Человек - легенда

               
      В ГОРОДЕ БАЛАШОВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДОЛГИЕ ГОДЫ ЖИЛ И ТРУДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА БОРИС НИКОЛАЕВИЧ КОКШАРОВ, советский и российский промышленный деятель, который  после себя оставил любимые детища: большой благоустроенный микрорайон города и самый крупный комбинат страны - комбинат плащевых тканей, в наши дни лишь часть его занимает ООО «Балтекс». 
     Продукцию комбината, разнообразные синтетические и смесовые ткани хорошо   знали в стране и за рубежом, десятилетиями с удовольствием покупали.   При комбинате работало несколько  швейных фабрик, где на современном оборудовании шили спортивные куртки, форменное обмундирование для  силовых структур и многое другое. Почти три десятка лет  Борис Николаевич трудился на комбинате, возглавлял его. При нем     предприятие стало гигантом, самым крупным в стране, на нем происходили  постоянные реконструкции, регулярно поступало новое оборудование, работало 5 тысяч  рабочих, большое количество специалистов различных профессий. В течение года они производили 130 миллионов метров ткани. Ею можно было три раза обмотать весь земной шар, и еще дополнительно оставалось  большое количество метров  на бантик.
      У  Бориса Николаевича был главный      ДЕВИЗ: «НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ, НАДО ИДТИ ТУДА, КУДА НАМЕТИЛ». И он не опускал руки, не смотрел на трудности,  предприятие  стало лучшим не только в стране,   его признали за  рубежом. В 1991 году комбинат получил заслуженный  гранд  в Мадриде, в 1994 году – в Париже.
       Благодаря его заботам рядом с  комбинатом вырос большой  благоустроенный микрорайон города с Дворцом текстильщиков, тремя общеобразовательными школами, школой искусств, детскими садами, несколькими  клиниками, профилакторием, двумя филиалами Саратовских ВУЗов, двумя профтехучилищами. Чтобы быстрее шло строительство, рядом с территорией комбината был открыт свой завод ЖБК.   
     Заслуженными  для него стали награды  за труд:  ордена «Знак Почета»,  «Трудового Красного Знамени», «Орден Ленина», множество медалей,   звание заслуженного работника текстильной промышленности РСФСР, в 90-е годы его избрали депутатом Верховного Совета  России, он  участвовал и отстаивал предприятие на заседаниях   Первого съезда.
     Человеком – легендой Борис Николаевич стал не сразу.  Он появился на свет в марте 1933 года  в городе  Павловский  Посад Московской области, его родители – Николай Васильевич и Александра  Николаевна были   учителями городской школы.  Но мирное детство прервала война.  Осенью 1941 года  отец ушел на защиту Родины, командовал батальоном пехотинцев.   Боря   оставался с мамой  в  небольшом частном  доме.  Детство было голодным, мама  с утра до вечера работала,  на него   получала  небольшой паек  хлеба. По окончании войны, отец вернулся с фронта, начал вновь учить  школьников,  но достатка в семье, как и у многих других, не было,     от голода спасал  маленький огород у дома.
         Борис с детства  мечтал стать летчиком, как Валерий Чкалов,  им он и стал, окончив летное училище  города Чкалова (Оренбурга),  с 1953 года молодой  летчик  служил   на  Украине,  ГДР,  Белоруссии. Но  попал под большое сокращение Армии (на 1 млн. человек), вернулся в родной  Павловский Посад,  пошел работать на  текстильный  комбинат,   по вечерам учился в  Московском  институте  текстильной промышленности.  Все последующие годы (с 1968  по 1996 год)   трудился на  комбинате плащевых тканей. 
         Борис Николаевич был талантливым профессионалом, доброжелательным, отзывчивым на чужие проблемы.     С   его семьей  долгие годы мы были соседями по даче. На его участке одним из первых появился небольшой кирпичный домик. Позднее, хозяин, в дни очередного отпуска, сам  построил кирпичный сарай.   Скромными были семейные встречи с друзьями, близкими людьми. Дача утопала в цветах, среди которых преобладали розы. Своими руками они выращивали большое количество разнообразных овощей. На даче выросла их младшая дочка Марина.  В 90-е годы,  Борис Николаевич болезненно отнесся к тому, что не смог   защитить  свое предприятие на   Российском съезде, ведь к тому времени   были признания, отлажены хорошие связи с поставщиками и потребителями, но  они  разрывались. Страна переходила к рыночной экономии с бартерным обменом, и он вынужденно  перешел на бартер. В помощь горожанам из небольших остатков   ткани в продаже появился дешевый лоскут.   Многие работники, получая вместо денег ткань,  начали проводить вечера  за домашними швейными машинками. На местном рынке появился специальный уголок: с  сумочками, пеньюарами, форменной одеждой для медицинских работников. Их продукция уходила и до сих пор уходит во все регионы страны.   Некоторые жители продолжают шить, открыли свои небольшие цеха и мастерские. 
       Борис Николаевич Кокшаров ушел из жизни в декабре 2016 года, в возрасте 83 лет (1933г.- 2016 г.) оставив после себя добрую память. Его детище  – комбинат –  небольшая часть его - ООО «Балтекс»,  очень медленно  набирает темпы, хотя ткань его востребована. Все так же живет микрорайон комбината с дворцом, школами, больницами… ЖИВЫ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ ДОЛГО  БУДУТ ПОМНИТЬ  И ГОРДИТЬСЯ, ЧТО В ГОРОДЕ ЖИЛ  ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА С ИСТИННО РУССКОЙ ДУШОЙ. ЭТО ЯРКИЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!


Рецензии