с соседями-бедняками, чтобы земля последних также была бы вовремя обработана и засеяна.
  ТОЗам дали названия: «Красный пролетарий», «Красный октябрь», «Красный мукомол». ТОЗы имели свои Уставы.
   Для поддержки объединений, ведущих коллективное хозяйство, был открыт сельхозкооператив. Он отпускал для ТОЗов в кредит сельскохозяйственный инвентарь. Другой кооператив, располагавшийся на подворье казака Гергиева (в конфискованном его доме был райвоенкомат) продавал товары потребления тем, кто внёс свой пай в организацию коллективного хозяйства.
   В июне 1930 года 125 дворов станицы объединились в колхоз «Путь к социализму». Среди первых колхозников-активистов были Андрей Музуров, Фёдор Борисов, Яков Борисов, Иван и Алексей Семидоцкие. Председателем избрали Вартана Александрович Карамова.
   В первые годы существования колхозов был создан при райисполкоме «Райколхозсоюз», который возглавлял Каменчук К.Т. Эта организация занималась вопросами планирования, учёта и контроля, подготовкой кадров механизаторов и счетоводов. В шелковском колхозе первыми трактористами стали Фёдор Небывайлов, Иван Новиков. Большим событием в жизни колхозников был приезд с курсов механизаторов молодой трактористки Антонины Янченко, которая проявила качества добросовестной труженицы.
   Колхоз имел три автомашины, в то время это было большое достижение. Шоферами стали Дмитриев Ефим, Борисов Григорий, Гунтовой Пётр.
   Великая Отечественная война прервала мирный труд наших станичников. Ушли на фронт все мужчины призывного возраста. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин, школьников и стариков. Люди знали, что их труд направлен на защиту Родины и это прибавляло силы. Бригадирами в колхозе стали женщины. Садоводческую бригаду возглавила Ефросинья Нестеренко, овцеводческую – Новикова Пелагея, бригадиров животноводческой фермы и передовой дояркой была Московая Пелагея.
  На общем собрании колхозники внесли предложение сдать на строительство танковой колонны 10000 рублей. Предложение было принято единогласно.
   Шли годы. Колхоз шелковчан, носивший имя С.М. Кирова (на воротах колхозного винного склада по улице Долгополова до начала 90-х ХХ века,  сохранялась «кировская» визитная надпись), объединился в крупное сельскохозяйственное предприятие с колхозами «Труд», «Сталин ир» ( с. Коби и с.Шелкозаводское). На общем собрании было решено дать хозяйству имя Ленина. 


Рецензии
Николай Михайлович,с большим интересом для себя прочитала строки о коллективизации.Все имена и фамилии знакомы с детства.Вартан Александрович Карамов был знаковым Человеком для нашей станицы.В таких руководителей люди верили,доверяли им.Уважали его искренне.Светлая память о нём осталась в памяти станичников до сих пор. Про Каменчука К.Т. никогда не слышала добрых слов,после известного поступка
станичники назвали его "Иудой"...О Пелагее Новиковой моя мама,которая проработала в колхозе 15 молодых лет, говорила-Такая труженица достойна самой высокой награды Героя Соц.труда!Она была настоящим примером для молодёжи.Требовательна,ответственна и одновременно добра по-матерински. В те годы Т.Поля Новикова возглавляла Звено овощеводов,которые работали в основном лопатами,да мотыгами за кусок макухи.Спасибо,что "побывала" в станице той, далёкой,но такой родной...

Ирина Кантемирова 2   03.04.2023 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.