Пшеничная каша в Шкло

С самого утра в санатории была масса задач ежедневно.
Надо было успеть занять очередь в столовую, и начинать ритуал питья целебной воды. В день должно было уместиться 10 приемов по 150 грамм каждый раз.  А поскольку Бювет в течение дня несколько раз закрывали на перерыв санитарный, то эту воду надо было и собой уносить, чтобы успеть выполнить норму по глотанью пользы. Но куда как интереснее было  ворваться в столовую в числе первых человек 30. Тогда имелся шанс попасть на оладушки, это уж был главный соблазн. И они и были очень особые. Не толстые блины, а жареные шарики. Потом я маму и Москве заставила отыскать нам в хозяйство особую сковородку для их испекания. Особая кастрюля для хвороста уже в нашем хозяйстве имелась. Теперь следовало просто дополнить комплект еще и сковородкой особой. И в итоге маме и это задание оказалось по силам.  И долго еще и дома у нас были оладушки шариками, пока не почернела совсем неприятно.

Но и на каши тоже еще следовало попасть в числе первых. Не секрет, что в столовых многие каши умеют варить намного вкуснее домашних. Это и гречка даже на гарнир сильно вкуснее домашней, и рисовая. Она хоть и размазня, но ни в какое сравнение не идет рядом с домашней. Так на этой их Украине умели и еще одну особую кашу варить. И эта уже и просто была...Из пшеницы. Не манная, и не кускус. А нечто особое, как и зерна в ней. Но очень вкусно. А еще и  масло в тарелке лежит, а никакой не маргарин. Волшебное блюдо выходит. Вот в больницах и приютах различных такие каши совсем не умеют варить,как ни пытаются. И хоть наши хомяки и потравили урожай Украины в один из годов. Но в целом от наших хомяков Украина  абсолютно  не стала беднее.


Рецензии