Сибирская Сова!

   

         Наше советское командование  начало его охранять, когда Гитлер признал его личным врагом.
 
  На каждом заборе в Мукачево висело предупреждение "Осторожно,Кульберт!".У убитых немецких офицеров находили в письмах жалобы на" Ночную Сову".Сидят сутками в блиндажах без воды и еды потому,что их караулит русский снайпер.
   
    Иван Николаевич Кульбертинов родился в 1917году в семье охотника -эвенка.После его рождения умер отец, и дети остались с больной матерью.
 
В школе он не учился. Старший брат выучил его охотничьему делу. С десяти лет он уже охотился.
Когда началась Отечественная война,то Иван пришел на призывной пункт.
"Зверя в глаз бью, хочу и фашистов так!"-сказал военкому.

 Русский язык он знал плохо, но 12 июня 1942года его призвали в Красную Армию в разведку.
  В 1943году Ивана Николаевича определили в снайперы. По официальным данным он "положил" 428 немцев, преимущественно офицерский состав и одного полковника с двумя крестами.
 
 По признанию самого снайпера убил около 500-сот немцев.Был награжден  орденами"За отвагу","Славы" третьей степени, "Красного знамени","Великой Отечественной войны" первой и второй степеней. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но при жизни так его и не получил.
 За войну обучил снайперскому искусству35 бойцов.Его главным девизом было:"Не руби топором там,где можно применить иголку!".В боевых условиях ему не было равных в физической и психологической подготовке. Никому не давал спуску при росте сто пятьдесят три сантиметра и весе всего 53 килограмма. Все считали его слабаком,но,познав силу удара мощного кулака, уважали и завидовали.
Домой Иван Николаевич вернулся в сентябре 1947 года после восстановления Праги, Работал охотником  зверофермы,где его промысел составил 32 лося,8 медведей, 2500 белок и 86 соболей. Был награжден именным карабином с оптическим прицелом.

После распада СССР Ивану Николаевичу было присвоено Звание Героя  России(посмертно).
   
 


Рецензии
Самородок!

Татьяна Вика   23.03.2023 14:40     Заявить о нарушении
Сколько в России таких самородков- миллионы!
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   23.03.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.