Мудрость с подзатыльником

Работал в 80-х в Промсвязьмонтаже.

Новостройки обеспечивали телефонной и радиосвязью, ставили коллективные антенны на весь подъезд. Работали, в основном, на ДСК-1 нашего города, на девятиэтажках.

Работа нехитрая, 6 человек в бригаде.
Полдня -  и в каждой из 54 квартир – радиоточка, на 2, 5 и 8 этажах – телефонные коробки, на каждом этаже – распаечная коробка ТВ.

Бригадир, как закончим дом, выпивал 2 бутылки холодного пива. Любил он это дело. Очень любил пиво.

Приехали на объект. А там два дома стоят «лесенкой», едва не касаясь углами. Чтоб понятнее было, смотрим на шахматную доску и видим поля А1 и Б2, как в морском бое.

Расстояние между ними – около 1,7 – 2,0 метра....
Выгружаем все с машины и сами тащим всё наверх. Ибо оставить что-то внизу нельзя: сопрут, стройка же!

Тащим 4 тяжеленных комплекта антенн, кабеля, коробки, инструменты.
Монтируем 2 антенны. Теперь остатки надо спускать вниз, перейти в соседний дом и поднять их на крышу .Дома – девятиэтажные. Жарко, все устали. Предлагаю просто перекидать всё с крыши на крышу и быстро перейти пустыми, порожняком. Покидали. Оставили меня зыркать, чтоб никто не спёр. Сами ушли.

Вижу, поднялись какие-то мужики. Сопрут, думаю. Разогнался и перепрыгнул эти 2 метра. Просто перепрыгнул, на земле-то 2 метра с разгона – плёвое дело. Высоты не боюсь с детства.

Поднимаются наши. Остановились в шоке.
Как??????

Объяснил.
А у бригадира в руке запотевшая бутылка пива. Первую он уже выпил за первый дом, пока поднимался. Через час выпил бы и эту.

Взял он меня по-отечески и подвёл к краю.
30 метров пустоты. Никого. Вытянул руку с бутылкой и отпустил её. Через 3 секунды она разбилась вдребезги.

«Видел? Я люблю пиво и мне очень жалко, что оно разбилось и разлилось. Я сейчас его таким холодным не найду в городе. А твои родные тебя любят. И тоже тебя не найдут, если вдруг, случайно сорвёшься. Дурак!»

Дал подзатыльник и мы пошли работать...
Хороший был мужик. Немногословный.
Мудрый.


Рецензии