Хоккеист Геннадий Цыганков

Геннадий Цыганков - хоккеист-легенда, удививший учёных. От СКА до ЦСКА и сборной СССР по хоккею. Как Цыганкова обвинили в допинге? Эта заметка, посвящёна герою Суперсерии 1972 СССР-Канада,  русский богатырь, защитник ХК ЦСКА, СКА и сборной СССР Геннадий Цыганков. Поэтому снова будем говорить про хоккей сегодня. Как прозвали Цыганкова в хоккейном мире? Чем удивил защитник ЦСКА учёных и медиков? Что о нем говорили его партнёры Владимир Лутченко и Вячеслав Фетисов? Почему думали, что Цыганков не чувствует боли? 

СКА (Хабаровск)
Прежде чем рассказать о легендарных фактах про Цыганкова, предлагаю вспомнить его спортивный путь. Итак Геннадий Дмитриевич Цыганков родился в поселке Ванино в Хабаровском крае, в семье военного. В школьные годы перепробовал многие виды спорта: борьбу, бокс, волейбол, футбол, плавание. Но самым большим увлечением Цыганкова стал хоккей. Играть он начал в местном клубе «Водник». В 1966 году был призван в армию. Прослужив полгода, попал в спортроту и сразу в главную команду региона — СКА, выступающую в классе «Б» чемпионата СССР. В сезоне 68-69 в финальном турнире армейцы сумели подняться из класса «Б» в класс «А». И на этом межзональном турнире Цыганкова заметили тренеры ЦСКА Кулагин и Локтев, но сразу не смогли принять конкретного решения и решили посмотреть его игру подольше. И тут, как назло, Цыганков получил серьезную травму головы.

Следующую игру он должен был пропустить, но тренеры ЦСКА настояли, чтобы он вышел на площадку. Цыганков вышел, за двадцать минут забросил четыре шайбы (еще раз, на минуточку, его амплуа – защитник), решив исход этого матча. Как вспоминал сам Геннадий Дмитриевич, после четвертой заброшенной шайбы ему приказали переодеться, написать рапорт о переводе в Москву и тут же положили в госпиталь. Так молодой талант из глубинки попал в один из главных клубов страны того времени ЦСКА.

Я видел игру Цыганкова на чемпионате Вооруженных Сил СССР, проходившем в Хабаровске. В одном из матчей Геннадий взял шайбу у своих ворот, протащил через всю площадку и забил гол. Мои соседи по трибуне переглянулись и сказали: «Все, Гену мы больше не увидим. Заберут в ЦСКА». И оказались правы.

ЦСКА
Цыганков сразу же пришелся ко двору в ЦСКА. Уже в сезоне 69-70 он прочно закрепился в «основе». А в 1970 году защитник в составе армейского клуба впервые стал чемпионом СССР. Вот как вспоминал появление Геннадия Дмитриевича его напарник Владимир Лутченко:«Когда он появился в клубе, я играл с Рагулиным, а потом Тарасов поставил меня с Геннадием в одну пару. За фантастическую работоспособность и огромную физическую силу ребята прозвали его «Мазандаранским тигром». Было у него и второе прозвище – «Тайга»».

Кстати, Мазандаранским тигром его прозвали в честь героя популярного тогда иранского фильма об обладающем незаурядной силой деревенском пареньке, ставшим знаменитым борцом. Первые три года в составе армейцев Москвы для Цыганкова были сверхудачными, три подряд чемпионские звания. Армейская пара защитников Цыганков – Лутченко в начале семидесятых была лучшей в мире, гремела примерно так же, как в восьмидесятые связка Фетисов – Касатонов. Кстати, в конце семидесятых именно Геннадий Цыганков стал партнером юного еще Вячеслава Фетисова в обороне ЦСКА, который многому научился от него и не забыл это, выйдя в своем прощальном матче именно с Цыганковым в паре. В 1979-м году Цыганков провел свой последний сезон в ЦСКА, который также оказался победным и уже восьмым победным в его карьере, при этом в чемпионатах страны провел 362 матча, забросив 52 шайбы.

Сборная СССР по хоккею
Оборону сборной тех лет нельзя было представить без Цыганкова. В первый раз он сыграл за сборную СССР в 1971 году в товарищеском матче со шведами. В том же году он завоевал свое первое звание чемпиона мира. Но золото Чемпионата мира 1971 года было лишь первым шагом, потом были еще пять таких титулов. А в феврале следующего, 1972 года, простой парнишка из далекого дальневосточного города стоял на высшей ступеньке пьедестала Олимпийских игр в Саппоро. Там он открыл счет своим «олимпийским» шайбам – отличился во второй игре с финнами.

«Сверхнадежность, умение в любой момент подстраховать – это было с ним всегда. На площадке, как и в жизни: на него смело можно было положиться» - говорил о Цыганкове его партнёр Владимир Лутченко.

Еще одним важным событием в жизни Цыганкова было участие в знаменитой суперсерии СССР и Канада.
Принял участие во всех восьми играх с канадскими профессионалами. Что интересно, так это то, что из 26 задействованых игроков, во всех матчах сыграли лишь восемь человек. И среди них – Геннадий Цыганков.  Позднее, Цыганков участвовал и в матчах наших команд с клубами НХЛ и в Кубке Вызова. В 1976 году Цыганков стал двукратным Олимпийском чемпионом. Самым тяжелой игрой для сборной СССР, стал последний матч со сборной Чехословакии. Была одержана трудная победа со счетом 4:3, и немалый вклад в эту победу внес Цыганков. В этом матче, когда у нас удалили сразу двух игроков, тройка Шадрин Ляпкин Цыганков отыграла бессменно 2 минуты и не дала ничего сделать сменяемой пятерке чехов, при счёте 2:0 в пользу чехов. А по медицинским показателям эту тройку в последствии нужно было ложить в реанимацию. В 1979 году Цыганкову не нашлось места не только в клубе, но и в сборной, правда до этого он успел выиграть шестой чемпионат мира в своей карьере. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел за сборную 91 игру, забросив 10 шайб.

МАЗАНДАРСКИЙ ТИГР
В предыдущих разделах мы говорили о спортивных достижениях Цыганкова, но отдельно хочется вспомнить его характер и физические данные, о которых ходили легенды. Не зря же его прозвали Мазандаранским тигром? Вячеслав Фетисов, который считал нашего героя наряду с Рагулиным своим кумиром и начинал играть в ЦСКА в паре именно с Цыганковым говорил, что когда впервые увидел мышечную массу Геннадия Дмитриевича и сравнил с собой, то понял, что тот в два раза больше его.

А Владимир Лутченко, вспоминая о своём партнёре рассказал один очень интересный случай:«Как-то на нашу базу приехали учёные. Привезли с собой приборы для измерения потребления кислорода при физических нагрузках. Грубо говоря, респираторы, соединенные трубкой с мешками из прочной эластичной резины. Респиратор – на лицо, мешок – на спину и бегом в заданном режиме: у кого забор кислорода окажется больше, у того и коэффициент полезного действия в игре самый высокий. Ну, мы и так знали, что Цыганков по этому показателю на две головы выше всех в команде. А тут он надул свой мешок так, что тот лопнул. «Светилы науки» были в шоке: не легкие у человека, а кузнечные меха».

Да настоящий русский богатырь! Думаю, как он попал в ЦСКА, уже заслуживает уважения, по настоящему пробился, несмотря на боль и травму. Да в последствии о Геннадии Дмитриевиче говорили, что это хоккеист, который не чувствует боли.«Однажды шайба попала Цыганкову в щиколотку. Врач на скамейке укол сделал и — снова на лед. А когда после матча сделали рентген, выяснилось, что в кости внушительная трещина. Там все за голову хватались: как с такой болью можно было играть?» - говорил Лутченко.

А вообще, за карьеру игрока врачи девять раз ставили Цыганкову диагноз «сотрясение мозга». Однажды его даже обвинили в приеме допинга. Это случилось на Олимпиаде в Инсбруке, когда после победы над хозяевами, двух человек из сборной протестировали на допинг и объявили, что таковой обнаружен в организме у Цыганкова. И лишь после того, как в медицинскую комиссию отправился врач команды Олег Белаковский, выяснилось, что Цыганков играл с сотрясением мозга, которое он лечил разрешенным препаратом, о чем Белаковский накануне письменно сообщил в медицинскую комиссию. Но там просто не прочитали это письмо. Конфликт разрешился после того, как письмо это комиссия у себя обнаружила.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ
После того, как Виктор Тихонов начал проводить омоложение состава ЦСКА и сборной, тридцатидвухлетнему Цыганкову не нашлось места в командах. И ещё год он провел в ленинградском СКА, где сумел отметиться шайбой и в 33 года завершил карьеру. Сумма сойти в 33, М-да с сегодняшним возрастом игроков можно сделать вывод, что хоккей сильно изменился. Что касается СКА, то Цыганков в последствии был и тренером ленинградцев. Увы Геннадий Дмитриевич Цыганков умер 16 февраля 2006 года от рака. Таким вот был Цыганков, настоящим русским богатырем, и не зря в его честь был назван теплоход с портом приписки Ванино.


Рецензии